Тесты с ответами по физиологии растений (для студентов ВУЗ) - 2020 год

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2         

 

 

 

Тесты с ответами по физиологии растений (для студентов ВУЗ) - 2020 год

 

                                                                          

1. Ферменты являются:

1.        протеинами

2.        часть из них имеет белковую природу, а часть - небелковую

3.        большинство ферментов имеют двухкомпонентное строение (состоят из белковой и небелковой части)

4.        +1 и 3

 

2.  В состав клеточных мембран входят:

1.         фосфолипиды, белки и нуклеотиды

2.         полисахариды и белки

3.         холестерол и полисахариды

4.        + гликопротеиды, фосфолипиды, белки

 

3.  Какое из перечисленных явлений служит показателем повреждения растительных клеток?

1.         отсутствие плазмолиза в гипертоническом растворе

2.         накопление красителей в вакуолях

3.         повышение у цитоплазмы сродства к красителям

4.        + 1 и 3

 

4.  Какая часть клетки регулирует избирательное поступление веществ в цитоплазму, поддерживая гомеостаз?

1.         сама цитоплазма

2.         плазмалемма

3.         тонопласт

4.        + 2 и 3

 

5.  Где в клетке происходит синтез белков?     

1.         аппарат Гольджи

2.         ядро

3.        + цитоплазма

4.         вакуоль

 

6.  В какой клеточной структуре происходит синтез ферментов?

1.         аппарат Гольджи

2.         +ЭПС

3.         вакуоль

4.         лизосома

 

7. Какая из перечисленных структур выполняет секреторную функцию?

1.        + аппарат Гольджи?

2.         ЭПС

3.         вакуоль

4.         рибосома

 

8. Где в клетке может происходить синтез АТФ?

1.         ядро

2.        + хлоропласт

3.         аппарат Гольджи

4.         1 и 2

 

9. Какие связи стабилизируют первичную структуру белка?

1.         ионные

2.         +пептидные

3.         водородные

4.         гидрофобные

 

10. Какими пигментами представлена пигментная система хлоропластов высших        растений?

1.        + хлорофиллами и каротиноидами

2.         хлорофиллами и антоцианами

3.         каротиноидами и фикобилинами

4.        хлорофиллами , каротиноидами и фикобилинами

 

11. Продуктами световой фазы фотосинтеза являются:

1.         АТФ и НАДФ+

2.         АДФ и НАДФ*2Н

3.        + АТФ, НАДФ*2Н и О2

4.         АТФ и НАД*2Н

 

12. Продуктами темновой фазы фотосинтеза являются:                                                                            

1.         АТФ и НАДФ+

2.          +триозы, АДФ, НАДФ* и фосфат

3.         АТФ, НАДФ*2Н и О2

4.         АДФ и НАД*2Н, глюкоза

 

13. В какой части  хлоропласта происходит световая фаза фотосинтеза?

1.         +в тилакоидах гран

2.         в строме

3.         во внешней мембране оболочки

4.         во внутренней мембране оболочки

 

14. В какой части  хлоропласта происходит темновая фаза фотосинтеза?

1.         в тилакоидах гран

2.        + в строме

3.         во внешней мембране оболочки

4.         во внутренней мембране оболочки

 

15. При расчёте чистой продуктивности фотосинтеза обычно пренебрегают:

1.         приростом  сухих органических веществ урожайных органов

2.         приростом  сухих органических веществ всей биомассы

3.         накоплением минеральных веществ в биомассе

4.         +накоплением минеральных веществ и приростом  сухих органических веществ корней

 

16. Негативными последствиями фотодыхания у С3 – растений являются:

1.         потеря углерода, ассимилированного при фотосинтезе

2.         снижение КПД ФАР

3.         уменьшение продуктивности фотосинтеза и потенциальной  урожайности

4.        + верны все ответы

 

17. С4-растения отличаются от С3-растений:

1.         двойной фиксацией СО2

2.         усиленным фотодыханием

3.         отсутствием фотодыхания

4.        + 1 и 3

 

18. Фотосинтезировать в условиях засушливого климата растения-суккуленты

могут за счёт:

1.         способности открывать устьица ночью

2.         наличия ферментных систем С3 и С4-путей фотосинтеза

3.         двойного карбоксилирования в одних и тех же клетках

4.        + верны все ответы

 

19. Конечным продуктом аэробной фазы дыхания является:

1.         пировиноградная кислота (ПВК)

2.         +СО2 и Н2О

3.         фосфоглицериновая кислота (ФГК)

4.         Ацетилкофермент А (Ако-А)

 

20. Какой чистый выход АТФ в результате реакций гликолиза и цикла Кребса?

