Возрастная психология. Тестовые вопросы с ответами (2021 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возрастная психология. Тестовые вопросы с ответами (2021 год)

 

 

 

 

Задачи и методы психологии развития и возрастной психологии

 


1. Предмет психологии развития и возрастной психологии это
Ответ - изучение источников движущих причин, условий психического развития человека от рождения до кончины
2. Выделяют следующую область (сферу) психического развития человека
Ответ - психосоциальная
3. Онтогенез это
Ответ - процесс индивидуального развития человека
4. Большинство психологов согласно с тем, что понятие развитие характеризуется следующими признаками
Ответ - закономерная последовательность изменений качества психики
5. Основные методы психологии развития и возрастной психологии это
Ответ - наблюдение и эксперимент
6. Формирующий эксперимент это
Ответ - эксперимент в основе которого лежит активное воздействие исследователя на испытуемого с целью изменения психической деятельности
Тест Основные теоретические подходы к проблеме изучения психического развития человека
1. Зона ближайшего развития это
понятие объясняющее связь обучения и психического развития ребенка и их зависимость Ответ - от ведущей роли взрослого
2. Взаимосвязь физиологического созревания и психического развития проявляются в следующем
Ответ - период сензитивного развития
3. Выделяют следующий фактор психического развития
Ответ - соц среда
4. Как называется это явление
Ответ - госпитализм
5. Одна из закономерностей психического развития
Ответ - гетерохромность
6. Развивающее обучение это
Ответ - Обучение, содержание, методы и формы организации которого прямо ориентированы на закономерности развития






Проблема периодизации психического развития в онтогенезе
1. Возраст это
Ответ - образование новых психических качеств
2. Критерием возрастной периодизации по эриксону являются
изменение характера взаимодействия с социумом (?)
3. По эриксону психосоциальный конфликт связанный с первыми формами активного научения у ребенка может разрешиться развитием самостоятельности либо напротив развитием
Ответ - комплекса вины
4. Специфика возраста поерделяется
Ответ - уровнем социального экономического и культурного развития общества
5. Феномен психического развития по пиаже
Ответ - эгоцентризм
6. На каком критерии основана периодизация пиаже
Ответ - Познание действительности

 

 


Проблема движущих сил психического развития человека

1. Л.С. Выготский считал, что психическое развитие направлено
Ответ - От социального к индивидуальному
2. Опираясь на концепцию Эльконина найдите верное название ведущего вида деятельности в каждом из следующих этапов жизни ребенка
Ответ - в дошкольном детстве – игра
3. Особые относительно непродолжительные периоды онтогенеза характеризующиеся резкими психическими изменениями это
Ответ - возрастные кризисы
4. Под ведущей деятельностью в психологии развития и возрастной психологии понимается
деятельность, благодаря которой формируются новообразования возраста
5. Понятие социальная ситуация развития ввел
Ответ - Выготский
6. Психологические новообразования это
изменение возникающие на данной ступени развития


Младенческий возраст
1. Комплекс оживления это
Ответ - эмоционально двигательная реакция на появление взрослого в поле зрения ребенка, которая является свидетельством окончания периода новорожденности
2. Основным новообразованием младенчества является
Ответ - появление активной речи
3. Ведущей деятельностью младенца является
Ответ - Общение со взрослым
4. Сущностью кризиса первого года жизни в том что
Ответ - В конце первого года жизни ребенка социальноя ситуация полной слитности ребенка со взрослым разрывается изнутри, ребенок приобретает некоторыую самостоятельность, однако диапазон возможностей ребенка еще очень ограничен
5. Период новорожденности охватывает
Ответ - первый месяц жизни
6. Период младенчества охватывает
Ответ - первый год жизни
Ранний возраст
1. Ранний возраст – сензитивный период развития
Ответ - речи
2. Основной вид мышления в раннем детстве
Ответ - наглядно действенный
3. Ведущей деятельностью ребенка раннего возраста является
Ответ - предметная деятельность
4. Ранний возраст охватывает
Ответ - от года до трех лет жизни
5. Проявлением кризиса трех лет являются
Ответ - стремление к самостоятельности
6. Новообразование раннего детства это
Ответ - появление самосознания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////