|
|
|
Психологическое консультирование детей и подростков группы риска. Тесты с
ответами (2021 год)
***
(61c.) Теория иерархии потребностей принадлежит:
(один ответ)
1) Д. Миллеру
2) У. Джеймсу
3) Ф. Хайдеру
4) А. Маслоу
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Следствие из основного правила психоанализа (по З. Фрейду):
(несколько ответов)
1) Субъект обнаруживает узловые точки пересечения ассоциации
2) Эктингаут
3) Сопротивление правилу указывает на приближение к патогенному комплексу
4) Трансфер
Правильный ответ - 33.4.
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. В когнитивно-поведенческом
направлении психологического консультирования какие уровни клиента будут
затронуты в процессе консультации:
(один ответ)
1) когнитивный, эмоциональный, поведенческий
2) нет правильного варианта ответа
3) когнитивный, поведенческий
4) только поведенческий
Правильный ответ - 1
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. Какой целенаправленный процесс
прямого или косвенного воздействия на психическую сферу клиента, осуществляется
через восприятие специально организованной информации без критической оценки и
логической переработки объекта воздействия и оказывает влияние на течение
нервно-психических и соматических процессов:
(один ответ)
1) убеждение
2) внушение
3) персуазия
4) влияние
5) гипноз
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. К какому виду влияния относятся
Сократовский диалог и прямые предписания:
(один ответ)
1) направленного влияния
2) косвенного влияния
3) ненаправленного влияния
4) прямого влияния
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Какие этапы психологического консультирования выделяет Р.Мей?
(несколько ответов)
1) "Чтение характера"
2) "Трансформация"
3) "Исповедь"
4) "Установление контакта"
5) "Перевоплощение"
Правильный ответ - 1.2.3.
***
(61c.) Когда впервые был апробирован тест в США под названием "Шкала Локуса
Контроля Дж. Роттера"?
(один ответ)
1) в 30-х годах
2) в 60-х годах
3) в 50-х годах
4) в первой половине XX века
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Кто первый охарактеризовал психику как поле боя между инстинктом,
рассудком и сознанием?
(один ответ)
1) А. Адлер
2) Ранк
3) З. Фрейд
4) К. Хорни
Правильный ответ - 3
***
(61c.) В каком году Э.Г. Эйдемиллер выделил правила семейного консультирования?
(один ответ)
1) 1989 году
2) 1934 году
3) 1994 году
4) 1950 году
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Отсутствие уважения и принятия себя как личности у каждого из супругов
являются:
(один ответ)
1) причинами и результатами супружеских конфликтов
2) нет правильного варианта ответа
3) причинами проблем в супружеских отношениях
4) результатами супружеских конфликтов
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Что является объектом воздействия в гуманистическом направлении
консультирования?
(один ответ)
1) поведение
2) активная позиция клиента
3) становление личности
4) бессознательные психические процессы
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Подход к проблеме психологического здоровья с точки зрения полноты,
богатства развития личности, развития своего потенциала через самоактуализацию
рассматривается в работах:
(один ответ)
1) Э. Фромма
2) К. Юнга
3) А. Маслоу
4) З. Фрейда
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Каковы задачи возрастно-психологического консультирования?
(несколько ответов)
1) своевременное первичное выделение детей с различными отклонениями и
нарушениями психического развития, направление их к специалистам
2) составление рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей
обучения, воспитания и общения для учителей и родителей
3) предупреждение вторичных психологических осложнений у детей с ослабленным
соматическим или нервно-психическим здоровьем, рекомендации по психогигиене и
психопрофилактике
4) обучение клиента
Правильный ответ - 1.2.3.
***
(61c.) Укажите Правильный ответ. Способы самоосуществления личности (по Д.А.
Леонтьеву):
(несколько ответов)
1) Свобода
2) Ответственность
3) Духовность
4) Творчество
Правильный ответ - 1.2.3.4.
***
(61c.) Укажите Правильный ответ. Важными условиями взаимоотношения терапевта и
пациента К. Роджерс считал:
(несколько ответов)
1) Безусловное позитивное внимание
2) Искренность терапевта
3) Эмпатию
4) Психологический контакт
5) Анонимность
Правильный ответ - 1.2.3.4.5.
***
(61c.) Основоположником клиент-центрированной терапии является....
(один ответ)
1) Р. Мей
2) К. Роджерс
3) К. Юнг
4) З. Фрейд
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Понимание эмоционального состояния другого человека относится к
умениям....
(несколько ответов)
1) межличностного взаимодействия
2) восприятия и понимания друг друга
3) межличностной коммуникации
4) группового взаимодействия
Правильный ответ - 1.2.3.
***
(61c.) Ведущим свойством личности признаётся...
(один ответ)
1) направленность
2) индивидность
3) мировоззрение
4) установка
Правильный ответ - 1
***
(61c.) Главная цель психологического консультирования с точки зрения
психоаналитического направления
(один ответ)
1) помочь клиенту осознать свою свободу
2) поощрять открытость клиента опыту
3) трансформировать цели жизни клиента
4) реконструировать базисную личность
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Поведение человека, которое позволяет ему наилучшим образом
приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам жизни...
(один ответ)
1) адаптивность
2) акцентуация
3) приспособленчество
4) конформность
Правильный ответ - 1
***
(61c.) Осознание человеком своих действий, мыслей и чувств, а также того как он
выглядит со стороны, называется...
(один ответ)
1) самоанализ
2) самооценка
3) саморегуляция
4) рефлексия
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Какой опросник позволяет оценить такие качества личности, которые
представляют собой наиболее стойкие внутренние состояния, влияющие на отношение
человека к самому себе и миру и отражающие основные компоненты бытия:
одиночество, признание, осмысленность жизни, свобода, секс?
(один ответ)
1) Опросник Айзенка (опросник EPQ)
2) Тест уровня субъективного контроля
3) Личностный тест Р. Кэттелла (16PF)
4) Личностный опросник А.Т. Джерсайлда
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Чем был обусловлен предполагаемый психодинамическим направлением
детерминизм?
(один ответ)
1) индивидуальным научением
2) нет правильного варианта ответа
3) бессознательными психическими процессами
4) генетически фиксированными, наследуемыми элементами поведения
Правильный ответ - 3
***
(61c.) К целям психологического консультирования не относится ....
(один ответ)
1) формулирование советов и рекомендаций
2) изучение личности клиента
3) решение возникших проблем
4) оказание психотерапевтической помощи
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Кто является автором утверждения: "Человек заболевает в результате
интрапсихического конфликта между требованиями инстинктивной жизни и
сопротивления им"?
(один ответ)
1) Фромм-Райхман
2) Кляйн
3) Хорни
4) З. Фрейд
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Выберите правильные варианты ответа. Какими именами в психологии
представлено гуманистическое направление:
(несколько ответов)
1) Д. Уотсон
2) К. Роджерс
3) Б. Скинер
4) Г. Олпорт
Правильный ответ - 3.4.
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Стремление игнорировать взросление детей, стимулировать сохранение у них таких
детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость - это нарушение
воспитания называется:
(один ответ)
1) гиперпротекция
2) потворствование
3) гипопротекция
4) потворствующая гиперпротекция
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Ребенок или подросток оказывается на периферии внимания родителей, до него «не
доходят руки», родителям «не до него», за воспитание ребенка родители берутся
лишь время от времени, когда случается что-то серьезное - это нарушение
воспитания называется:
(один ответ)
1) гиперпротекция
2) игнорирование потребностей ребенка
3) гипопротекция
4) потворствование
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто является автором гуманистического
психоанализа:
(один ответ)
1) Адлер
2) Юнг
3) Ранк
4) Фромм
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто является автором
интерперсональной психотерапии:
(один ответ)
1) Штерн В.
2) Салливан Г.
3) Фромм Э.
4) Хорни К.
Правильный ответ - 3
***
(61c.) В практике психологического консультрования используются различные
модели, объясняющие причины трудностей развития ребенка-это:
(один ответ)
1) биологическая модель
2) социально-психологическая (интеракционистская) модель
3) медицинская модель
4) верны все варианты
5) педагогическая модель
Правильный ответ - 4
***
(61c.) По мнению бихевиористов, « психика-_____ объект воздействия окружающего и
его продукт».
(один ответ)
1) независимый
2) активный
3) пассивный
4) самостоятельный
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Укажите один правильный ответ. Главная цель психологического
консультирования с точки зрения клиент - центрированной терапии
(один ответ)
1) трансформировать цели жизни клиента
2) поощрять открытость клиента опыту
3) реконструировать базисную личность
4) помочь клиенту осознать свою свободу
Правильный ответ - 3
***
(61c.) Укажите один правильный ответ. Естественный процесс, возникающий сам
собой как проявление доверия к собеседнику и выражение согласия с ним
(один ответ)
1) открытость
2) доверие
3) инсайт
4) раппорт
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Укажите один правильный ответ. Область осознаваемой действительности,
представленной в сознании человека в данный момент времени то, что человек
осознает именно сейчас
(один ответ)
1) бессознательное
2) психическая реальность
3) предсознательное
4) актуальная область сознания
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Укажите один правильный ответ. Защитный механизм психики, который
проявляется в замене человеком одной, более важной потребности другой
потребностью менее важной
(один ответ)
1) сублимация
2) отрицание
3) рационализация
4) вытеснение
Правильный ответ - 1
***
(61c.) Стойкое, эмоциональное, отрицательное, психологическое состояние
человека, возникающее в результате фрустрации
(один ответ)
1) стресс
2) антипатия
3) депрессия
4) аппатия
Правильный ответ - 1
***
(61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто из психологов соотносит этапы
консультирования со стадиями основного метода психологического консультирования
- интервью:
(один ответ)
1) Филипп Бурнард
2) Р. Мей
3) Немов Р.С.
4) В.Ю. Кеновщиков
Правильный ответ - 4
***
(61c.) Формулировка заключения об основных характеристиках изучавшихся
компонентов психического развития или формирования личности ребенка это…
(один ответ)
1) психологический диагноз
2) рекомендации
3) психологическое заключение
4) анамнез
Правильный ответ - 1
40. (61c.) Подход в психодиагностике, основанный на идее повторяемости,
возможности измерения, выявления статистических закономерностей
(один ответ)
1) количественный
2) низкоформализованный
3) качественный
4) математический
5) высокоформализованный
6) статистический
Правильный ответ - 1
41. (61c.) Основным изменением в познавательной сфере младшего школьника
является...
(один ответ)
1) переход от произвольной деятельности к непроизвольной
2) развитие практического мышления
3) формирование теоретического мышления
4) переход от непроизвольной деятельности к произвольной
Правильный ответ - 4
42. (61c.) По мнению Ж.Пиаже, эгоцентризм это…
(один ответ)
1) переход от частного к частному, минуя общее
2) неумение стать на чужую точку зрения
3) нечувствительность к противоречиям
4) нерасчленённость детского мышления
Правильный ответ - 3
43. (61c.) Укажите Правильный ответ. Личностное бессознательное (по К.Г. Юнгу) -
это:
(несколько ответов)
1) Чувственные переживания
2) Подавленные воспоминания
3) Комплексы и симптомы
4) Инстинкты
Правильный ответ - 1.2.3.
