ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2

 

 

 

ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (2020 год)

 

 

 

 

 


 

ТЕСТ ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

#БОЛЬШАЯИСТОРИЯ #МПРФ

Молодежный парламент при Государственной Думе

Ваш регион________________________

Ваш пол____________

Ваш идентификационный номер _____

Ваш возраст__________________________

1. Открытие этого мемориала состоялось 30 июня 2020 года с участием Президента Российской Федерации В. Путина и Президента Республики Беларусь А. Лукашенко. Комплекс посвящён памяти погибших в битве, которая стала одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По некоторым данным безвозвратные потери советской армии составили от 392 тысяч до 605 тысяч человек.

а) Сквер Памяти Героев вг. Смоленске; б) Курган Бессмертия вг. Брянске;

в) Ржевский мемориал Советскому Солдату;

г) Мемориальныйкомплекс«Штыки» вг. Зеленограде.

2. С первых дней Великой Отечественной войны СССР стремился создать антигитлеровскую коалицию. Первой страной, с которой Советский Союз 12 июля 1941 г. подписал совместное соглашение по борьбе с Германией, стала …

а) Великобритания; б) Канада;

в) Китай;

г) Франция.

3. В 2015 г. Министерство обороны Российской Федерации уточнило потери СССР в Великой Отечественной войне. Общие безвозвратные людские потери страны - военнослужащих игражданского населения - составили:

а) 28,1 млнчеловек; б) 27,7 млн человек; в) 27,1 млн человек; г) 26,6 млнчеловек.

4. Советский крестьянин-колхозник, один из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд Красной Армии в период Великой Отечественной войны. В 1943 г. внёс личные сбережения на постройку самолёта-истребителя Як–1. В 1944 г. совместно с односельчанами и родственниками купил для фронта другой самолет Як–3. На обеих машинах воевал Герой Советского Союза майор Б.Н. Еремин. Характерно, что ни один из самолетов не пострадал в воздушных боях.

а) Ф.П. Головатый; б) А.И. Абрикосов; в) В.П. Бардин;

г) В.Я. Климов.

5. Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне состоялся в 1945 г. в столице поверженной Германии Берлине, у Бранденбургских ворот по предложению Главы Советской военной администрации Г.К. Жукова. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Великобритании, США и Франции. Укажите дату парада.

а) 8 мая;

б) 17 июля; в) 2 августа; г) 7 сентября.

6. Этот крупнейший микробиолог и эпидемиолог был эвакуирован в Казахстан. Ученый создал там новую лабораторию. В 1942 г. предложил обрабатывать слизистые оболочки носа препаратами олеиновой кислоты для профилактики гриппа. После этого заболеваемость гриппом среди солдат снизилась в несколько раз, дав предпосылки для разработки других профилактических препаратов схожего применения.

а) В.А. Барыкин; б) Н.Ф. Гамалея; в) Г.Ф. Гаузе;

г) Г.П. Сомов.

7. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. Родился в 1895 г. в семье сельского церковного псаломщика. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. С апреля 1919 г. в Красной Армии. Окончил Военную академию Генерального штаба Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны Начальник Генерального штаба, Член Ставки ВГК, командующий фронтом, Главнокомандующий советскими войсками в войне с Японией. Дважды Герой Советского Союза. Награжден двумя орденами «Победа».

а) И.С. Конев;

б) Р.Я. Малиновский; в) А.М. Василевский; г) Ф.И. Толбухин.

8. Легендарный летчик. Герой Советского Союза. После тяжелого ранения потерял обе ноги, но продолжил боевые вылеты уже с протезами. Стал прототипом героя произведения Б. Полевого

«Повесть о настоящем человеке».

а) В.И. Попков;

б) Н.Д. Гулаев;

в) А.П. Маресьев; г) А.Е. Боровых.

9. В годы войны город стал крупнейшим научно- производственным и культурным центром СССР. Сюда было вывезено более миллиона произведений искусств, в том числе из Эрмитажа.

а) Томск;

б) Новосибирск; в) Cвердловск; г) Ташкент.

10. Операция советских войск в январе–феврале 1943 г., в результате которой блокада Ленинграда была частично прорвана. По южному берегу Ладожского озера была проложена железная дорога. Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.

а) операция «Зимняя гроза»;

б) операция «Полярная звезда»; в) операция «Гром»;

г) операция «Искра».

11. Назовите дату начала Советско-японской войны, итогом которой стало подписание акта о капитуляции Японии, приведшее к окончанию Второй мировой войны

а) 9 августа 1945 года;

б) 9 мая 1945 года;

в) 2 сентября 1945 года;

г) 3 сентября 1945 года.

12. Во время этой битвы свой подвиг совершила Зоя Космодемьянская

а) Битва за Ленинград; б) Битва за Кавказ;

в) Битва за Москву; г) Курская битва.

