Микробиология и бактериология. Тесты с ответами (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Микробиология и бактериология. Тесты с ответами (2020 год)

 

 

 

 

 

 

 

1. Бактерии, имеющие пучок жгутиков:

Ответ: лофотрих

 

 

2. Аскомицеты:

 

 

Ответ: Содержат хитин / Имеют сепарированный мицелий

 

 

 

3. Свойства микрокапсулы:

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\44OcxMElkoA.JPG

 

 

Ответ: Образуется у большинства бактерий / Толщина менее 0,2 мкм

 

 

4. Спирохеты обладают следующими морфологическими свойствами:

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\72O1c7NIEd8.jpg

 

 

 

Ответ: Извитая форма / Имеют нуклеоид

 

 

 

 

 

5. Клеточная стенка имеется у:

 

Ответ: Грибов / Бактерий

 

 

 

 

 

6. L-формы бактерий не имеют полноценную клеточную стенку, потому что

 

 

 

 

 

7. Функцию органов движения у бактерий выполняют:

 

Ответ: Жгутики

 

 

 

 

8. Апикальный комплекс имеют:

 

 

Ответ: Малярийный плазмодий / Таксоплазма

 

 

 

9. Дрожжеподобные грибы:

 

 

Ответ: кандида

 

 

 

10. Бактериальная спора не обладает термоустойчивостью

 

 

 

11. К сложным методам окраски бактерий относятся:

 

Ответ:

1 Окраска по Цилю-Нельсену

2 Окраска по Ауески

3 Окраска по Граму

4 Окраска по Нейссеру

5 все ответы верны (+)

 

 

 

 

12. К грамотрицательным бактериям относятся:

Ответ: Эшерихии / Вибрионы

 

 

 

13. Микроорганизмы, имеющие извитую форму:

Ответ: Treponema pallidum / Leptospira interrogans

 

 

 

14. Aspergillus и Penicillium относятся к высшим грибам потому что

 

 

 

 

15. Со всех сторон клетки покрыты жгутиками:

 

Ответ: Перитрихи

 

 

16. Таксономическая категория, объединяющая виды микроорганизмов с наибольшим количеством сходных признаков и свойств:

Ответ: Род

 

 

17. Окраска бактерии по методу Грама позволяет выявить:

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\RPrbZIfeNnY.JPG

 

Ответ: Особенности строения клеточной стенки

 

 

18. Микоплазмы:

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\OF7_TKOg9mQ.JPG

 

Ответ: Не имеют клеточной стенки

 

 

 

19. Фимбрии (пили) у бактерий выполняют следующие функции:

Ответ: Адгезивная

 

 

20. Актиномицеты являются бактериями, потому что

 

 

21. К грамположительным бактериям относятся:

 

Ответ: Бифидобактерии / Клостридии

 

 

 

22. Спирохеты

 

Ответ: Имеют тонкую стенку / Грамотрицательный / Тонкие спирально изогнутые стенки

 

 

23. Капсульный микроорганизм:

 

Ответ: Klebsiella pneumoniae

 

 

 

24. Клеточного строения не имеют:

 

Ответ: Вироиды / Прионы

 

 

 

25. Микроорганизмы, имеющие извитую форму:

 

Ответ: Treponema pallidum / Borrelia recurrentis / Leptospira interrogans

 

 

 

26. Эндоспоры бактерий способствуют сохранению вида, потому что

 

 

27. Трепонемы:

 

Ответ: Имеют 10-12 мелких завитков / Грамотрицательный

 

 

28. Высшие грибы:

 

Ответ:

1 Имеют оформленное ядро

2 Имеют септированный мицелий

3 Образуют конидий

4 Содержат эргостеролы в цитоплазматической мембране

5 Все ответы верны  (+)

 

 

 

29. Тинкторальные свойства бактерий характеризуют:

 

Ответ: Отношение к определённому методу окрашивания

 

 

30. Эндоспоры имеют:

Ответ: Клостридии

 

 

31. Цвет грамположительных микроорганизмов при окраске по Граму:

Ответ: фиолетовый

 

 

 

32. Простейшие:

Ответ: относятся к эукариотам

 

 

33. В состав эукариотической клетки входят:

 

Ответ: Ядерная оболочка / Вторичные мембранные структуры / Рибосомы 80S

 

 

34. К ветвящимся бактериям относятся:

35. Риккетсии окрашиваются по:

36. Второе слово в латинском названии микроорганизмов обозначает:

 

Ответ: вид

 

 

37. В виде гроздьев располагаются кокки:

 

Ответ: стафилококки

 

