Онтогенез психоречевого развития. Этапы речевого онтогенеза. Тесты с ответами - 2020 год

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Онтогенез психоречевого развития. Этапы речевого онтогенеза. Тесты с ответами - 2020 год

 

 

 

 

 

 

ТЕСТ 1

1.К какому фактору относится следующие характеристики: нарушается качество действия, неточность по силе, ловкости, амплитуде, координации?

А) пространственный

Б) кинестетический

В) регуляторный

ОТВЕТ: Б

 

2. Что не относится ко второй фазе речевой деятельности, имеющей иерархическое организованное строение?

А) планирование

Б) структурирование

В) реализация речевой деятельности

ОТВЕТ: В

 

3. Какого периода формирования речевой деятельности по А.А.Леонтьеву нет?

А) младший школьный

Б) дошкольный

В) школьный

ОТВЕТ: А

 

4. Сигматизмы-это?

А) замена звука

Б) нарушение «р»

В) нарушение произношения свистящих и шипящих

ОТВЕТ: В

 

5. Кто доказал, что «любое понятие, любой способ действия, любое умение и навык формируются посредством интериоризации усвоения экстериоризированных действий»?

А) А.А.Леонтьев

Б) Л.С.Выготский

В) А.Р.Лурия

ОТВЕТ: Б

 

6. Что не относится к ВПФ?

А) эмоции

Б) восприятие

В) память

ОТВЕТ: А

 

7. По способу артикуляции согласные не бывают...

А) щелевые

Б) дрожащие

В) сонорные

ОТВЕТ: В

 

8. Во сколько этапов проходит обучение по П.Я.Гальперину?

А) 6 этапов

Б) 4 этапа

В) 10 этапов

ОТВЕТ: А

 

9. К какому уровню нарушения звукопроизношения относятся следующие характеристики: ребёнок правильно произносит звук изолированно, но искажает или пропускает во всех словах?

А) первый уровень

Б) второй уровень

В) третий уровень

ОТВЕТ: Б

 

10. Какой функции речи по А.Р.Лурии нет?

А) коммуникативная

Б) номинативная

В) целевая

ОТВЕТ: В

 

11. Какого направления онтолингвистического исследования нет?

А) Исследование общих закономерностей усвоения родного языка разными детьми

Б) Выявление общих закономерностей усвоения разных детьми разных языков

В) Изучение усвоения иностранного языка одним конкретным ребёнком

ОТВЕТ: В

 

12. Выберите строчку, в которой все звуки раннего онтогенеза?

А) П, Б, М

Б) Ж, Ш, Ч

В) С, З, Ц

ОТВЕТ: А

 

13. Какой вид деятельности относится к ребёнку до 1 года?

А) эмоциональная деятельность

Б) сенсорная деятельность

В) игровая деятельность

ОТВЕТ: А

 

14. К периферическому отделу зрительного анализатора относится?

А) глаз

Б) глазной нерв

В) затылочное бугры головного мозга

ОТВЕТ: А

 

15. В каком возрасте появляются шипящие, уходят дефекты оглушения и смягчения?

А) 4-5 лет

Б) 2-3 года

В) 3-4 года

ОТВЕТ: А

 

16. Какой анализаторной системы нет?

А) слуховая

Б) зрительная

В) голосовая

ОТВЕТ: В

 

17. Что является объектом онтолингвистики?

А) процесс освоения детьми их родного языка

Б) речевая деятельность ребенка

В) раздел лингвистики, изучающий онтогенез

ОТВЕТ: Б

 

18. Сколько звуков речи (фонемы) различают?

А) 45

Б) 42

В) 39

ОТВЕТ: Б

 

19. Чем характеризуется возраст от 0 до 2 месяцев?

А) лепетом

Б) криком

В) лепетом

ОТВЕТ: Б

 

20. Кто является автором «Теории речевой деятельности»?

А) А.Р.Лурия

Б) А.А.Леонтьев

В) Л.С.Выготский

ОТВЕТ: Б

 

 

 

 

ТЕСТ 2

«Этапы речевого онтогенеза»

1.Онтогенез речи – это…

А) Раздел языкознания, изучающий особенности языка и речи в их соотнесенности с психологическими процессами и механизмами

Б) Весь период формирования речи человека, от первых его речевых актов до того совершенного состояния, при котором родной язык становится полноценным орудием общения и мышления.

