ЕГЭ тест по химии с ответами (2022 год)

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

   

 

 

 

 

ЕГЭ тест по химии с ответами (2022 год)

 

 

Ответы тут

 

 

1 часть. ВЫБОР ОТВЕТА. Последовательность цифр.

 

 

1. Задание 1 № 9723

Определите, какие два из указанных элементов образуют устойчивый положительный ион, содержащий 10 электронов. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

 

Для выполнения заданий 1–3 используйте следующий ряд химических элементов:

 

 

 

Ответом в заданиях 1–3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.

Решение. 1. Натрий имеет атомный номер 11, следовательно, имеет 11 электронов. Натрий находится в 1 группе, что значит, что максимальная степень окисления (которая численно равна номеру группы) натрия +1, т. е. образуя катион с данным зарядом, он теряет 1 электрон, а остается 10.

2. Калий имеет атомный номер 19, следовательно, имеет 19 электронов. Находится в 1 группе, что значит, что максимальная степень окисления +1, т. е. образуя катион с данным зарядом, калий теряет 1 электрон, а остается 18.

3. Азот имеет атомный номер 7, следовательно, 7 электронов. Образуя катион, атом теряет электроны, поэтому данный вариант не подходит по условию задачи.

4. Литий имеет атомный номер 3, поэтому также не подходит по условию.

5. Алюминий имеет атомный номер 13, следовательно, имеет 13 электронов. Находится в 3 группе, что значит, что максимальная степень окисления +3, т. е. образуя катион с данным зарядом, алюминий теряет 3 электрона, а остается 10.

 

Ответ: 15.

Ответ: 15|51

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1.1 Электронная конфигурация атомов и ионов

 

 

 

 

2. Задание 2 № 9724

Выберите три элемента, которые в Периодической системе находятся в одной группе, и расположите эти элементы в порядке усиления металлических свойств. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.

Решение. Элемент N$ находится в 5 группе, Al в 3 группе, Na, K, Li в 1 группе. Известно, что усиление металлических свойств идет вниз по группе и влево по периоду, поэтому ответ LiNaK$.

 

Ответ: 412.

Ответ: 412

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.2.1 Закономерности изменения свойств элементов и их соединений по периодам и группам

 

3. Задание 3 № 9725

Выберите два элемента, которые в соединениях могут иметь степень окисления +3. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.

Решение. Элемент может иметь степень окисления от максимальной положительной до максимальной отрицательной. Максимальная положительная степень окисления элемента обычно численно совпадает с номером его группы в периодической системе. Максимальная отрицательная степень окисления элемента равна максимальной положительной степени окисления минус восемь.

Все, кроме азота, являются металлами и главной подгруппы и имеют степени окисления 0 и равную номеру группы. В 3 группе находится только алюминий.

Азот находится в 5 группе и имеет степени окисления −3; −2; −1; 0; +1; +2; +3; +4; +5.

 

Ответ: 35.

Ответ: 35|53

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3.2 Электроотрицательность. Степень окисления и валентность химических элементов

 

4. Задание 4 № 7301

Из предложенного перечня выберите два вещества, молекулы которых полярны.

 

1) этан

2) этен

3) этин

4) пропен

5) пропин

 

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.

Решение. Полярными являются несимметричные молекулы пропена и пропина.

 

Ответ: 45.

Ответ: 45|54

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3.1 Ковалентная связь. Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь

 

5. Задание 5 № 30239

Среди предложенных формул/названий веществ, расположенных в пронумерованных ячейках, выберите формулы/названия: А) двухосновной кислоты; Б) средней соли; В) амфотерного гидроксида.

 

 

 

Запишите в таблицу номера ячеек, в которых расположены выбранные вещества, под соответствующими буквами.

Ответ:

А

Б

В

 4

 8

 2

Решение. А. К группе двухосновных кислот относятся такие кислоты, которые при диссоциации в водном растворе образуют два иона H в степени п люс . Из предложенных соединений к группе двухосновных кислот относится H_2$SO_3$.

Б. Средние соли — продукты полного замещения атомов водорода в молекуле кислоты, т. е. вещества, в состав которых входит катион металла или аммония и кислотный остаток без атомов водорода. К средним солям относится нитрат аммония NH_4$NO_3$.

В. Амфотерный гидроксид — гидроксид амфотерного элемента, который в зависимости от условий может проявлять как кислотные, так и основные свойства. Из предложенных соединений к группе амфотерных гидроксидов относится гидроксид цинка Zn(OH)_2$

 

Ответ: 482.

Ответ: 482

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ — 2022 по химии.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.1 Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ

 

6. Задание 6 № 9398

В пробирку с нерастворимым соединением Х добавили раствор Y. В результате реакции наблюдали растворение осадка.