 

 

 38. В видовое название бактерий входит:

39. Грибы:

Ответ: Содержит в стенке хитин / Содержит стеролы в цитоплазматической мембране

 

 

 

40. Функция ЛПС:

 

Ответ: анитгенная

 

 

41. Капсулы бактерий в чистой культуре обнаруживают при помощи окраски:

 

Ответ: по Бурри-Гинсу

 

 

42. Нуклеоид бактерий:

Ответ: нить ДНК замкнута в кольцо

 

 

43. Устойчивость неспорообразующих бактерий к кислотам, щелочам и спиртам обусловлена высоким содержанием в клеточной стенке:

Ответ: Миколовых кислот / Восков и липидов

 

 

 

44. Хламидии:

Ответ: Грамотрицательные / Облигатные внутриклеточные паразиты / Прокариоты

 

 

 

45. К грамотрицательным  бактериям с типичной полноценной клеточной стенкой относятся:

Ответ: Риккетсии / Хламидии

 

 

46. Диаметр спор больше толщины клетки у бактерий:

Ответ: Клостридии

 

 

47. Жгутики служат органом движения у:

Ответ: Лейшмании / Трихомонады / Лямлии

 

 

48. Сущность научного открытия Д. И. Ивановского:

Ответ: открытие вирусов

 

 

49. Клеточная стенка грамотрицательных бактерий

50. Риккетсии обладают следующими свойствами:

Ответ: Облигатные внутриклеточные паразиты  / Полиморфны

 

 

 

51. Хламидии:

Ответ: Грамотрицательные / Облигатные внутриклеточные паразиты / Прокариоты

 

 

52. Кислоустойчивые бактерии – грамотрицательны, потому что

 

 

53. Свойства простейших:

Ответ: Относятся к эукариотам / Грамотрицательны

 

 

54. Функцию движения у бактерий выполняют:

Ответ: Жгутики

 

 

55. Грамотрицательные бактерии:

Ответ: Наличие наружной мембраны / Имеется периплазма

 

 

 

56. Свойства ЛПС бактерий:

 

Ответ: Находится в клеточной стенке грамотрицательных бактерий / Связан с фосфолипидами

 

 

 

57. К неклеточным формам микробов относятся:

Ответ: Вирусы / Вироиды

 

 

58. Порины принимают участие в:

Ответ: Транспорте гидрофильных молекул /  Формировании гидрофильных пор наружной мембраны

 

 

 

59. Бактерии, в клеточной стенке которых содержится многослойный пептидогликан:

Ответ: грамположительные

 

60. Признаки, характерные для грамположительных бактерий:

Ответ: В клеточной стенке есть тейхоевые кислоты / Некоторые могут образовывать споры / Основной компонент клеточной стенки - пептидогликан

 

 

61. К грамположительным бактериям относятся:

Ответ: Стафилококки / Актиномицеты / Бациллы

 

 

62. Капсулу в чистой культуре бактерий выявляют с помощью Грама, потому что

63. Эндоспора является формой размножения бактерий, потому что

64. Бактерии имеют следующие цитоплазматические включения:

Ответ: Зерна гликогена / Гранулы оксимасляной кислоты / Зерна волютина

 

 

 

 

65. Микоплазмы – это L-формы бактерий, потому что

66. Эндоспоры бактерий:

Ответ: Служат для сохранения вида / Образуются грамположительными бактериям / Содержат дипиколинат кальция

 

 

 

67. Бактериальная цитоплазматическая мембрана участвует в формировании:

Ответ: Мезосом / Периплазматического пространства

 

 

 

68. Липополисахарид входит в состав клеточной стенки:

Ответ: нейссерий

 

 

 

69. К гифальным грибам относятся:

Ответ: мукор

 

 

70. К функциям клеточной стенки бактерий относятся:

Ответ: поддержание постоянной формы / Участие в делении клетки

 

 

71. Отсутствие клеточной стенки всегда детерминировано генетически у:

Ответ: микроплазмы

 

 

72. Функцию адгезии бактерий к эукариотическим клеткам выполняют:

Ответ: пили

 

 

73. Один жгутик имеют:

Ответ: вибрионы

 

 

 

74. Тинкторальные свойства бактерий - это

Ответ: отношение к окраске

 

 

 

75. Устойчивость к кислотам, щелочам и спирту обеспечивается при помощи:

Ответ: Восков / Миколовых кислот

 

 

76.Свойства трепонем:

Ответ: Имеют 10-12 мелких завитков / Относятся к спирохетам

 

 

