Травматология и ортопедия (специальность: лечебное дело). Тесты с ответами для студентов 4 курса (2012 год) - часть 2

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

часть 1

 

 

Травматология и ортопедия (специальность: лечебное дело). Тесты с ответами для студентов 4 курса (2012 год) - часть 2

 

 

Множественные и сочетанные повреждения

 

 

 

1. ПОД ПОЛИТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПОНИМАЮТ
а) многооскольчатые переломы костей
б) множественные и сочетанные повреждения
в) переломы костей и вывихи суставов
г) переломы костей, осложненные повреждением магистральных сосудов
д) переломы костей с обширным повреждением мягких тканей
Правильный ответ: б
2. ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ ПРИ ПОЛИТРАВМЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) нагноение открытых переломов с развитием остеомиелита и сепсиса
б) травматический шок и кровопотеря
в) восходящая инфекция мочевыделительной системы
г) пролежни
д) застойная пневмония
Правильный ответ: б
3. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ МНОЖЕСТВЕННЫМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) перелом голени, ребер, позвоночника
б) закрытая черепно-мозговая травма и внутричерепная гематома
в) закрытая травма живота и разрыв печени
г) перелом ребер, пневмогемоторакс
д) перелом голени, поражение радиацией
Правильный ответ: а
4. ПОД МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ СКЕЛЕТА ПОДРАЗУМЕВАЮТ
а) многооскольчатые переломы костей
б) двойные (сегментарные) переломы костей
в) повреждения двух или более анатомо-функциональных образований опорно-двигательного аппарата в одном или разных сегментах
г) переломы обеих лодыжек голени с подвывихом или вывихом стопы
д) повреждения менисков и связок коленного сустава
Правильный ответ: в
5. ПРИМЕРОМ СОЧЕТАННОЙ ТРАВМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а) перелом бедра и голени с одной или двух сторон
б) перелом костей конечностей, позвоночника или таза с одновременным повреждением внутренних органов
в) перелом верхних и нижних конечностей (например, плеча и бедра, предплечья и голени)
г) повреждение полых и паренхиматозных органов при тупой травме живота
д) повреждение магистральных сосудов и нервов в одной анатомической области
Правильный ответ: б
6. УКАЖИТЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЧЕТАННЫМ:
а) двойной перелом бедра
б) перелом бедер и переднего полукольца таза
в) перелом ребер, разрыв селезенки
г) ожог туловища и конечностей
д) термический ожог грудной клетки и поражение проникающей радиацией в дозе 350 рент.
Правильный ответ: в
7. ПРИ КАКИХ СИТУАЦИЯХ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВОЗНИКАЮТ МНОЖЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ И СОЧЕТАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ?
а) при падениях с высоты
б) при лобовых столкновениях автомобилей
в) при опрокидывании автомобиля
г) при наездах автомобиля
д) во всех ситуациях, когда тело человека на большой скорости сталкивается с массивным предметом
Правильный ответ: д
8. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЫБЕРИТЕ МНОЖЕСТВЕННОЕ
а) перелом голени, ребер, позвоночника
б) закрытая черепно-мозговая травма и внутричерепная гематома
в) закрытая травма живота и разрыв печени
г) перелом ребер, пневмогемоторакс
д) перелом голени, поражение радиацией.
Правильный ответ: а
9. ВЫБЕРИТЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОЧЕТАННЫМ
а) двойной перелом бедра
б) перелом бедер и переднего полукольца таза
в) перелом ребер, разрыв селезенки
г) ожог туловища и конечностей
д) термический ожог грудной клетки и поражение проникающей радиацией в дозе 350 рентген.
Правильный ответ: в
 

 

Осложнения переломов

 

 

1. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ МОЗОЛЕОБРАЗОВАНИЯ НА УРОВНЕ ПЕРЕЛОМА?
а) эндост
б) костный мозг
в) надкостница
г) параоссальная оссификация
д) гетеротопические очаги оссификации
Правильный ответ: а
2. НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ УСЛОВИЕМ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ЯВЛЯЕТСЯ
а) сопоставление отломков
б) создание условий для формирования естественного отграничителя
в) рост регенерата костной ткани в щели между отломками
г) удержание отломков в течение всего периода сращения перелома
д) рост костной мозоли
Правильный ответ: в
3. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ ПРИЧИНУ НЕ СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КОСТИ
а) кратковременность иммобилизации
б) частые смены гипсовой повязки
в) перерастяжение отломков при лечении скелетным вытяжением
г) наличие интерпозиции между отломками
Правильный ответ: г
4. УКАЖИТЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТГРАНИЧИТЕЛЬ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЙ ПРОНИКНОВЕНИЮ РЕГЕНЕРАТА МЯГКОЙ ТКАНИ В ЩЕЛЬ МЕЖДУ ОТЛОМКАМИ И СРАЩЕНИЮ ПЕРЕЛОМА:
а) прилегающая мышца
б) надкостница
в) кортикальный слой диафиза
г) костный мозг
д) экстравазат
Правильный ответ: б
5. К МЕДЛЕННО СРАСТАЮЩИМСЯ И НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НЕ СРАСТАЮЩИМСЯ ОТНОСЯТСЯ ПЕРЕЛОМЫ
а) проксимального отдела плеча
б) вертельной области бедра
в) базальной зоны шейки бедра
г) большеберцовой кости на границе средней и нижней трети
д) ладьевидной кости
Правильный ответ: д
6. ФОРМИРОВАНИЮ ЛОЖНОГО СУСТАВА ПРЕДШЕСТВУЕТ:
а) свежий перелом
б) замедленное костеобразование
в) несращение сопоставленного перелома
г) чрезмерное костеобразование
д) первичное сращение костной раны
Правильный ответ: в
7. ВЕРОЯТНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ
а) хирургической шейки плеча
б) локтевого отростка
в) шейки бедренной кости, ладьевидной кости
г) чрезвертельных и межвертельных
д) большеберцовой кости
Правильный ответ: в
8. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ МОЖЕТ НЕ УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИНЦИП
а) полного сопоставления отломков, восстановления функции через восстановление анатомии
б) стабильной фиксации отломков
в) сохранения кровоснабжения кости
г) сохранения микроподвижности для усиления катаболической фазы регенерации костной ткани в зоне перелома
д) сохранения опорной и двигательной функции поврежденной конечности
Правильный ответ: г
9. ПРИ КАКОМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОМ ПРИЗНАКЕ ЕСТЬ СМЫСЛ ПРИМЕНЯТЬ КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ?
а) появлении замыкательных пластинок
б) наличии склероза на концах отломков
в) облитерации костномозгового канала
г) нарастании остеопороза в зоне перелома
д) появлении костного регенерата у концов отломков
Правильный ответ: д
10. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДАЕТ
а) костная пластика
б) внутрикостный остеосинтез
в) компрессионно-дистракционный остеосинтез
г) накостный остеосинтез
д) эндопротезирование
Правильный ответ: в
11. ГЛАВНОЙ МЕРОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАНЕВОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМАХ ЯВЛЯЕТСЯ
а) туалет раны, повязки с антисептиком или антибиотиком
б) внутримышечное или внутривенное введение антибиотиков
в) обкалывание раны раствором антибиотика
г) своевременная и технически правильно проведенная первичная хирургическая обработка раны
д) иммобилизация конечности гипсовой повязкой
Правильный ответ: г
12 МЕТОДОМ ВЫБОРА ЛЕЧЕНИЯ ЛОЖНОГО СУСТАВА, ОСЛОЖНЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТОМ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) наложение гипсовой повязки
б) накостный остеосинтез в сочетании с костной пластикой
в) внутрикостный остеосинтез в сочетании с костной пластикой
г) пересадка костного трансплантата на питающей сосудистой ножке
д) наружный чрезкостный остеосинтез
Правильный ответ: д
13. АБСОЛЮТНЫМ СИМПТОМОМ ЖИРОВОЙ ЭМБОЛИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
а) острая дыхательная недостаточность
б) гипотермия
в) расстройство сознания
г) появление мелкоточечной петехиальной сыпи на коже передней поверхности туловища
д) неустойчивость показателей гемодинамики
Правильный ответ: г
14. КОГДА МОЖНО ГОВОРИТЬ О НЕСРОСШЕМСЯ ПЕРЕЛОМЕ ДИАФИЗА?
а) за пределами среднего срока сращения
б) за пределами двойного срока сращения
в) за пределами срока образования первичной костной мозоли
г) через год после травмы
д) через два года после травмы
Правильный ответ: б
15. НАЗОВИТЕ ОСНОВНУЮ ПРИЧИНУ МЕДЛЕННОГО И ДЛИТЕЛЬНОГО СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМА ШЕЙКИ БЕДРА
а) пожилой возраст больных
б) остеопороз
в) сопутствующие заболевания
г) отсутствие на шейке бедра надкостницы и нарушение кровоснабжения в бедренной кости в момент перелома
д) сложность иммобилизации гипсовой повязкой
Правильный ответ: г
16. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНУЮ ПРИЧИНУ НЕСРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМА КОСТИ
а) кратковременность иммобилизации
б) частые смены гипсовой повязки
в) перерастяжение отломков па скелетном вытяжении
г) наличие интерпозиции тканей между отломками
д) сохраняющееся смещение отломков.
Правильный ответ: г
17. К ОСЛОЖНЕННЫМ ПЕРЕЛОМАМ НЕ ОТНОСЯТСЯ
а) неправильно сросшихся или неправильно срастающихся переломов
б) несросшихся переломов с наличием или отсутствием признаков костеобразования со стороны концов отломков
в) ложных суставов
г) замедленно срастающихся переломов
д) посттравматических дефектов костей
Правильный ответ: г
18. ОБ ОТСУТСТВИИ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
а) наличие склероза на концах отломков
б) появление костного регенерата на концах отломков
в) появление замыкательных пластинок
г) нарастание остеопороза в зоне перелома
д) облитерация костномозгового канала
Правильный ответ: г
19. ПРЕДЛОЖИТЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ РОСТА КОСТИ В ЗОНЕ ПЕРЕЛОМА
а) восстановление функции конечности в наружном ортопедическом аппарате или шарнирно-гильзовой повязке
б) физиотерапия и санаторно-курортное лечение
в) массаж и ЛФК
г) лазеро- и рентгенотерапия
д) медикаментозная терапия
Правильный ответ: а
20. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ СРЕДСТВО ОСТЕОСИНТЕЗА ПРИ НЕСРОСШЕМСЯ ПЕРЕЛОМЕ ДИАФИЗА ГОЛЕНИ
а) интрамедуллярный остеосинтез стержнями
б) накостный остеосинтез пластиной АО
в) наложение КДА Илизарова
г) церкляж танталовой проволокой
д) остеосинтез конструкцией из металла с памятью формы
Правильный ответ: б
21. ЛУЧШИМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОМИЕЛИТА НАРЯДУ С ПРОЧИМИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) расширенной некрэктомии или сегментарной резекции
б) проточного промывания антисептиками и длительного дренирования
в) массивной антибактериальной терапии
г) длительная внутриартериальная инфузия антибактериальных препаратов
д) проведения раневого диализа
Правильный ответ: г
 