Из предложенного перечня выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию.

 

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

X

Y

 1

 4

Решение. Указанные вещества вступают в реакцию

 

 

 

Ответ: 14.

Ответ: 14

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.5 Характерные химические свойства оснований и амфотерных гидроксидов

 

7. Задание 7 № 7386

Установите соответствие между веществами и продуктами их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

А) Na_2$CO_3 плюс $H_3$PO_4  Б) Na_2$CO_3 плюс $H_2$CO_3  В) Na_3$PO_4 плюс $H_2$CO_3  Г) Na плюс H_3$PO_4 

ПРОДУКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) Na_3$PO_4 плюс $H_2$O плюс CO_22) Na_2$HPO_4 плюс $Na_2$CO_33) Na_3$PO_4 плюс $H_24) NaH_2$PO_4 плюс $H_25) NaHCO_36) Na_2$HPO_4 плюс $H_2$O плюс CO_2

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

Решение. Установим соответствие.

А) Na_2$CO_3 плюс $H_3$PO_4  6) Na_2$HPO_4 плюс $H_2$O плюс CO_2.

Б) Na_2$CO_3 плюс $H_2$CO_3  5) NaHCO_3.

В) Na_3$PO_4 плюс $H_2$CO_3  2) Na_2$HPO_4 плюс $Na_2$CO_3.

Г) Na плюс H_3$PO_4  4) NaH_2$PO_4 плюс $H_2.

 

 

 

Ответ: 6524.

Ответ: 6524

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ

 

 

8. Задание 8 № 3565

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами реакции: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

А) S плюс KOH(конц. р минус р) \to

Б) SO$_2$ плюс KOH(изб.) \to

В) SO$_2$(изб.) плюс KOH \to

Г) KHSO$_3$ \reactrarrow0.5 cmt градусов

ПРОДУКТЫ РЕАКЦИИ

1) K$_2$SO$_4$ плюс H$_2$O

2) K$_2$SO$_3$ плюс H$_2$O

3) K$_2$SO$_3$ плюс SO$_2$ плюс H$_2$O

4) K$_2$S плюс K$_2$SO$_3$ плюс H$_2$O

5) KHSO$_3$

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

Решение. Установим соответствие.

А) S плюс KOH(конц.р минус р) \to$ K$_2$S плюс K$_2$SO$_3$ плюс H$_2$O.

Б) SO$_2$ плюс KOH(изб.) \to$ K$_2$SO$_3$ плюс H$_2$O.

В) SO$_2$(изб.) плюс KOH \to$ KHSO$_3$.

Г) KHSO$_3$ \reactrarrow0.5 cmt градусов K$_2$SO$_3$ плюс SO$_2$ плюс H$_2$O.

 

Ответ: 4253.

 

 

Ответ: 4253

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ

 

 

9. Задание 9 № 6219

Задана следующая схема превращений веществ:

P_2$O_5$ \reactrarrow0pt1 cm\scriptsize X \scriptsize Ca_3$(PO_4$)_2$ \reactrarrow0pt1 cm\scriptsize Y \scriptsize Ca(H_2$PO_4$)_2

 

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

 

1) Ca

2) Ca_3$N_2

3) Ca(OH)_2

4) H_2$O

5) H_2$SO_4

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующим буквам:

X

Y

Решение. Первая реакция.

Из кислотного оксида получается средняя соль. Для этого нужно добавить или соответствующую щелочь или основный оксид. В представленном наборе веществ подходит только гидроксид кальция Ca(OH)_2. Вещество X$ — гидроксид кальция.

P_2$O_5$ плюс 3Ca(OH)_2$ = Ca_3$(PO_4$)_2$ плюс 3H_2$O.

Вторая реакция.

Из средней соли получается соответствующая кислая соль. Фосфат кальция — нерастворимая соль, поэтому для получения из нее кислой соли нужно использовать растворимую кислоту или соответствующий кислотный оксид. В представленном наборе веществ подходит только серная кислота H_2$SO_4.

Ca_3$(PO_4$)_2$ плюс 2H_2$SO_4$ = Ca(H_2$PO_4$)_2$ плюс 2CaSO_4.

Ответ: 35.

