|
|
|
Экономика энергетики. Тест с ответами к экзамену (2020 год)
1) Вопрос без вопроса
Ответ: ![]()
2)В состав электротехнического персонала входят:
Ответ: Все ответы правильные
3)Энергетический потенциал – это
Ответ: . Материальные объекты, в которых сосредоточена энергия, пригодная для практического использования, т.е. источник энергии естественный или искусственно активированный, который используется в настоящее время или может быть использован в перспективе
4)Различают следующие виды численности персонала предприятия
Ответ: Реальная
Фактические работающие
Все ответы правильные
5)Если темпы роста номинальной заработной платы составляют 6%, а темпы роста инфляции – 15%, то реальная заработная плата:
Ответ: Уменьшится
6)Топливно-энергетические ресурсы – это
Ответ: Совокупность всех природных и преобразованных видов топлива
и энергии, используемых в экономике страны
7)Коэффициент износа определяется как
Ответ: Отношение величины износа основных средств к их
первоначальной или переоценочной стоимости
8)Холдинг – это
Ответ: Материнская компания, функционирующая на основе владения
контрольными пакетами акций других компаний с целью управления их деятельностью
и контроля
9)Оборотные средства – это
Ответ: Финансовые ресурсы предприятия, предназначенные для
авансирования оборотных производственных фондов и фондов обращения
10)Перечислите индивидуальные системы заработной платы
Ответ: Сдельная прямая
Повременно-премиальная
Сдельно-прогрессивная
Простая повременная
11)Коэффициент текучести кадров характеризует
Ответ: Долю (в процентах) персонала, уволенного в анализируемом
периоде по субъективным причинам в среднесписочной численности персонала
предприятия
12)Проставьте соответствие понятий их содержанию
Ответ: Специальность – Вид деятельности, требующий от работника
дополнительных специальных знаний, совокупность которых…
Квалификация – Совокупность навыков, знаний и умений, определяющих степень профессиональной подготовки, ….
Должность – Служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными полномочиями,…
Профессия – Род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения….
13)Определить показатели производительности труда для ПЭС, если годовой объем работ по ремонтно-эксплуатационному обслуживанию сетей составил 40000 у.е. протяженность сетей 11000 км. Численность персонала ПЭС-556 чел.
Ответ: 71,9 и 19,78
14)Производительность труда характеризуется следующими показателями
Ответ: Коэффициент обслуживания
Трудоемкость
Штатный коэффициент
Выработка
Удельная валовая численность
15)По способу использования энергетические ресурсы делятся на
Ответ: Топливные
Нетопливные
16)Тарифный коэффициент – это
Ответ: Элемент тарифной системы оплаты труда, характеризующий
соотношение между тарифной ставкой первого разряда и последующими
17)Перечислите принципы организации заработной платы
Ответ: Опережающий рост производительности труда по сравнению с
ростом заработной платы
Недопущение дискриминации в оплате труда по полу, возрасту или другим признакам, т.е. равная оплата за равный труд (исключение – конвертная система)
Централизованное регулирование оплаты труда в сочетании с широкими правами предприятий в вопросах определения форм, систем и размеров заработной платы
18)Определить среднегодовую стоимость основных средств предприятия, если на начало года она составила 6500 млн. руб., в марте введено основных средств на сумму 650 млн. руб., а в сентябре списано на сумму 300 млн. руб.
Ответ: 7062,5
19)к сгорания условного топлива
Ответ: 29300 кДж/кг.у.т.
7000 ккал/кг.у.т.
20)Назовите виды работников предприятия по продолжительности их трудового договора
Ответ: Временные
Сезонные
Постоянные
21)При определении экономического эффекта от повышения уровня специализации и кооперирования используются следующие данные
Ответ: Себестоимость единицы продукции
Объем выпуска продукции
Удельные капиталовложения
Транспортные расходы на единицу продукции
22)Относительное высвобождение оборотных средств предприятия означает
Ответ: Что ускорение оборачиваемости оборотных средств происходит
одновременно с ростом объема производства продукции
23)Если темпы роста производительности труда на планируемый год превышают темпы роста объема производства, то это означает
Ответ: Сокращение численности рабочих
24)Энергетика как отрасль экономики – это
Ответ: Совокупность больших, постоянно развивающихся систем,
созданных для получения, преобразования, распределения и потребления в народном
хозяйстве природных энергетических ресурсов и энергии всех видов
25)Абсолютное высвобождение оборотных средств означает
Ответ: Уменьшение остатков оборотных средств по сравнению с
нормативом или остатков предшествующего периода при неизменном объеме
реализации продукции за анализируемый период
26)Определить изменения показателей фондоотдачи, фодноемкости и фондовооруженности на предприятии, если объем реализации продукции увеличился на 20%, численность персонала сократилась на 10%, а среднегодовая стоимость основных средств возросла на 5%.
Ответ: 114,3; 87,5; 95,45
27)Выберите виды структуры основных средств предприятия
Ответ: Технологическая
Возрастная
Производственная
28)Индивидуальная сдельная расценка определяется следующим образом
Ответ: 
29)Состав промышленно производственного персонала по категориям работников:
Ответ: Специалисты
Руководители
Рабочие
Другие служащие
30)Показатель фондоемкости характеризует
Ответ: Среднегодовую стоимость основных средств, приходящуюся на
рубль товарной продукции
31)Учредительный договор – это
Ответ: Юридический документ, регламентирующий права и обязанности
учредителей
32)Определить процент износа электродвигателя, если нормативный срок службы составляет 15,2 года, остаточная стоимость 8,8 млн. руб., а сумма ежегодной амортизации при линейном способе исчисления – 800 тыс. руб./год.