 

 

Амбулаторная травма

 

1. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЕННОГО СУСТАВА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПРЯМОМ МЕХАНИЗМЕ ТРАВМЫ?
а) разрыв крестообразной связки
б) перелом межмыщелкового возвышения
в) перелом надколенника
г) перелом мыщелка большеберцовой кости
д) разрыв заднего рога мениска
Правильный ответ: в
2. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ КОЛЕННОГО СУСТАВА ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕПРЯМОМ МЕХАНИЗМЕ ТРАВМЫ?
а) хондромаляция надколенника
б) разрыв внутренней боковой связки
в) перелом надколенника
г) ушиб жирового тела Гоффа
д) под хрящевой перелом надколенника
Правильный ответ: б
3. ВОЗНИКШИЙ ПОСЛЕ ТРАВМЫ ГЕМАРТРОЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ
а) показанием к операции
б) симптомом препателлярного бурсита
в) проявлением гемофилии
г) симптомом тяжелого внутрисуставного повреждения
д) осложнением любой травмы коленного сустава
Правильный ответ: г
4. СИНОВИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ
а) гемофилии
б) любого повреждения коленного сустава
в) сирингомиелитической артропатии
г) заболевания коленного сустава
д) застарелого повреждения коленного сустава
Правильный ответ: д
5. ДИНАМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА - ЭТО
а) неустойчивость коленного сустава
б) постоянное ограничение движений в коленном суставе
в) кратковременное, резко возникающее, преходящее ограничение движений в суставе
г) боль в суставе при нагрузке по оси
д) тугоподвижность коленного сустава
Правильный ответ: в
6. УКАЖИТЕ МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА III СТЕПЕНИ
а) полный разрыв связок с вывихом сустава
б) полный разрыв связки
в) разрыв половины связки и более, но неполный
г) разрыв отдельных пучков, но менее половины связки
д) разрыв отдельных волокон или единичных пучков связки
Правильный ответ: в
7. К КЛИНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА III СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ
а) локальная припухлость, легкая болезненность
б) локальная припухлость, кровоподтек, болезненность
в) сглаженность контуров сустава, локальная выраженная болезненность
г) сглаженность контуров сустава, локальная выраженная болезненность, флюктуация, баллотирование надколенника
д) деформация сустава, пружинистая ригидность
Правильный ответ: г
8. СИМПТОМОМ СВЕЖЕГО ПОВРЕЖДЕНИЯ БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ ЛЮБОГО БЛОКОВИДНОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ УСИЛЕНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ БОЛИ
а) при смещении дистального сегмента в сторону противоположную от поврежденной связки
б) при смещении дистального сегмента в сторону поврежденной связки
в) при сгибании-разгибании
г) при нагрузке по оси конечности
д) при форсированной ротации
Правильный ответ: а
9. НЕУСТОЙЧИВОСТЬ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ
а) несостоятельности (застарелый разрыв) связок коленного сустава
б) разрыва мениска
в) хондромаляции надколенника
г) перелома мыщелков
д) суставной "мыши"
Правильный ответ: а
10. КАКОЙ СИМПТОМ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВНУТРЕННЕЙ БОКОВОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
а) избыточная боковая подвижность голени кнутри
б) избыточная боковая подвижность голени кнаружи
в) локальная болезненность
г) резкое расширение наружного отдела суставной щели на рентгенограммах по Шапиро-Богачевскому
д) резкое расширение внутреннего отдела суставной щели на рентгенограммах по Шапиро-Богачевскому
Правильный ответ: д
11. КАКОЙ СИМПТОМ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
а) избыточная боковая подвижность голени
б) невозможность удержать голень на весу в горизонтальном положении
в) симптом "переднего выдвижного ящика"
г) симптом "заднего выдвижного ящика"
д) невозможность полного сгибания
Правильный ответ: в
12. ВЫДЕЛИТЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ВЫВИХА В ЛЮБОМ СУСТАВЕ
а) расслабление мышц, окружающих сустав
б) напряжение мышц, окружающих сустав
в) пружинящее сопротивление при попытке пассивного движения
г) деформация сустава
д) удлинение или укорочение вывихнутого сегмента
Правильный ответ: в
13. ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ВЫВИХА ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) западение или сглаженность под акромиальным отростком лопатки
б) вынужденное положение конечности
в) укорочение конечности
г) боль при движении в суставе
д) кровоподтек
Правильный ответ: а
14. ГЛАВНЫМ УСЛОВИЕМ УСПЕШНОГО ВПРАВЛЕНИЯ ВЫВИХА ЯВЛЯЕТСЯ
а) правильная укладка больного
б) полный подбор подручных и специальных средств
в) адекватное обезболивание
г) наличие надлежащего числа помощников
д) психологическая подготовка больного
Правильный ответ: в
15. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИМПТОМОМ УШИБА МЯГКИХ ТКАНЕЙ?
а) боль
б) припухлость
в) флюктуация
г) кровоподтек
д) нарушение или ограничение функции
Правильный ответ: в
16. КАК ЛЕЧИТЬ УШИБ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕРЕЗ 3-4 ДНЯ ПОСЛЕ ТРАВМЫ?
а) тепловыми процедурами, массажем
б) иммобилизацией гипсовой повязкой
в) рентгенотерапией
г) медикаментозной терапией (алоэ, стекловидное тело, лидаза, ронидаза и т.д.)
д) ЛФК
Правильный ответ: а
17. КАКОЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ В ТИПИЧНОМ МЕСТЕ
а) иммобилизационный (гипсовая повязка)
б) функциональный
в) оперативный
г) при помощи компрессионно-дистракционного аппарата
д) иммобилизация эластичным бинтом
Правильный ответ: а
18. КАКОЙ СПОСОБ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ РЕПОЗИЦИИ ЛУЧЕВОЙ КОСТИ И ТИПИЧНОМ МЕСТЕ?
а) проводниковая анестезия
б) внутрикостная анестезия
в) футлярная анестезия
г) местная анестезия перелома
д) наркоз
Правильный ответ: г
19. ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ НАЛИЧИЯ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИДКОСТИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) увеличение объема сустава
б) кровоизлияние в мягкие ткани
в) ограничение движений в суставе
г) баллотирование надколенника
д) симптом «выдвижного ящика»
Правильный ответ: г
20. ВЫДЕЛИТЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ВЫВИХА В ЛЮБОМ СУСТАВЕ:
а) расслабление мышц, окружающих сустав
б) напряжение мышц, окружающих сустав
в) пружинящее сопротивление при попытке пассивного движения
г) деформация сустава
д) удлинение или укорочение вывихнутого сегмента
Правильный ответ: в
21. МОЖЕТ ЛИ ПРИ УШИБАХ СОСТОЯНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО БЫТЬ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ИЛИ ТЯЖЕЛЫМ?
а) не может
б) может, при множественных ушибах тела легкой степени
в) может, при ушибе изолированного внутреннего органа
г) может, при множественных легких ушибах тела и изолированного внутреннего органа
д) может, при множественных ушибах тела и внутренних органов
Правильный ответ: д
22. К ЛЕЧЕБНОМУ АЛГОРИТМУ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ УШИБЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) наложить давящую повязку
б) дать аналгетики (по показаниям)
в) применить холод
г) применить тепло
д) направить в ЦРБ (травм пункт)
Правильный ответ: г
23. К ЭЛЕМЕНТАМ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ УШИБАМИ ТЕЛА НЕ ОТНОСИТСЯ
а) дать анальгин
б) провести массаж мест ушибов
в) обеспечить иммобилизацию (по показаниям)
г) обогреть, укутать
д) транспортировать в ЦРБ в положении лежа
Правильный ответ: б
24. ЧТО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ОКАЗАНИИ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ С МАССИВНЫМ УШИБОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ БЕДРА?
а) дать или ввести аналгетики
б) наложить давящую повязку
в) обеспечить иммобилизацию шиной Дитерихса
г) наложить пузырь со льдом
д) транспортировать в ЦРБ
Правильный ответ: в
25. ПОРОЧНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ С МНОЖЕСТВЕННЫМИ УШИБАМИ ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ
а) ввести анальгин
б) наложить давящие повязки и обеспечить иммобилизацию (по показаниям)
в) напоить горячим
г) обложить тело пострадавшего грелками с горячей водой
д) транспортировать лежа в ЦРБ
Правильный ответ: г
26. НУЖДАЕТСЯ ЛИ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНОЙ С УШИБОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ БЕДРА ПРИ ОТСУТСТВИИ НАРАСТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ ТКАНЕЙ?
а) не нуждается
б) нуждается на 1-2 дня для наблюдения
в) нуждается на 2-3 дня до исчезновения болей в покое
г) нуждается на 3-5 дней до исчезновения болей
д) нуждается в наблюдении в приемном отделении в течение 2-4 часов
Правильный ответ: а
27. СКОЛЬКО ВРЕМЯ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ХОЛОД ПОСЛЕ УШИБА?
а) первые минуты
б) первых 3-6 часов
в) первые сутки
г) до двух суток
д) трое-четверо суток
Правильный ответ: в
28. ЧТО ТАКОЕ ГЕМАРТРОЗ?
а) кровь в суставе
б) кровь в препателлярной бурсе
в) артрит
г) гной в суставе
д) синовиальная жидкость в суставе
Правильный ответ: а
29. СИНОВИТ КОЛЕННОГО СУСТАВА ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО
а) неспецифическое воспаление синовиальной оболочки
б) специфическое воспаление синовиальной оболочки
в) наличие избыточного количества синовиальной жидкости в суставе
г) опухолевой процесс синовиальной оболочки
д) вилезное перерождение синовиальной оболочки
Правильный ответ: в
30. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ДИНАМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ
а) застарелого разрыва мениска
б) разрыва боковой продольной связки
в) хондромаляции надколенника
г) разрыва крестообразной связки
д) болезни Гоффа
Правильный ответ: а
31. ДИНАМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ
а) диагнозом
б) симптомом ущемления внутрисуставного образования
в) симптомом болезни Осгуд-Шляттера
г) проявлением контрактуры сустава
д) симптомом разрыва одной из боковых продольных связок
Правильный ответ: б
32. КАКУЮ ПАТОЛОГИЮ НАДО ИСКЛЮЧАТЬ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПРИ НАЛИЧИИ ДИНАМИЧЕСКИХ БЛОКАД КОЛЕННОГО СУСТАВА?
а) хондроматоз
б) болезнь Гоффа
в) болезнь Кенига
г) разрыв мениска
д) гипертрофию крыловидных связок
Правильный ответ: г
33. СТАТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА – ЭТО
а) отсутствие движений в суставе
б) неустойчивость коленного сустава
в) кратковременное, преходящее ограничение движений
г) постепенно развивающееся ограничение движений в суставе
д) внезапно возникшее, длительное ограничение разгибания или сгибания
Правильный ответ: д
34. СТАТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ
а) при разрыве мениска
б) при разрыве боковой продольной связки
в) при хондромаляции надколенника
г) при разрыве крестообразной связки
д) при болезни Гоффа
Правильный ответ: а
35. СТАТИЧЕСКАЯ БЛОКАДА КОЛЕННОГО СУСТАВА ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ
а) несостоятельности крестообразных связок
б) несостоятельности боковых связок коленного сустава
в) не устраняемого ущемления подвижного образования
г) дегенеративно-дистрофических изменений суставного гиалинового хряща
д) деструкции суставных поверхностей
Правильный ответ: в
36. СКОЛЬКО СТЕПЕНЕЙ РАЗРЫВА БОКОВЫХ ПРОДОЛЬНЫХ СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА ВЫ ЗНАЕТЕ?
а) одну
б) две
в) три
г) четыре
д) пять
Правильный ответ: г
37. УКАЖИТЕ МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА I СТЕПЕНИ
а) полный разрыв связок с вывихом сустава
б) разрыв отдельных волокон или единичных пучков связки
в) разрыв отдельных пучков, но менее половины связки
г) разрыв половины связки и более, но неполный
д) полный разрыв связки
Правильный ответ: б
38. УКАЖИТЕ МОРФОЛОГИЧЕСКУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА II СТЕПЕНИ
а) полный разрыв связки
б) разрыв половины связки и более, но неполный
в) разрыв половины связки
г) разрыв нескольких пучков, но менее половины связки
д) разрыв отдельных волокон или единичных пучков связки
Правильный ответ: г
39. К КЛИНИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ II СТЕПЕНИ ПОДХОДИТ
а) локальная припухлость, легкая болезненность
б) локальная припухлость, кровоподтек, болезненность
в) сглаженность контуров сустава, локальная выраженная болезненность
г) сглаженность контуров сустава, локальная выраженная болезненность, флюктуация, баллотирование надколенника
д) деформация сустава, пружинистая ригидность
Правильный ответ: б
40. ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА II СТЕПЕНИ БОЛЬШЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ
а) может ходить, не испытывая боли
б) может ходить, испытывая болевые ощущения при неловкой постановке ноги или резком движении
в) ходит с постоянным ощущением легкой боли
г) ходит с трудом, опираясь на прямую ногу, фиксируя коленный сустав
д) из-за болей ходить не может
Правильный ответ: б
41. ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ РАЗРЫВА БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ БОЛЬШЕ ВСЕГО СООТВЕТСТВУЕТ
а) может ходить, не испытывая боли
б) может ходить, испытывая болевые ощущения при неловкой постановке стопы или резком движении
в) ходит с постоянным ощущением легкой боли
г) из-за болей ходить не может
д) ходит с трудом, опираясь на прямую ногу, фиксируя коленный сустав
Правильный ответ: д
42. КАКИЕ ИЗ РАЗРЫВОВ БОКОВЫХ ПРОДОЛЬНЫХ СВЯЗОК ПОДХОДЯТ ПОД ТЕРМИН "РАСТЯЖЕНИЕ"?
а) только I степени
б) только II степени
в) разрывы I и II степени
г) разрывы II и III степени
д) разрывы только III степени
Правильный ответ: в
43. МОЖНО ЛИ ВЫЯВИТЬ ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ ПОДВИЖНОСТЬ ПРИ СВЕЖЕМ РАЗРЫВЕ БОКОВОЙ ПРОДОЛЬНОЙ СВЯЗКИ III-IV СТЕПЕНИ?
а) нельзя
б) можно
в) можно, если не возникло статической блокады
г) можно, если предварительно обезболить поврежденные ткани
д) можно, если сделать рентгенограммы по Шапиро-Богачевскому
Правильный ответ: г
44. ЭЛЕМЕНТОМ ЛЕЧЕНИЯ РАСТЯЖЕНИЯ СВЯЗОК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) наложение давящей повязки и ношение ее в течение 3-5-7 дней
б) холод в течение первых одних-двух суток
в) тепловые процедуры с 3 дня
г) некоторое ограничение функции
д) пункция сустава для удаления крови
Правильный ответ: д
45. НЕПРЕМЕННЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ЛЕЧЕНИЯ СВЕЖЕГО РАЗРЫВА СВЯЗОК III-IV СТЕПЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) пункция, для удаления крови из сустава
б) наложение задней гипсовой шины на срок до 3 недель
в) наложение давящей повязки
г) в первые сутки двое холод, а затем тепловые процедуры
д) ходить на костылях
Правильный ответ: б
46. "НЕУСТОЙЧИВОСТЬ" КОЛЕННОГО СУСТАВА - ЭТО
а) отсутствие движений в суставе
б) "защелкивание" сустава
в) постоянное ограничение движений
г) избыточная подвижность, отрицательно сказывающаяся на опорности
д) варусная деформация коленного сустава
Правильный ответ: г
47. НЕУСТОЙЧИВОСТЬ КОЛЕННОГО СУСТАВА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
а) потягиванием голени книзу, при фиксированном бедре
б) смещением голени в стороны, при фиксированном бедре
в) удерживанием разогнутой ноги в горизонтальном положении
г) смещением голени кпереди и кзади, при фиксированном бедре
д) только рентгенологически
Правильный ответ: б
48. СИМПТОМОМ ЗАСТАРЕЛОГО РАЗРЫВА МЕДИАЛЬНОЙ БОКОВОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ
а) локальная болезненность
б) избыточная подвижность при смещении голени кнутри
в) боль при смещении голени кнаружи
г) боль при смещении голени кнутри
д) избыточная подвижность при смещении голени кнаружи
Правильный ответ: д
49. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ВЫПОЛНЯЮТСЯ РЕНТГЕНОГРАММЫ ПО ШАПИРО-БОГАЧЕВСКОМУ?
а) для определения тактики лечения
б) для определения степени варизации при иммобилизации гипсовой повязкой
в) для определения объема операции
г) для выбора техники операции
д) с диагностической целью
Правильный ответ: д
50. СИМПТОМ "ПЕРЕДНЕГО ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА" - ЭТО
а) невозможность удержать голень на весу в горизонтальном положении
б) избыточная боковая подвижность голени
в) избыточность ротационных движений
г) смещение голени кпереди на 1 см и более
д) смещение голени кзади на 1 см и более
Правильный ответ: г
51. СИМПТОМ "ПЕРЕДНЕГО ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА" ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ
а) разрыва передней крестообразной связки
б) разрыва задней крестообразной связки
в) разрыва наружной боковой связки
г) разрыва внутренней боковой связки
д) вывиха коленного сустава
Правильный ответ: а
52. КАКОЙ СИМПТОМ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЗАДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙ СВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА?
а) избыточная боковая подвижность голени
б) симптом "заднего выдвижного ящика"
в) симптом "переднего выдвижного ящика"
г) невозможность удержать голень на весу в горизонтальном положении
д) невозможность полного сгибания
Правильный ответ: б
53. СИМПТОМ "ЗАДНЕГО ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА" - ЭТО
а) невозможность удержать голень на весу в горизонтальном положении
б) смещение голени кпереди на 1 см и более
в) смещение голени кзади на 1 см и более
г) избыточная боковая подвижность голени
д) избыточность ротационных движений
Правильный ответ: в
54. СИМПТОМ "ЗАДНЕГО ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА" ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ
а) разрыва наружной боковой связки
б) разрыва внутренней боковой связки
в) вывиха коленного сустава
г) разрыва передней крестообразной связки
д) разрыва задней крестообразной связки
Правильный ответ: д
55. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ТЕРМИНОВ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ВЫВИХАМ?
а) несвежий
б) застарелый
в) невправимый
г) привычный
д) вколоченный
Правильный ответ: д
56. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ХАРАКТЕРЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫВИХОВ В СУСТАВАХ?
а) боль, усиливающаяся при попытках движения
б) пружинящее сопротивление (ригидность) при попытке пассивного движения
в) патологическая подвижность
г) локальная болезненность
д) характерная деформация
Правильный ответ: б
57. НЕТИПИЧНЫМ ДЛЯ ВЫВИХОВ ЯВЛЯЕТСЯ
а) деформация области сустава
б) симптом "пружинящего сопротивления"
в) отсутствие активных движений в суставе
г) патологическая подвижность
д) боль в суставе
Правильный ответ: г
58. ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВЕЖИМ ВЫВИХОМ ПЛЕЧА?
а) наложить повязку Дезо
б) вправить без обезболивания
в) вправить после введения новокаина в полость сустава
г) вправить под общим обезболиванием
д) произвести открытое вправление
Правильный ответ: в
59. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВРАЧА ТРАВМ ПУНКТА ПРИ ВЫВИХЕ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ
а) наложить гипсовую повязку
б) вправить вывих и наложить гипсовую повязку
в) вправить вывих и наложить косыночную повязку
г) направить больного в стационар без оказания помощи в травм пункте
д) обезболить область поражения и рекомендовать придти для вправления после уменьшения травматического отёка
Правильный ответ: б
60. О ВЫВИХЕ, В КАКОМ СУСТАВЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДЕФОРМАЦИЯ ТРЕУГОЛЬНИКА ГЮТЕРА ПРИ НАЛИЧИИ ПРУЖИНЯЩЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
а) плечевом
б) локтевом
в) тазобедренном
г) коленном
д) голеностопном
Правильный ответ б)
61. ПОД КАКИМ ВИДОМ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ СЛЕДУЕТ ВПРАВЛЯТЬ ВЫВИХ БЕДРА?
а) местной анестезией
б) проводниковой анестезией
в) наркозом
г) внутрикостной анестезией
д) без обезболивания
Правильный ответ: в
 