 

 

 

Ответ: 35

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ

10. Задание 10 № 7319

Установите соответствие между названием соединения и общей формулой гомологического ряда, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ

А) бутин

Б) циклогексен

В) бутадиен-1,2

ОБЩАЯ ФОРМУЛА

1) C$_n$H$_2n плюс 2$

2) C$_n$H$_2n$

3) C$_n$H$_2n минус 2$

4) C$_n$H$_2n минус 6$

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Решение. По правилам систематической номенклатуры наличие в названии веществ суффикса «ан» указывает на принадлежность к классу углеводородов предельного ряда (алканов с общей формулой С_n$H_2n плюс 2 или циклоалканов C_n$H_2n), суффикса «ен» — к классу непредельного ряда с одной двойной связью (алкенов c C_n$H_2n), суффикса «ин» — к классу непредельного ряда с одной тройной связью (алкинов c C_n$H_2n минус 2), суффикса «диен» — к классу углеводородов непредельного ряда с двумя двойными связями (алкадиенов C_n$H_2n минус 2), а приставка «цикло» указывает на принадлежность к циклическим соединениям и совместно с корнем и суффиксом можно определить общую формулу.

 

Ответ: 333.

 

 

 

Ответ: 333

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.3 Классификация органических веществ. Номенклатура органических веществ

11. Задание 11 № 7342

Из предложенного перечня выберите два определения, подходящие для бутена-1 и цис-бутена-2.

 

1) структурные изомеры

2) изомеры по положению кратной связи

3) геометрические изомеры

4) межклассовые изомеры

5) оптическими изомеры

 

Запишите в поле ответа номера выбранных определений.

Решение. Бутен-1 и цис-бутен-2 являются структурными изомерами (1), а именно изомерами по положению кратной связи (2).

 

Ответ: 12.

Ответ: 12|21

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.1 Теория строения органических соединений. Взаимное влияние атомов в молекулах

12. Задание 12 № 7961

Из предложенного перечня выберите две пары веществ, которые реагируют с бромной водой при обычных условиях.

 

1) бензол и толуол

2) циклогексан и пропен

3) бутен-2 и аминобензол

4) фенол и ацетилен

5) бензол и этилен

 

Запишите в поле ответа номера выбранных пар веществ.

Решение. С бромной водой реагируют алкены и алкины, циклопропан а также производные бензола. В первой паре с бромной водой не будет реагировать никто, во второй — только пропен, в третьей и четверой — оба, а в пятой только этилен.

Толуол не реагирует с бромной водой, так как кольцо недостаточно активировано для электрофильного замещения слабоэлектрофильным комплексом брома с водой. Например, в других производных — в анилине и феноле ядро сильно активировано, и этого достаточно для реакции.

 

Ответ: 34.

Ответ: 34|43

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Характерные химические свойства углеводородов

13. Задание 13 № 8250

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует крахмал, в отличие от глюкозы.

 

1) H$_2$O

2) I_2

3) Ag$_2$O (аммиачный р-р.)

4) СН$_3$СООН

5) HNO_3 (разбавленный р-р.)

 

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение. Крахмал не содержит свободных альдегидных групп, поэтому не реагирует с Ag$_2$O (аммиачный р-р.) или не окисляется HNO_3 (разбавленный р-р.).

 

Ответ: 35.

 

 

 

 

 

Ответ: 35|53

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.8 Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы

14. Задание 14 № 9879

Установите соответствие между названием вещества и органическим продуктом, который образуется при взаимодействии этого вещества с горячим подкисленным раствором перманганата калия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

А) 2-метилпропен

Б) этилбензол

В) бутин-2

Г) пентадиен-1,3

 

 

 

ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

1) C_6$H_5$CH_2$COOH

2) C_6$H_5$COOH

3) CH_3$C(O)CH_3

4) CH_3$CH(OH)CH(OH)CH_3

5) CH_3$CH=CHCOOH

6) CH_3$COOH

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.

A

Б

В

Г

Решение. Взаимодействие органических веществ с горячим подкисленным раствором перманганата калия относится к реакциям деструктивного окисления. Из вторичного атома углерода получается карбоновая кислота, из третичного — кетон, из первичного — углекислый газ.

Ответ: 3266.

 

 

Ответ: 3266

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Характерные химические свойства углеводородов

15. Задание 15 № 4778

Установите соответствие между реагирующими веществами и углеродсодержащим продуктом, который образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

A) уксусная кислота и карбонат натрия

Б) муравьиная кислота и гидроксид натрия

В) муравьиная кислота и гидроксид меди(II) (при нагревании)

Г) этанол и натрий

ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) пропионат натрия

2) этилат натрия

3) формиат меди(II)

4) формиат натрия

5) ацетат меди(II)

6) углекислый газ

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующим буквам:

А

Б

В

Г

Решение. Установим соответствие.

A) Уксусная кислота и карбонат натрия — реакция вытеснения слабой летучей угольной кислоты более сильной — получится углекислый газ (6), ацетат натрия и вода.

Б) Муравьиная кислота и гидроксид натрия — реакция нейтрализации — формиат натрия (4) и вода.

В) Муравьиная кислота и гидроксид меди(II) (при нагревании) - окисление муравьиной кислоты до углекислого газа (6) и воды.