1.         34

2.        + 4

3.         38

4.         2

 

 

 

21.  Какой метаболит является конечным продуктом гликолиза?                                                        

1.         +пировиноградная кислота (ПВК)

2.         СО2 и Н2О

3.         фосфоглицериновая кислота (ФГК)

4.         Ацетилкофермент А (Ако-А)

 

22. Сколько молекул АТФ образуется в результате окислительно-восстановительных  реакций в электронно-транспортной цепи митохондрий?

1.         36

2.        + 34

3.         38

4.         40

 

23. При использовании углеводов в качестве дыхательного субстрата дыхательный коэффициент:

1.         +равен 1

2.         меньше 1

3.         больше 1

4.         равен 0

 

24. При использовании жиров в качестве дыхательного субстрата дыхательный коэффициент :

1.         равен 1

2.         +меньше 1

3.         больше 1

4.         равен 0

 

25. При использовании в качестве дыхательного субстрата органических кислот дыхательный коэффициент:

1.         равен 1

2.         меньше 1

3.         +больше 1

4.         равен 0

 

26. Анаэробный распад глюкозы (гликолиз) в клетке происходит:

1.         в митохондриях

2.         на ЭПС

3.         в аппарате Гольджи

4.         +в гиалоплазме

 

27. Ферменты дыхательной электрон-транспортной цепи локализованы:

1.         в матриксе митохондрий

2.         на плазмалемме

3.        + на кристах митохондрий

4.         на тонопласте

 

28. Функцией анаэробных дегидрогеназ является:

1.         +акцептирование водорода окисляемого субстрата

2.         перенос водорода на кислород

3.         перенос электронов на кислород

4.         промежуточный транспорт кислорода

 

29. Какой метаболит непосредственно вступает в реакции цикла Кребса?                                                        

1.         пировиноградная кислота (ПВК)

2.         СО2 и Н2О

3.         фосфоглицериновая кислота (ФГК)

4.         +Ацетилкофермент А (Ако-А)

 

30. Какой метаболит, поставляемый циклом Кребса, занимает центральное место в азотном обмене?

1.         лимонная кислота

2.        + ά-кетоглутаровая кислота

3.         янтарная кислота

4.         щавелевоуксусная кислота

 

31. Какой из углеводов является основной транспортной формой?

1.         глюкоза

2.         фруктоза

3.        + сахароза

4.         крахмал

 

32. Продуктом гидролиза крахмала α-амилазой является :                                 

1.        + декстрины

2.         мальтоза

3.         глюкоза

4.         сахароза

 

33.Какая группа углеводов в основном выполняет запасную функцию?

1.         моносахариды

2.         дисахариды

3.         олигосахариды

4.        + полисахариды

 

34. Какая группа липидов выполняет конституционную роль входя в состав элементарных клеточных    мембран:

1.         нейтральные липиды

2.        + фосфолипиды

3.         воска

4.         гликолипиды

 

35. Какой из названых компонентов не участвует в образовании нуклеотидов:

1.         фосфорная кислота

2.         азотистые основания

3.        + аминокислоты

4.         сахара

 

36. Продуктом гидролиза крахмала амилазами является :                                 

1.         декстрины

2.        + мальтоза

3.         глюкоза

4.         сахароза

 

37. Какие формы почвенной влаги наименее доступны растениям?

1.         +сорбированная вода

2.         пленочная и капиллярная вода

3.         капиллярная и гравитационная вода

4.         гигроскопическая и капиллярная вода

 

 

38. При использовании запасных жиров они подвергаются β-окислению в:

1.         пероксисомах

2.        + глиоксисомах

3.         липосомах

4.         митохондриях

 

39. Центральное место во взаимопревращениях белков и углеводов занимают:

1.         гликолиз и аминирование

2.         +цикл Кребса и аминокислотный обмен

3.         цикл Кребса и глиоксилатный цикл

4.         гликолиз и цикл Кребса

 

40. Центральное место во взаимопревращениях углеводов и липидов занимают:

1.         гликолиз и аминирование

2.         цикл Кребса и аминокислотный обмен

3.        + цикл Кребса и глиоксилатный цикл

4.         гликолиз и цикл Кребса

 

41. Основные силы, которые обеспечивают передвижение воды по ксилеме:                                                                           

1.         корневое давление и гуттация

2.         осмотическое давление и транспирация

3.         корневое давление и транспирация

4.         верны все ответы

 

42. Какие формы почвенной влаги наиболее доступны растениям?