 

 

Оперативное лечение

 

 

1. УКАЖИТЕ АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К ОТКРЫТОЙ РЕПОЗИЦИИ, ОСТЕОСИНТЕЗУ ПЕРЕЛОМОВ
а) открытые переломы
б) переломы со смещением отломков
в) несопоставимость перелома
г) многооскольчатые и раздробленные переломы
д) множественные переломы костей
Правильный ответ: в
2. ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ПРИМЕНЕНИЮ КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ
а) многооскольчатые переломы диафизов длинных трубчатых костей
б) оскольчатые переломы проксимальных метаэпифизов длинных трубчатых костей со смещением
в) поднадкостничные переломы по типу "зеленой веточки" диафизов трубчатых костей
г) многооскольчатые переломы дистальных метаэпифизов длинных трубчатых костей
д) околосуставные переломы со смещением отломков
Правильный ответ: в
3. ПРИ ОТКРЫТЫХ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН
а) интрамедуллярный остеосинтез металлическим стержнем
б) накостный остеосинтез пластиной на винтах
в) наружный чрезкостный остеосинтез спицевыми аппаратами (Илизарова, Волкова-Оганесяна и др.) Или стержневыми аппаратами
г) накостный остеосинтез церкляжными проволочными швами
д) остеосинтез винтами
Правильный ответ: в
4. ПОКАЗАНИЕМ К ЭКСТРЕННОМУ ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПЕРЕЛОМОВ ЯВЛЯЕТСЯ
а) открытый перелом
б) мнение дежурного хирурга
в) требование больного
г) большое смещение отломков
д) неопорность перелома
Правильный ответ: а
5. НАЗОВИТЕ АБСОЛЮТНОЕ ПОКАЗАНИЕ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПЕРЕЛОМОВ (ОСТЕОСИНТЕЗ)
а) открытые переломы
б) переломы со смешением отломков
в) интерпозиция тканей между отломками
г) многооскольчатые и раздробленные переломы
д) множественные переломы костей
Правильный ответ: в
6. НЕДОСТАТКОМ ЧРЕЗКОСТНОГО КОМПРЕССИОННО-ДИСТРАКЦИОННОГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПО ИЛИЗАРОВУ ЯВЛЯЕТСЯ
а) малая травматичность
б) надежная стабилизация отломков костей
в) возможность ранней активизации тяжелых больных
г) длительность и трудоемкость операции
д) отсутствие или незначительная кровопотеря
Правильный ответ: г
7. АППАРАТ ИЛИЗАРОВА НИКОГДА НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) при наличии дефектов костей
б) при переломах без смещения отломков
в) при ложных суставах диафиза
г) при переломах с угловым смещением
д) при несросшихся переломах
Правильный ответ: б
 