Г) Этанол и натрий — реакция замещения — этилат натрия (2) и водород.

 

Ответ: 6462.

Ответ: 6462

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2016 по химии.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.6 Характерные химические свойства альдегидов, карбоновых кислот, сложных эфиров

16. Задание 16 № 11224

Задана следующая схема превращений веществ:

CH_3$OH \reactrarrow0pt1,4 cmX CH_3$COOH \reactrarrow0pt1,4 cmY (CH_3$CO)_2$O

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

 

1) PCl_5

2) P_2$O_5

3) CuO

4) CO$

5) KMnO_4$(H в степени п люс $)

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

X

Y

Решение. При взаимодействии метанола с угарным газом образуется уксусная кислота, которая при действии оксида фосфора (V) превращается в ангидрид.

 

 

Ответ: 42.

 

Ответ: 42

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.9 Взаимосвязь органических соединений

17. Задание 17 № 8065

Из предложенного перечня выберите все вещества, которые вступают в реакции электрофильного замещения.

 

1) этилен

2) бензол

3) ацетилен

4) фенол

5) хлорэтан

 

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.

Решение. Ароматические углеводороды (бензол) и их производные (фенол) склонны к реакциям электрофильного замещения.

 

Ответ: 24.

Ответ: 24|42

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.1 Классификация химических реакций в неорганической и органической химии

18. Задание 18 № 8117

Из предложенного перечня выберите все неверные утверждения относительно катализаторов.

 

1) Катализаторы участвуют в химической реакции

2) Катализаторы входят в состав продуктов реакции

3) Катализаторы смещают химическое равновесие

4) Катализаторы изменяют скорость реакции

5) Катализаторы ускоряют как прямую, так и обратную реакцию

 

Запишите в поле ответа номера выбранных утверждений.

Решение. Неверно второе и третье утверждение, т. к. катализатор не смещает равновесие в системе, он изменяет скорость как прямой так и обратной реакции, а также катализатор не входит в состав продуктов реакции.

 

Ответ: 23.

Ответ: 23|32

Источник: РЕШУ ЕГЭ, Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по химии. Вариант 2.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.3 Скорость реакции, ее зависимость от различных факторов

19. Задание 19 № 1077

Установите соответствие между формулой иона и степенью окисления центрального атома в нём: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛА ИОНА

А) РСl$ в степени п люс _4$

Б) РСl$_4 в степени м инус

В) S$_2$O$_7 в степени (2 минус ) $

Г) S$_2$O$ в степени (2 плюс ) _2

СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ

1) +7

2) +2

3) +3

4) +4

5) +5

6) +6

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

Решение. Cтепень окисления кислорода в подавляющем большинстве соединений «−2», галогенов чаще всего «−1». Кроме того помните, что суммарная степень окисления всех атомов в соединении должна быть равна нулю, либо заряду иона, если это ион.

 

А) РСl$ в степени п люс _4$ (фосфор менее электроотрицателен, чем хлор) «+5», ответ: 5.

Б) РСl$_4 в степени м инус  «+3», ответ: 3.

В) S$_2$O$_7 в степени (2 минус ) $ (сера менее электроотрицательна, чем кислород) «+6», ответ: 6.

Г) S$_2$O$ в степени (2 плюс ) _2 «+3», ответ: 3.

 

Ответ: 5363.

 

Ответ: 5363

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.3.2 Электроотрицательность. Степень окисления и валентность химических элементов

20. Задание 20 № 7589

Установите соответствие между названием металла и промышленным электролитическим способом его получения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

МЕТАЛЛ

A) кальций

Б) серебро

B) натрий

Г) свинец

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

1) электролиз водного раствора хлорида

2) электролиз водного раствора нитрата

3) электролиз расплавленного нитрата

4) электролиз расплавленного хлорида

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A

Б

В

Г

Решение. Кальций и натрий — активные металлы, поэтому их получают при 4) электролизе расплавленного хлорида.

Серебро и свинец — можно получить при 2) электролизе водного раствора нитрата.

 

Ответ: 4242.

Ответ: 4242

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.9 Электролиз расплавов и растворов (солей, щелочей, кислот)

21. Задание 21 № 29744

Расположите перечисленные ниже вещества в порядке увеличения pH их одномолярных растворов (от самого кислого к самому щелочному).

 

1) NaNO_3$

2) Na_3$PO_4$

3) NaHSO_4$

4) NaHCO_3$

 

Запишите номера веществ в правильном порядке.

Ответ:

 

Для выполнения задания 21 используйте следующие справочные данные.