44. (61c.) Укажите один правильный ответ. Какое из качеств психолог консультант
не должен проявлять в общении с клиентами
(один ответ)
1) безоценочное отношение к клиенту
2) равнодушие
3) эмпатия
4) открытость
Правильный ответ - 3
45. (61c.) Укажите один правильный ответ. Стремление психолога консультанта в
общении с клиентом избегать прямого оценивания его действий и личности
(один ответ)
1) безоценочное отношение к клиенту
2) равнодушие
3) эмпатия
4) открытость
Правильный ответ - 1
46. (61c.) Укажите один правильный ответ. Отличительной чертой психологического
консультирования от психотерапии является, что оно …
(один ответ)
1) ориентировано на прошлое клиента
2) ориентировано на клинически здоровую личность
3) ориентировано на навязывание ценностей клиентам
4) ориентировано на долгосрочное взаимодействие
Правильный ответ - 3
47. (61c.) Укажите один правильный ответ. К основным теоретическим принципам
психологического консультирования с точки зрения адлерианского направления
относится принцип о том, что
(один ответ)
1) человек - продукт среды и одновременно ее творец
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) акцентируется позитивная природа человека
4) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
Правильный ответ - 3
48. (61c.) Укажите один правильный ответ. Состояние психологической
подавленности человека, характеризующееся снижением его активности, общего
жизненного тонуса и преобладанием в его психологии отрицательных эмоций
(один ответ)
1) депрессия
2) апатия
3) антипатия
4) стресс
Правильный ответ - 1
49. (61c.) Укажите один правильный ответ. Психологическое консультирование,
проводимое по вопросам формирования и развития познавательных процессов у
клиента называется
(один ответ)
1) познавательным
2) коммуникативным
3) когнитивным
4) перцептивным
Правильный ответ - 3
50. (61c.) Укажите один правильный ответ. Качество консультанта, которое
предполагает его конгруэнтность и искренность
(один ответ)
1) принятие
2) поддержка
3) эмпатическое понимание
4) подлинность
Правильный ответ - 4
51. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Какой из этапов психологического
консультирования Немов Р.С. считает наиболее долговременным:
(один ответ)
1) подготовительный этап
2) контрольный этап
3) настроечный этап
4) диагностический этап
Правильный ответ - 4
52. (61c.) … - это помещение обнаруженных явлений в «резкий фокус» для отделения
важных моментов от незначительных.
(один ответ)
1) интерпретация
2) прорабатывание
3) конфронтация
4) прояснение
Правильный ответ - 4
53. (61c.) Выберите правильные варианты ответа. Когнитивно-поведенческое
направление берет свое начало с работ:
(несколько ответов)
1) Д.Уотсона
2) Г. Олпорт
3) Б.Скинера
4) К.Роджерс
Правильный ответ - 1.2.3.4.
54. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Цель какой методики заключается в
определении стиля поведения в конфликтной ситуации, личностной
предрасположенности к конфликтному поведению. Состоит из 60 суждений,
сгруппированных в 30 пар.
(один ответ)
1) тест родительского отношения (выявление отношения к ребенку)
2) нет правильного варианта ответа
3) родительский опросник (АСВ)
4) опросник Томаса
Правильный ответ - 4
55. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто является автором концепции о
неразрывной связи между жизненным стилем в бодрствовании и стилем сновидений в
соединении:
(один ответ)
1) А. Адлер
2) Джерсайлд
3) Сократ
4) Рассел
Правильный ответ - 1
56. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Какой метод воздействия на
сознание клиента в психологии понимается как целенаправленный процесс и
результат изменения консультантом поведения, установок, намерений,
представлений, клиента в ходе взаимодействия с ним:
(один ответ)
1) влияние
2) внушение
3) персуазия
4) убеждение
Правильный ответ - 1
57. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто из ученых считал, что
самосознание не первичный, а производный факт в психологии подростка и возникает
оно не путем открытия, а путем длительного развития.
(один ответ)
1) Выготский Л.С.
2) Давыдов В.В.
3) Бодалев А.А.
4) Эльконие Д.Б.
Правильный ответ - 1
58. (61c.) Автором теории критических периодов детского развития является:
(один ответ)
1) Л.С.Выготский
2) Ж. Пиаже
3) С. Л. Рубинштейн
4) А. Н. Леонтьев
Правильный ответ - 1
59. (61c.) Психологическим механизмом психокоррекции является:
(один ответ)
1) дезадаптация
2) интеграция
3) интериоризация
4) стимуляция
5) фасилитация
Правильный ответ - 3
60. (61c.) Состояние расстройства, подавленности, возникающее в результате
столкновения с непреодолимыми препятствиями, называется...
(один ответ)
1) нуждой
2) переживанием
3) потребностью
4) фрустрацией
Правильный ответ - 4
61. (61c.) Укажите Правильный ответ. Бессознательное (по 3. Фрейду) - это:
(несколько ответов)
1) Инстинкты
2) Неактуализированный прошлый опыт
3) Вытесненные переживания
4) Архетипы
Правильный ответ - 13.
62. (61c.) Укажите один правильный ответ. «Консультативное взаимодействие» между
клиентом и консультантом основанное на философии «клиент - центрированной»
терапии
(один ответ)
1) психотерапевтическое воздействие
2) основа психологического консультирования
3) доверие
4) сердцевина консультирования
Правильный ответ - 4
63. (61c.) Укажите один правильный ответ.
К теоретическим принципам психологического консультирования с точки зрения
клиент-центрированной терапии относится принцип о том, что
(один ответ)
1) жизненные трудности способствуют формированию неблагоприятного стиля жизни
побуждениями
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными
4) человек - продукт среды и одновременно ее творец
Правильный ответ - 3
64. (61c.) Укажите один правильный ответ. Система психологических личностных
свойств человека, проявляющихся в его умении преодолевать препятствия, достигать
поставленные цели
(один ответ)
1) целеустремленность
2) чувства
3) воля
4) желание
Правильный ответ - 3
65. (61c.) Укажите один правильный ответ. Основные побудительные причины по
которым клиент обращается в психологическую консультацию
(один ответ)
1) мотивы
2) моральные принципы
3) проблемы
4) стимулы
Правильный ответ - 1
66. (61c.) Укажите один правильный ответ. Сторонники данного подхода
рассматривают поведение клиента как реальность, которую можно верифицировать,
идентифицировать и измерить.
(один ответ)
1) психодинамическое
2) когнитивное
3) бихевиоризм
4) гуманистическое
Правильный ответ - 3
67. (61c.) Укажите один правильный ответ. На каком этапе психологического
консультирования происходит установление рапорта с клиентом
(один ответ)
1) идентификация
2) планирование
3) двумерное определение проблем
4) исследование проблем
Правильный ответ - 4
68. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. По мнению Ю.Е. Алешиной
подготовка к встрече с клиентом состоит из:
(один ответ)
1) 6 этапов
2) 5 этапов
3) 4 этапов
4) 8 этапов
Правильный ответ - 3
69. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
По мнению В.Ю. Кеновщикова, интервью в психологической практике состоит из:
(один ответ)
1) 5 стадий
2) 7 стадий
3) 6 стадий
4) 4 стадий
Правильный ответ - 1
70. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Внутри какого направления
проблемы клиентов рассматриваются как проявление выработанных в онтогенезе
неадаптивных форм поведения, являющихся результатам ответа организма на
воздействие внешней среды:
(один ответ)
1) гуманистического направления
2) нет правильного варианта ответа
3) психодинамическое направление
4) когнитивно-поведенческого направления
Правильный ответ - 4
71. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. В основе какого направления лежат
философские идеи экзистенциализма и феноменологии:
(один ответ)
1) когнитивно-поведенческого направления
2) нет правильного варианта ответа
3) психодинамическое направление
4) гуманистического направления
Правильный ответ - 4
72. (61c.) Какие работы легли в основу исследования взаимосвязи сновидческой
реальности и реальности бытия:
(несколько ответов)
1) концепция Адлера о неразрывной связи между жизненным стилем в бодрствовании и
стилем сновидений в соединении
2) концепция сеперации - индивидуализации Маргарет Малер
3) технология Джерсайлда для вскрытия проблем
личности и отслеживания возможных изменений
4) Юнговская техника амплификации и методом контент анализа
Правильный ответ - 1.2.4.
73. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Как называется процесс изменения,
трансформации ранее сформулированного убеждения:
(один ответ)
1) влияние
2) внушение
3) убеждение
4) персуазия
Правильный ответ - 4
74. (61c.) Выбирете определение данного процесса.
… осуществляется посредством применения убеждения и внушения, при использовании
консультант предполагает получить определенный результат от объекта влияния.
(один ответ)
1) направленное влияние
2) косвенное влияние
3) ненаправленное влияние
4) прямое влияние
Правильный ответ - 1
75. (61c.) При разработке необходимых для развития ребенка условий следует
опираться на обоснованный … принцип «зоны ближайшего развития».
(один ответ)
1) Л. С.Выготским
2) В.В. Давыдовым
3) А.Н. Леонтьевым
4) Л.И. Божович
Правильный ответ - 1
76. (61c.) Профессиональная готовность психолога к включает три компонента (А.
А. Осипова):
(несколько ответов)
1) теоретический
2) личностный
3) психоаналитический
4) когнитивный
5) эмоциональный
6) практический
Правильный ответ - 1.2.4.6.
77. (61c.) Психологическая теория деятельности через понятие действия вводит
принцип...
(один ответ)
1) единства сознания и деятельности
2) активности
3) системности
4) детерминизма
Правильный ответ - 3
78. (61c.) Для интровертного типа характера характерна....
(несколько ответов)
1) затрудненность в общении
2) импульсивность
3) раздражительность
4) замкнутость
Правильный ответ - 14.
79. (61c.) Для выявления склонности старших школьников к различным типам
профессий чаще всего используют тест…
(один ответ)
1) Е.А. Климова
2) Дж.Равена
3) Дж.Кетелла
4) Г.Айзенка
Правильный ответ - 1
80. (61c.) Укажите Правильный ответ. Психический облик личности (по С.Л.
Рубинштейну) включает в себя:
(несколько ответов)
1) Способности
2) Индивидуально-типические свойства
3) Характер
4) Направленность
5) Знания, умения, навыки
Правильный ответ - 13.4.5.
81. (61c.) Укажите один правильный ответ.
Готовность, желание и способность человека психологически чувствовать и понимать
другого
(один ответ)
1) рефлексия
2) критичность
3) эмпатия
4) толерантность
Правильный ответ - 3
82. (61c.) Укажите один правильный ответ.
К основным теоретическим принципам психологического консультирования с точки
зрения психоаналитического направления относится принцип о том, что
(один ответ)
1) акцентируется позитивная природа человека
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
4) человек - продукт среды и одновременно ее творец
Правильный ответ - 3
83. (61c.) Укажите один правильный ответ.
Неудобное, неприятное психологическое состояние человека, вызывающее стойкие
отрицательные эмоции
(один ответ)
1) антипатия
2) страх
3) дискомфорт
4) стресс
Правильный ответ - 3
84. (61c.) Укажите один правильный ответ. Психологическое консультирование берет
начало в ...
(один ответ)
1) 40 - 50 гг. XX века
2) 40 - 50 гг. XXI века
3) 40 - 50 гг. XVIII века
4) 40 - 50 гг. XIX века
Правильный ответ - 1
85. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Какое некорректное поведение свойственно консультанту, когда он «сходит» с
партнерской позиции и предстает перед клиентом в роли «всеведающего гуру»,
дарующего просветление «заблудшей овце».
(один ответ)
1) морализирование
2) демонстрация негативных реакций
3) самолюбование
4) контрперенос
Правильный ответ - 1
86. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
На каком этапе психологического консультирования, с точки зрения Немова Р.С.,
происходит выработка алгоритма разрешения проблемы, поиск алгоритма
осуществляется психологом-консультантом совместно с клиентом и занимает по
продолжительности 40-60 минут.
(один ответ)
1) рекомендательный этап
2) настроечный этап
3) диагностический этап
4) контрольный этап
Правильный ответ - 1
87. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Повторение, тщательное исследование интерпретаций и сопротивлений до тех пор,
пока представленный материал не интегрируется в понимании клиента - это:
(один ответ)
1) конфронтация
2) прорабатывание
3) прояснение
4) интерпретация
Правильный ответ - 3
88. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Домашнее задание для клиентов, приглашение на повторную консультацию, цель
которых заключается в закреплении результатов, достигнутых в процессе
консультирования - это:
(один ответ)
1) экологическая проверка
2) потворствование
3) гипопротекция
4) страхование результата
Правильный ответ - 4
89. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. По мнению Аристотеля метафора - :
(один ответ)
1) это называние вещи именем, принадлежащем чему-то другому, при котором перенос
осуществляется либо с рода на вид, либо с вида на вид, либо на почве аналогии
2) определяется как фигура речи, в которой слово или фраза применены к объекту
или действию, не обозначаемыми ими буквально, но с целью подразумевания сходства
3) определена как оборот речи, заключающийся в употреблении слов или выражений в
переносном смысле на основе какой-либо аналогии, сходства, сравнения
4) это множество самых разнообразных речевых шаблонов, способствующих
интенсивному воздействию на слушателя при рассказывании ему какой-либо
метафорической истории
Правильный ответ - 3
90. (61c.) Особенности и сложности психического и личностного развития в
подростковом и раннем юношеском возрасте во многом обусловлены
(один ответ)
1) половым созреванием
2) формированием самосознания и идентичности
3) психоэмоциональным развитием
4) активным формированием индивидуальных особенностей
Правильный ответ - 1
91. (61c.) Что составляет основу психического здоровья ребенка?