 

 

Сколиоз

 

1. ЧТО ТАКОЕ СКОЛИОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ?
а) нарушение осанки
б) деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением
в) сложная структурная деформация позвоночника с искривлением во фронтальной плоскости и торсией
г) сложное структурное боковое и торсионное искривление позвоночника, влекущее за собой страдание других органов и систем
д) изменение в позвонках и межпозвоночных дисках с болевым синдромом
Правильный ответ: г
2. СТЕПЕНЯМИ СКОЛИОЗА ПО ЧАКЛИНА ЯВЛЯЮТСЯ
а) I степень – 0-10, II степень – 11-30, III степень – 31-50, IV степень – 51 и более градусов
б) I степень – 0-10, II степень – 11-30, III степень – 31-50, IV степень – 51-90, 5 степень – более 90 градусов
в) I степень – 0-5, II степень – 6-25, III степень – 26-40, IV степень – более 40 градусов
г) I степень – боковой изгиб позвоночника без торсии, II степень – стойкое искривление, торсия
д) I степень – искривления в положении лежа нет, II степень – искривление в положении лежа уменьшается
Правильный ответ: а
3. НАИБОЛЕЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ ТЕЧЕНИЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ:
а) верхне-грудной сколиоз
б) грудной сколиоз
в) грудопоясничный сколиоз
г) поясничный сколиоз
д) комбинированный сколиоз
Правильный ответ: а
4. У БОЛЬНЫХ ГРУДНЫМ СКОЛИОЗОМ ЖИЗНЕННАЯ ЕМКОСТЬ ЛЕГКИХ
а) снижается
б) остается неизменной даже при выраженной деформации позвоночника
в) повышается за счет изменения формы грудной клетки
г) нет четкой зависимости между степенью деформации позвоночника и изменениями ЖЕЛ
д) в равной степени повышается и снижается
Правильный ответ: а
5. ДЛЯ ГРУДНОГО СКОЛИОЗА ХАРАКТЕРНЫ
а) все ниже перечисленное
б) асимметрия лопаток, реберный горб, асимметрия треугольников талии
в) асимметрия лопаток, абсолютное укорочение нижней конечности
г) асимметрия лопаток, реберный горб
д) реберный горб, асимметрия треугольников талии, перекос таза
Правильный ответ: б
6. ДЛЯ ПОЯСНИЧНОГО СКОЛИОЗА ХАРАКТЕРНЫ
а) выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
б) асимметрия лопаток, выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
в) реберный горб, выраженный симптом Чаклина, асимметрия треугольников талии, перекос таза
г) реберный горб, выраженный симптом Чаклина, перекос таза
д) асимметрия треугольников талии, перекос таза
Правильный ответ: а
7. УКАЖИТЕ АБСОЛЮТНЫЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ДИСПЛАСТИЧЕСКОГО ИДИОПАТИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА
а) трапециевидная деформация тел позвонков
б) остеопороз тел позвонков по выпуклой стороне
в) торсия позвонков
г) остеопороз тел позвонков по вогнутой стороне
д) сужение межреберных промежутков на вогнутой стороне деформации
Правильный ответ: в
8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО НАЧИНАТЬ
а) в начальных классах общеобразовательных школ
б) в детских садах, яслях
в) в старших классах общеобразовательных школ
г) в институтах, профтехучилищах, при поступлении на работу
д) в военкоматах
Правильный ответ: б
9. ОСНОВНЫМ В ПРОФИЛАКТИКЕ СКОЛИОЗА ЯВЛЯЕТСЯ
а) раннее выявление
б) раннее оперативное лечение
в) раннее консервативное лечение
г) ограничение физической нагрузки с раннего возраста
д) занятие спортом с раннего возраста
Правильный ответ: а
10. УКАЖИТЕ ОШИБКУ ВРАЧА-ОРТОПЕДА В АЛГОРИТМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО СКОЛИОЗОМ
а) клиническое обследование
б) рентгенологическое обследование
в) определение степени деформации позвоночника
г) настойчивая рекомендация только оперативного лечения
д) направление для консультации к специалисту вертебрологу
Правильный ответ: г
11. ЧТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРЕИМУЩЕСТВАМ МЕТОДИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА, ПРЕДЛОЖЕННОЙ КЛИНИКОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ КРАСГМУ?
а) сохранение возможности удлинения позвоночника в процессе роста в условиях коррекции
б) безкорсетное ведение больного
в) восстановление высоты тел позвонков в процессе роста в условиях коррекции
г) фиксация сколиотической кривизны трансплантатами для предотвращения прогрессирования
д) максимальное сокращение сроков пребывания больного в стационаре
Правильный ответ: г
12. НАЙДИТЕ ОШИБКУ В РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫПИСКЕ ИЗ СТАЦИОНАРА БОЛЬНОМУ СКОЛИОЗОМ, ОПЕРИРОВАННОМУ ПО МЕТОДИКЕ КЛИНИКИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ КРАСГМУ:
а) носить корсет Мильвоки в течение года
б) продолжить безкорсетное лечение
в) избегать осевых нагрузок на позвоночник
г) заниматься ЛФК согласно стадиям формирования рубца
д) заниматься плаванием через 6 месяцев
Правильный ответ: а
13. БОЛЬНЫМ СКОЛИОЗОМ ПОКАЗАНО ПЛАВАНИЕ СТИЛЕМ
а) кроль
б) баттерфляй
в) брасс
г) любым стилем
д) плавание противопоказано
Правильный ответ: в
14. ПОКАЗАНИЕМ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ПРИ СКОЛИОЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) высокая стабильность первичного искривления позвоночника
б) стабилизация деформации под действием консервативной терапии
в) прогрессирование искривления более 010 градусов в год и большой потенциал роста при угле деформации более 30 градусов
г) прогрессирование искривления на 5 градусов в год
д) настойчивые просьбы больного и его родителей
Правильный ответ: в
15. УКАЖИТЕ МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОЗА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В КЛИНИКЕ ОРТОПЕДИИ И ТРАВМАТОЛОГИИ КРАСГМУ
а) коррекция сколиотической кривизны с применением дистракторов
б) коррекция с применением однопластинчатого, двухпластинчатого эндокорректоров
в) коррекция с применением контракторов
г) задний спондилодез
д) передний спондилодез
Правильный ответ: б
16. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СКОЛИОЗА СОСТАВЛЯЕТ
а) 0,5-1%
б) 2-5%
в) 6-8%
г) 10-20%
д) 20-60%
Правильный ответ: в
17. В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ
а) врожденный сколиоз
б) диспластический (идиопатический) сколиоз
в) рахитический сколиоз
г) неврогенный сколиоз
д) паралитический сколиоз
Правильный ответ: б
18. НАИБОЛЕЕ ОБОСНОВАННОЙ ТЕОРИЕЙ ПАТОГЕНЕЗА СКОЛИОЗА ЯВЛЯЕТСЯ
а) теория эпифизеолиза межпозвонкового диска и нарушения первичного роста в телах позвонков
б) теория нарушения мышечного равновесия туловища
в) травматическая теория
г) повышение естественного радиационного фона окружающей среды
д) теория формирования стяжки с вогнутой стороны, вследствие позиционного сдавления
Правильный ответ: а
19. УКАЖИТЕ ВЕЛИЧИНУ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ СКОЛИОЗЕ НЕ ИМЕЮЩУЮ ОТНОШЕНИЯ К КЛАССИФИКАЦИИ В.Д. ЧАКЛИНА
а) I ст. – до 10 градусов
б) II ст. – от 10 до 30 градусов
в) III ст. – от 30 до 50 градусов
г) IV ст. – свыше 50 градусов
д) V ст. – более 90 градусов
Правильный ответ: д
20. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОЗА (В ГРАДУСАХ) В ДО ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ ЗА ГОД?
а) до 1
б) до 2
в) 3-5
г) 5-7
д) 7-10
Правильный ответ: б
21. КАКОВА ВЕЛИЧИНА ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОЗА (В ГРАДУСАХ) В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ ЗА ГОД?
а) до 2
б) 3-5
в) 5-7
г) 7-10
д) 10-15
Правильный ответ: д
22. К ПРОГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СКОЛИОЗА НЕ ОТНОСИТСЯ
а) нестабильность кривизны позвоночника
б) большая степень кривизны у детей дошкольного и раннего школьного возраста
в) отсутствие менструального цикла у девочек-подростков с начальными формами сколиоза
г) отсутствие или начало появления теста Риссера (0-I) у подростков при кривизне II-III степени
д) фиксированная сколиотическая деформация позвоночника
Правильный ответ:в
23. В МЕТОДИКУ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ СКОЛИОЗОМ НЕ ВХОДИТ
а) осмотр и определение клинических признаков сколиоза
б) определение степени фиксации деформации позвоночника
в) рентгенография позвоночника
г) спирометрия
д) осмотр главного врача
Правильный ответ: д
24. СТАБИЛЬНОСТЬ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ СКОЛИОЗЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
а) тракцией головы больного вверх и определением подвижности деформации
б) по амплитуде наклона туловища больного в разные стороны
в) по рентгенограммам позвоночника, сделанным в положении стоя и лежа, путем накладывания их одна на другую
г) по формуле Казьмина, определяющей отношение угла деформации в положении лежа к углу деформации в положении стоя
д) по субъективным ощущениям и жалобам больного (боли на вершине искривления при смене положения туловища и т.д.)
Правильный ответ: г
25. ФАКТОР, НЕ ОТЯГЧАЮЩИЙ ТЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА
а) уменьшение гемиторакса на стороне вогнутости
б) уменьшение массы легкого на стороне вогнутости
в) смещение средостения
г) нефроптоз
д) миопия
Правильный ответ: д
26. КАКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК НЕ ОТНОСИТСЯ К СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?
а) боковое искривление позвоночника
б) неравномерность треугольников талии
в) s-образное искривление позвоночника
г) симметричное укорочение грудной клетки с остроконечным гибусом
д) перекос таза
Правильный ответ: г
27. КАКОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК НЕХАРАКТЕРЕН ДЛЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?
а) разная длина надплечий
б) отклонение пупка от средней линии тела
в) округлая спина
г) разный уровень расположения сосков
д) разный уровень стояния лопаток
Правильный ответ: в
28. ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ПРИ СКОЛИОЗЕ ВКЛЮЧАЕТ РЕНТГЕНОГРАММЫ А) ПОЗВОНОЧНИКА ФАСНУЮ, Б) ПРОФИЛЬНУЮ, В) ТАЗА, Г) ЧЕРЕПА, Д) КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ. ВЫБЕРИТЕ
а) а, б, в, г, д
б) а, б, в
в) а, б, в, г
г) а, б, в, д
д) а, б, г, д
Правильный ответ: б
29. ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ ПЕРВИЧНОЙ ДУГИ ИСКРИВЛЕНИЯ ПРИ СКОЛИОЗЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) повышенная мобильность
б) первичность появления
в) больший угол искривления
г) более выраженные торсионные изменения на вершине искривления
д) трапецевидность тел
Правильный ответ: г
30. НАИБОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНЫМ И ДОСТУПНЫМ МЕТОДОМ ИЗМЕРЕНИЯ ТОРСИИ ПОЗВОНКОВ ЯВЛЯЕТСЯ
а) клинический метод с помощью аппарата IШультеса
б) рентгенографический - по величине отклонения остистых отростков
в) рентгенографический - по величине смещения корня дужки от боковой поверхности позвонка на вершине деформации
г) рентгенографический - по расстоянию от остистого отростка до сторон тела позвонка
д) по измерению наклона тубуса рентгеновского аппарата, необходимого для получения правильной переднезадней проекции вершинного позвонка
Правильный ответ: в
31. ПРИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ТОРСИЯ ПОЗВОНКОВ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ТЕЛА ПО СРАВНЕНИЮ С ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ
а) остается неизменной
б) увеличивается
в) уменьшается
г) может и увеличиться и уменьшиться
д) исчезает
Правильный ответ: а
32. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ УГОЛ СКОЛИОТИЧЕСКОГО ИСКРИВЛЕНИЯ ПО КОББУ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
а) по линии остистых отростков
б) по замыкательным пластинкам вершинного наиболее деформированного позвонка
в) по замыкательным пластинкам вершинных позвонков
г) по замыкательным пластинкам нейтральных позвонков у начала и основания искривления
д) по смещению основания дужек позвонков
Правильный ответ: г
33. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ВХОДИТ В ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА II СТЕПЕНИ У ПОДРОСТКОВ 14-16 ЛЕТ?
а) оперативное лечение
б) курс консервативного лечения в амбулаторных условиях
в) курс консервативного лечения в условиях школы-интерната для больных сколиозом
г) санаторно-курортноое лечение
д) обязательный контроль через 6 месяцев
Правильный ответ: а
34. ЧТО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИ СКОЛИОЗЕ III СТЕПЕНИ У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА?
а) консервативное лечение
б) хирургическое лечение
в) санаторно-курортное лечения
г) диспансерное наблюдение
д) отсутствие лечения
Правильный ответ: д
35. МАССАЖ МЫШЦ СПИНЫ ПРИ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНЯТЬ
а) более активно на вогнутой стороне искривления
б) более активно на выпуклой стороне искривления
в) активно на обеих сторонах искривления
г) с элементами мануальной терапии, направленными на мобилизацию искривления
д) на всем протяжении позвоночника
Правильный ответ: а
36. ЗАДАЧИ ЛФК ПРИ НАРУШЕНИИ ОСАНКИ ВКЛЮЧАЮТ
а) укрепление мышц разгибателей позвоночника и мышц живота
б) укрепление мышц сгибателей позвоночника
в) укрепление мышц тазового дна
г) укрепление мышц, поддерживающих свод стопы
д) повышение подвижности грудной клетки, улучшение функции сердечнососудистой и дыхательной систем
Правильный ответ: а
37. КОРСЕТ НЕОБХОДИМО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ
а) верхне-грудным сколиозом
б) грудным сколиозом
в) грудопоясничным и поясничным сколиозом
г) комбинированным сколиозом
д) не применяется
Правильный ответ: д
38. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ ЯВЛЯЕТСЯ СКОЛИОЗ
а) I степени
б) II степени
в) III степени
г) IV степени, с болевым синдромом и нарушением функции сердечнососудистой и дыхательной систем
д) III-IV степени, с целью косметической коррекции
Правильный ответ: г
39. АБСОЛЮТНЫМ ПОКАЗАНИЕМ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ ЯВЛЯЕТСЯ СКОЛИОЗ
а) II степени у подростка 15-16 лет
б) II степени у ребенка 8-9 лет
в) I степени
г) III-IV степени у взрослых
д) III-IV степени, быстро прогрессирующий у детей школьного возраста
Правильный ответ: д
40. ВЫБЕРИТЕ БОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ МЕТОД ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СКОЛИОЗЕ III-IV СТЕПЕНИ
а) коррекция сколиотической кривизны двухпластинчатым эндокорректором
б) операция Харрингтона
в) операция люка
г) операция Казьмина
д) коррекция сколиотической кривизны однопластинчатым эндокорректором
Правильный ответ: а
41. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗА МЕТОДИКОЙ КЛИНИКИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ КРАСГМА?
а) острое нагноение послеоперационной раны
б) холодный натечник
в) срыв блока конструкции
г) перелом пластины
д) временные корешковые боли
Правильный ответ: б
 