77. В окраске по методу Циля-Нельсена кислотоустойчив бактерии дифференцируются от некислотоустойчивы

 

 

 

78. Способ размножения бактерий:

1 спорообразование

2 бинарное деление

3 фрагментация

 

 

Ответ: бинарное деление

 

 

 

 

79. Биологическая роль плазмид:

Ответ: внехромосомные факторы наследственности

 

 

 

80. Зёрна волютина обладает следующими характеристиками:

Ответ: Цитоплазматические включения / Окрашиваются по Нейссеру / Отличаются метахромазией

 

 

 

81. К клеточным формам микробов относятся:

Ответ: вибрионы

 

 

 

82. Свойства прокариотов:

Ответ: Константа седиментации рибосом 70S / Имеется нуклеоид / Отсутствие аппарата Гольджи

 

 

 

83. Темнопольная микроскопия применяется для изучения спирохет, потому что

84. Вирусы классифицируются по:

 

1 Типу нуклеиновых кислоты

2 Размеру и форме вирионов

3 Наличию суперкапсида

4 типу симметрии нуклеокапсида

все ответы верны (+)

 

 

 

85. Аскомицеты:

Ответ: Содержат хитин / Имеют септированный мицелий

 

 

86. В состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий входят:

1 Липид А

2 Пептидогликан

3 Наружную мембрану

4 Порины

Все ответы верны  (+)

 

 

 

 

87. Выберите свойства простейших:

Ответ: Эукариоты / Имеют митохондрии

 

 

 

88. Спирохеты – грамотрицательные бактерии, потому что

89. Метод Нейссера используется для:

Ответ: выявление зёрен волютина

 

 

90. Микроорганизм, имеющий извитую форму:

Ответ: Leptospira interrogans

 

 

 

 

91. Подвижность спирохет изучают методами:

Ответ: Микроскопия в темном поле / Фазово-контрастная микроскопия

 

 

92. Клеточной стенки не имеют:

Ответ: Вирусы / Микоплазмы

 

 

93. При окраске по Граму грамотрицательные бактерии вообще не воспринимают комплекс «генциан-фиолет

94. Микроорганизмы, имеющие извитую форму

 

 

Ответ: Treponema, Leptospira

 

 

 

 

95. Извитую форму имеют:

Ответ: Борелии

 

 

 

96. К извитым формам бактерий относятся:

Ответ: Спирохеты / лептоспиры

 

 

97. Актиномицеты:

Ответ: Грамположительные бактерии / Клетки имеют вид разветвленных нитей / Содержит петидогликан

 

 

98. В состав ЛПС бактерий входят:

Ответ: Липид А / О-специфическая боковая цепь

 

 

99. Функции пилей 1 типа:

Ответ: обеспечение адгезии и питания клетки

 

 

 

100. В состав клеток некоторых бактерий входит волютин, потому что

101. Неокрашенные препараты изучают микроскопией:

Ответ: Электронной / Фазово-контрастной / Темнопольной

 

 

102. Пептидогликан включает:

Ответ: N-ацетилглюкозамин и N-ацетилмурамовая кислоту / Пептидный мостик из аминокислот

 

 

 

103. Снаружи клеточной стенки бактерий расположены:

Ответ: Мукоидные экзополисахариды / Капсула

 

 

 

104. Актиномицеты относятся к прокариотам, потому что

 

 

 

105. Пептидогликан обусловливает ригидность клеточной стенки у микробов:

Ответ: Бактерии

 

 

 

106. К палочковидным бактериям относятся:

Ответ: бациллы / Микобактерии / Эшерихии

 

 

107. Неокрашенные препараты изучают микроскопией: 1,2,3 или все верно. Решай сам!

 

 

 

108. Вирусы содержат:

Ответ: ДНК и РНК / Капсид

 

 

 

109. Какие факторы обеспечивают кислотоустойчивость бактерий

 

Ответ: присутствие в клеточной стенке и цитоплазме липидов, восковых веществ и оксикислот

 

 

110. Хламидии относятся к бактериям, потому что

 

 

111.  ЛПС обладает свойствами:

 

Ответ: Является О-антигеном / Обуславливает токсичность бактерий

 

 

112. Тинкториальные свойства бактерий характеризуют:

 

Ответ: Отношение к анилиновым красителям / Отношение к определённому методу окрашивания

 

 

 

 

 

 

 

113. Наиболее устойчивы к действию кислот, щелочей и спирта следующие неспорообразующие

бактерии:

 

 

 

 

 

 

 

Ответ: Микробактерии

 

 

 

 

////////////////////////////