13. Герой Советского Союза, совершил свой подвиг в возрасте 83 лет, став самым пожилым обладателем этого звания. Согласился быть проводником и завел немецкий батальон в засаду к советским бойцам. Немецкий отряд был разбит наголову, операция гитлеровцев была сорвана. Но сам герой погиб от пули немца.

а) С.А. Ковпак; б) М.К. Кузьмин; в) Я.П. Батюк;

г) И.Н. Кузин.

14. Последней из боевых операций Красной Армии по освобождению Европы стала

а) Пражская; б) Венская;

в) Висло-Одерская; г) Будапештская.

15. В этом городе 16 июля 1944 г. прошел единственный в годы Великой Отечественной войны парад партизанских соединений из 30 бригад.

а) Москва; б) Минск; в) Киев;

г) Брест.


 

16. Слово «геноцид» впервые прозвучало на суде по обвинению «верхушки» нацистской Германии. Г. Герингу, И. фон Риббентропу и другим инкриминировали преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. В ходе этого процесса прошли 403 открытых заседания и проведены 216 слушаний, где выступили 240 свидетелей, было оглашено 300 000 письменных показаний. Все это составило более 16000 страниц протокола. Назовите город, в котором состоялся судебный процесс, начавшийся 20 ноября 1945 г.

а) Берлин;

б) Нюрнберг; в) Мюнхен; г) Лейпциг.

17. В этом латвийском городе с октября 1941 г. до конца лета 1944 г. находился детский концентрационный лагерь. В нём содержались малолетние узники, которые использовались для отбора крови для раненых немецких солдат и проведения медицинских экспериментов (с ядами, смертельными инъекциями, ампутацией конечностей).

а) Юрмала; б) Рига;

в) Саласпилс; г) Лиепая.

18. Этот орден стал первой наградой, введенной во время Великой Отечественной войны. Первоначальным названием было «За воинскую доблесть». Один из немногих советских орденов, который передавался семье как память после смерти награждённого. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. об учреждении награды был также закреплен термин

«Отечественная война».

а) «Орден Отечественной войны»;

б) «Орден Красной звезды»;

в) «Орден Богдана Хмельницкого»;

г) «Орден Победы».

19. Могила неизвестного солдата – главный военный мемориал Москвы. Он задуман как памятник всем павшим воинам, и в первую очередь тем, чьи имена так и остались неизвестными. Сюда 3 декабря 1966 г. перенесен прах неизвестного солдата из братской могила на 41 километре Ленинградского шоссе. 8 мая 1967 г. на могиле был зажжен вечный огонь. В 2009 г. памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Один из авторов мемориала –

а) Е.В. Вучетич; б) Н.В. Томский; в) В.М. Клыков;

г) А.И. Рукавишников.

20. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». Именно этими словами завершилось обращение к гражданам Советского Союза о нападении Германии, которое вышло в эфир в 12:15 минут 22 июня 1941 г. Кто произнес эти слова, которые широко использовались для воодушевления народа и армии на борьбу с агрессором?

а) И.В. Сталин; б) В.М. Молотов; в) Г.К. Жуков;

г) К.К. Рокоссовский.

21. Один из руководителей молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия» (г. Краснодон) в годы Великой Отечественной войны. Некоторое время ошибочно считался предателем, из-за которого деятельность подполья была раскрыта. В 1960 г. реабилитирован. Награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

а) Ф.С. Октябрьский; б) Ф.И. Кузнецов;

в) В. Третьякевич; г) И.Е. Петров.

22. Русская советская поэтесса и прозаик. С августа 1941 г. работала на радио в блокадном Ленинграде, почти ежедневно обращалась к жителям города. Ее стихи помогли ленинградцам выжить в насквозь промерзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали обращения поэтессы из черных «тарелок» репродукторов и укреплялись в вере дожить до победы. Поэтесса – автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

а) А.А. Ахматова; б) О.Ф. Бергольц; в) Ю.В. Друнина; г) Н.Н. Берберова.

23. 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы, 15 раз была отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3 860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза Первый командир дивизии погиб в феврале 1943 г. 30 марта 2020 г. ему присвоено звание Героя России (посмертно).

а) Минигали Шаймуратов; б) Арсен Хабиров;

в) Мустай Карим;

г) Мухаметша Бурангулов.

24. Это добровольческое патриотическое движение зародилось в 1943 году. Бригады, состоящие в основном из женщин, трудились на восстановительных работах в свободное от основной работы время. Самым первым был восстановлен «Дом Павлова». Название движение получило от фамилии инициатора, которая была воспитательницей детского сада. Укажите имя женщины.

а) М.К. Байда;

б) А.М. Черкасова; в) Е.Ф. Колесова; г) Т.С. Мариненко.