 

Полиомиелит

 

 

 

 

1. ВОЗБУДИТЕЛЕМ ПОЛИОМИЕЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ
а) палочка Коха
б) стафилококк
в) стрептококк
г) вирус
д) дифтероиды
Правильный ответ: г
2. КАКИЕ ФУНКЦИИ СТРАДАЮТ ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ?
а) психоэмоциональная
б) психоэмоциональная, двигательная, моторная
в) двигательная
г) опорная
д) экстрессорная
Правильный ответ: б
3. ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ПОЛИОМИЕЛИТА?
а) инфекционное заболевание с поражением передних рогов спинного мозга
б) вялые атрофические порезы и параличи мышц
в) инфекционное заболевание с поражением задних рогов спинного мозга
г) инфекционное заболевание с поражением головного мозга
д) инфекционное заболевание с поражением оболочек мозга
Правильный ответ: а
4. ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ВЯЛЫХ ПАРАЛИЧЕЙ?
а) поражение первого двигательного нейрона
б) поражение второго двигательного нейрона
в) поражение спинного мозга
г) поражение головного мозга
д) поражение сосудов
Правильный ответ: б
5. ПРОФИЛАКТИКОЙ ПОЛИОМИЕЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ ВВЕДЕНИЕ
а) живой вакцины
б) антибиотиков
в) сыворотки
г) АКДС
д) препаратов интерферона
Правильный ответ: а
6. ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ – ЭТО
а) заболевание поражающее преимущественно передние рога спинного мозга
б) заболевание мозга, возникающее внутриутробно или в период родов и новорожденности
в) заболевание, носящее диспластический характер
г) онкологическое заболевание опорно-двигательного аппарата
д) паразитарное заболевание опорно-двигательного аппарата
Правильный ответ: б
7. К КЛИНИКЕ ПАРАЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПОЛИОМИЕЛИТА НЕ ОТНОСЯТСЯ
а) лихорадка, катаральные явления в зеве
б) общемозговые и менингорадикулярные симптомы
в) судороги, сонливость, нарушение сознания
г) спастические параличи
д) вялые парезы и параличи
Правильный ответ: г
8. ОСНОВНЫМИ КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ДЕТСКОГО ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА НЕ ЯВЛЯЮТСЯ
а) порочные положения конечностей
б) гипертонус мышц
в) гипотонус мышц
г) костная атрофия
д) сгибательно-приводящие контрактуры в тазобедренных и сгибательные в коленных и голеностопных суставах
Правильный ответ: в
 

 

 

Диспластические заболевания

 

 