В) Система фонетических, лексических и грамматических средств, являющаяся орудием выражения мыслей, чувств, волеизъявлений и служащая важнейшим средством общения людей.

ОТВЕТ: Б

 

2. На протяжении какого возраста в жизни ребенка происходит значительное накопление словаря, его бурный рост?

А) 2-го и 3-го годов

Б) 3-го и 4-го годов

В) после 4 лет

ОТВЕТ: А

 

3. С момента рождения до года ребёнок не может...

А) Подражать звуки

Б) Поворачивать голову в сторону говорящего

В) Повторять за говорящим и произносить слова

ОТВЕТ: В

 

4. Ко скольки годам ребенок должен дифференцировать все звуки, то есть у него должно быть сформировано фонематическое восприятие?

А) к 4 годам

Б) к 6 годам

В) к 3 годам

ОТВЕТ: 4

 

5. Найдите неправильное предложение.

А) Каждая возрастная ступень развития связывается с предыдущей и последующей.

Б) Развитие речи идет по принципу дифференциации функций на той или иной ступени периодизации.

В) К периодизации относятся факты общего физического развития.

ОТВЕТ: В

 

6.Выберите неправильное предложение о социальных предпосылках нормального речевого развития:

А) Отсутствие контакта ребёнка с близкими.

Б) Отсутствие Билингвизма в семье.

В) Планомерное развитие речи.

ОТВЕТ: В

 

7. Ведущей деятельностью дошкольного возраста является...

А) Общение

Б) Игра

В) Труд

ОТВЕТ: Б

 

8. Речевая деятельность представлена

А) Совокупностью  речевых преобразований, претерпеваемых языковой личностью от рождения до конца жизни.

Б) Способностью  использовать речевые механизмы с разной целью.

в) В форме отдельных речевых действий.

ОТВЕТ: А

 

9. Исследование кого по проблеме речевого онтогенеза является основополагающим?

А) Л. С. Выготского

Б) А. Н. Гвоздева

В) В. В. Зеньковского

ОТВЕТ: А

 

10. Сколько этапов в становлении речи устанавливает А.Н. Леонтьев?

А) 3

Б) 5

В) 4

ОТВЕТ: В

 

11. С какого возраста начинается интенсивное овладение монологической речью?

А) С 5-6 лет

Б) С 3-4 лет

В) После 7

ОТВЕТ: А

 

12. Во сколько лет дети начинают свободно пользоваться структурой сложносочиненных и сложноподчиненных предложений?

А) с 4 лет

Б) с 3 лет

В) с 5 лет

ОТВЕТ: В

 

13. Основные концепции усвоения языка включают …

А) Подражание, подкрепление, врожденные языковые структуры, когнитивное развитие.

Б) Подражание, врожденные языковые структуры.

В) Физиологическое развития речевого аппарата.

ОТВЕТ: А

 

14. Словарь годовалого ребенка насчитывает примерно…

А) 6 слов

Б) 9 слов

В) 15 слов

ОТВЕТ: Б

 

15. Что оказывает решающее влияние на речевое развитие ребенка в раннем детском  возрасте?

А) Социальное благополучие.

Б) Наследственные (генетически обусловленные ) особенности нервной системы ребенка.

В) Эмоциональный контакт со взрослыми.

ОТВЕТ: Б

 

16. В каком периоде завершается процесс овладения артикуляцией?

А) В дошкольном

Б) В младшем дошкольном

В) В школьном

ОТВЕТ: А

 

17. Какие качеств словарного запаса должны соответствовать 7 году жизни ребенка?

А) Дифференцированные по степени выраженности качества и свойства.

Б) Подбор антонимов и синонимов к словосочетаниям

В) Активное использование названий предметов быта.

ОТВЕТ: Б

 

18. Какой возрастной диапазон характерен периоду предложений с аморфными словами - корнями?

А) 1 г 10 мес.

Б) 1 г 8 мес.

В) 2 г 3 мес.

ОТВЕТ: Б

 

19. К какому году ,при нормальном развитии, должно быть сформировано фонетическое восприятие и заканчивается формирование звукопроизношения ?

А) К 3 годам

Б) К 6 годам

В) К 4 годам

ОТВЕТ: В

 

20. Время усвоения служебных слов для выражения синтаксических отношений (по Д.Б.Эльконину)...

А) 2 г 3 мес - 3 лет

Б) 1 г 10 мес - 2 г 1 мес

В) 3 г - 7 лет

ОТВЕТ: А

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////