1.         сорбированная вода

2.         пленочная и капиллярная вода

3.         +капиллярная и гравитационная вода

4.         гигроскопическая и капиллярная вода

 

43. Что такое продуктивность транспирации?

1.         количество воды, израсходованное единицей поверхности листьев в единицу времени

2.        + соотношение количество накопившегося сухого вещества (г) с количеством транспирированной воды (кг)

3.         количество единиц транспирированной воды на единицу накопившегося сухого вещества в растении

4.         отношение транспирированной воды листьями к испарившейся воде с такой же площади свободной водной поверхности

 

44. Какие вещества, наряду с водой входят в состав пасоки растений?

1.         сахара, органические кислоты, липиды

2.         минеральные соли, аминокислоты, амиды

3.        + сахара, минеральные соли, аминокислоты, амиды

4.         сахара,  аминокислоты, крахмал

 

45. Какая ткань корня является  наибольшим барьером при радиальном транспорте ионов? 

1.         кора

2.         перицикл

3.         +эндодерма

4.         эпидермис

 

         46. Какая из перечисленных солей является физиологически щелочной?

1.        + NaNO3

2.         (NH4)2SO4

3.         NH4NO3

4.         KCl

 

47. Что такое ризосфера и какова ее роль в питании растений?

1.         сожительство грибов с корнями растений; увеличивается активная поверхность корней

2.         корневые выделения в прикорневой зоне; повышается растворимость минералов

3.        + прикорневая зона в почве, богатая микроорганизмами, минерализующими органические вещества и растворяющими минералы почвы

4.         микроорганизмы вокруг корней, потребляющие корневые выделения растений и снижающие их токсичность

 

48. Избыток какого из элементов замедляет генеративное развитие растений?

1.         фосфора

2.        + азота

3.         серы

4.         калия

 

49. Обработкой какими гормонами можно усилить корнеобразование у стеблевых черенков?

1.         этиленом

2.         гиббереллином

3.        + ауксином

4.         цитокинином

 

50. Какие органы растений воспринимают фотопериодическое воздействие?

1.         апикальные меристемы

2.        + листья

3.         стебли

4.         корни

51. Удаление каких органов вызывает пробуждение спящих почек?

1.         +верхушки побега

2.         цветков

3.         старых листьев

4.         плодов

52. Какой естественный регулятор роста ускоряет созревание плодов?

1.         кинетины

2.        + этилен

3.         гибберелловая кислота

4.         ауксины

53. Когда явление этиоляции имеет приспособительный характер?

1.         при кущении (ветвлении) растений

2.         при появлении семян

3.        + при прорастании семян

4.         при формировании генеративных органов

54. Что понимается под дифференциацией клеток и тканей в растениях?

1.         реакция растений на внешние воздействия, проявляющиеся в изменении жизнедеятельности, ритмичности, характера роста

2.        + возникновение функциональных и структурных отличий разных клеток и тканей растения

3.         специфическая ориентация процессов, приводящая к морфо-физиологическим различиям в клетках и тканях

4.         способность клеток восстанавливать меристематическую активность и давать начало новому организму

55. К механическим приемам выведения семян из состояния покоя относятся:

1.         стратификация

2.         скарификация

3.         импакция

4.        + 2 и 3

56. В какую фазу роста и развития растений засуха наносит наибольший вред?

1.         в период вегетативного роста

2.        + в период формирования генеративных органов

3.         в период плодоношения

4.         в фазу старения

57. Почему при подмораживании у растений в большей степени повреждаются молодые листья?

1.         содержат много липидов и белка

2.         содержат мало воды и много сахаров

3.         содержат много воды и много сахаров

4.        + содержат много воды и мало сахаров

58. Какие вещества в большом количестве накапливаются в растениях при подготовке к зиме?

1.         +сахара

2.         нуклеиновые кислоты

3.         аминокислоты

4.         ауксины

59. Какие факторы внешней среды вызывают выпревание растений в зимнее время?

1.         холодная зима с большим снежным покровом

2.        + тёплая зима с большим снежным покровом

3.         холодная зима с малым снежным покровом

4.         холодная зима с сильными ветрами

 

60. Какое засоление является наиболее токсичным для растений?

1.         +хлоридное

2.         содовое

3.         сульфатное

4.         фосфатное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////