1. ДЕФОРМАЦИЯ МАДЕЛУНГА - ЭТО
а) штыкообразная деформация кисти и предплечья, лучевая косорукость
б) разгибательная контрактура
в) локтевая косорукость
г) укорочение костей предплечья
д) сгибательная контрактура
Правильный ответ: а
2. НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПОЗВОЛЯЕТ ВЫЯВИТЬ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА, РАЗРАБОТАННАЯ
а) С.А. Рейнбергом
б) Радулеску
в) Хильгенрейнером
г) Омбреданом
д) Вибергом
Правильный ответ: в
3. ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ
а) с первых дней после рождения
б) в возрасте 1 месяца
в) в возрасте 1-2 месяцев
г) в возрасте 3 месяцев и старше
д) с началом полового созревания
Правильный ответ: а
4. ВЕДУЩИМ СИМПТОМОМ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ РЕБЕНКА ЯВЛЯЕТСЯ
а) укорочение ножки ребенка
б) асимметрия кожных складок на бедре
в) симптом "щелчка"
г) ограничение разведения бедер
д) наружная ротация конечности
Правильный ответ: г
5. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У НОВОРОЖДЕННОГО ЯВЛЯЕТСЯ
а) ограничение разведения бедер
б) симптом Маркса-Ортолани (соскальзывания или "щелчка")
в) укорочение ножки
г) асимметрия кожных складок на бедре
д) наружная ротация ножки
Правильный ответ: б
6. ПОЧЕМУ ПЕРВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО ЛОРЕНЦУ ЯВЛЯЕТСЯ БЛАГОПРИЯТНЫМ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НОРМАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ТАЗОБЕДРЕННОМ СУСТАВЕ?
а) отстающий в росте ненагруженный отдел крыши получает возможность нормально формироваться
б) улучшается кровоснабжение
в) создаются условия для биологического моделирования вертлужной впадины
Правильный ответ: а
7. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ УБЕДИТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ УСПЕШНОГО ВПРАВЛЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА?
а) возникновение опорности бедра
б) восстановление объема движений в суставе
в) симптом "щелчка" или ощущение соскальзывания головки в момент вправления
г) возврат большого вертела на линию Розер-Нелатона
д) исчезновение положения наружной ротации ножки
Правильный ответ: в
8. В ВОЗРАСТЕ БОЛЕЕ 1 ГОДА ЗАКРЫТОЕ РУЧНОЕ ВПРАВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА
а) невозможно
б) нежелательно в связи с большим процентом осложнений
в) недопустимо в связи с большим процентом осложнений
г) возможно по требованию родителей
д) показано и дает хорошие результаты
Правильный ответ: б
9. ПРИЧИНОЙ ЧАСТЫХ АСЕПТИЧЕСКИХ НЕКРОЗОВ ГОЛОВКИ БЕДРА, ВОЗНИКАЮЩИХ ПОСЛЕ ПОЗДНЕГО ЗАКРЫТОГО РУЧНОГО ВПРАВЛЕНИЯ ВЫВИХА (ВРОЖДЕННОГО) БЕДРА ЯВЛЯЮТСЯ
а) нарушения кровоснабжения в связи с перерастяжением круглой связки
б) нарушением кровоснабжения, возникающим в результате затрудненного вправления
в) перегрузка головки укороченными перерастянутыми мышцами
г) формирование строения фиброзной капсулы сустава типа "песочных часов"
д) трудность прохождения вывихнутой головки через перешеек "песочных часов" фиброзной капсулы
Правильный ответ: в
10. ПОСЛЕ 1-1,5-ГОДОВАЛОГО ВОЗРАСТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЕНИЕ
а) гипсовой повязки
б) вытяжения
в) функциональных шин
г) компрессионно-дистракционных аппаратов
д) хирургического лечения
Правильный ответ: д
11. ЧТО ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ СТОПЫ В ПОЛОЖЕНИИ ДОСТИГНУТОЙ КОРРЕКЦИИ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ?
а) съемные полиэтиленовые шины
б) гипсовые шины
в) ортопедическая обувь с жесткими вкладышами
г) стремена Павлика
д) шина цито
Правильный ответ: в
12. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ СЛЕДУЕТ УДЕРЖИВАТЬ СТОПУ В ПОЛОЖЕНИИ ДОСТИГНУТОЙ УСТОЙЧИВОЙ КОРРЕКЦИИ?
а) 1 год
б) 3 года
в) 7-9 лет
г) 012 лет
д) до окончания основного роста
Правильный ответ: д
13. ПРИЗНАКИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫ
а) в первые 3-5 дней после рождения
б) на 010-014 день после родов
в) в месячном возрасте
г) в 3-месячном возрасте
д) клинические симптомы не выражены до года
Правильный ответ: б
14. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ
а) фиксации головы ватно-марлевым воротником
б) тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы и рассечением поверхностной фасции
в) лечебной гимнастики
г) ни одним из указанных методов
д) тенотомии ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Правильный ответ: б
15. АБСОЛЮТНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ КРИВОШЕИ ЯВЛЯЮТСЯ
а) нарастающая асимметрия лица и шеи
б) нарушение осанки
в) нарушение остроты зрения
г) страбизм сходящийся и расходящийся
д) нарушения осанки и зрения
Правильный ответ: а
16. ОСНОВНЫМ СИМПТОМ КОСОЛАПОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) эквинус стопы
б) экскаватус стопы
в) вальгус стопы
г) варус стопы
д) приведение переднего отдела стопы
Правильный ответ: г
17. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
а) бинтование мягкими бинтами
б) лечебная гимнастика и массаж
в) парафинотерапия
г) этапные гипсовые повязки-сапожки
д) полиэтиленовые шины
Правильный ответ: г
18. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ ПАТОГНОМОНИЧНЫЙ ПРИЗНАК ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ
а) увеличение лордоза шеи
б) сколиоз шейного отдела
в) высокое стояние лопатки и надплечья на стороне поражения
г) высокое стояние лопатки и надплечья на здоровой стороне
д) напряжение и укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Правильный ответ: д
19. КАКОЙ ВИД ЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНИТЬ ПРИ ВАЛЬГУСНОЙ ДЕФОРМАЦИИ I ПАЛЬЦА СТОПЫ?
а) консервативный - корригирующие повязки
б) оперативный
в) ЛФК, физиотерапия, массаж
г) санаторно-курортное лечение
д) ношение ортопедической обуви.
Правильный ответ: б
20. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩУЮСЯ ДЕФОРМАЦИЮ НА СТОПЕ
а) вальгусная деформация I пальца стопы
б) «полая стопа»
в) «пяточная стопа»
г) «конская стопа»
д) варусная деформация стопы.
Правильный ответ: а
21. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ УКАЗЫВАЮТ НА ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У НОВОРОЖДЕННЫХ? ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОТВЕТОВ
а) ограничение отведения в тазобедренном суставе, асимметрия кожных складок на бедре
б) асимметрия кожных складок на бедре, симптом «щелчка»
в) симптом «щелчка», наружная ротация ноги
г) все перечисленные
д) наружная ротация ноги, укорочение ножки ребенка
Правильный ответ: г
22. ДЕВОЧКА НАЧАЛА ХОДИТЬ В 1 ГОД 2 МЕСЯЦА. ПОХОДКА НЕУСТОЙЧИВАЯ («УТИНАЯ»), НАРУЖНАЯ РОТАЦИЯ НОГИ, СИМПТОМ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА, ПОЯСНИЧНЫЙ ГИПЕРЛОРДОЗ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ - ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА. КАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ?
а) распорки
б) отводящая шина - цито, Волкова
в) скелетное вытяжение
г) оперативное лечение
д) гипсовая повязка по лоренц-1
Правильный ответ: д
23. НАЗОВИТЕ НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ
а) бинтование мягкими бинтами
б) лечебная гимнастика и массаж
в) парафинотерапии
г) этапные гипсовые повязки-сапожки
д) полиэтиленовые шины
Правильный ответ: г
24. ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА - ЭТО
а) синоним дисплазии тазобедренного сустава
б) более значительное диспластическое изменение крыши вертлужной впадины, при котором ребенок всегда рождается с вывихом
в) собирательное определение, включающее и дисплазию, и врожденный вывих (подвывих) бедра и диагноз, отражающий рождение ребенка с клинико-морфологической картиной вывиха или подвывиха в суставе
Правильный ответ: в
25. ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА (ДИСПЛАЗИЯ) ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ
а) лиц женского пола
б) лиц мужского пола
в) преимущественно для лиц женского пола
г) преимущественно для лиц мужского пола
д) встречается одинаково часто у тех и других
Правильный ответ: в
26. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА ЯВЛЯЕТСЯ
а) воспалительный процесс
б) травматический фактор
в) недостаточность кровоснабжения
г) неправильное положение плода
д) нарушение обменных процессов
Правильный ответ: г
27. В ОСНОВЕ ПАТОГЕНЕЗА ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ ЛЕЖИТ
а) дисфункция роста
б) дисфункция созревания
в) родовая травма
г) внутриутробная инфекция
д) генетические нарушения
Правильный ответ: б
28. ОСНОВНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ДВУСТОРОННЕГО ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА У ДЕТЕЙ, НАЧАВШИХ ХОДИТЬ, ЯВЛЯЕТСЯ
а) "утиная" походка
б) боли в суставах
в) положительный симптом Тренделенбурга
г) сгибательная контрактура в суставах
д) похрустывание в суставах при ходьбе
Правильный ответ: а
29. ОСНОВНЫМ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) величина h менее 1 см
б) угол скоса крыши вертлужной впадины более 20 градусов
в) расстояние d более 1,5 см
г) позднее появление ядра окостенения головки бедра
д) излом линии Шентона
Правильный ответ: б
30. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НА РЕНТГЕНОГРАММЕ НЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
а) недоразвитие вертлужной впадины
б) скошенность крыши вертлужной впадины
в) вальгусная деформация проксимального конца бедренной кости
г) несоответствие размеров ядра окостенения головки таковому контралатеральной стороны
д) асептический некроз головки
Правильный ответ: д
31. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА В СТАДИИ ПОДВЫВИХА?
а) величина h менее 1 см
б) величина d более 1,5 см
в) излома линии Шентона, свидетельствующего о смещении бедренной кости вверх
г) увеличения шеечно-диафизарного угла
д) наличия скоса крыши впадины более 20 градусов
Правильный ответ: г
32. ДЕВОЧКА НАЧАЛА ХОДИТЬ В 1 ГОД 2 МЕС. "УТИНАЯ" ПОХОДКА, НАРУЖНАЯ РОТАЦИЯ НОГИ, СИМПТОМ ТРЕНДЕЛЕНБУРГА, ПОЯСНИЧНЫЙ ГИПЕРЛОРДОЗ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ВРОЖДЕННЫЙ ВЫВИХ БЕДРА. КАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ СЛЕДУЕТ ВЫБРАТЬ?
а) распорка
б) отводящая шина цито, Волкова
в) скелетное вытяжение
г) оперативное лечение