Ответ: 27,6%
33)Направления использования вторичных энергетических ресурсов
Ответ: Тепловое
Силовое
Комбинированное
Топливное
34)В списочную численность персонала включаются следующие работники
Ответ: Сезонные работники
Лица, работающие по трудовому контракту
Временные работники
35)Соотнесите положение работника к трудовому договору:
Ответ: Договор предполагает обязательное государственное социальное
страхования работников
Договор предполагает выполнение определенной трудовой функции (любой работы в рамках одной или нескольких профессий, специальностей или должностей соответствующей квалификации)
В основе договора подчинение работника нанимателю
Труд работника обязан организовать наниматель
36)Коммерческая организация – это
Ответ: Обособленная производственно-хозяйственная единица,
обладающая правами юридического лица, занимающаяся производством и реализацией
продукции (работ, услуг) с целью получения прибыли
37)Тарификация работ
Ответ: Отнесение работы к той или иной группе оплаты труда в
зависимости от сложности, характера и условий труда, особенностей данного
производства и квалификации, требующейся для работников
38)Уровень использования основных средств характеризуют
Ответ: Коэффициент сменности
Фондоотдача
Фондоемкость
39)Совместитель, как работник с неполным рабочим днем, может работать на условиях
Ответ: 0,25 ставки
0.75 ставки
0,5 ставки
40)Эффективность использования оборотных средств характеризуют
Ответ: Средняя продолжительность одного оборота
Уровень отдачи оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости
41)Определите часовую тарифную ставку для работ, тарифицированных по 3-ему разряду (Ктар-1,35), если действующая тарифная ставка 1-го разряда составляет 850 тыс. руб.; повышающий коэффициент технологических работ 1,3; средняя продолжительность рабочего времени за месяц в 2014 году – 167,92 часа.
Ответ: 8884
42)Дайте определение отрасли экономики
Ответ: Совокупность предприятий и производств, объединенных
единством перерабатываемого сырья, назначением производимой продукции,
единством применяемой техники и технологии, особым составом кадров
43)Топливный эквивалент составляет
Ответ: 0,28 т.у.т./кВт.ч
0,175. т.у.т./Гкал
44)Оборотные производственные фонды – это
Ответ: Часть производственных фондов, которая потребляется в рамках
одного воспроизводственного цикла либо в течение относительно короткого периода
времени, как правило, менее года, одновременно и полностью переносит свою
стоимость на себестоимость производимой продукции
45)Правомочны ли утверждения
Ответ: Под премированием понимается выплата работникам
вознаграждения сверх основного заработка в целях поощрения их за достигнутые
результаты
Косвенная сдельная система заработной платы ставит ее размер в прямую зависимость от уровня производительности труда
46)Отраслевая структура промышленности характеризуется
Ответ: Долей основных производственных фондов отрасли в общем их
объеме в промышленности
Долей работников, занятых в отрасли в общей их численности в промышленности
Долей выпуска продукции отраслью в общем объеме производства продукции в промышленности
47)Факторы повышения производительности труда
Ответ: Совокупность объективных и субъективных причин, под влиянием
которых изменяется уровень производительности труда
48)Классифицируйте энергетические ресурсы по источникам получения
Ответ: Вторичные
Природные
49)Аналитическая структура персонала отражает его состав по следующим признакам
Ответ: Уровень образования
Общий стаж работы и стаж работы в данной организации
Пол
Состав работников по профессиям
Возраст
50)Фонды обращения включают
Ответ: Готовая продукция на складе предприятия, продукция
отгруженная, но не оплаченная, денежные средства в кассе предприятия, на
расчетных счетах, все виды задолженности
51)Топливно-энергетический комплекс – это
Ответ: Совокупность отраслей, обеспечивающих добычу, транспорт,
хранение, производство и распределения основных видов энергоносителей:
природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива,
электрической и тепловой энергии и доведение этих видов энергии до потребителя
52)Классифицируйте рабочих по их роли и значению в процессе производства
Ответ: Основные
Вспомогательные
Обслуживающие
53)Проставьте соответствие понятий их содержанию
Ответ: Персонал – Штатный состав предприятия, составляющий группы
по профессиональным или другим признакам и….
Трудовой потенциал – Совокупность физических и духовных качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в ….
Кадровый потенциал – Способность работников предприятия решать стоящие передними текущие и перспективные задачи…
Кадры – Основной, штатный, как правило, квалифицированный состав работников предприятия
54)Определите амортизационные отчисления за отчетный период производительным способом, если амортизируемая стоимость оборудования составляет 80 млн. руб., прогнозируемое количество продукции за срок полезного его использования – 200 тыс. штук, фактический выпуск продукции за период – 40 тыс. штук.