Концентрация (молярная, моль/л) показывает отношение количества растворённого вещества (n) к объёму раствора (V).

pH («пэ аш») — водородный показатель; величина, которая отражает концентрацию ионов водорода в растворе и используется для характеристики кислотности среды.

Решение. Гидросульфат натрия — кислая соль сильного основания и сильной кислоты, не гидролизуется, однако в результате диссоциации аниона в водной среде образуется ион H$ в степени ( плюс ) , за счет чего реакция среды слабокислая. Нитрат натрия является солью сильного основания и сильной кислоты, гидролизу не подвергается, среда раствора нейтральная. Теперь определим, какой раствор имеет более щелочную среду, раствор Na_3$PO_4$ или раствор NaHCO_3$: в результате диссоциации HCO_3$ в степени м инус  в водной среде образуется ион H$ в степени ( плюс ) , за счет чего реакция среды менее щелочная, чем у раствора Na_3$PO_4$.

 

Ответ: 3142.

Ответ: 3142

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.7 Гидролиз солей. Среда водных растворов: кислая, нейтральная, щелочная

 

22. Задание 22 № 12613

Установите соответствие между способом воздействия на равновесную систему, в которой протекает реакция

3Fe (тв.) плюс 4H$_2$O (г) \Equilibarrow$ Fe$_3$O$_4$ (тв.) плюс 4H$_2$ (г) плюс Q,

 

и направлением смещения равновесия при этом воздействии.

СПОСОБ

А) охлаждение

Б) уменьшение общего давления

В) добавление водорода

Г) добавление твёрдого железа

НАПРАВЛЕНИЕ

1) смещается в направлении прямой реакции

2) смещается в направлении обратной реакции

3) практически не смещается

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Решение. По правилу Ле-Шателье, если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям.

 

Если в реакции происходит поглощение тепла, то при понижении температуры равновесие смещается влево, в сторону обратной реакции. При выделении тепла наоборот.

 

А. 1, т. к. реакция экзотермическая.

Б. 3, т. к. из четырёх молей газообразной воды образуется четыре моля газообразного водорода.

В. 2, т. к. водород накапливается в ходе реакции.

Г. 3, т. к. изменение количества твёрдого вещества не влияет на равновесие.

 

 

Ответ: 1323.

Ответ: 1323

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.4 Смещение химического равновесия под действием различных факторов

23. Задание 23 № 31499

В реактор постоянного объёма ввели аммиак и создали высокую температуру. В реакторе установилось равновесие:

2NH_3$_\text (г)$ $\Equilibarrow$ N_2$_\text (г)$ плюс 3H_2$_\text (г)$

Используя данные таблицы, найдите исходную концентрацию NH_3$ $ (X) и равновесную концентрацию H_2$ $ (Y).

 

Вещество

NH_3$

N_2$

H$_2$

Исходная концентрация (моль/л)

 

 

 

Равновесная концентрация (моль/л)

0,1

0,2

 

 

Выберите из списка номера правильных ответов.

 

1) 0,1 моль/л

2) 0,2 моль/л

3) 0,25 моль/л

4) 0,3 моль/л

5) 0,5 моль/л

6) 0,6 моль/л

 

Запишите выбранные номера в таблицу под соответствующими буквами

X

Y

Решение. Так как объем системы постоянен (по условию), то количества веществ в системе пропорциональны их концентрациям. Согласно уравнению обратимой реакции:

2NH_3$_\text (г)$ $\Equilibarrow$ N_2$_\text (г)$ плюс 3H_2$_\text (г)$

на образование 1 моль азота и 3 моль водорода расходуется 2 моль аммиака. Отсюда следует, что на образование 0,2 моль азота затратилось 0,4 моль аммиака, а количество образовавшегося в результате реакции водорода в 3 раза больше, чем количество образовавшегося азота (0,6 моль). Равновесная концентрация продукта реакции равна сумме исходного количества и образовавшегося. Изначально в системе водорода не было, следовательно, равновесная концентрация H$_2$  равна 0 плюс 0,6 = 0,6 моль/л. Тогда исходная концентрация NH$_3$, определяемая как сумма прореагировавшего количества вещества и равновесного (на единицу объема), будет равна 0,4 плюс 0,1 = 0,5 моль/л.

 

Ответ: 56.

 

 

 

Ответ: 56

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.4 Смещение химического равновесия под действием различных факторов

24. Задание 24 № 9679

Установите соответствие между формулами газов и реагентом, с помощью которого их можно различить: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ФОРМУЛЫ ГАЗОВ

A) O_2,$O_3

Б) SO_2,$CO_2

В) NH_3,$CO

Г) C_2$H_2,$C_2$H_6

РЕАГЕНТ

1) лакмус

2) Br_2 (водн.)

3) NaOH

4) KI, крахмал

5) NaNO_3

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Решение. Установим соответствие.