(один ответ)
1) полноценное психическое развитие ребенка на всех этапах онтогенеза
2) состояние оптимальной жизнедеятельности субъекта (личности и социальной
общности), наличие предпосылок и условий его всесторонней и долговременной
активности в сферах социальной практики
3) состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не
только отсутствие болезней или физических дефектов
4) естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с
окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений
Правильный ответ - 1
92. (61c.) Уровнями психического развития личности являются уровни... развития.
(несколько ответов)
1) насущного
2) ближайшего
3) перспективного
4) актуального
Правильный ответ - 1.2.4.
93. (61c.) Синонимы к понятию самонаблюдение является...
(один ответ)
1) интропроекция
2) интроцепция
3) интроспекция
4) интроверсия
Правильный ответ - 3
94. (61c.) Совокупность психических процессов, посредством которых индивид
осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется...
(один ответ)
1) самопрезентацией
2) сознанием
3) представлением
4) самосознанием
Правильный ответ - 4
95. (61c.) По мнению Э.Эриксона, период от 12 до19 характеризуется
психосоциальным кризисом…
(один ответ)
1) «автономия против стыда, сомнение»
2) «эго-идентичность против ролевого смешения»
3) «инициативность против вины»
4) «интимность против изоляции»
Правильный ответ - 3
96. (61c.) Укажите правильный ответ. Возможность субъекта синхронно
перестраиваться в соответствии с требованиями ситуации по теории стиля
называется:
(один ответ)
1) Оптимальность
2) Результативность
3) Адаптивность
4) Компенсаторность
Правильный ответ - 3
97. (61c.) Укажите Правильный ответ. На деформацию жизненного стиля влияют:
(несколько ответов)
1) Гиперопека
2) Недостаток любви
3) Органическая неполноценность
4) Травмирующие переживания
Правильный ответ - 1.2.3.
98. (61c.) Укажите Правильный ответ. Динамика психической деятельности (по B.C.
Мерлину) зависит не только от темперамента. От чего еще?
(несколько ответов)
1) От характера
2) От воли
3) От мотивов
4) От отношений
5) От интеллекта
Правильный ответ - 1.2.3.4.
99. (61c.) Укажите Правильный ответ. Какие три категории ценностей человека
выделил В. Франкл?
(несколько ответов)
1) Ценности творчества
2) Ценности переживания
3) Ценности страдания
4) Ценности общения
5) Ценности отношений
Правильный ответ - 1.2.3.5.
100. (61c.) Укажите один правильный ответ.
Правила поведения психологического консультирования, согласно которому сознание
клиентов и время проведения консультирования должно быть сосредоточено на том,
что происходит в данный момент времени
(один ответ)
1) принцип конфиденциальности
2) многоканальное консультирование
3) принцип «здесь» и «теперь»
4) принцип информирования
Правильный ответ - 4
101. (61c.) Укажите один правильный ответ.
На каком этапе психологического консультирования происходит установление рапорта
с клиентом
(один ответ)
1) идентификация
2) исследование проблем
3) двумерное определение проблем
4) планирование
Правильный ответ - 3
102. (61c.) Какое из определений психологического консультирования дается в
энциклопедии под редакцией Б.Д. Карвасарского
(один ответ)
1) Психологическое консультирование определяется как профессиональная помощь
пациенту в поиске решения проблемных ситуаций, где в качестве пациентов могут
выступать здоровые или больные..люди,предъявляющие проблемы экзистенциального
кризиса, межличностных конфликтов
2) Консультирование психологическое - это форма оказания практической
психологической помощи в виде советов и рекомендаций на базе предварительного
изучения проблем, клиентов и их взаимоотношений с окружающими людьми
3) Психологическое консультирование -один из видов оказания психологической
помощи в ситуациях преодоления различного рода психологический затруднении
4) Психологическое консультирование - психологический процесс, где все
консультационные подходы фокусируют внимание на изменении чувств, мыслей и
действий людей таким образом, чтобы они могли жить более эффективно
Правильный ответ - 1
103. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Специальные приемы, применяемые
консультантом для решения задач процедур на каждом из этапов психологического
консультирования:
(один ответ)
1) процедуры
2) разработки
3) методики
4) техники
Правильный ответ - 4
104. (61c.) …… - это определение основного смысла или причины события .
(один ответ)
1) интерпретация
2) прорабатывание
3) конфронтация
4) прояснение
Правильный ответ - 1
105. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Какое нарушение воспитания обусловливает расширение сферы родительских чувств:
(один ответ)
1) эмоциональное отвержение
2) нет правильного варианта ответа
3) гиперпротекция подростка
4) жестокое обращение
Правильный ответ - 3
106. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Сколько способов поведения
ведущих к самоактуализации выделил Маслоу:
(один ответ)
1) восемь
2) девять
3) семь
4) шесть
Правильный ответ - 1
107. (61c.) Деятельность психолога-консультанта по выявлению особенностей
психического развития ребёнка, сформированности у него определённых
психологических новообразований, соответствия уровня развития умений, знаний и
навыков - это:
(один ответ)
1) экспертная оценка
2) психологическая диагностика
3) наблюдение
4) психолого-педагогический эксперимент
5) психологическая коррекция
Правильный ответ - 3
108. (61c.) Какие выводы делает психолог на основе полученных сведений
возрастно-психологического консультирования?
(несколько ответов)
1) общая оценка уровня развития
2) никаких выводов, заключений и оценок личности, - главное - «помочь» клиенту
3) сущность трудностей ребенка
4) степень их сложности
Правильный ответ - 1.2.3.4.
109. (61c.) Основными показателями эффективного интервью являются:
(несколько ответов)
1) варианты решения (появились направления развития клиента и у вас, и у
клиента)
2) возрастно-психологическая характеристика личности
3) целенаправленное воздействие на клиента (вы результативно влияете на клиента)
4) творческое принятие решений клиентом (появились альтернативы поведения)
5) Все варианты верны
Правильный ответ - 13.4.
110. (61c.) Завершением кризиса подросткового возраста является.
(один ответ)
1) обретение идентичности
2) инфантильная идентичность
3) предрешенность
4) инфантильность
Правильный ответ - 1
111. (61c.) Основной конституирующей характеристикой деятельности является
(один ответ)
1) объектность
2) результативность
3) предметность
4) значимость
Правильный ответ - 3
112. (61c.) Укажите правильный ответ. Кто из перечисленных авторов рассматривал
невроз как деформацию характера?
(один ответ)
1) 3. Фрейд
2) Э.Фромм
3) А. Адлер
4) К.Г. Юнг
5) А. Маслоу
Правильный ответ - 3
113. (61c.) Укажите один правильный ответ. Область практической психологии,
связанная с оказанием психологической помощи виде советов или рекомендации
(один ответ)
1) психодиагностика
2) психологическое консультирование
3) психологическая коррекция
4) психологическое исследование
Правильный ответ - 3
114. (61c.) Укажите один правильный ответ.
К теоретическим принципам психологического консультирования с точки зрения
рационально-эмоциональной терапии относится принцип о том, что
(один ответ)
1) акцентируется позитивная природа человека
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
4) человек - продукт среды и одновременно ее творец
Правильный ответ - 3
115. (61c.) Укажите один правильный ответ.
К теоретическим принципам психологического консультирования с точки
экзистенцальной терапии относится принцип о том, что
(один ответ)
1) жизненные трудности способствуют формированию неблагоприятного стиля жизни
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
4) нормальное развитие личности основывается на уникальности
Правильный ответ - 4
116. (61c.) Укажите один правильный ответ.
На каком этапе психологического консультирования происходит установление рапорта
с клиентом
(один ответ)
1) идентификация
2) планирование
3) двумерное определение проблем
4) исследование проблем
Правильный ответ - 4
117. (61c.) Укажите один правильный ответ.
Различные, иногда взаимно исключающие друг друга, подходы к
психотерапевтическому решению проблем клиента называются
(один ответ)
1) защитными
2) альтернативными
3) взаимодополняющими
4) замещениями
Правильный ответ - 3
118. (61c.) Укажите один правильный ответ. Способ речевого стимулирования
клиента на активное сотрудничество с психологом-консультантом во время
проведения психологической консультации
(один ответ)
1) невербальная поддержка
2) психокоррекция
3) вербальная поддержка
4) диалог
Правильный ответ - 3
119. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Необходимость повышения
эффективности за счет перераспределения обязанностей и углубления специализации
консультантов в рамках уже имеющейся организации возникает в случае:
(один ответ)
1) когда причины, указывающие на необходимость оказания консультативной
психологической помощи, есть, а психологических консультаций - нет
2) когда идет переквалификация специалистов
3) когда психологические консультации есть, но количество клиентов превышает их
возможности
4) в случае смены юридического либо фактического адреса организации
Правильный ответ - 3
120. (61c.) Выберите правильный вариант ответа.
Экологическая проверка в семейном консультировании подразумевает под собой:
(один ответ)
1) видение клиентом себя в подобной ситуации через 1-3-5-10 лет и исследовать
свое состояние
2) нет правильного варианта ответа
3) завершение терапевтических отношений клиентов с консультантом
4) какое-либо домашнее задание для клиентов, приглашение на повторную
консультацию, цель которых заключается в закреплении результатов, достигнутых в
процессе консультирования
Правильный ответ - 1
121. (61c.) Кому принадлежит техника амплификации и метод контент-анализа:
(один ответ)
1) Джерсайлд
2) Юнг
3) Адлер
4) Домино
Правильный ответ - 3
122. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Для решения каких проблем в
рамках консультирования целесообразно применять метод парадокса и Сократовского
диалога.
(один ответ)
1) фобии утраты ребенка
2) социального плана
3) личностного плана
4) принятия общественности
Правильный ответ - 3
123. (61c.) Автором концепции locus minors existential (места наименьшего
сопротивления) является:
(один ответ)
1) Л. С. Выготский
2) П. Б. Ганнушкин
3) С. Л. Рубинштейн
4) А. Н. Леонтьев
Правильный ответ - 3
124. (61c.) Работа психолога консультанта в направлении психодиагностики должна
быть обусловлена:
(один ответ)
1) спецификой возраста обследуемой личности
2) уровнем развития индивидуально-типологических характеристик
3) влиянием ведущего вида деятельности
4) верны вариант а и б
5) все варианты верны
Правильный ответ
5.
125. (61c.) Психологическая готовность к самоопределению основное
новообразование
(один ответ)
1) старшего школьного или раннего юношеского возраста
2) дошкольника
3) подростка
4) учащегося средних классов
Правильный ответ - 1
126. (61c.) По мнению_____________, существует две формы опыта: внешний опыт
(ощущения), по средством которого познаётся внешний мир и внутренний опыт
(рефлексия), по средством которого познаётся деятельность собственного разума.
(один ответ)
1) Б.Спинозы
2) Дж.Локка
3) Г.Лейбница
4) Х.Вольфа
Правильный ответ - 3
127. (61c.) Изменения чувствительности, зависящие от условий среды, носят
название:
(один ответ)
1) адаптации
2) рецепции
3) приспособления
4) синтезии
Правильный ответ - 1
128. (61c.) Укажите правильный ответ. Сила сопротивления (по 3. Фрейду) зависит:
(один ответ)
1) От интенсивности аффекта
2) От некомпетентности психоаналитика
3) От желания пациента
4) От близости к патогенному ядру
Правильный ответ - 4
129. (61c.) Укажите Правильный ответ. В. Франкл рассматривал свободу человека в
отношении:
(несколько ответов)
1) Влечений
2) Среды
3) Мотивов
4) Последовательности
5) Выбора
Правильный ответ - 1.2.4.