Ответ: 16
55)Перечислите формы расширенного воспроизводства основных средств
Ответ: Модернизация
Новое строительство
Расширение производства
Техническое перевооружение
Реконструкция
56)Амортизационные отчисления – это
Ответ: Денежное выражение размера амортизации
57)Сдельная аккордная система заработной платы отличается от других систем тем, что
Ответ: Размер заработной платы устанавливается работникам не за
каждую выполненную операцию, а за весь комплекс работ
Характеризуется стимулирующего характера за сокращение времени выполнения задания
58)Виды стоимости основных средств предприятия
Ответ: Первоначальная
Переоценочная
Остаточная
59)При превышении темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы себестоимости продукции
Ответ: Уменьшится
60)Энергосистема – это
Ответ: Совокупность объединенных для параллельной работы
электростанций, ЛЭП, подстанций и тепловых сетей, имеющих общий резерв
мощности, общий график нагрузки и централизованное оперативно-диспетчерское
управление для координации работы отдельных подразделений
61)Условия применения сдельной формы заработной платы
Ответ: Возможность четкого учета количества произведенной продукции
Возможность у работника влиять на свою выработку
Целесообразность наращивания объемов производства
62)Правомочны ли утверждения
Ответ: Индексация заработной платы представляет собой корректировку
ее величины с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией
63)Проставьте соответствие числа участников, необходимого для регистрации определенной организационно-правовой форме юридического лица
Ответ: Общество с ограниченной ответственностью – 1 и более
Производственный кооператив – 3 и более
Закрытое акционерное общество – до 50 человек
Хозяйственное товарищество – 2 и более
64)Статистическая структура персонала отражает его состав по следующим признакам
Ответ: По категориям работников и группам должностей
65)Часовая тарифная ставка, соответствующая определенному разряду работ рассчитывается следующим образом
Ответ: 
66)Условия применения повременной формы заработной платы
Ответ: Обеспечение высокого качества продукции
Жесткая регламентация работ
67)Степень воспроизводства основных средств характеризуют показатели
Ответ: Обновления
Прироста
Выбытия
Ввода
68)Физический износ основных средств – это
Ответ: Утрата основными средствами механических, физических,
химических и других свойств и технико-экономических показателей в процессе
функционирования
69)Проставьте соответствие должности руководителя уровню управления:
Ответ: Высший – Генеральный директор производственного объединения,
руководители функциональных подразделений…
Низовой – Старший мастер, прораб, бригадир
Средний – Директор предприятия, начальник цеха, начальник производства, заместитель начальника отдела
70)Тепловой эквивалент 1 кВт.ч электроэнергии составляет:
Ответ: 3600 кДж
860 ккал
71)Амортизационный период – это
Ответ: Экономически целесообразный период эксплуатации основных
средств
72)Тарифная система оплаты труда включает
Ответ: Единую тарифную сетку, тарифно-квалификационные справочники
должностей служащих и профессий рабочих, ставку 1-го разряда
73)Определите планируемый рост производительности труда в %, если на предприятии работает 500 чел, в планируемом году намечено сэкономить 50 тыс. чел.– часов при годовом фонде времени одного среднесписочного работающего 1850 часов
Ответ: 5,7%
74)Условия премирования
Ответ: Элемент системы оплаты труда, который определяет направление
приложения трудовых усилий работника, имеет количественные и качественные
характеристики, обеспеченные оперативным и бухгалтерским учетом
75)Норма амортизации – это
Ответ: Доля (в процентах) амортизируемой стоимости объекта,
подлежащая включению в издержки на производство продукции, операционные или
внереализационные расходы на протяжении срока полезного использования объекта
основных средств
76)Выберите организацию, наименование которой должно содержать имя собственное
Ответ: Коммандитное товарищество
77)В состав оборотных производственных фондов входят
Ответ: Производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов,
комплектующих, запчастей, топлива, незавершенное производство и расходы будущих
периодов
78)Формами кооперирования производства являются
Ответ: Подетальная
Межрайонная
Внутриотраслевая
79)Соотнесите положение работника к договору гражданско-правового характера:
Ответ: Для договора характерным является равенство сторон
Граждан добровольной уплачивает страховых взносов в Фонд социальной защиты населения
Гражданин самостоятельно организует свой труд (обеспечивает его безопасность, несет риск случайной гибели предмета договора и др.)