д) гипсовая повязка по Лоренц-I
Правильный ответ: д
33. ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ЯВЛЯЕТСЯ
а) обеспечение покоя
б) создание условий для нормального формирования крыши вертлужной впадины
в) иммобилизация гипсовыми штанишками
г) нормализация кровоснабжения отстающей в росте крыши
д) длительный постельный режим
Правильный ответ: б
34. НАИБОЛЕЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА В РАННЕМ ПЕРИОДЕ ЯВЛЯЕТСЯ
а) вправление вывиха
б) лечение гипсовыми штанишками
в) лечение функциональными шинами
г) лечение шиной цито
д) оперативное лечение
Правильный ответ: в
35. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЁННОГО ВЫВИХА БЕДРА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ
а) с первых дней после рождения ребёнка
б) с 1-го месяца
в) с 3-го месяца
г) с 6-го месяца
д) с 12 месяца
Правильный ответ: а
36. ПОД КАКИМ ОБЕЗБОЛИВАНИЕМ ПРОВОДИТЬ ВПРАВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ?
а) под общим эндотрахеальным
б) под общим масочным
в) поверхностным наркозом закисью азота
г) внутривенным
д) без обезболивания
Правильный ответ: д
37. ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ДОПУСТИМО ПРОИЗВОДИТЬ ЗАКРЫТОЕ РУЧНОЕ ВПРАВЛЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА?
а) до 6 месяцев
б) до 1 года
в) до 2 лет
г) до 3 лет
д) в любом возрасте
Правильный ответ: б
38. ЧТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ В УСПЕШНОСТИ ЗАКРЫТОГО ВПРАВЛЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА?
а) проверять объем активных движений
б) проверять объем пассивных движений
в) разводить ножки
г) сводить ножки
д) делать рентгенограммы
Правильный ответ: г
39. ИЗ МЕТОДОВ ЛЕЧЕБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИ КОНСЕРВАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА БЕДРА ПРИМЕНЯЮТСЯ
а) водные процедуры
б) физиотерапия
в) лечебная гимнастика
г) массаж
д) всё перечисленное
Правильный ответ: д
40. ЗАКРЫТОЕ РУЧНОЕ ВПРАВЛЕНИЕ ВЫВИХА БЕДРА (ВРОЖДЕННОГО) ДОПУСКАЕТСЯ В СРОКИ ДО
а) 3 месяцев
б) 6 месяцев
в) 9 месяцев
г) 1 года
д) 3 лет
Правильный ответ: г
41. ЧАСТОТА ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ СОСТАВЛЯЕТ
а) более 3% среди всех ортопедических заболеваний
б) в 35-38% всех врожденных деформаций
в) у 16 из 1000 новорожденных
г) от 5 до 12% врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата
Чрезвычайно редко
Правильный ответ: б
42. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПО ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ ДАННЫХ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
а) у мальчиков встречается вдвое чаще
б) чаще встречается двусторонняя косолапость
в) косолапость является полиэтиологичным заболеванием
г) стоит на 1-м месте среди врожденных пороков развития опорно-двигательного аппарата
д) при одностороннем поражении страдает, как правило, левая нога
Правильный ответ: д
43. К ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ НЕ ОТНОСИТСЯ
а) нарушение первичной закладки
б) наследственность
в) положение плода
г) патология беременности вследствие токсоплазмоза
д) нарушение иннервации со стороны спинномозговых центров
Правильный ответ: в
44. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА СТОПЫ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ СЛАГАЕТСЯ
а) из приведения, супинации и подошвенного сгибания
б) из отведения, супинации и подошвенного сгибания
в) из приведения, пронации и тыльного сгибания
г) отведения, пронации и фиксации стопы в среднем положении
д) эквинусной установки стопы
Правильный ответ: а
45. БОЛЬНОЙ С КОСОЛАПОСТЬЮ ПРИ ХОДЬБЕ
а) хромает
б) не хромает
в) ходит, переступая "нога за ногу"
г) наступает на внутренний край стопы
д) наступает на наружный край стопы
Правильный ответ: д
46. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОСОЛАПОСТИ НАЧИНАЮТ
а) с первых дней после рождения
б) через 1 месяц после рождения
в) через 3 месяца после рождения
г) через полгода после рождения
д) в возрасте 1 года
Правильный ответ: а
47. ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЁННОЙ КОСОЛАПОСТИ У ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ
а) операция на сухожилиях и связках стопы
б) коррегирующие оперативные вмешательства на костях стопы
в) бинтование стопы по Финку-Эттингену
г) лечебная гимнастика, массаж
д) применение всего перечисленного
Правильный ответ: в
48. ЧТО НЕ ВХОДИТ В КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОСОЛАПОСТИ
а) мягкого бинтования и ЛФК
б) массажа и ЛФК
в) редрессации
г) гипсовых повязок
д) применения шины Виленского
Правильный ответ: д
49. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КОСОЛАПОСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДО
а) 6 месяцев
б) 1 года
в) 2-3 лет
г) 5-летнего возраста
д) исправления элементов косолапости
Правильный ответ: б
50. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ НАЧИНАЮТ
а) с 6-месячного возраста
б) с 12-месячного возраста
в) с 9-летнего возраста
г) с 5-летнего возраста
д) с 10-летнего возраста
Правильный ответ: б
51. У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1-3 ГОДА ПРИ ВРОЖДЕННОЙ КОСОЛАПОСТИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА
а) сухожилиях
б) сухожильно-связочном аппарате
в) костях стопы
г) суставах
д) на всем перечисленном
Правильный ответ: б
52. ЧАСТОТА ВРОЖДЕННОЙ КРИВОШЕИ СОСТАВЛЯЕТ
а) более 3% среди всех ортопедических заболеваний
б) в 35-38% всех врожденных деформаций
в) у 16 из 1000 новорожденных
г) от 5 до 12% врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата
д) у 20% всех новорожденных
Правильный ответ: г
53. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ ВРОЖДЕННОЙ КРИВОШЕИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) родовая травма
б) дисплазия
в) неправильное родовспоможение
г) неправильное положение плода
д) порок первичной закладки
Правильный ответ: д
54. ЭТИОПАТОГЕНЕЗОМ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) травма при родах
б) порок развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы
в) неправильное положение плода
г) воспалительный процесс
д) ишемия сердца
Правильный ответ: б
55. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩЕЙСЯ ФОРМОЙ КРИВОШЕИ ЯВЛЯЕТСЯ
а) мышечная
б) костная
в) рефлекторная
г) воспалительная
д) дисторзионная
Правильный ответ: а
56. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ
а) увеличение лордоза шеи
б) сколиоз шейного отдела
в) высокое стояние лопатки и надплечья на стороне поражения
г) высокое стояние лопатки и надплечья на здоровой стороне
д) напряжение и укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы
Правильный ответ: д
57. ПРИ ЛЕВОСТОРОННЕЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ
а) подбородок расположен по средней линии туловища
б) при попытке форсированного сгибания подбородок не достаёт до груди
в) подбородок отклонен влево
г) подбородок отклонен вправо
д) подбородок прижат к грудине
Правильный ответ: г
58. ПРИ ВРОЖДЁННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ
а) голова наклонена в "больную" сторону, подбородок повёрнут в "здоровую" сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
б) голова наклонена в "здоровую" сторону, подбородок повёрнут в "больную" сторону, под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
в) под кожей контурируется грудино-ключично-сосцевидная мышца
г) беспокоят боли по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы с иррадиацией в руку
д) ограничены повороты и наклоны головы
Правильный ответ: а
59. КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРИВОШЕИ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ
а) с момента рождения
б) с 2-недельного возраста
в) с 2-5 месяцев
г) с 0,5-1 года
д) после 1 года
Правильный ответ: а
60. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИМЕНЕНИЕ
а) мумиё
б) лидазы
в) гидрокортизона
г) новокаиновых блокад шейного сплетения
д) не существует
Правильный ответ: д
61. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЁННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА ПРИМЕНЯЕТСЯ
а) тенотомия ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
б) удлинение сухожильных ножек грудино-ключично-сосцевидной мышцы
в) фиксация головы гипсовой повязкой
г) фиксация головы ватно-марлевым воротником
д) всё перечисленное
Правильный ответ: г
62. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕИ
а) 6 месяцев
б) 1 год
в) 2 года
г) 3 года
д) 5 лет
Правильный ответ: г
63. УКАЖИТЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННУЮ ИММОБИЛИЗАЦИЮ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ МЫШЕЧНОЙ КРИВОШЕЕ
а) не применяется
б) кранио-цервикальная гипсовая повязка
в) воротник шанца
г) ошейник из термопластика
д) аппарат "hallo"
Правильный ответ: б
64. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ БОЛЕЗНИ БЛАУНТА?
а) формировании кистовидного очага
б) асептическом некрозе медиального мыщелка большеберцовой кости
в) патологическом переломе медиального мыщелка большеберцовой кости
г) преждевременной оссификации медиальной части ростковой зоны
д) кистовидном перерождении с формированием множества кист
Правильный ответ: г
65. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ РАННЯЯ ФОРМА БОЛЕЗНИ БЛАУНТА?
а) сразу после рождения
б) в 1-2 года
в) в 3-4 года
г) на первом году жизни
д) в младшем школьном возрасте
Правильный ответ: в
66. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ РЕБЕНКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПОЗДНЯЯ (ПОСТНАТАЛЬНАЯ) ФОРМА БОЛЕЗНИ БЛАУНТА?
а) в дошкольном возрасте
б) в подростковом возрасте
в) не зависимо от возраста
г) в младшем школьном возрасте
д) у взрослых
Правильный ответ: б
67. УКАЖИТЕ ВЕДУЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ СИМПТОМ ПРИ БОЛЕЗНИ БЛАУНТА
а) укорочение пораженной конечности
б) выраженный болевой синдром
в) варусная деформация голени
г) вальгусная деформация голени
д) утрата опороспособности конечности
Правильный ответ: в
68. БОЛЕЗНЬ КЛИППЕЛЬ-ФЕЙЛЯ - ЭТО
а) наличие шейных ребер
б) врожденный синостоз шейных и верхнегрудных позвонков с не заращением дужек
в) приобретенный подвывих i шейного позвонка
г) мышечная кривошея
д) крыловидная шея
Правильный ответ: б
 