130. (61c.) Укажите один правильный ответ. Основа гуманистически
ориентированного психологического консультирования
(один ответ)
1) доверие к клиенту
2) толерантность
3) эмпатия
4) открытость
Правильный ответ - 1
131. (61c.) Укажите один правильный ответ. Основным средством, стимулирующим
развитие личности клиента является…
(один ответ)
1) релаксация
2) личность консультанта
3) личность самого клиента
4) упражнение
Правильный ответ - 3
132. (61c.) Укажите один правильный ответ. Главная цель психологического
консультирования с точки зрения рационально-эмоциональный терапии
(один ответ)
1) трансформировать цели жизни клиента
2) поощрять открытость клиента опыту
3) реконструировать базисную личность
4) помочь клиенту осознать свою свободу
Правильный ответ - 3
133. (61c.) Укажите один правильный ответ. Полное безоценочное признание клиента
в психологическом консультировании
(один ответ)
1) принятие
2) поддержка
3) подлинность
4) эмпатическое понимание
Правильный ответ - 1
134. (61c.) Каковы задачи возрастно-психологического консультирования?
(несколько ответов)
1) своевременное первичное выделение детей с различными отклонениями и
нарушениями психического развития, направление их к специалистам
2) составление рекомендаций по психолого-педагогической коррекции трудностей
обучения, воспитания и общения для учителей и родителей
3) предупреждение вторичных психологических осложнений у детей с ослабленным
соматическим или нервно-психическим здоровьем, рекомендации по психогигиене и
психопрофилактике
4) обучение клиента
Правильный ответ - 1.2.3.
135. (61c.) К факторам, влияющим на психическое развитие, относятся
(один ответ)
1) наследственность, среда, обучение и воспитание, собственная активность
субъекта, реализуемая в деятельности
2) социальная ситуация развития, интериоризация, темперамент
3) самоактуализация и степень принятия со стороны взрослых
мыслительные операции, интеллект
Правильный ответ - 1
136. (61c.) Оценка величины тех или иных параметров реальности, сходств и
различий объектов реальности, и оценку эту производит испытуемый - это…
(один ответ)
1) психологический эксперимент
2) тестирование
3) наблюдение
4) психологическое измерение
Правильный ответ - 4
137. (61c.) Процесс и результаты применения тестов и других психодиагностических
методик для изучения и оценки психологии и поведения человека - это …
(один ответ)
1) эксперимент
2) тестирование
3) наблюдение
4) анкетирование
Правильный ответ - 3
138. (61c.) Работа непосредственно с людьми, направленная на решение различного
рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных
отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом
организованная беседа (Ю.Е.Алешина) - это:
(один ответ)
1) психологическое консультирование
2) психологический консилиум
3) психологическая адаптация
4) психологическая коррекция
Правильный ответ - 1
139. (61c.) О каком возрасте идёт речь: формируются характерологические
свойства, новый уровень потребностей, нравственные требования и чувства,
возникает требовательность и избирательность в отношениях со сверстниками.
(один ответ)
1) ранняя зрелость
2) юность
3) дошкольный
4) младший школьный
Правильный ответ - 3
140. (61c.) При … консультировании психолог работает в непосредственном контакте
с детьми, вместе с ними над решением возникающих у них проблем .
(один ответ)
1) прямом
2) опосредованном
3) личностно - ориентированном
4) индивидуальном
Правильный ответ - 1
141. (61c.) Укажите один правильный ответ. К целям психологического
консультирования не относятся
(один ответ)
1) формулирование советов и рекомендаций
2) изучение личности клиента
3) возникших проблем
4) оказание психотерапевтической помощи
Правильный ответ - 4
142. (61c.) Укажите один правильный ответ. На каком этапе психологического
консультирования происходит установление рапорта с клиентом
(один ответ)
1) идентификация
2) планирование
3) двумерное определение проблем
4) исследование проблем
Правильный ответ - 4
143. (61c.) Укажите один правильный ответ. Своеобразный метод рассуждения
который можно представить виде интеллектуальной борьбы между клиентом и
консультантом, убеждение посредством диалектики
(один ответ)
1) эмпиризм сотрудничества
2) направляемое открытие
3) эмпирическое доказательство
4) сократовский диалог
Правильный ответ - 4
144. (61c.) Укажите один правильный ответ. Вид суицида, характерный для
личностей, в недостаточной степени интегрированных со своей социальной группой
(по Дюркгейму)
(один ответ)
1) аномический
2) демонстративный
3) альтруистический
4) эгоистический
Правильный ответ - 4
145. (61c.) Укажите один правильный ответ. Клиент, отличающийся своеобразным
характером, парадоксальным и труднопрогнозируемым поведением и оригинальным
способом переживания окружающего мира
(один ответ)
1) истероидная личность
2) тревожная личность
3) шизоидная личность
4) депрессивная личность
Правильный ответ - 3
146. (61c.) Укажите один правильный ответ. Позиция сотрудничества при отсутствии
напряжения между партнерами
(один ответ)
1) позиция лицом к лицу
2) позиция напротив друг друга
3) позиция бок о бок
4) общение через стол
Правильный ответ - 3
147. (61c.) Укажите один правильный ответ. Позиция, содержащая в себе элемент
конфронтации, встречается при конфликтах
(один ответ)
1) позиция лицом к лицу
2) позиция рядом
3) позиция бок о бок
4) общение через стол
Правильный ответ - 1
148. (61c.) Укажите один правильный ответ. Качество консультанта, которое
предполагает его конгруэнтность и искренность
(один ответ)
1) принятие
2) поддержка
3) эмпатическое понимание
4) подлинность
Правильный ответ - 4
149. (61c.) Укажите один правильный ответ. Полное безоценочное признание клиента
в психологическом консультировании
(один ответ)
1) принятие
2) поддержка
3) подлинность
4) эмпатическое понимание
Правильный ответ - 1
150. (61c.) Укажите один правильный ответ. Сторонники данного подхода
рассматривают поведение клиента как реальность, которую можно верифицировать,
идентифицировать и измерить.
(один ответ)
1) психодинамическое
2) когнитивное
3)
бихевиоризм
4) гуманистическое
Правильный ответ - 3
151. (61c.) Укажите один правильный ответ. Направление в психологическом
консультировании, включающее в себя различные версии психоанализа
(один ответ)
1) психодинамическое
2) когнитивное
3) поведенческое
4) гуманистическое
Правильный ответ - 1
152. (61c.) Укажите один правильный ответ. Предоставление информации о различных
психологических феноменах человека
(один ответ)
1) психологическая интервенция
2) психологический консалтинг
3) психологическая помощь
4) психологическое вмешательство
Правильный ответ - 3
153. (61c.) Стойкое, эмоциональное, отрицательное, психологическое состояние
человека, возникающее в результате фрустрации
(один ответ)
1) стресс
2) антипатия
3) депрессия
4) аппатия
Правильный ответ - 1
154. (61c.) Укажите один правильный ответ. Защитный механизм психики, который
проявляется в замене человеком одной, более важной потребности другой
потребностью менее важной
(один ответ)
1) сублимация
2) отрицание
3) рационализация
4) вытеснение
Правильный ответ - 1
155. (61c.) Укажите один правильный ответ. Осознание человеком своих действий,
мыслей и чувств, а также того, как он выглядит со стороны
(один ответ)
1) самоанализ
2) самооценка
3) саморегуляция
4) рефлексия
Правильный ответ - 4
156. (61c.) Укажите один правильный ответ. Защитный механизм психики,
целенаправленная попытка человека оправдать какое - либо свое действие, которое
не поддается разумному объяснению
(один ответ)
1) сублимация
2) отрицание
3) рационализация
4) вытеснение
Правильный ответ - 3
157. (61c.) Укажите один правильный ответ. Основные побудительные причины по
которым клиент обращается в психологическую консультацию
(один ответ)
1) мотивы
2) моральные принципы
3) проблемы
4) стимулы
Правильный ответ - 1
158. (61c.) Укажите один правильный ответ. Совокупность экспрессивно -
выразительных движений частей лица человека, по которым можно судить о
психологическом состоянии данного человека
(один ответ)
1) жесты
2) жестикуляция
3) мимика
4) микродвижения лица
Правильный ответ - 3
159. (61c.) Укажите один правильный ответ. Психологическое понятие, обозначающее
наиболее устойчивые индивидуальные особенности человека, от которых зависят его
поступки и поведение в обществе
(один ответ)
1) индивидуальность
2) личность
3) индивид
4) субъект деятельности
5) клиент
Правильный ответ - 3
160. (61c.) Укажите один правильный ответ. Ошибочное представление человека о
своих физических или психологических недостатках, их преувеличение,
сопровождающееся глубокими и, как правило, скрываемыми от посторонних людей,
переживаниями из-за этих недостатков
(один ответ)
1) комплекс вины
2) комплекс Электры
3) комплекс психологический
4) Эдипов комплекс
Правильный ответ - 3
162. (61c.) Укажите один правильный ответ. Неудобное, неприятное психологическое
состояние человека, вызывающее стойкие отрицательные эмоции
(один ответ)
1) антипатия
2) страх
3) дискомфорт
4) стресс
Правильный ответ - 3
163. (61c.) Укажите один правильный ответ. Психологическое состояние человека,
характеризующееся его безразличием к самому себе, к происходящему вокруг него,
сопровождающееся пониженной активностью и отрицательными эмоциональными
переживаниями
(один ответ)
1) депрессия
2) апатия
3) антипатия
4) стресс
Правильный ответ - 3
164. (61c.) Укажите один правильный ответ. Область осознаваемой
действительности, представленной в сознании человека в данный момент времени то,
что человек осознает именно сейчас
(один ответ)
1) бессознательное
2) психическая реальность
3) предсознательное
4) актуальная область сознания
Правильный ответ - 4
165. (61c.) Укажите один правильный ответ. Поведение человека, которое позволяет
ему наилучшим образом приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам жизни
(один ответ)
1) адаптивность
2) акцентуация
3) приспособленчество
4) конформность
Правильный ответ - 1
166. (61c.) Укажите один правильный ответ. К важнейшим ролевым функциям
психолога- консультанта не относится (по К. Вренну)
(один ответ)
1) построение отношений с клиентом на взаимном доверии
2) оценочное отношение к клиенту
3) выявление альтернатив самопонимания клиента
4) постоянное совершенствование процесса консультирования
Правильный ответ - 3
167. (61c.) Укажите один правильный ответ. На каком этапе психологического
консультирования происходит установление рапорта с клиентом
(один ответ)
1) идентификация
2) исследование проблем
3) двумерное определение проблем
4) планирование
Правильный ответ - 3
168. (61c.) Укажите один правильный ответ. К теоретическим принципам
психологического консультирования с точки зрения рационально-эмоциональной
терапии относится принцип о том, что
(один ответ)
1) акцентируется позитивная природа человека
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
4) человек - продукт среды и одновременно ее творец
Правильный ответ - 3
169. (61c.) Укажите один правильный ответ. К теоретическим принципам
психологического консультирования с точки зрения поведенческого направления
относится принцип о том, что
(один ответ)
1) человек - продукт среды и одновременно ее творец
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) акцентируется позитивная природа человека
4) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
Правильный ответ - 1
170. (61c.) Укажите один правильный ответ. К основным теоретическим принципам
психологического консультирования с точки зрения психоаналитического направления
относится принцип о том, что
(один ответ)
1) акцентируется позитивная природа человека
2) жизненные проблемы возникают из-за ошибочных убеждений
3) поведение мотивируется агрессивными и сексуальными побуждениями
4) человек - продукт среды и одновременно ее творец
Правильный ответ - 3
171. (61c.) Укажите один правильный ответ. Главная цель психологического
консультирования с точки зрения поведенческого подхода
(один ответ)
1) трансформировать цели жизни клиента
2) поощрять открытость клиента опыту
3) помочь сформировать толерантный и рациональный подход к жизни клиента
4) обучить эффективному поведению
Правильный ответ - 3
172. (61c.) Укажите один правильный ответ. Главная цель психологического
консультирования с точки зрения рационально-эмоциональный терапии
(один ответ)
1) трансформировать цели жизни клиента
2) поощрять открытость клиента опыту
3) реконструировать базисную личность
4) помочь клиенту осознать свою свободу
Правильный ответ - 3
173. (61c.) Укажите один правильный ответ. Главная цель психологического
консультирования с точки зрения экзистенциальной терапии
(один ответ)
1) помочь клиенту осознать свою свободу
2) поощрять открытость клиента опыту
3) трансформировать цели жизни клиента
4) реконструировать базисную личность
Правильный ответ - 1
174. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Кто из психологов соотносит
этапы консультирования со стадиями основного метода психологического
консультирования - интервью:
(один ответ)
1) Ф. Бурнард
2) Р. Мей
3) Немов Р.С.