Договор предполагает выполнение конкретно-индивидуальной работы (задания)
80)Определить остаточную стоимость электрооборудования, если его первоначальная стоимость 100 млн. руб., норма амортизации 4%, фактический срок службы 12 лет
Ответ: 48
81)В состав основных производственных фондов включают
Ответ: Здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины
и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы,
вычислительная техника, дорогостоящие приспособления, инструменты, транспортные
средства производственный и хозяйственный инвентарь
82)Выберите способы амортизации
Ответ: Уменьшаемого остатка
Суммы чисел лет
Линейный
Ускоренный
83)Ликвидность оборотных активов
Ответ: Способность предприятия своевременно оплатить свои
обязательства
84)Коэффициент оборотных средств характеризуют
Ответ: Средняя длительность одного оборота
Количество оборотных средств за анализируемый период
85)Пути повышения производительности труда
Ответ: Конкретные мероприятия, реализация которых влияет на
изменение уровня производительности труда
86)Правомочны ли утверждения
Ответ: Основная тарифная часть заработной платы рабочих
рассчитывается с учетом повышающего коэффициента технологических видов работ
Максимальная величина часовой тарифной ставки (отнесенной на себестоимость) ограничивается для коммерческих предприятий бюджетом прожиточного минимума
87)Возмещение в денежной форме износа основных средств – это
Ответ: Амортизация
88)Какие исходные данные необходимы для планирования численности работников энергопредприятий
Ответ: Число часов использования установленной мощности
Число часов использования максимальной нагрузки
89)Деление расходов на постоянные и переменные осуществляется с целью
Ответ: Определение объема реализации продукции, обеспечивающего
точку безубыточности
90)Перечислите принципы ценобразования
Ответ: Цена должна покрывать затраты производителя и обеспечивать
ему прибыль
Формирование цен осуществляется по одной государственной политике
Сочетание свободных и регулируемых цен
Государственная дисциплина цен (контроль за использованием государственных нормативов)
91)По сферам товарного обращения цены могут быть
Ответ: Закупочные цены на сельхозпродукцию
Оптовые цены на продукцию промышленности
Розничные цены
Тарифы грузового и пассажирского транспорта
92)Текущие издержки на производство электроэнергии на ТЭС рассчитываются следующим образом
Ответ: ![]()
93)Выберите один
Ответ:
Ответ: 
94)Перечислите внутренние (по отношению к предприятию) факторы, влияющие на уровень цен
Ответ: Снижение затрат на производство и реализацию продукции
Организация сервиса (послепродажное обслуживание)
Конструктивное исполнение (совершенствование конструкции)
95)По видам расходов или экономической однородности затраты классифицируются на
Ответ: Экономические элементы и калькуляционные статьи
96)В группировку затрат по экономическим элементам входят
Ответ: Отчисления на социальные нужды
Амортизация
Оплата труда
97)Источники снижения себестоимости продукции
Ответ: Издержки, уменьшение которых приводит к снижению
себестоимости продукции
98)По степени государственного регулирования цены могут быть
Ответ: Свободная рыночная
Регулируемая (предельно низкая и предельно высокая) государственными органами
Фиксированная
Договорная
99)Пути снижения себестоимости продукции – это
Ответ: Конкретные мероприятия, реализация которых приводит к
сокращению издержек на производство и реализацию продукции
100)Общесистемная себестоимость электроэнергии рассчитывается следующим образом
Ответ: 
101)Перечислите внешние (по отношению к предприятию) факторы, влияющие на уровень цен
Ответ: Масштаб государственного регулирования цен
Система налогообложения и степень налоговой нагрузки на предприятие
Конкуренция или монополия на рынке
Спрос и предложение на рынке
102)Тариф на электроэнергию – это
Ответ: Дифференцированная цена за 1 кВт.ч различных категорий
потребителей
103)В группировку издержек по статья калькуляции входят издержки на
Ответ: a. Заработная плата производственных рабочих
b. Топливо и энергия на технологические нужды
c. Общепроизводственные расходы
d. Сырье и материалы
104)Что не является особенностью формирования себестоимости в энергетике
Ответ: В состав материальных затрат входят: затраты на топлив,
запасные части, сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие
изделия
Отнесение заработной платы к переменным расходам
105)Виды себестоимости
Ответ: Производственная
Полная
106)Факторы, влияющие на себестоимость передачи электроэнергии
Ответ: Численность эксплуатационно-ремонтного персонала
Условия ремонтно-эксплуатационного обслуживания (неблагоприятные климатические, топографические условия, необжитость районов и др.)
Режим электропотребления абонентов, присоединенных к данной сети
Уровень автоматизации и телемеханизации управления подстанциями
107)Назовите виды цен, используемых в статистике
Ответ: Неизменные
Текущие
Средние
Сопоставимые
108)Определите тип энергопредприятия по структуре себестоимости продукции: топливо -0%; амортизация – 50-60%; оплата труда – 20-24%; прочие затраты – 20-26%
Ответ: ПЭС
109)Перечислите функции цены
Ответ: Учетная
Уравновешивающая
Стимулирующая
Распределительная
Информационная
Обеспечения доходности
110)Рассчитайте величину косвенных расходов, подлежащих включению в себестоимость i-ой продукции, если основная заработная плата производственных рабочих цеха составила 200 млн. руб., основная заработная плата в себестоимости i-ой продукции – 30 тыс. руб., а смета общепроизводственных расходов по цеху – 600 млн. руб.
Ответ: 90
111)Классификация цен по сроку действия
Ответ: Текущие
Сезонные
Скользящие
Твердые
112)Проставьте соответствие вида цены ее содержанию
Ответ: Регулируемая – Предельно низкие и предельно высокие цены
Свободная – Цена, установленная под воздействием спроса и предложения на рынке
Фиксированная – Цена, выраженная в твердой денежной величине
113)Назначение группировки затрат на производство продукции по экономическим элементам
Ответ: Определение направлений снижения себестоимости продукции
Основание для составления сметы затрат на производство продукции
114)Калькуляция – это
Ответ: Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) по
калькуляционным статьям
115)По способу включения в себестоимость продукции затраты классифицируются на
Ответ: Прямые и косвенные
116)Назначение группировки затрат по экономическим элементам
Ответ: Определение направления снижения себестоимости продукции
Формирование сметы затрат на производство продукции
117)По какому тарифу включаются в себестоимость издержки по возмещению потерь
Ответ: Все ответы правильные
118)Экономические элементы – это
Ответ: Издержки, однородные по экономическому содержанию
119)Себестоимость производства и реализации продукции
Ответ: Совокупная стоимостная оценка используемых в процессе
производства продукции природных ресурсов, топлива, энергии, основных средств,
нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее
производство и реализацию
120)Инвестиции осуществлять целесообразно, если
Ответ: Норма прибыли больше или равна реальной ставке процента
Норма прибыли больше или равна уровню рентабельности производства
121)Перечислите этапы капитального строительства
Ответ: Изыскательские работы и подготовка сметной документации
Производство строительных и монтажных работ
Пусковой период, в течение которого ликвидируются недоделки и выходят на проектные мощности
Планировка и подготовка строительной площадки, включая строительство временных зданий и сооружений
122)Определить рентабельность производства, если выручка от реализации продукции (без НДС) составила 400 млн. руб., себестоимость реализованной продукции – 350 млн. руб., среднегодовая стоимость основных средств – 300 млн. руб., нормируемые оборотные средства – 150 млн. руб., прибыль от внереализационных операций – 25 млн. руб.