 

Дегенеративно-листрофические заболевания

 

 

1. НАЙДИТЕ ОШИБКУ ХИРУРГА АМБУЛАТОРНОГО ПРИЕМА ПРИ ОБРАЩЕНИИ БОЛЬНОГО С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОКСАРТРОЗ
а) выяснение жалоб больного
б) изучение истории заболевания со слов больного
в) выполнение рентгенологического обследования области поражения
г) назначение консервативного лечения
д) направление на консультацию к специалисту ортопеду
Правильный ответ: г
2. КАКАЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ НАЧАЛЬНЫХ ФОРМ КОКСАРТРОЗА?
а) сужение суставной щели
б) параартикулярные оссификаты
в) мелкие или крупные, единичные или множественные кистозные очаги
г) асептический очаг деструкции в верхне-наружном квадранте головки
д) сублюксация
Правильный ответ: а
3. КАКИЕ РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГОЛОВКЕ БЕДРА У ВЗРОСЛЫХ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА?
а) сужение суставной щели
б) параартикулярные оссификаты
в) мелкие или крупные, единичные или множественные кистозные очаги
г) сублюксация
д) очаг асептического некроза в верхне-наружном квадранте головки
Правильный ответ: д
4. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ОТНОСИТСЯ К БОЛЕЗНИ ПЕРЕГРУЗОК?
а) стенозирующий лигаментит кольцевидных связок пальцев и первого сухожильного влагалища
б) эпикондилит плеча
в) плече-лопаточный периартрит
г) энтезиты различной локализации
д) артриты
Правильный ответ: д
5. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭПИКОНДИЛИТА ПЛЕЧА ИММОБИЛИЗАЦИЯ ГИПСОВОЙ ПОВЯЗКОЙ
а) противопоказана
б) нежелательна
в) желательна
г) зависит от остроты болевых ощущений
д) обязательна
Правильный ответ: а
6. ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ БОЛЬНЫХ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - ЭТО
а) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, ограничение движений в позвоночнике
б) боль, усиливающаяся при ходьбе, ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности
в) ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности, боль, усиливающаяся в положении лежа
г) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, резкие "прострелы" в нижние конечности
д) боль, усиливающаяся при ходьбе и в положении лежа, ограничение движений в позвоночнике, резкие "прострелы" в нижние конечности
Правильный ответ: б
7. УКАЖИТЕ ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ПОСТОЯННУЮ И ДЛИТЕЛЬНУЮ РАЗГРУЗКУ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА ПРИ КОКСАРТРОЗЕ
а) операция Фосса
б) коррегирующая остеотомия
в) разгрузка сустава эндоаппаратом
г) эндопротезирование
д) фенестрация
Правильный ответ: в
8. ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКОМ КОНТРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА ЯВЛЯЕТСЯ
а) боль в пальцах
б) ограничение движений
в) наличие рубцово-измененного ладонного апоневроза
г) изменение иннервации пальцев
д) нарушения кровообращения
Правильный ответ: в
9. ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИЯ КОНТРАКТУРЫ ДЮПЮИТРЕНА ЯВЛЯЕТСЯ
а) медикаментозная терапия
б) лечебная гимнастика
в) иммобилизация гипсовой шиной
г) физиотерапевтическое лечение
д) хирургический метод лечения
Правильный ответ: д
10. ПОД ТЕРМИНОМ "ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ" ПОНИМАЮТ
а) отложение солей в области суставных поверхностей
б) дегенерацию суставного хряща с последующим образованием костных разрастаний
в) воспалительные процессы в костных и мягкотканых элементах сустава
г) увеличение объёма суставной жидкости и толщины суставного хряща
д) наличие костных разрастаний и воспалительных явлений в структурах сустава
Правильный ответ: б
11. ДЛЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА ХАРАКТЕРНО
а) ограничение подвижности в суставе, повышение температуры тела, увеличение объёма сустава
б) чувство неустойчивости в суставе и нарушение функции конечности
в) болевой синдром и ограничение движений в суставе, нарушение функции конечности
г) наличие отёка сустава, повышение местной и общей температуры
д) болевой синдром и ограничение движений в суставе, наличие кристаллурии
Правильный ответ: в
12. ДЛЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХАРАКТЕРНЫ
а) постоянные ноющие боли, боли в начале ходьбы
б) боли в начале ходьбы, ночные боли
в) ночные боли, боли после длительной нагрузки
г) постоянные ноющие боли, боли после длительной нагрузки
д) боли в начале ходьбы, боли после длительной нагрузки
Правильный ответ: д
13. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К КОКСАРТРОЗУ?
а) гипотрофия мускулатуры бедра и ягодиц
б) сгибательно-приводящая контрактура бедра
в) ротация конечности кнаружи
г) функциональное удлинение конечности
д) функциональное укорочение конечности
Правильный ответ: г
14. ЧТО МОЖНО ОПУСТИТЬ В АЛГОРИТМЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО С КОКСАРТРОЗОМ?
а) клиническое обследование
б) изучение наследственной патологии
в) рентгенологическое обследование
г) определение биомеханического статуса
д) биохимические показатели крови
Правильный ответ: б
15. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ СИМПТОМОВ, ХАРАКТЕРНЫХ ДЛЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
а) перемежающаяся хромота, ишиалгический сколиоз
б) ишиалгический сколиоз, кокцигодиния
в) кокцигодиния, положительный симптом Лассега
г) перемежающаяся хромота, положительный симптом Лассега
д) все перечисленные.
Правильный ответ: д
16. ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ КОМБИНАЦИЮ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ВЫРАЖЕННОГО КОКСАРТРОЗА
а) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе и приводящая контрактура сустава и укорочение бедра
б) приводящая контрактура сустава и гипотрофия мышц бедра
в) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе и гипотрофия мышц бедра
г) постоянные боли в суставе, усиливающиеся при ходьбе, приводящая контрактура сустава, снижение пульсации бедренной артерии и укорочение бедра.
д) приводящая контрактура сустава, гипотрофия мышц бедра, снижение пульсации бедренной артерии.
Правильный ответ: а
17. ЧТО ТАКОЕ ЭПИКОНДИЛИТ?
а) проявления дисэмбриогенеза
б) опухоль кости в зоне надмыщелков плеча
в) дегенеративное изменение надкостницы надмыщелков плечевой кости
г) воспалительные изменения мышц плеча
д) воспалительные изменения лучевого нерва
Правильный ответ: в
18. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНОГО ПЕРИАРТРИТА?
а) боли при активных движениях в плечевом суставе
б) ноющие боли в покое
в) чувство ползания мурашек в пальцах руки
г) усиление болей при внутренней ротации руки
д) локальная болезненность при пальпации в зоне малого бугорка
Правильный ответ: в
19. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К КРЕПИТИРУЮЩЕМУ ТЕНДОВАГИНИТУ?
а) перегрузки в анамнезе
б) острое начала болезни
в) характерная крепитация
г) выраженная припухлость по всей ладанной поверхности предплечья
д) болезненность при пальпации
Правильный ответ: г
20. ЧТО ТАКОЕ ЛИГАМЕНТИТ?
а) пролиферативное асептическое воспаление сухожилий и их влагалищ
б) пролиферативное асептическое воспаление сухожильной части мышц в месте прикрепления к кости
в) воспаление надкостницы
г) воспаление мышц
д) воспаление кости в месте прикрепления мышцы
Правильный ответ: а
21. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ КОКСАРТРОЗА ПО ЭТИОЛОГИЧЕСКОМУ ПРИЗНАКУ?
а) посттравматический
б) диспластический
в) постинфекционный (специфический и неспецифический)
г) вирусный
д) идиопатический
Правильный ответ: г
22. КАКОЙ УЧАСТОК ГОЛОВКИ БЕДРА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕТЕРПЕВАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ АСЕПТИЧЕСКОМ НЕКРОЗЕ?
а) ямка круглой связки
б) верхневнутренний квадрант
в) верхненаружный квадрант
г) нижневнутренний квадрант
д) субэпифизарная зона
Правильный ответ: в
23. К МЕТОДУ КОНСЕРВАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ КОКСАРТРОЗА НЕ ОТНОСИТСЯ
а) массаж мышц ягодицы и бедра
б) разгрузка сустава эндоаппаратом
в) разгрузка сустава вытяжением
г) снижение осевой нагрузки - ходьба на костылях
д) применение хондропротекторов
Правильный ответ: б
24. К МЕТОДУ ЛЕЧЕНИЯ ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА НЕ ОТНОСИТСЯ
а) редрессация постоянным скелетным вытяжением
б) корригирующая остеотомии проксимального конца бедра
в) некрэктомия очага
г) туннелизация
д) эндопротезирование
Правильный ответ: а
25. К АЛГОРИТМУ РАННЕГО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С СУСТАВОМ, РАЗГРУЖЕННЫМ ЭНДОАППАРАТОМ, НЕ ОТНОСИТСЯ
а) иммобилизация конечности деротационной шиной
б) объемные движения конечностью в тазобедренном суставе с помощью гамака с 3-й недели
в) ходьба с помощью костылей без нагрузки на ногу с 8-й недели
г) ходьба с помощью костылей без нагрузки на ногу с 4-й недели
д) ходьба с ограниченной нагрузкой на ногу с 7-й недели
Правильный ответ: в
26. ВЫБЕРИТЕ СИНДРОМЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОСТЕОХОНДРОЗА ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
а) плече-лопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром
б) плече-лопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, синдром писчего спазма
в) плече-лопаточный периартрит, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
г) синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
д) плечелопаточный периартрит, синдром позвоночной артерии, кардиальный синдром, синдром писчего спазма
Правильный ответ: д
27. В ОСНОВЕ ОСТЕОХОНДРОПАТИИ ЛЕЖИТ
а) дисфункция созревания
б) дисфункция роста
в) механическое воздействие
г) дистрофические изменения ангионевротического характера
д) тератогенное воздействие
Правильный ответ: г
 

 

Костные опухоли

 

1. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПРИ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЕ В НАЧАЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫРАЖАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ПРИЗНАКАМИ
а) боли нет, припухлость, гиперемия
б) боли в покое, припухлость, болевая контрактура
в) повышение температуры тела, увеличение региональных лимфоузлов
г) боль при движениях, хромота
д) патологическая подвижность в области наибольшей болезненности
Правильный ответ: б
2. ТИПИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИЕЙ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ ЯВЛЯЕТСЯ
а) нижняя треть бедра, верхняя треть голени
б) верхняя треть бедра, нижняя треть голени
в) кости таза
г) кости предплечья
д) кости стопы, кости черепа
Правильный ответ: а
3. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ГРАНИЦЫ ОПУХОЛЕВОГО ОЧАГА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ ЯВЛЯЮТСЯ
а) нечеткими, теряющимися в окружающих тканях
б) не определяются вообще
в) четкими
г) определяются парафокальные очаги
д) имеются отдаленные метастазы
Правильный ответ: в
4. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ, ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ
а) картина, представленная массой плюс ткани с четкими контурами
б) сохранность кортикального слоя
в) наличие спикул
г) отсутствие отдаленных метастазов
д) четкость костномозгового канала за пределами очага
Правильный ответ: в
5. ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ПРИ ОТСУТСТВИИ ВИДИМЫХ МЕТАСТАЗОВ, НО КОТОРЫЕ, УЧИТЫВАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ, УЖЕ МОГУТ БЫТЬ ЯВЛЯЕТСЯ
а) сегментарная резекция в пределах здоровых тканей с выращиванием регенерата по методике Илизарова
б) сегментарная резекция с последующим замещением дефекта аллотрансплантатом
в) резекция пораженного суставного конца с последующим эндопротезированием
г) чаще - ампутация
д) реплантация
Правильный ответ: г
6. ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКОЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРВИЧНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМИ МЕТАСТАЗАМИ В ДРУГИЕ ОРГАНЫ И ВЫРАЖЕННЫМ БОЛЕВЫМ СИНДРОМОМ ЯВЛЯЕТСЯ
а) ампутация или экзартикуляция
б) краевая резекция без замещения дефекта
в) сегментарная резекция с замещением дефекта
г) внутрикостная резекция
д) экскохлеация
Правильный ответ: а
7. ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО ВХОДИТЬ В КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНОГО СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛЬЮ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА?
а) физиолечение
б) переливание крови
в) химиотерапия
г) массаж пораженной конечности
д) санаторно-курортное лечение
Правильный ответ: в
8. УКАЖИТЕ ТЕМП РОСТА ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ
а) медленный (годы, десятилетия)
б) быстрый (недели, месяцы)
в) появляется за одни сутки
г) появляется в течение нескольких часов
д) появляется внезапно, мгновенно
Правильный ответ: а
9. ДЛЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ ХАРАКТЕРЕН СЛЕДУЮЩИЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК
а) четкие контуры очага
б) наличие спикул
в) размытость кортикального слоя
г) наличие парафокальных очагов деструкции
д) наличие очагов деструкции в других анатомических областях
Правильный ответ: а
10. ЧТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРВИЧНОЙ ОПУХОЛИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА?
а) рентгенография пораженной области
б) развернутый анализ крови
в) гастроскопия желудка
г) анализ мочи
д) рентгенография легких
Правильный ответ: в
11. ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА НАЛИЧИЕ ОПУХОЛИ КОСТИ?
а) оценивать клинический анализа крови
б) назначать физиопроцедуры
в) оценивать рентгенограммы пораженной области
г) консультировать больного у ортопеда
д) сделать рентгенографию легких
Правильный ответ: б
12. ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧАТЬ В ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВКИ ДИАГНОЗА С КОСТНОЙ ОПУХОЛЬЮ?
а) гематогенный остеомиелит
б) туберкулезный остит
в) ложный сустав
г) остеохондропатию
д) паразитарные заболевания скелета (эхинококк, цистицеркоз)
Правильный ответ: в
13. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРИЗНАКАМ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ?
а) длительный анамнез
б) отсутствия признаков интоксикации
в) на рентгенограмме - очаг с четкими контурами
г) наличие "спикул"
д) отсутствие местной гипертермии и инфильтрации окружающих тканей
Правильный ответ: г
14. ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ?
а) краевые резекции
б) резекции с широким основанием
в) сегментарные резекции с замещением дефекта выращиванием регенерата по Илизарову
г) внутрикостные резекции
д) ампутации, экзартикуляции
Правильный ответ: д
15. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К СИМПТОМАТИКЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ?
а) болей ночного характера
б) нарушения функции, вынужденного положения конечности
в) симптомов общей интоксикации
г) спокойного сна
д) изменений в анализах крови
Правильный ответ: г
16. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО СВОЙСТВЕННО ТОЛЬКО ДЛЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ?
а) отсутствия метастазов
б) инфильтрации тканей в очаге поражения
в) местной гипертермии
г) местной гиперемии
д) лоснящейся над очагом кожи
Правильный ответ: а
17. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ОСТЕОГЕННОЙ САРКОМЫ?
а) выраженного болевого синдрома
б) картины "солнечных лучей" в зоне очага на рентгенограмме
в) метастазов в легких
г) поражения преимущественно дистальной части бедра или области коленного сустава
д) видимых четких кистозных очагов по типу мыльных пузырей
Правильный ответ: д
 

 

 

 

 

 

////////////////////////////