4) В.Ю. Кеновщиков
Правильный ответ - 4
175. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. По мнению Ю.Е. Алешиной
подготовка к встрече с клиентом состоит из:
(один ответ)
1) 6 этапов
2) 5 этапов
3) 4 этапов
4) 8 этапов
Правильный ответ - 3
176. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Необходимость повышения
эффективности за счет перераспределения обязанностей и углубления специализации
консультантов в рамках уже имеющейся организации возникает в случае:
(один ответ)
1) когда причины, указывающие на необходимость оказания консультативной
психологической помощи, есть, а психологических консультаций - нет
2) когда идет переквалификация специалистов
3) когда психологические консультации есть, но количество клиентов превышает их
возможности
4) в случае смены юридического либо фактического адреса организации
Правильный ответ - 3
177. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Какое некорректное поведение
свойственно консультанту, когда он «сходит» с партнерской позиции и предстает
перед клиентом в роли «всеведающего гуру», дарующего просветление «заблудшей
овце».
(один ответ)
1) морализирование
2) демонстрация негативных реакций
3) самолюбование
4) контрперенос
Правильный ответ - 1
178. (61c.) Какое из определений психологического консультирования дается в
энциклопедии под редакцией Б.Д. Карвасарского
(один ответ)
1) Психологическое консультирование определяется как профессиональная помощь
пациенту в поиске решения проблемных ситуаций, где в качестве пациентов могут
выступать здоровые или больные..люди,предъявляющие проблемы экзистенциального
кризиса, межличностных конфликтов
2) Консультирование психологическое - это форма оказания практической
психологической помощи в виде советов и рекомендаций на базе предварительного
изучения проблем, клиентов и их взаимоотношений с окружающими людьми
3) Психологическое консультирование -один из видов оказания психологической
помощи в ситуациях преодоления различного рода психологический затруднении
4) Психологическое консультирование - психологический процесс,где все
консультационные подходы фокусируют внимание на изменении чувств, мыслей и
действий людей таким образом, чтобы они могли жить более эффективно
Правильный ответ - 1
179. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. На каком этапе психологического
консультирования, с точки зрения Немова Р.С., происходит выработка алгоритма
разрешения проблемы, поиск алгоритма осуществляется психологом-консультантом
совместно с клиентом и занимает по продолжительности 40-60 минут
(один ответ)
1) рекомендательный этап
2) настроечный этап
3) диагностический этап
4) контрольный этап
Правильный ответ - 1
180. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Чем был обусловлен
предполагаемый психодинамическим направлением детерминизм:
(один ответ)
1) индивидуальным научением
2) нет правильного варианта ответа
3) бессознательными психическими процессами
4) генетически фиксированными, наследуемыми элементами поведения
Правильный ответ - 3
181. (61c.) … - это помещение обнаруженных явлений в «резкий фокус» для
отделения важных моментов от незначительных
(один ответ)
1) интерпретация
2) прорабатывание
3) конфронтация
4) прояснение
Правильный ответ - 4
182. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. В когнитивно-поведенческом
направлении психологического консультирования какие уровни клиента будут
затронуты в процессе консультации:
(один ответ)
1) когнитивный, эмоциональный, поведенческий
2) нет правильного варианта ответа
3) когнитивный, поведенческий
4) только поведенческий
Правильный ответ - 1
183. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Цель какой методики заключается
в определении стиля поведения в конфликтной ситуации, личностной
предрасположенности к конфликтному поведению. Состоит из 60 суждений,
сгруппированных в 30 пар
(один ответ)
1) тест родительского отношения (выявление отношения к ребенку)
2) нет правильного варианта ответа
3) родительский опросник (АСВ)
4) опросник Томаса
Правильный ответ - 4
184. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Домашнее задание для клиентов,
приглашение на повторную консультацию, цель которых заключается в закреплении
результатов, достигнутых в процессе консультирования - это:
(один ответ)
1) экологическая проверка
2) потворствование
3) гипопротекция
4) страхование результата
Правильный ответ - 4
185. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Стремление игнорировать
взросление детей, стимулировать сохранение у них таких детских качеств, как
непосредственность, наивность, игривость - это нарушение воспитания называется:
(один ответ)
1) гиперпротекция
2) потворствование
3) гипопротекция
4) потворствующая гиперпротекция
Правильный ответ - 4
186. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. В каком году Э.Г. Эйдемиллер
выделил правила семейного консультирования:
(один ответ)
1) 1989 году
2) 1934 году
3) 1994 году
4) 1950 году
Правильный ответ - 3
187. (61c.) Выберите правильный вариант ответа. Отсутствие уважения и принятия
себя как личности у каждого из супругов являются:
(один ответ)
1) причинами и результатами супружеских конфликтов
2) нет правильного варианта ответа
3) причинами проблем в супружеских отношениях
4) результатами супружеских конфликтов
Правильный ответ - 3
188. (61c.) Согласно психосоциальной теории развития, Э.Эриксона главным
фактором определяющим развитие является….
(один ответ)
1) смена стадий развития Эго, на которых индивид устанавливает основные
ориентиры по отношению к себе и свое й социальной среде
2) сексуальный инстинкт
3) постоянная самоактуализация
4) овладение ребёнком исторически сложившимися способами родовой человеческой
деятельности
Правильный ответ - 1
189. (61c.) Центром социальной ситуации развития в младшем школьном возрасте
являются
(несколько ответов)
1) учитель
2) школа
3) близкий друг
4) сверстники
Правильный ответ - 14.
190. (61c.) Для интровертного типа характера характерны....
(несколько ответов)
1) затрудненность в общении
2) импульсивность
3) раздражительность
4) замкнутость
Правильный ответ - 14.
191. (61c.) Основной конституирующей характеристикой деятельности является
(один ответ)
1) объектность
2) результативность
3) предметность
4) значимость
Правильный ответ - 3
192. (61c.) Развитость форм мужского и женского поведения у юношей и девушек в
юности называется
(один ответ)
1) половой дифференциацией
2) ролевой структурой
3) направленностью личности
4) лидерским отличием
Правильный ответ - 1
193. (61c.) Для выявления склонности старших школьников к различным типам
профессий чаще всего используют тест…
(один ответ)
1) Е.А.Климова
2) Дж.Равена
3) Дж.Кетелла
4) Г.Айзенка
Правильный ответ - 1
194. (61c.) По мнению Э.Эриксона, период от 12 до19 характеризуется
психосоциальным кризисом…
(один ответ)
1) «автономия против стыда, сомнение»
2) «эго-идентичность против ролевого смешения»
3) «инициативность против вины»
4) «интимность против изоляции»
Правильный ответ - 3
195. (61c.) Что из перечисленного не входит в предмет консультативной
психологии?
(один ответ)
1) Стрессы
2) Наркомания
3) Возрастные кризисы
4) Шизофрения
Правильный ответ - 4
196. (61c.) Консультативная психология выделилась из ….
(один ответ)
1) возрастной психологии
2) дифференциальной психологии
3) психотерапии
4) психогенетики
Правильный ответ - 3
197. (61c.) Консультант стремится актуализировать и опираться прежде всего на….
(один ответ)
1) эмоции клиента
2) волю клиента
3) эмпатию клиента
4) ответственность клиента
Правильный ответ - 4
198. (61c.) Выберите правильное утверждение из предложенных
(один ответ)
1) Консультирование помогает обучаться новому поведению
2) Консультирование способствует развитию личности
3) Консультирование сохраняет и закрепляет имеющиеся формы поведения
4) Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному
усмотрению
Правильный ответ - 3
199. (61c.) В консультировании акцентируется….
(один ответ)
1) независимость клиента
2) ответственность клиента
3) спонтанность клиента
4) ассертивность клиента
Правильный ответ - 3
200. (61c.) По З. Фрейду, стержнем консультирования должно стать…
(один ответ)
1) говорение клиента
2) слушание клиента
3) слушание консультанта
4) говорение консультанта
Правильный ответ - 3
201. (61c.) В консультировании самым лучшим экспертом личных проблем является…
(один ответ)
1) консультант
2) клиент
3) психотерапевт
4) психиатр
Правильный ответ - 3
202. (61c.) Конфиденциальность в работе с клиентом может быть нарушена, если...
(один ответ)
1) его нравственные нормы противоречат представлениям консульта
2) консультируется лицо, чьи действия способны нанести вред или нарушают права
третьих лиц
3) случай консультирования необычен, нетипичен и представляет научный и
практический интерес
4) консультируется ребенок
Правильный ответ - 3
206. (61c.) Что из перечисленного менее всего должно использоваться
консультантом?
(один ответ)
1) развитая интуиция
2) точный расчет
3) богатое воображение
4) глубинная эмпатия
Правильный ответ - 3
207. (61c.) Чем больше опыт консультирования, тем у психолога больше...
(один ответ)
1) сомнений
2) знаний
3) готовых решений
4) универсальных приемов работы
Правильный ответ - 3
208. (61c.) С вашей точки зрения, профессиональной психологической помощью не
должны заниматься...
(один ответ)
1) психотерапевты
2) педагоги
3) психологи
4) психиатры
Правильный ответ - 3
209. (61c.) За каждой психологической рекомендацией в консультировании стоит...
(один ответ)
1) личный опыт консультанта
2) архетип
3) теоретическая модель
4) житейский смысл
Правильный ответ - 3
211. (61c.) "Молчание психолога" было провозглашено в школе...
(один ответ)
1) гештальтпсихологии
2) психоанализа
3) когнитивной психотерапии
4) эмотивной психотерапии
Правильный ответ - 3
212. (61c.) Высказывание " Он - как его отец, чистый волчонок, никому ничего
доброго не сделает" может скрывать запрос о...
(один ответ)
1) помощи в самопознании и помощи в саморазвитии
2) трансформации
3) информации
Правильный ответ - 3
213. (61c.) Запрос типа "Заставьте его..." свидетельствует о стремлении
управлять...
(один ответ)
1) отношениями другого человека
2) поведением другого человека
3) желаниями другого человека
4) психологом
Правильный ответ - 3
214. (61c.) Запрос типа "Скажите ему..." свидетельствует о стремлении
управлять...
(один ответ)
1) отношениями другого человека
2) поведением другого человека
3) желаниями другого человека
4) эмоциями другого человека
Правильный ответ - 4
215. (61c.) Запрос типа "Нормально ли..." характеризует запрос о...
(один ответ)
1) границах нормы
2) диагностике
3) возможностях психологического изменения
4) самопринятии
Правильный ответ - 1
216. (61c.) Запрос типа " Помогите улучшить память (внимание и т.д.)..."
характеризует запрос о...
(один ответ)
1) саморазвитии
2) самопрезентации
3) саморегуляции
4) самооценке
Правильный ответ - 1
217. (61c.) К запросам о самопознании не относится запрос...
(один ответ)
1) «К чему я способен?»
2) «Почему это случилось именно со мной?»
3) «Какой у меня характер?»
4) «Можно ли в моем возрасте начать учиться игре на арфе?»
Правильный ответ - 4
218. (61c.) Консультативный контакт отличается от других форм близкого
личностного взаимодействия (дружеских,любовных, родственных)...
(один ответ)
1) эмоциональностью
2) глубиной
3) асимметричностью
4) эмпатией
Правильный ответ - 3
219. (61c.) Среди средств создания терапевтического климата на консультативной
сессии нет
(один ответ)
1) безусловного принятия клиента консультантом;
2) убеждения клиента в необходимости разделять определенные ценности
3) эмпатии
4) установления доверительных отношений
Правильный ответ - 3
220. (61c.) На консультативной сессии психолог работает преимущественно с...
(один ответ)
1) проблемой клиента
2) клиентом как носителем определенной проблемы
3) всей жизнью клиента
4) прошлым клиента
Правильный ответ - 3
221. (61c.) Исключите неверное высказывание из предложенных
(один ответ)
1) Скрытый позитивный эффект должен быть у любой встречи с клиентом
2) Консультанту нужно любой ценой добиваться эффективности в работе
3) Не стоит ожидать непосредственного результата от каждой консультативной
сессии
4) Эффект консультативного взаимодействия может быть отсроченным во времени и
недоступным наблюдению консультанта
Правильный ответ - 3
222. (61c.) Когда К.Г. Юнг говорит о том,что в работе консультанту нужно всякий
раз строить "теорию конкретного пациента", он прежде всего имеет в виду то,
что...