Ответ: 16,7%
123)Сводный сметный расчет отражает
Ответ: Сметный лимит средств, необходимых для строительства всех
предусмотренных проектной документацией объектов по техническому проекту.
Расчеты объемов работ и затрат по отдельным объектам строительства
124)К льготируемой прибыли относятся
Ответ: Часть прибыли, фактически использованная на природноохранные
мероприятия
Часть прибыли, направленная на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ
Часть прибыли предназначенная для финансирования инвестиций производственного назначения и (или) жилищного строительства
125)Что такое дисконтирование денежных потоков
Ответ: Обесценивание будущих денежных потоков по отношению к предпроектному
году инвестиционного проекта
126)Изменение ставки дисконта оказывает влияние на
Ответ: Срок окупаемости проекта
Величину получаемой прибыли
127)Простой срок окупаемости определяется по формуле
Ответ: 
![]()
128)Прибыль отчетного периода (балансовая) включает в себя
Ответ: Прибыль от реализации (товаров, работ, услуг), иных
ценностей и доходов от внереализационных операций
129)Маржинальная прибыль – это
Ответ: Превышение выручки от реализации продукции, товаров, услуг
над переменными затратами на производство и реализацию продукции
130)Способы выполнения строительно-монтажных работ
Ответ: Хозяйственный
Подрядный
131)Стоимость кабельной линии определяется по формуле
Ответ: ![]()
132)Объектная смета отражает
Ответ: Расчеты объемов работ и затрат по отдельным объектам
строительства
133)Рентабельность производства определяется по формуле
Ответ: 
134)Прибыль – это
Ответ: Превышение доходов от производственно-хозяйственной
деятельности предприятия над его расходами
135)При принятии решения об инвестировании принимают во внимание
Ответ: Безрисковые ставки коммерческих банков
Реальную процентную ставку
Уровень рентабельности производства
136)Стоимость подстанции укрупнено может быть определена как
Ответ: 
137)Рассчитать рентабельность продукции, если объем производства электроэнергии составил 40*106 кв*ч, а издержки на производство электроэнергии 42 мрд.руб. Тариф за 1 кВт*ч электроэнергии 1329 (0,11 плюс 0,89x10000/9740)
Ответ: 28,57
138)Прибыль к распределению поступает в следующие фонды
Ответ: Фонд накопления
Резервный фонд
Фонд потребления
139)Инвестиции – это
Ответ: Финансовые, имущественные и интеллектуальные ценности,
вкладываемые в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью
получения прибыли или достижения иного эффекта
140)Дисконтированный срок окупаемости определяется по формуле
Ответ: ![]()
141)Стоимость воздушных линий определяется по формуле
Ответ: ![]()
142)Рентабельность оборота определяется по формуле
Ответ: 
143)Во сколько стадий ведется нетиповое проектирование энергетических объектов
Ответ: В две
144)Капитальные вложения – это
Ответ: Затраты на строительно-монтажные работы, покупку и наладку
машин и оборудования и др. затраты, связанные с проектно-изыскательскими
работами, содержанием дирекции строящегося объекта и др.
Реальные инвестиции
145)Источниками финансирования капитального строительства являются
Ответ: Бюджетные средства
Паевые взносы участников предприятия
Кредиты банков
Собственные средства предприятий
146)Дисконтированная стоимость – это
Ответ: Стоимость будущих денежных потоков, приведенная к текущей
(сегодняшней) стоимости
147)Определить прирост прибыли от реализации продукции, если при неизменной цене затраты на производство единицы продукции снизилось с 3300 руб. до 3120 руб. при годовом объеме реализации 28000 ед.
Ответ: 5,04 млн. руб.
148)Рентабельность продаж определяется по формуле
Ответ: 
149)Состав прямых затрат на строительно-монтажные работы
Ответ: ![]()
150)Составьте соответствие понятий их содержанию:
Ответ: Проектировщик – Проектная организация, которая занята
разработкой проекта по договору с заказчиком
Генеральный подрядчик – Постоянно действующая строительно-монтажная организация, которая заключает договор с заказчиком и неполную….