А) Озон реагирует с водным раствором йодида калия, в ходе реакции образуется йод, окрашивающий крахмал в синий цвет.

Б) Сернистый газ обесцвечивает бромную воду, образуя бромоводород и серную кислоту.

В) Аммиак имеет основную среду, поэтому окрасит лакмус в синий цвет.

Г) C_2$H_2 — непредельный углеводород, в отличие от C_2$H_6, поэтому обесцветит бромную воду.

 

Ответ: 4212.

 

 

Ответ: 4212

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1.4 Качественные реакции на неорганические вещества и ионы

25. Задание 25 № 7256

Установите соответствие между газообразным веществом и способом его обнаружения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО

A) хлор

Б) углекислый газ

В) озон

Г) сероводород

СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ

1) тлеющая лучина

2) раствор KI с крахмалом

3) раствор нитрата свинца

4) раствор гидроксида кальция

5) разбавленной азотной кислоты

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

А

Б

В

Г

Решение. Установим соответствие.

A) Хлор реагирует со многими представленными веществами, но заметные глазу изменения произойдут только при реакции с раствором KI с крахмалом. Хлор окислит иодид калия до иода. А крахмал в присутствии иода синеет (2).

Б) Углекислый газ легко определить по тому, что при пропускании его через раствор гидроксида кальция образуется белый осадок карбоната кальция (4).

В) Озон реагирует со многими представленными веществами, но заметные глазу изменения произойдут только при реакции с раствором KI с крахмалом. Озон окислит иодид калия до иода. А крахмал в присутствии иода синеет (2).

Г) Сероводород дает черный осадок сульфида свинца при реакции с раствором нитрата свинца (3).

 

Ответ: 2423.

 

 

Ответ: 2423

Источник: РЕШУ ЕГЭ

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.1.4 Качественные реакции на неорганические вещества и ионы

 

26. Задание 26 № 11168

При охлаждении 400  г горячего 50%-го раствора нитрата калия выпал осадок, не содержащий кристаллизационной воды. Чему равна масса осадка, если раствор над осадком содержал 34% нитрата калия по массе? Ответ дайте в граммах и округлите до ближайшего целого числа.

 

 

 

Ответ: 97

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.1 Расчеты с использованием понятия «массовая доля вещества в растворе»

 

27. Задание 27 № 12617

При сжигании углеводорода образовалось 9  л углекислого газа и 8  л паров воды. Сколько литров кислорода израсходовано? Объёмы газов измерены при одинаковых условиях. Ответ приведите в виде целого числа.

 

 

Ответ: 13

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.2 Расчеты объемных отношений газов при химических реакциях

 

 

28. Задание 28 № 6436

Вычислите объём (н. у.) сернистого газа, который образуется при сжигании 300  г пирита (дисульфида железа(II)) в избытке кислорода. Ответ дайте в литрах с точностью до целых.

 

 

Ответ: 112

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.3 Расчеты массы вещества или объема газов

 

2 часть. РАЗВЕРНУТАЯ ЧАСТЬ. Развернутый ответ. Критерии оценивания.

 

29. Задание 29 № 15765

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с выделением газа. Выпадение осадка в ходе реакции не наблюдается. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.

 

Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: оксид мышьяка(III), азотная кислота, арсенат натрия, хлорид калия, нитрат серебра(I). Допустимо использование водных растворов веществ.

 

 

 

Решение. Запишем уравнение реакции:

As_2$O_3$ плюс 4HNO_3$ плюс H_2$O = 4NO_2$ плюс 2 H_3$AsO_4$.

Составим электронный баланс:

\beginarrayr|l 4 \rm N в степени ( плюс 5) плюс \bar e arrow N в степени ( плюс 4) 1 \rm 2As в степени ( плюс 3) минус 4\bar e arrow 2As в степени ( плюс 5) \endarray

 

Мышьяк в степени окисления +3 является восстановителем. Азот в степени окисления +5 — окислителем.

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Ответ правильный и полный, содержит следующие элементы:

— выбраны вещества, и записано уравнение окислительно-восстановительной реакции;

— составлен электронный баланс, указаны окислитель и восстановитель

2

Правильно записан один элемент ответа

1

 

 

Все элементы ответа записаны неверно

0

Максимальный балл

2

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.8 Реакции окислительно-восстановительные

 

30. Задание 30 № 16490

Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена, приводящая к выпадению осадка. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения этой реакции с участием выбранных веществ.

 

 

 

 

Решение. Запишем молекулярные формулы данных веществ: As$_2$O$_3$, HNO$_3$, Na$_3$AsO$_4$, KCl, AgNO$_3$.