(один ответ)
1) надо избегать предложения клиентам «стандартных решений» их проблем в
качестве единственного возможного средства
2) надо учитывать в работе разнообразные особенности жизни и личное клиента
3) надо максимально ориентироваться на желания и ожидания клиента консультанту
4) надо провести глубокий и всесторонний анализ прошлого клиента
Правильный ответ - 1
223. (61c.) В формировании доверительных отношений с клиентом максимально
значимую роль играет...
(один ответ)
1) острота и напряжение психологической проблемы клиента
2) симпатия клиента к консультанту
3) психологическая образованность самого клиента
4) вера клиента в действенность психологической помощи
Правильный ответ - 4
224. (60c.) Психофизиологический процесс последовательных возрастных изменений,
обеспечивающий условия для возникновения и реализации психических функций,
рассматривается как...
(один ответ)
1) рост
2) развитие
3) созревание
4) становление
Правильный ответ - 3
225. (60c.) Согласно Л.С. Выготскому, движущей силой развития является...
(один ответ)
1) саморазвитие
2) обучение
3) наследственность
4) среда
Правильный ответ - 3
226. (60c.) Наблюдение, которое охватывает одновременно многие стороны поведения
ребёнка в течение длительного времени, называется...
(один ответ)
1) выборочным
2) включенным
3) сплошным
4) объективным
Правильный ответ - 3
227. (60c.) Особенность развития, заключающаяся в том, что периоды резких
качественных скачков сменяются постепенным накоплением количественных изменений,
характеризуют...
(один ответ)
1) неравномерность развития
2) тенденцию к устойчивости
3) зигзагообразность развития
4) переход стадий развития в уровни
Правильный ответ - 1
228. (60c.) Одним из важных механизмов формирования идентичности Э.Эриксон
считает...
(один ответ)
1) научение
2) детерминацию
3) интериоризацию
4) ритуализацию
Правильный ответ - 4
229. (60c.) В качестве трех ступеней в развитии ребенка К. Бюлер определял:
инстинкт,________, и интеллект.
(один ответ)
1) дрессуру
2) поведение
3) навык
4) научение
Правильный ответ - 1
230. (60c.) Теория конвергенции двух факторов В. Штерна учитывает роль
наследственности и______________________ в психическом развитии ребёнка.
(один ответ)
1) среды
2) семьи
3) социума
4) культуры
Правильный ответ - 1
231. (60c.) Английский ученый Дж. Селли рассматривал становление психики
человека с позиций ________________ подхода.
(один ответ)
1) биологизаторского
2) ассоциативного
3) социологизаторского
4) когнитивного
Правильный ответ - 3
232. (60c.) Утверждение, что новорожденный ребёнок подобен tabula rasa (чистой
доске), принадлежит...
(один ответ)
1) Дж. Локку
2) В. Штерну
3) А. Гезеллу
4) С. Холлу
Правильный ответ - 1
233. (60c.) По Л.С. Выготскому, ключевой является идея соотношения
______________ форм развития.
(один ответ)
1) биологической и социальной
2) внешней и внутренней
3) наследственной и средовой
4) реальной и идеальной
Правильный ответ - 4
234. (60c.) Выраженные психологические сдвиги, изменения в личности ребёнка
происходят в ________________ возрастные периоды.
(один ответ)
1) критические
2) стабильные
3) литические
4) синзитивные
Правильный ответ - 1
235. (60c.) В концепции Скиннера агентами социализации и источниками
подкрепления на ранних этапах развития ребёнка выступают..
(один ответ)
1) соседи
2) родители
3) учителя
4) сверстники
Правильный ответ - 3
236. (60c.) Согласно Э. Эриксону, основы здоровой личности в виде общего чувства
доверия , "уверенности" закладывается в...
(один ответ)
1) младенчестве
2) возрасте игры
3) раннем детстве
4) зрелости
Правильный ответ - 1
237. (60c.) Стержневой линией психического развития ребенка, от которой зависят
все другие психические процессы, Ж. Пиаже рассматривал становление...
(один ответ)
1) самостоятельности
2) интеллекта
3) воли
4) эмоциональности
Правильный ответ - 3
238. (60c.) По мнению З.Фрейда, Эдипов комплекс обнаруживается на ____________
стадии психического развития.
(один ответ)
1) оральной
2) анальной
3) фаллической
4) генитальной
Правильный ответ - 3
239. (60c.) Одна из основных линий развития мышления в раннем детстве, связанная
с усвоением речи, - это формирование..
(один ответ)
1) обобщений
2) терминов
3) понятий
4) знаков
Правильный ответ - 1
240. (60c.) Формой освоения реальной социальной действительности путём её
воспроизведения у ребёнка-дошкольника является..
(один ответ)
1) общение
2) игра
3) подражание
4) моделирование
Правильный ответ - 3
241. (60c.) Cþæåòíî-ðîëåâàÿ èãðà â îòå÷åñòâåííîé ïñèõîëîãèè ïîíèìàåòñÿ êàê
äåÿòåëüíîñòü ___________ ïî ïðîèñõîæäåíèþ, ïî ñîäåðæàíèþ è ñòðóêòóðå.
(один ответ)
1) учебная
2) истинктивная
3) социальная
4) биологическая
Правильный ответ - 3
242. (60c.) По Л.С. Выготскому, проявление ребёнком инициативы собственного
действия, стремление всё делать самому является одним из симптомов проявления
кризиса трёх лет и называется...
(один ответ)
1) упрямством
2) своеволием
3) негативизмом
4) деспотизмом
Правильный ответ - 3
243. (60c.) Относительная самостоятельность ребёнка в сочетании с потребностью в
освоении предметного мира определяют особенности социальной ситуации развития
ребёнка________________возраста.
(один ответ)
1) дошкольного
2) младшего школьного
3) подросткового
4) раннего
Правильный ответ - 4
244. (60c.) Симптом кризиса трёх лет, описанный Л.С. Выготским и заключающийся в
стремлении сделать что-то вопреки предложению взрослого, даже вразрез с
собственным желанием, называется...
(один ответ)
1) упрямством
2) своеволием
3) строптивостью
4) негативизмом
Правильный ответ - 4
245. (60c.) Ведущим типом деятельности в дошкольном возрасте
является_______________ игра.
(один ответ)
1) сюжетно-ролевая
2) предметно-ролевая
3) предметно-манипулятивная
4) компьютерная
Правильный ответ - 1
246. (60c.) Английский ученый Дж. Селли рассматривал становление психики
человека с позиций ________________ подхода.
(один ответ)
1) биологизаторского
2) ассоциативного
3) социологизаторского
4) когнитивного
Правильный ответ - 3
247. (60c.) Развитие памяти в __________________ возрасте проходит три этапа:
моторная, эмоциональная, образная память.
(один ответ)
1) раннем
2) младенческом
3) дошкольном
4) подростковом
Правильный ответ - 3
248. (60c.) В.В. Давыдов сформулировал положение о том, что содержание и формы
организации учебной деятельности проектируют определенный тип сознания и
___________________учащегося.
(один ответ)
1) памяти
2) восприятия
3) мышления
4) харктера
Правильный ответ - 3
249. (60c.) Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте
характеризуется ...
(один ответ)
1) формированием соподчинения мотивов
2) особым типом отношений "ребенок-учитель"
3) рождением "жизненной перспективы"
4) интимно-личностным общением со сверстниками
Правильный ответ - 3
250. (60c.) Мелкая моторика и крупные движения рук представляют ____________
компонент психологической готовности к школьному обучению.
(один ответ)
1) интеллектуальный
2) физиологический
3) эмоциональный
4) двигательный
Правильный ответ - 4
251. (60c.) Для эффективной организации обучения младшего школьника важно, чтобы
мотив имел___________ характер.
(один ответ)
1) содержательный
2) внешний
3) функциональный
4) внутренний
Правильный ответ - 4
252. (60c.) Соглсно учению Л.С. Выготского, характерным для кризиса семи лет
изменением в поведении ребёнка является потеря детской....
(один ответ)
1) непосредственности
2) самостоятельности
3) рассудительности
4) чувствительности
Правильный ответ - 1
253. (60c.) Уровень развития мотивационной сферы, стремление занять своё особое
место в системе социальных отношений, выполнять важную, оцениваемую деятельность
характеризуют______________________готовность ребёнка к школьному обучению.
(один ответ)
1) двигательную
2) личностную
3) эмоциональную
4) интеллектуальную
Правильный ответ - 3
254. (60c.) К категории ______________мотивов учебной деятельности в младшем
школьном возрасте относятся социальные мотивы.
(один ответ)
1) побочных
2) внутренних
3) личностных
4) внешних
Правильный ответ - 4
255. (60c.) Период освоения и принятия учебной ситуации младшим школьником
называется ..
(один ответ)
1) реабилитацией
2) научением
3) адаптацией
4) социализацией
Правильный ответ - 3
256. (60c.) Деятельность, в которой происходит формирование моральных норм и
ценностей подростка. - это...
(один ответ)
1) интимно-личностное общение со сверстниками
2) ролевая игра
3) учебная деятельность
4) исследовательская деятельность
Правильный ответ - 1
257. (60c.) Способность различать противоречия между смыслами, словами и
поступками является важным аспектом интроспекции в ________________ возрасте.
(один ответ)
1) младшем подростковом
2) юношеском
3) младшем школьном
4) старшем подростковом
Правильный ответ - 3
258. (60c.) Согласно Л.С. Выготскому, в _______________ фазе подросткового
возраста происходит свёртывание, отмирание прежней системы интересов, появляются
первые сексуальные влечения.
(один ответ)
1) позитивной
2) негативной
3) латентной
4) промежуточной
Правильный ответ - 3
259. (60c.) Положение подростка между двумя культурами - миром детей и миром
взрослых К. Левин назвал....
(один ответ)
1) конфликтом
2) маргинальгностью
3) самовыражением
4) противостоянием
Правильный ответ - 3
260. (60c.) Стремление подростка к самостоятельности, к освобождению из-под
опеки взрослых характеризует реакцию...
(один ответ)
1) оппозиции
2) эмансипации
3) имитации
4) группирования
Правильный ответ - 3
261. (60c.) В контексте интимно-личностного общения со сверстниками формируется
основное новообразование психики подростка - его...
(один ответ)
1) произвольность
2) самосознание
3) активность
4) характер
Правильный ответ - 3
262. (60c.) Стремление подростка восполнить свою несостоятельность в одной
области успехами в другой характеризует реакцию....