Субподрядчик – Организация, которая осуществляет само строительство объекта, по договору подряда (по контракту)
Заказчик – Юридическое или физическое лицо, обладающее правами на земельный участок под застройку
Застройщик – Юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функцию организатора и управляющего по сооружению объекта…
151)Рентабельность – это
Ответ: Эффективность, прибыльность, доходность предприятия
152)Состав инвестиций
Ответ: Денежные средства, целевые банковские вклады, акции паевые
взносы и другие ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные
права, вытекающие из авторского права и др. интеллектуальные ценности,
совокупность технических, технологических, коммерческих знаний, ноу-хау, право
пользования природными ресурсами, другие права и ценности
153)Рентабельность продукции определяется по формуле
Ответ: ![]()
154)Прибыль к распределению
Ответ: Часть прибыли предприятия, остающаяся после уплаты налогов и
отчислений в распоряжении предприятия
155)Определить по сроку окупаемости целесообразность реконструкции, если ее реализация обуславливает экономию издержек производства на сумму 10 млн. руб. Для реконструкции привлечены дополнительно капиталовложения на сумму 100 млн. руб. Коэффициент экономической эффективности капиталовложений 15%
Ответ: реконструкция целесообразна
156)Состав капиталовложений в организационно-техническое мероприятие
Ответ: ![]()
157)Рентабельность продукции определяется как отношение
Ответ: Прибыли от реализации к полной себестоимости продукции,
выраженное в процентах
158)Простой срок окупаемости определяется по формуле
Ответ: 
159)Рассчитайте прибыль отчетного периода, если выручка от реализации продукции (без НДС) составила 1950 млн.руб., издержки производства -1650 млн. руб., прибыль от реализации излишних основных средств – 998 млн.руб., дивиденды по акциям, приобретенным предприятием – 250 млн. руб., штрафы, взысканные с предприятия за нарушение договоров поставок – 18 млн. руб.
Ответ: 1566 млн.руб.
160)Стоимость трансформатора укрупнено может быть определена как
Ответ: ![]()
161)Состав приведенных затрат для технико-экономического сравнения вариантов проекта
Ответ: ![]()
162)Предельный доход предприятия – это
Ответ: Доход от последней проданной единицы продукции, равный ее
цене
163)Локальная смета отражает
Ответ: Сметную стоимость отдельных видов работ и затрат по
строительству
164)Путем сравнения выберите наиболее эффективный вариант сооружения энергообъекта из 3-х предложенных характеризующихся следующими капиталовложениями: K=260; 280; 286 млн.руб. и годовыми эксплуатационными затратами: S=40; 35; 34 млн. руб., E=0,15
Ответ: 2 вариант
165)Определить прогнозный срок окупаемости капиталовложений в новую технику при рентабельности производства – 15%. Источник инвестиций – собственные средства предприятия.
Ответ: 6,67 года
166)Определить месячную заработную плату начальника участка (ктар-4,26), если фактически за месяц он отработал 19 дней и 5 дней болел. Из фонда материального стимулирования начисляется премия в размере 30% фактического заработка. Ставка 1-го разряда 800 тыс.руб.
Ответ: 3507,4
167)К формам концентрации промышленности относятся
Ответ: Концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной
или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината
Технологическая концентрация
168)Дебиторская задолженность означает, что
Ответ: Предприятию должны сторонние юридические лица, собственники,
работники предприятия
169)Определить показатели производители труда для ТЭС 270МВт, если среднесписочная численность персонала – 625 человек, а число использования установленной мощности 5000 часов в год
Ответ: 43200 и 2160000
170)Норма расхода оборотных средств
Ответ: Максимально допустимая величина затрат оборотных средств,
необходимая и достаточная для производства единицы продукции
171)Формами специализации производства являются
Ответ: Стадийная
Подетальная
Предметная
172)Единый тарифный квалификационный справочник работ и профессий рабочих – это
Ответ: Элемент тарифной системы оплаты труда, характеризующий
степень сложности работы, выпояемой работником и уровень его квалификации
173)Рассчитайте средний тарифный коэффициент для 58 рабочих на участке, если 8 рабочих имеют 2 тарифный разряд (ктар=1,16), 16 – 3-ий (1,35), 17 – 4-ый (1,57), 12 – 5-ый (1,73) и 5 – 6-ой (1,9) соответственно
Ответ: 1,51
174)Назовите формы объединения предприятий, действующие в Республике Беларусь
Ответ: Консорциум, финансово-промышленная группа, ассоциация,
концерн, холдинг
175)Индивидуальная сдельная расценка определяется следующим образом
Ответ: 
176)Определить коэффициент сменности работы оборудования, если в первую смену использовали 50 единиц оборудования, во вторую – 40 и в третью 20. Количество устанавливаемого в цеху оборудования 55 единиц
Ответ: 2
177)Проставьте соответствие понятий их содержанию:
Ответ: Технические исполнители (другие служащие) – Осуществляют
подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание
Рабочие – Непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера
Специалисты – Заняты созданием и внедрением в производство новых знаний в форме теоретических и прикладных….
Руководители – Осуществляют функцию общего управления, наделены властью и являются “лицом, принимающим….