KCl плюс AgNO_3$ = AgCl$\downarrow$ плюс KNO_3$

K в степени п люс $ плюс NO в степени м инус _3$ плюс Cl в степени м инус $ плюс Ag в степени п люс $ = AgCl$\downarrow$ плюс K в степени п люс $ плюс NO в степени м инус _3$

Ag в степени п люс $ плюс Cl в степени м инус $ = AgCl$\downarrow$

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Ответ правильный и полный, содержит следующие элементы:

− выбраны вещества, и записано молекулярное уравнение реакции ионного обмена;

− записаны полное и сокращенное ионное уравнения реакций

2

Правильно записан один элемент ответа

1

 

 

Все элементы ответа записаны неверно

0

Максимальный балл

2

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.4.6 Реакции ионного обмена

 

 

31. Задание 31 № 4463

Оксид хрома (VI) растворили в воде и к полученному раствору порциями добавляли раствор аммиака до появления жёлтой окраски. Затем к раствору добавляли оксид хрома(VI) до появления оранжевой окраски. При охлаждении полученного раствора выпали оранжевые кристаллы. К ним прилили концентрированную соляную кислоту, а выделившийся газ пропустили над нагретым красным фосфором. Напишите уравнения четырёх описанных реакций.

 

 

 

Решение. 1) CrO$_3$ плюс 2NH$_3$ плюс H$_2$O = (NH$_4$)$_2$CrO$_4$

(допустимо это уравнение разбить на два: CrO$_3$ плюс H$_2$O = H$_2$CrO$_4$ и H$_2$CrO$_4$ плюс 2NH$_3$ = (NH$_4$)$_2$CrO$_4$)

2) (NH$_4$)$_2$CrO$_4$ плюс CrO$_3$ = (NH$_4$)$_2$Cr$_2$O$_7$

(допустим вариант: (NH$_4$)$_2$CrO$_4$ плюс H$_2$CrO$_4$ = (NH$_4$)$_2$Cr$_2$O$_7$ плюс H$_2$O)

3) (NH$_4$)$_2$Cr$_2$O$_7$ плюс 14HCl = 3Cl$_2$\uparrow$ плюс 2NH$_4$Cl плюс 2CrCl$_3$ плюс 7H$_2$O

4) 3Cl$_2$ плюс 2P = 2PCl$_3$ или 5Cl$_2$ плюс 2P = 2PCl$_5$

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Правильно записаны 4 уравнения реакций

4

Правильно записаны 3 уравнения реакций

3

Правильно записаны 2 уравнения реакций

2

Правильно записано 1 уравнение реакции

1

Все уравнения реакций записаны неверно

0

Максимальный балл

4

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.8 Взаимосвязь различных классов неорганических веществ

 

32. Задание 32 № 9719

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

 

 

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.

Решение. Написаны пять уравнений реакций, соответствующих схеме превращений:

1) C_2$H_5$Cl плюс 2NH_3$ \to$ C_2$H_5$NH_2$ плюс NH_4$Cl

2) C_2$H_5$NH_2$ плюс NaNO_2$ плюс HCl \to$ C_2$H_5$OH плюс N_2$ плюс NaCl плюс H_2$O

3) C_2$H_5$OH плюс CuO \reactrarrow0pt1 cm$t CH_3$CH=O плюс Cu плюс H_2$O

4) CH_3$CH=O плюс HCN \to$ CH_3$CH(OH)C \equiv$ N

5) CH_3$CH(OH)C \equiv$ N плюс 2H_2$O плюс HCl \to$ CH_3$CH(OH)COOH плюс NH_4$Cl

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Ответ правильный, полный, включает все названные элементы

5

Правильно записаны 4 уравнения реакций

4

Правильно записаны 3 уравнения реакций

3

Правильно записаны 2 уравнения реакций

2

Правильно записано 1 уравнение реакции

1

Все элементы ответа записаны неверно

0

Максимальный балл

5

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.9 Взаимосвязь органических соединений

 

 

 

33. Задание 33 № 9860

Для полного растворения навески сплава серебра с медью потребовалось 43,5 мл 63%-й азотной кислоты (плотность 1,38 г/мл). При добавлении к полученному раствору избытка щёлочи выпал осадок, который высушили и прокалили при высокой температуре. Масса полученного твёрдого вещества составила 25,6 г. Рассчитайте массовые доли металлов (в%) в сплаве. Запишите уравнения всех реакций и приведите вычисления.

Решение. Вариант ответа.