(один ответ)
1) гиперкомпенсации
2) компенсации
3) имитации
4) отказа
Правильный ответ - 3
263. (60c.) Явление госпитализма - это отставание:
(один ответ)
1) в развитии речи
2) в развитии двигательной активности
3) в физическом и психическом развитии
4) в сенсорном развитии
Правильный ответ - 3
264. (60c.) Внимание дошкольника характеризуется тем, что:
(один ответ)
1) складываются элементы произвольности в управлении им
2) выступает как реакция сосредоточения
3) оно слао концентрировано, неустойчиво
4) наблюдаются трудности переключения и распределения
Правильный ответ - 1
265. (60c.) В эмоциональной сфере ребёнка раннего возраста:
(один ответ)
1) складываются предпосылки высших чувств - любви и симпатии к близким,
познавательных чувств
2) появляются сложные высшие чувства - нравственные, интеллектуальные,
эстетические
3) эмоции выступают мотивами поведения
4) возникает эмоциональное предвасхищение
Правильный ответ - 3
266. (60c.) Кризис трёх лет - это кризис:
(один ответ)
1) социальных отношений
2) отделения ребёнка от взрослого
3) выделение своего "Я"
4) всего перечисленного
Правильный ответ - 4
267. (60c.) Внешним проявлением кризиса трёх лет выступает:
(один ответ)
1) негативизм
2) первые акты протеста
3) утрата детской непосредственности
4) обобщение переживаний
Правильный ответ - 1
268. (60c.) Кризис трех лет более остро протекает у детей:
(один ответ)
1) в условиях вседозволенности
2) отвергаемых родителями
3) слишком опекаемых
4) в условиях принятия и любви со стороны родителей
Правильный ответ - 3
269. (60c.) Границы дошкольного возраста определяются в пределах:
(один ответ)
1) 3 - 6 лет
2) 3 - 7 лет
3) 4 - 6 лет
4) 3 - 6/7 лет
Правильный ответ - 4
270. (60c.) Ведущая деятельность дошкольника:
(один ответ)
1) непосредственно-эмоциональное общение
2) предметно-манипулятивная деятельность
3) сюжетно-ролевая игра
4) учебная деятельность
Правильный ответ - 3
271. (60c.) В дошкольном возрасте реализуется следующая форма общения:
(один ответ)
1) ситуативно-личностная
2) внеситуативно-деловая
3) внеситуативно-личностная
4) ситуативно-деловая
Правильный ответ - 3
272. (60c.) Развитию речи в дошкольном возрасте сопутствует:
(один ответ)
1) установление связи между названием предмета и самим предметом
2) потеря ситуативности
3) возникновение описательной речи
4) появление автономной речи
Правильный ответ - 3
273. (60c.) Утверждение, с которым я согласен (согласна):
(один ответ)
1) игра - это всеобщая форма жизни всех детей
2) возникновение игры связано с действием внутренних, врожденных инстинктов
3) игра есть образование историческое, она возникает на определенных этапах
развития общества, когда ребёнок не может принять непосредственного участия в
системе общественного труда
4) детская игра - механизм выхода запрещенных влечений
Правильный ответ - 3
274. (60c.) Для общения дошкольников шарактерно:
(один ответ)
1) стремление привлечь внимание сверстника
2) преобладание инициативных действий над ответными
3) непосредственность, отсутствие предметного содержания
4) зеркальное отражение действий партнера
Правильный ответ - 3
275. (60c.) Восприятию дошкольника присущи:
(один ответ)
1) внешние ориентировочные действия нового типа - примеривание, а позднее
зрительное соотнесение предметов по их признакам
2) сенсорные эталоны
3) аффективная окрашенность, последующее действие
4) представления о свойствах предметов
Правильный ответ - 3
276. (60c.) Выделите особенность развития памяти в дошкольном возрасте:
(один ответ)
1) появляется новый процесс - воспроизведение
2) ребёнок начинает осознавать особую мнемическую задачу
3) память, все больше объединяясь с речью и мышлением, приобретает
интеллектуальный характер
4) преобладает двигательная и эмоциональная память
Правильный ответ - 3
277. На начальном этапе дошкольного возраста (3 - 5 лет), согласно М.И. Лисиной,
реализуется следующая форма общения:
(один ответ)
1) ситуативно-личностная
2) внеситуативно-личностная
3) ситуативно-деловая
4) внеситуативно-познавательная
Правильный ответ - 4
278. На втором этапе дошкольного возраста (6 - 7 лет), согласно М.И. Лисиной,
реализуется следующая форма общения:
(один ответ)
1) ситуативно-личностная
2) внеситуативно-личностная
3) ситуативно-деловая
4) внеситуативно-познавательная
Правильный ответ - 3
279. Развитие воли в дошкольном возрасте характеризуется тем, что:
(один ответ)
1) поведение дошкольника импульсивно и ситуативно
2) возникают первые волевые реакции
3) формируется целеполагагие, борьба и соподчинение мотивов, планирование и
самоконтроль в деятельности и поведении
4) возникает потребность в самовоспитании
Правильный ответ - 3
280. В эмоциональной сфере дошкольника:
(один ответ)
1) складываются предпосылки высших чувств - любви и симпатии к близким,
познавательных чувств
2) появляются сложные высшие чувства - нравственные, интеллектуальные,
эстетические
3) эмоции выступают мотивами поведения
4) возникает эмоциональное предвосхищение
Правильный ответ - 4
281. Внутреннее содержание кризиса семи лет:
(один ответ)
1) разрушение старой социальной ситуации развития и складывания новой
2) отмирание новообразований предыдущего возраста
3) противоречия между возможностями ребенка и системой требований к нему со
стороны окружающих взрослых
4) изменение позиции ребёнка в системе общественных отношений
Правильный ответ - 1
282. В период кризиса семи лет в психике ребенка появляется ряд новообразований.
Среди них лишнее:
(один ответ)
1) осознание своих переживаний
2) дифференциация внутренней и внешней жизни ребенка
3) обобщение переживаний или логика чувств
4) тревожность
Правильный ответ - 4
283. Новообразование кризиса семи лет:
(один ответ)
1) упрямство
2) обобщенность переживаний
3) строптивость
4) негативизм
Правильный ответ - 3
284. Дифференциация внешней и внутренней жизни ребёнка зависит:
(один ответ)
1) от конфликтов ребёнка
2) возникновения логического мышления
3) появления смысловой ориентировочной основы поступка
4) развития самосознания
Правильный ответ - 3
285. Чисто кризисным проявлением дифференциации внешней и внутренней жизни
дошкольника становится:
(один ответ)
1) импульсивность
2) утрата детской непосредственности, кривляние, манерность, искусственная
натянутость поведения
3) открытость ребёнка, его непосредственность
4) развитие рефлексии
Правильный ответ - 3
286. Социальная ситуация развития в младшем школьном возрасте:
(один ответ)
1) полная зависимость от матери
2) в жизни ребёнка появляется значимый взрослый человек
3) игра теряет главенствующую роль
4) большую роль начинают играть сверстники
Правильный ответ - 3
287. Центральное новообразование младшего школьного возраста:
(один ответ)
1) система "Я - сам"
2) чувство взрослости
3) произвольность психических процессов
4) внутренняя позиция школьника
Правильный ответ - 3
288. Младший школьник способен:
(один ответ)
1) анализировать
2) выполнять первые мыслительные операции: сравнение и обобщение
3) проявлять любознательность
4) к внеситуативному мышлению
Правильный ответ - 1
289. (60c.) Ведущим мотивом для большинства младших школьников выступает:
(один ответ)
1) получение хорошей оценки
2) ответственность
3) долг
4) необходимость получить образование
Правильный ответ - 1
290. (60c.) С точки зрения Э.Эриксона, главное достижение младшего школьного
возраста:
(один ответ)
1) внутренняя позиция школьника
2) самостоятельность
3) чувство компетентности
4) эго-идентичность
Правильный ответ - 3
291. (60c.) Характерная особенность личности младшего школьника:
(один ответ)
1) конфликтность
2) подозрительность
3) реактивность (готовность к действию)
4) самокритичность
Правильный ответ - 3
292. (60c.) Ведущие потребности младшего школьного возраста (выберите лишнее):
(один ответ)
1) взаимопонимание
2) познавательные
3) сопереживание и одобрение
4) знание собственных особенностей
Правильный ответ - 4
293. (60c.) В мотивационной сфере младшего школьника одна из ведущих
потребностей:
(один ответ)
1) признание сверстниками
2) познавательные потребности
3) новые впечатления
4) потребность в движении
Правильный ответ - 3
294. (60c.) Уменьшение страхов младших школьников связано:
(один ответ)
1) с ослаблением эгоцентризма
2) развитием чувства ответственности
3) ростом самосознания
4) со всем перечисленным
Правильный ответ - 4
295. В эмоциональной сфере дошкольника:
(один ответ)
1) складываются предпосылки высших чувств - любви и симпатии к близким,
познавательных чувств
2) появляются сложные высшие чувства - нравственные, интеллектуальные,
эстетические
3) эмоции выступают мотивами поведения
4) возникает эмоциональное предвосхищение
Правильный ответ - 4
296. (60c.) Общепризнанные границы подростковоговозраста в
отечественнойпсихологии:
(один ответ)
1) 9 - 13 лет
2) 10 - 15 лет
3) 11 - 14 лет
4) 12 - 14 лет
Правильный ответ - 3
297. (60c.) Подростковый возраст называют пубертатным периодом. Это означает:
(один ответ)
1) эмоциональная реактивность
2) эмансипация от взрослых
3) возмужание, половая зрелость
4) индивидуализация
Правильный ответ - 3
298. (60c.) Характерная черта подросткового возраста:
(один ответ)
1) повышенная реактивность (готовность к действию)
2) покладистость
3) повышенная обидчивость
4) эмоциональная устойчивость
Правильный ответ - 3
299. (60c.) Социальная ситуация развития в подростковом возрасте заключается в
том, что:
(один ответ)
1) подросток стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь
2) характерно господство детского сообщества над взрослым
3) возникает необходимость определить свое место в жизни
4) налаживаются отношения со взрослыми
Правильный ответ - 3
300. (60c.) Центральным новообразованием подросткового возраста выступает:
(один ответ)
1) готовность к профессиональному и личностному самоопределению
2) произвольность
3) эго-идентичность
4) чувство взрослости
Правильный ответ - 4
301. Характерная черта межличностных отношений в подростковом возрасте:
(один ответ)
1) сужение круга межличностного взаимодействия
2) усиление контактов с лицами противоположного пола
3) исповедальный характер межличностного взаимодействия
4) реакция группирования со сверстниками
Правильный ответ - 4
302. Подростки используют преимущественно:
(один ответ)
1) логическую память
2) непроизвольное запоминание
3) механическую память
4) непосредственное запоминание
Правильный ответ - 1
303. Мотивационной структуре общения подростков НЕ свойственно:
(один ответ)
1) неактуальность отношений с родителями
2) аффелятивная потребность в принадлежности к какой-либо группе
3) значимость отношений со сверстниками
4) усиление контактов с лицами противоположного пола
Правильный ответ - 4
304. В мотивационной структуре общения подростков появляется:
(один ответ)
1) ярко выраженная познавательная потребность
2) потребность в самореализации
3) аффелятивная потребность в принадлежности к какой-либо группе
4) телесные потребности
Правильный ответ - 3
305. В выборе друга подросток ориентируется:
(один ответ)
1) на успеваемость
2) личностные качества
3) внешний облик
4) поведение
Правильный ответ - 3
306. Îñíîâíàÿ ïðè÷èíà îáîñòðåíèÿ îòíîøåíèé ïîäðîñòêà ñî âçðîñëûìè:
(один ответ)
1) требования взрослых
2) чувство собственной взрослости подростка
3) опека взрослых
4) недоверие взрослых
Правильный ответ - 3
307. В подростковом возрасте обостряется потребность:
(один ответ)
1) в общении
2) познавательная
3) в заботе о другом
4) в двигательной активности
Правильный ответ - 1
308. (60c.) Виктимность - это...
(один ответ)
1) особенности личности и поведения индивида, навлекающих на него агрессию со
стороны других людей, такие как, покорность, внушаемость, неумение постоять за
себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная
общительность, а также психические расстройства.
2) готовность перейти к практическим действиям, сформировавшееся намерение
совершить определенный поступок.
3) свойство человека, характеризующееся его повышенной возбудимостью,
импульсивностью и тревожностью.
4) свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать
страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
Правильный ответ - 1
309. (60c.) Невротизм - это
(один ответ)
1) особенности личности и поведения индивида, навлекающие на него агрессию со
стороны других людей, такие как покорность, внушаемость, неумение постоять за
себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная
общительность, а также психические расстройства.
2) готовность перейти к практическим действиям, сформировавшееся намерение
соверщить определенный поступок.
3) свойство человека, характеризующееся его повышенной возбудимостью,
импульсивностью и тревожностью.
4) свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать
страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
Правильный ответ - 3
310. (60c.) Тревожность - это...
(один ответ)
1) особенности личности и поведения индивида, навлекающих на него агрессию со
стороны других людей, такие как, покорность, внушаемость, неумение постоять за
себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная
общительность, а также психические расстройства.
2) готовность перейти к практическим действиям, сформировавшееся намерение
совершить определенный поступок.
3) свойство человека, характеризующееся его повышенной возбудимостью,
импульсивностью и тревожностью.
4) свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать
страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
Правильный ответ - 4
311. (60c.) Условно-провоцирующий тип поведения подростков, подвегшихся насилию
характеризуется...
(один ответ)
1) повышенной способностью привлекать внимание лиц, склонных к агрессии.
2) использованием всех возможных способов предотвращения насилия.