178)Предприятие как субъект хозяйствования – это
Ответ: Самостоятельный хозяйствующий субъект, производящий
продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги другим субъектам в целях
удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли
179)Тонна нефтяного эквивалента составляет
Ответ: 41,86 ГДж
180)Трудовые ресурсы включают:
Ответ: Трудоспособное население в трудоспособном возрасте за
исключением инвалидов 1 и 2 неработающей группы, а также молодежь в возрасте от
14 до 16 лет и работающих пенсионеров
181)Срок полезного использования амортизируемого оборудования – это
Ответ: Выбранный организацией по определенным правилам или принятый
равным нормативному сроку службы ожидаемый или расчетный период эксплуатации
основных средств в процессе предпринимательской деятельности
182)Моральный износ второго рода – это
Ответ: Появление более производительных основных средств в
результате чего использование аналогичных менее производительных становится
экономически нецелесообразно
183)Определить сумму годовых амортизационных отчислений линейным способом при условии, что первоначальная стоимость оборудования составляет 42 млн.руб. и нормативный срок его службы – 20 лет. Ликвидационная стоимость оборудования составляет 2 млн. рублей
Ответ: 2
184)Амортизационный фонд – это
Ответ: Целевые накопления денежных средств, создаваемые путем
суммирования ежемесячных амортизационных отчислений
185)Основные средства предприятия – это
Ответ: Часть имущества предприятия, сохраняющая свою
натурально-вещественную форму и используемая им в хозяйственной деятельности в
течение длительного периода, более 12 месяцев
186)Дополнительная заработная плата включает
Ответ: Надбавки и доплаты стимулирующего и компенсирующего
характера, доплаты за неотработанное время и некоторые выплаты социального
характера
187)Моральный износ первого рода – это
Ответ: Преждевременное обесценивание основных средств до окончания
срока полезного использования в результате удешевления производства аналогичных
основных средств
188)с согласно Трудовому кодексу – это
Ответ: Совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах
или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за
фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время
189)Рассчитайте сдельную расценку на детале-операцию по 4-ому тарифному разряду, если норма времени на выполнение операции составляет 15 мин. Действующая часовая тарифная ставка 1-го разряда – 5200 руб.; тарифный коэффициент 4-го разряда 1,57
Ответ: 2041
190)Производственная мощность энергетического предприятия – это
Ответ: Суммарная паспортная мощность энергетического
оборудования, установленного на объекте
191)Отраслевая структура – это
Ответ: Состав отраслей и их количественное соотношение, которое
отражает сложившиеся производственные связи между ними
192)Организационно-правовая форма хозяйствования включает
Ответ: Комплекс юридических и хозяйственных норм, имущественных и
организационных отличий, определяющих характер, условия и способы формирования
имущественной базы и особенностей взаимодействия собственников, учредителей и
участников внутри предприятия и вне его
193)Абсолютное высвобождение оборотных средств означает
Ответ: Уменьшение остатков оборотных средств по сравнению с
нормативом или остатков предшествующего периода при неизменном объеме
реализации продукции за анализируемый период
194)По производственной структуре основных производственных фондов (здания – 36%, сооружения – 9%, силовые машины – 51%, передаточные устройства – 3%) определите их принадлежность к
Ответ: АЭС
195)Определить показатели оборачиваемости оборотных средств за год, если стоимость реализованной продукции за расчетный период составила 100 млрд. руб., а величина оборотных средств на начало и конец года составили 12420 млн. руб. и 5480 млн. руб. соответственно.
Ответ: 11,17 и 32,68
196)Резервы роста производительности труда
Ответ: Неиспользованные еще реальные возможности экономии труда
197)Нормативный срок службы – это
Ответ: Установленный нормативными правовыми актами и (или)
отраженный в Учетной политике предприятия период амортизации объекта основных
средств и (или) групп амортизируемого оборудования
198)Показатель фондовооруженности характеризует
Ответ: Размер среднегодовой стоимости основных средств,
приходящийся на одно рабочее место
199)Какое количество показателей премирования целесообразно включать в положение о премировании конкретного работника
Ответ: Три
200)Основная заработная плата включает
Ответ: Оплату труда по тарифным ставкам, должностным окладам и
сдельным расценкам
201)Производительность труда – это
Ответ: Результативность, эффективность живого труда
202)Энергетические ресурсы – это
Ответ: Запас энергии в виде физического тепла, химически связанного
тепла, энергии избыточного давления, кинетической энергии и т.д.
203)Тарифный разряд – это
Ответ: Элемент тарифной системы оплаты труда, характеризующий
степень сложности работы, выполняемой работником и уровень его квалификации
204)Правомочны ли утверждения
Ответ: Повременная заработная плата устанавливает размер
вознаграждения на основе установленной тарифной ставки за отработанное время
205)Расходы будущих периодов
Ответ: Добывающие, обрабатывающие, перерабатывающие
206)Предприятие (организация) согласно Гражданскому Кодексу РБ – это
Ответ: Имущественный комплекс, предназначенный для осуществления
предпринимательской деятельности.