1) Составлены уравнения реакций растворения металлов в концентрированной азотной кислоте и рассчитано количество вещества азотной кислоты:

Ag плюс 2HNO_3$=AgNO_3$ плюс NO_2$\uparrow$ плюс H_2$O

Cu плюс 4HNO_3$=Cu(NO_3$)_2$ плюс 2NO_2$\uparrow$ плюс 2H_2$O

n(HNO_3$)=43,5 мл умножить на $ 1,38 г/мл умножить на $ 0,63 / 63 г/моль=0,6 моль

2) Составлены уравнения реакций солей со щёлочью и прокаливания полученного осадка:

2AgNO_3$ плюс 2NaOH=Ag_2$O\downarrow$ плюс 2NaNO_3$ плюс H_2$O

Cu(NO_3$)_2$ плюс 2NaOH=Cu(OH)_2$\downarrow$ плюс 2NaNO_3$

Cu(OH)_2$=CuO плюс H_2$O\uparrow

2Ag_2$O=4Ag плюс O_2$\uparrow

3) Составлена система уравнений и рассчитаны количества вещества металлов в сплаве:

n(Ag)=x моль, n(Cu)=y моль

n(HNO_3$)=2x плюс 4y=0,6 моль

в твердом остатке содержатся:

n(Ag)=x моль, n(CuO)=y моль,

m(Ag) плюс m(CuO)=x умножить на $108 плюс y умножить на $80=25,6 г, x=0,2, y=0,05.

4) Определены массы и рассчитаны массовые доли металлов в сплаве:

m(Ag)=0,2 умножить на $108=21,6 г

m(Cu)=0,05 умножить на $64=3,2 г

\omega$(Ag)=21,6/(21,6 плюс 3,2) умножить на $100\%$=87,1\%

\omega$(Cu)=100\%$ минус 87,1\%$=12,9\%$.

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Ответ правильный и полный, содержит все названные выше элементы

4

В ответе допущена ошибка в одном из названных выше элементов

3

В ответе допущены ошибки в двух из названных выше элементов

2

В ответе допущены ошибки в трёх из названных выше элементов

1

Все элементы ответа записаны неверно

0

Максимальный балл

4

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.9 Расчеты массовой доли (массы) химического соединения в смеси

 

 

 

34. Задание 34 № 10681

Двухосновная органическая кислота А представляет собой бесцветное твёрдое вещество, хорошо растворимое в воде. Она содержит 3,45% водорода и 55,17% кислорода по массе. Молекула А имеет неразветвлённый углеродный скелет. При нагревании А с фосфорным ангидридом происходит внутримолекулярная дегидратация и образуется вещество Б, которое благодаря высокой химической активности широко применяется в органическом синтезе. Определите молекулярную формулу вещества А, установите его структуру и напишите уравнение его превращения в вещество Б.

Решение. Вариант ответа

 

1) Определена молекулярная формула вещества A:

n(C) : n(H) : n(O) = ((100 - 3,45 - 55,17)/12) : (3,45/1) : (55,17/16) = 1 : 1 : 1

Простейшая формула – CHO. Однако кислота – двухосновная, поэтому она должна содержать не меньше 4 атомов кислорода, следовательно, простейшую формулу надо умножить на 4.

Молекулярная формула – С4H4O4.

 

2) Судя по степени ненасыщенности, кислота А – непредельная, HOOC–CH=CH–COOH. Внутримолекулярная дегидратация свидетельствует о том, что А – цис-изомер. Кислота А — малеиновая (цис-бутендиовая):

 

 

 

3) Вещество Б – малеиновый ангидрид. Уравнение реакции:

 

Критерии проверки:

Критерии оценивания выполнения задания

Баллы

Ответ правильный и полный:

− правильно произведены вычисления, необходимые для

установления молекулярной формулы вещества и записана молекулярная формула вещества;

− записана структурная формула органического вещества, которая отражает порядок связи и взаимное расположение заместителей и функциональных групп в молекуле в соответствии с условием задания;

− записано уравнение реакции, на которую даётся указание в условии задания, с использованием структурной формулы органического вещества

3

Допущена ошибка только в одном из перечисленных выше

элементов ответа

2

Допущены ошибки в двух из перечисленных выше элементах ответа

1

 

 

Все элементы ответа записаны неверно.

0

Максимальный балл

3

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.3.7 Установление молекулярной и структурной формулы вещества

 

Ответы

№ п/п

№ задания

Ответ

1

9723

15|51

2

9724

412

3

9725

35|53

4

7301

45|54

5

30239

482

6

9398

14

7

7386

6524

8

3565

4253

9

6219

35

10

7319

333

11

7342

12|21

12

7961

34|43

13

8250

35|53

14

9879

3266

15

4778

6462

16

11224

42

17

8065

24|42

18

8117

23|32

19

1077

5363

20

7589

4242

21

29744

3142

22

12613

1323

23

31499

56

24

9679

4212

25

7256

2423

26

11168

97

27

12617

13

28

6436

112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////