3) повышенной уступчивостью пострадавших побуждениям окружающих
4) нет правильного ответа
Правильный ответ - 1
312. (60c.) Опросник АСВ предназначен для....
(один ответ)
1) анализа средств воспитания
2) анализа семейного воспитания
3) анализа своего воображения
4) исследования активности и скорости внимания
Правильный ответ - 3
313. (60c.) Авторы опросника АСВ...
(один ответ)
1) В.В. Юстицкий, Н.В. Вострокнутов
2) А.В. Конышева, А.Е. Личко
3) Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкий
4) нет правильного ответа
Правильный ответ - 3
314. (60c.) Аутоагрессия - это....
(один ответ)
1) свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать
страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
2) эмоционально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся
чувством безысходности, крушения надежд в достижении определенной желаемой цели.
3) готовность, предрасположенность к определенным действиям или реакциям на
конкретные стимулы.
4) активность, нацеленная на нанесение себе вреда в психической и физической
сферах.
Правильный ответ - 4
315. (60c.) Фрустрация - это....
(один ответ)
1) свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать
страх и тревогу в специфических социальных ситуациях.
2) эмоционально тяжелое переживание человеком своей неудачи, сопровождающееся
чувством безысходности, крушения надежд в достижении определенной желаемой цели.
3) готовность, предрасположенность к определенным действиям или реакциям на
конкретные стимулы.
4) активность, нацеленная на нанесение себе вреда в психической и физической
сферах.
Правильный ответ - 3
316. (60c.) Делинквентное поведение - это ....
(один ответ)
1) отклоняющееся поведение в крайних своих формах представляет уголовно
наказуемое деяние.
2) проявление детских черт в психологии взрослого человека.
3) врожденная, малоизменяемая форма поведения, обеспечивающая приспособление
организма к типмчным условиям его жизни.
4) готовность, предрасположенность к определенным действиям или реакциям на
конкретные стимулы.
Правильный ответ - 1
317. (60c.) Самовнушение - это внушение самому себе...
(один ответ)
1) мыслей
2) образов
3) ощущений
4) всего перечисленного
5) желаний
Правильный ответ - 4
318. (60c.) Определите характер нарушений поведения травмированного ребенка
(ребенка из неблагополучной семьи) если в процессе наблюдения выявлено, что он
считает что все игрушки, все конфеты для него; стремится навязать свою игру
детям.
(один ответ)
1) Вспыльчивость
2) Эгоцентричность
3) Тревога
4) Негативизм
Правильный ответ - 3
319. (60c.) Для оценки эффективности психотерапевтических мероприятий
пострадавшим от насилия, учитываются (ется)....
(один ответ)
1) симптомотическое улучшение
2) осознание механизмов появления психогенных симптомов
3) способность к сохранению или восстановлению межличностных отношений
4) все ответы верны
5) показатели экспериментально- психологического исследования
Правильный ответ - 4
320. (60c.) Определите характер нарушений поведения травмированного ребенка
(ребенка из неблагополучной семьи), если в процессе наблюдения выявлено, что
ребенок делает все наоборот; отказывается даже от интересной игры; говорит часть
слова "не хочу" или "не буду".
(один ответ)
1) агрессивность
2) эгоцентричность
3) тревога
4) негативизм
Правильный ответ - 4
321. (60c.) Определите характер нарушения поведения травмированного ребенка
(ребенка из неблагополучной семьи), если в процессе наблюдения выявлено, что
ребенок быстро устает отзадания, требующего умственной активности.
(один ответ)
1) дефицит внимания
2) двигательная расторможенность
3) сниженная работоспособность
4) страхи
Правильный ответ - 3
322. (60c.) Определите характер нарушений поведения травмированного ребенка
(ребенка из неблагополучной семьи), если в процессе наблюдения выявлено, что
ребенок ломает игрушки или постройки; толкает сверстников, щипается, кусается,
плюётся, ругается.
(один ответ)
1) агрессивность
2) речевая расторможенность
3) негативизм
4) демонстративность
Правильный ответ - 1
323. (60c.) Динамический аспект структуры процесса воздействия опасности по А.Н.
Сухову предполагает...
(один ответ)
1) процесс самого воздействия источника опасности на объект
2) объект, подвергающийся опасности
3) источник (субъект) опасности
4) средства, которыми источник опасности воздействует на объект опасности
Правильный ответ - 1
324. (60c.) Школьная тревожность может наблюдаться у...
(один ответ)
1) хорошо успевающих учащихся
2) слабо успевающих учащихся
3) средне успевающих учащихся
4) все ответы верны
Правильный ответ - 4
325. (60c.) В отечественной психологии первым выдвинул проблему внутреннего или
психологического конфликта...
(один ответ)
1) Б. Филлипс
2) Б.И. Кочубей
3) Г.С. Салливан
4) В.Н. Мясищев
Правильный ответ - 4
326. (60c.) Связь между школьной тревожностью детей и переживаниями или
несоответствия "престижным устремлениям родителей" показал...
(один ответ)
1) Б. Филлипс
2) Б.И. Кочубей
3) Г.С. Салливан
4) Б.Н. Мясищев
Правильный ответ - 1
327. (60c.) Психологическое насилие в школьной среде проявляется в следующих
формах..
(один ответ)
1) крики
2) невнимание к нуждам ученика
3) оскорбления
4) демонстрация нелюбви к ученику
5) несправедливые обвинения
6) все вышеперечисленное
Правильный ответ
6.
328. (60c.) Переживание ребенком неблагополучия в учебных ситуациях и в общении
с педагогами, называют...
(один ответ)
1) школьной тревожностью
2) ситуативной тревожностью
3) личностной тревожностью
4) все ответы верны
Правильный ответ - 1
329. Среди насильственных форм организации образовательной ситуации выделяют...
(один ответ)
1) подавление педагогом инициативы ученика
2) прерывание речи ученика
3) наказание за неправильный ответ
4) все ответы верны
5) некорректные замечания педагога по поводу внешнего вида детей, их манеры
разговаривать и т.д.
Правильный ответ - 4
330. (60c.) Неоходимым условием реализации психологического сопровождения
суицидента является:
(один ответ)
1) закрепление несуицидальных форм поведения в процессе тренинговых занятий
2) оставление суицидента наедине со своими мыслями
3) проведение тестирования
4) устранение у суицидента мыслей о его близких людях
Правильный ответ - 1
331. (60c.) Теория инстинкта смерти принадлежит:
(один ответ)
1) Л.С. Выготскому
2) К. Хорни
3) З. Фрейду
4) В. Батову
Правильный ответ - 3
332. (60c.) Какие стадии проходит процесс удовлетворение потребностей:
(один ответ)
1) стадия напряжения
2) стадия насыщения
3) стадия оценки
4) все ответы верны
Правильный ответ - 4
333. (60c.) Совокупность врожденных действий человека , представляющих собой
сложные безусловные рефлексы, необходимые для адаптации и выполнения жизненно
важных функций:
(один ответ)
1) инстинкт
2) желание
3) влечение
4) стремление
Правильный ответ - 1
334. (60c.) Совокупность потребностей и мотивов , побуждающих человека к
активной деятельности в определенном направлении...
(один ответ)
1) мотивация
2) импульсивное действие
3) стремление
4) адаптация
Правильный ответ - 1
335. (60c.) Термин "психотехника" был предложен:
(один ответ)
1) Г. Мюнстербергом
2) Тейлором
3) В. Штерном
4) В. Вундтом
Правильный ответ - 3
336. (60c.) Стресс - это:
(один ответ)
1) давление
2) негативное состояние
3) напряжение
4) повреждение
Правильный ответ - 3
337. (60c.) Компонент, который обеспечивает предупреждение вожможных последствий
интолерантных взаимоотношений в семье :
(один ответ)
1) информационный
2) профилактический
3) корректирующий
4) формирующий
Правильный ответ - 3
338. (60c.) Компонент,который представляет собой коррекцию сложившихся установок
у членоâ семьи, определяющих характер их взаимоотношений и стиль поведения:
(один ответ)
1) информационный
2) профилактический
3) корректирующий
4) формирующий
Правильный ответ - 3
339. (60c.) Тревожность как состояние личности:
(один ответ)
1) постоянная
2) ситуативная
3) личностная
4) непрерывная
Правильный ответ - 3
340. (60c.) Тревожность как устойчивое средство личности
(один ответ)
1) индивидуальная
2) ситуативная
3) личностная
4) непрерывная
Правильный ответ - 3
341. (60c.) Индивидуальная психологическая особенность состояния повышенной
склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях :
(один ответ)
1) импульсивность
2) невротичность
3) рассеянность
4) тревожность
Правильный ответ - 4
342. (60c.) Согласны ли Вы со следующими суждениями:
А) Тревожность порождается межличностными отношениями;
Б) Потребность в избегании или устранении тревожности равна потребности в
межличностной надежности и безопасности.
(один ответ)
1) Верно только А
2) Верно только Б
3) Верны оба суждения
4) Не верны оба суждения
Правильный ответ - 3
343. (60c.) Основной сферой жизни и развития ребенка, является:
(один ответ)
1) школа
2) семья
3) сверстники
4) досуг
Правильный ответ - 3
344. (60c.) К факторам риска связанным со здоровьем родителей, относятся
(один ответ)
1) агрессивность
2) душевное заболевание одного из родителей
3) стремление к доминированию
4) многодетность семьи
Правильный ответ - 3
345. (60c.) Функция семьи, обеспечивающая психическое здоровье, психологическое
благополучие формирование эмоциональной культуры ребенка
(один ответ)
1) духовного общения
2) репродуктивная
3) эмоциональная
4) защитная
Правильный ответ - 3
346. (60c.) Кто из ниже перечисленных авторов определяет кризис как опасную
возможность с сопутствующей тревогой ?
(один ответ)
1) Л.Выготский
2) Г.Хэмбли
3) А.Макаренко
4) Р.Лазарус
Правильный ответ - 3
347. (60c.) Противопоказанием к приему граждан баз определенного места
жительства в центры социальной адаптации и социальные гостиницы не является :
(один ответ)
1) венерическое заболевание
2) алкогольное, наркотическое опьянение
3) психическое заболевание, имеющее слабовыраженные симптомы
4) туберкулез активной формы
Правильный ответ - 3
348. (60c.) Стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий
вредное влияние на здоровье, автор определения Г.Селье
(один ответ)
1) фрустрация
2) привычка
3) дистресс
4) аномия
Правильный ответ - 3
349. (60c.) Какие свойства характеризуют трудоголика?
(один ответ)
1) ригидное мышление
2) прогрессирующая вовлеченность и отсутствие критики
3) уход от действительности
4) все ответы верны
Правильный ответ - 4
350. (60c.) Кто из ученых утверждал, что перфекционизм является неотъемлемой
часть " идеализированного образа"?
(один ответ)
1) Карен Хорни
2) Э.Крепелин
3) Ш.Ференци
4) К.Юнг
Правильный ответ - 1
351. (60c.) Те или иные формы девиантного поведения, не обусловленные
нарушениями психики
(один ответ)
1) патологические девиации
2) аутоагрессия
3) непатологические девиации
4) аддикция
Правильный ответ - 3
352. (61c.) Кто является автором утверждения: "Человек заболевает в результате
интрапсихического конфликта между требованиями инстинктивной жизни и
сопротивления им"?
(один ответ)
1) Фромм-Райхман
2) Кляйн
3) Хорни
4) З. Фрейд
Правильный ответ - 4
353. (61c.) Поведение человека, которое позволяет ему наилучшим образом
приспосабливаться к складывающимся обстоятельствам жизни...
(один ответ)
1) адаптивность
2) акцентуация
3) приспособленчество
4) конформность
Правильный ответ - 1
354. (60c.) Лица с истерическими расстройствами личности чаще выбирают:
(один ответ)
1) групповые способы суицидального поведения
2) демонстративные способы суицидального поведения
3) недемонстративные способы суицидаьного поведения
4) демонстративные способы парасуицидального поведения
5) недемонстративные способы парасуицидального поведения
Правильный ответ - 4
355. Выбор достижения простых или слишком легких целей можно объяснить
следующим:
(один ответ)
1) заниженной самооценкой
2) "социальной хитростью"
3) неверием в свои силы
4) все ответы верны
5) "комплексом неполноценности"
Правильный ответ -4.
////////////////////////////