207)По производственной структуре основных производственных фондов (здания – 7%, сооружения – 2%, силовые машины – 39%, передаточные устройства – 51%) определите их принадлежность к
Ответ: ПЭС
208)К нормируемым оборотным средствам относятся
Ответ: Производственные запасы, незавершенное производство, готовая
продукция, расходы будущих периодов
209)Трудовые ресурсы страны – это
Ответ: Часть населения страны, обладающая необходимыми физическими
данными, имеющая определенные знания и практический опыт для работы в реальном
секторе экономики и финансовой сфере
210)Тактика – это
Ответ: Определенные формы и способы конкретных действий по
реализации долгосрочных планов, более детальный план развития в текущем периоде
211)Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризует
Ответ: Размер реализованной продукции, приходящийся на рубль
средних остатков оборотных средств за анализируемый период
212)Норма запаса оборотных средств
Ответ: Минимальное количество запасов в днях, необходимое для
обеспечения непрерывности работы предприятия
213)Срок службы – это
Ответ: Период, в течение которого объекты основных средств
сохраняют свои потребительские свойства
214)Определить темпы роста производительности труда, если штатный коэффициент снизился до 0,85 против 1,05 при неизменном числе часов использования установленной мощности
Ответ: 81%
215)Персонал предприятия – это
Ответ: Штатный состав работников предприятия, составляющий группы
по профессиональным или другим признакам и выполняющий различные управленческие
и производственно-хозяйственные функции
216)Юридическое лицо (согласно Гражданскому Кодексу РБ)
Ответ: Организация, которая имеет в собственности, хозяйственном
ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет
самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени
приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права,
исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде
217)Основные производственные фонды – это
Ответ: Часть имущества предприятия, которая многократно
используется в производственном процессе, не меняет своей
натурально-вещественной формы и переносит свою стоимость на себестоимость
продукции частями в виде амортизационных отчислений
218)Определить себестоимость сжатого воздуха, если удельный расход электроэнергии на 1000 м3 сжатого воздуха составляет 80 кВт*ч. или 30%. Тариф на электроэнергию 1329 (0,11 плюс 0,89x10000/9740), руб.
Ответ: 360751
219)Определите порядок включения налогов и отчислений в цену товара
Ответ: Себестоимость продукции – прибыль – акцизы – налог на
добавленную стоимость – оптовая надбавка – розничная надбавка
220)Затраты на электроэнергию по одноставочному тарифу определяются по формуле
Ответ: 
221)Издержки производства и реализации продукции представляют собой
Ответ: Расходы, выраженные в денежной форме и связанные с
использованием в процессе производства топлива, энергии, труда, основных
средств, нематериальных активов и других затрат некапитального характера
(оборудование – амортизация)
222)Годовые эксплуатационные издержки по передаче электроэнергии (ПЭС) рассчитываются следующим образом
Ответ: ![]()
223)Калькуляционные статьи
Ответ: Издержки, сгруппированные по назначению и месту
возникновения
224)Определить величину изменения себестоимости продукции при увеличении объема производства с 15 тыс. ед./год до 20 тыс.ед./год, т.е. на 33,3%, если известна зависимость себестоимости продукции от объема ее производства:

Ответ: 12,5%
225)Признаки дифференциации тарифов
Ответ: Различные категории потребителей
226)Затраты на производство продукции представляют собой:
Ответ: Расходы, связанные с приобретением факторов производства,
необходимых для осуществления производственной деятельности
227)Определить как изменится стоимость кВт*ч электроэнергии, если предприятие уплотнит график нагрузки, в результате чего годовое число часов использования максимума нагрузки увеличится с 4500 до 50000 час/год
Ответ: 2,2%
228)Определить эффективность использования производственной мощности КЭС, где установлено 4 блока по 800 МВт. Годовая выработка электроэнергии составила 16 млрд. руб.
Ответ: 5000
229)При формировании отпускных цен (тарифов) с НДС на товары (работы, услуги) учитываются следующие налоги и отчисления
Ответ: Акцизы на подакцизные товары и налог на добавленную
стоимость
230)По производственной структуре основных производственных фондов (здания – 6%, сооружения – 74%, силовые машины – 19%) определите их принадлежность к
Ответ: ГРЭС
231)Расходы предприятия представляют собой
Ответ: Отток активов предприятия или увеличение его обязательств
232)Прибыль от прочей реализации – это
Ответ: Прибыль от реализации основных средств предприятия и другого
имущества в виде патентов, лицензий, торговых марок, программных средств,
иностранной валюты, ценных бумаг
233)Политика предприятия – это
Ответ: Главное направление и модель развития предприятия в
долгосрочном периоде
234)К формам общественной организации производства относятся
Ответ: Концентрация, кооперирование, специализация, комбинирование
235)Назначение группировки издержек по статьям калькуляции
Ответ: Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции
236)Определите методы калькулирования, широко применяемые в энергетике
Ответ: Метод исключения затрат
237)Факторы снижения себестоимости
Ответ: Обстоятельства и причины, под влиянием которых сокращаются
издержки на производство и реализацию продукции
238)Состав приведенных затрат для технико-экономического сравнения вариантов проектов
Ответ: ![]()
239)Капитальные затраты на строительство систем передачи и распределения электроэнергии
Ответ: ![]()
240)Заработная плата согласно Трудовому кодексу – это
Ответ: Совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах
или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за
фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время
241)Методом суммы чисел лет определите годовые амортизационные отчисления за первый год эксплуатации объекта стоимостью 1 млн.руб. Амортизационный период – 5 лет.
Ответ: 333333
242)Внутренняя среда предприятия включает:
Ответ: Цели, задачи, организационную структуру управления,
технологию, кадры
243)Сводный сметный расчет отражает
Ответ: Сметный лимит средств, необходимых для строительства всех
предусмотренных проектной документацией объектов по техническому проекту.
Расчеты объемов работ и затрат по отдельным объемам строительства
////////////////////////////