25. Родился в Минской области. В 13 лет после казни фашистами матери вместе со старшей сестрой ушел в партизанский отряд, где стал разведчиком. Участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». В мае 1944 г., выполняя боевое задание, попал в засаду. Отстреливался до последнего патрона. Несмотря на потери, фашисты хотели взять разведчика живым. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1965 г.

а) Володя Дубинин; б) Леня Голиков;

в) Марат Казей; г) Валя Котик.

26. Музыка кпесне«Священная война» быланаписана этим композитором сразу же после публикации ее слов в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 г. Впервыекомпозициябылаисполнена 26 июня 1941 г. на Белорусском вокзале в Москве. Назовите композитора песни, ставшей гимном защиты Отечества во время Великой Отечественной войны.

а) И. О. Дунаевский; б) Б. А. Мокроусов; в) М. И. Блантер;

г) А.В. Александров.

27. Наступательная операция советских войск в октябре 1944 г. Боевые действия проходили в условиях Крайнего Севера. В построении обороны гитлеровцы умело использовали горный рельеф, применяли заграждения. Было потоплено 156 судов, уничтожено 125 самолетов противника. Успех операции позволил обезопасить морские конвои союзников, лишил Германию возможности использовать никелевые рудники.

а) Ленинградско-Новгородская; б) Выборгско-Петрозаводская; в) Петсамо-Киркенесская;

г) Бьёркская десантная операция.

28. Этот легендарный разведчик в октябре 1914 года добровольцем вступил в немецкую армию, участвовал в боях Первой мировой войны. Но уже в 1933 г. резидент нелегальной советской разведки в Японии. Передал разведанные о том, что война начнется во второй половине июня 1941 г., позднее о том, что Япония не намерена вступать в войну с Советским Союзом как минимум до начала 1942 г. Назовите его имя.

а) Август Аллик; б) Рудольф Абель; в) Иван Кудря;

г) Рихард Зорге.

29. Обороной Москвы с 10 октября 1941 г. командовал

а) М.Н. Тухачевский; б) Г.К. Жуков;

в) М.В. Фрунзе; г) Д.Ф. Устинов.

30. В годы войны в СССР начались работы по созданию нового вида оружия – ядерного, над которым уже работали в США. В 1943 г. был создан Институт атомной энергии. Его основателем и первым директором (до 1960 г.) стал …

а) П.Л. Капица; б) Е.П. Славский; в) И.В. Курчатов;

г) А.П. Александров.

 

 

 

 

Инструкция для участника Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

 

Для того, чтобы принять участие в онлайн тесте по истории Отечества необходимо выйти на сайт big-history.ru  или кдгр.рф

Кнопка для прохождения теста будет размещена на главной странице.

Для перехода к началу теста необходимо нажать кнопку «Начать тест». После этого появится форма для заполнения данных.

В форме заполнения все поля обязательны к заполнению.

1. Поле «Укажите свою страну». Выберите «Донецкая Народная Республика» (при возникновении проблем допускается выбор страны «Россия», выбор региона «Ростовская область»)

2. Поле «Укажите свой пол». Здесь необходимо выбрать вариант «мужской», «женский».

3. Поле «Укажите свой возраст». В данном поле возраст указывается цифрами.

После заполнения всех полей необходимо нажать кнопку «Начать тест».

После этого открывается отдельное окно с вопросами теста.

Всего на прохождение теста предусматривается 30 минут. В тесте 30 вопросов, на каждый вопрос только один правильный вариант ответа. Таким образом, для перехода к очередному вопросу необходимо выбрать один ответ.

После последнего вопроса, выходит форма, в которой указывается количество набранных правильных ответов (из 30 возможных баллов). А также предлагается посмотреть фильм Молодежного парламента «Неизвестный Солдат», пока формируется сертификат об участии в Акции.

Полученным результатом можно поделиться в социальных сетях. 

 

 

 

 

 

Инструкция для участника Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»


Для того, чтобы принять участие в онлайн-тесте по истории Отечества необходимо выйти на сайт big-history.ru или кдгр.рф
Дата проведения Международной акции -3 декабря с 00 часов до 24.00
Кнопка для прохождения теста будет размещена на главной странице.
Для перехода к началу теста необходимо нажать кнопку «Начать тест».
После этого появится форма для заполнения данных.
В форме заполнения все поля обязательны к заполнению.
Поле «Укажите свою страну». Если вы указываете страну – «Россия», выберите из списка «Регион» свой субъект Российской Федерации.
Поле «Укажите свой пол». Здесь необходимо выбрать вариант
«мужской», «женский».
Поле «Укажите свой возраст». В данном поле возраст указывается цифрами.
После заполнения всех полей необходимо нажать кнопку «Начать тест». После этого открывается отдельное окно с вопросами теста.
Всего на прохождение теста предусматривается 30 минут. В тесте 30 вопросов, на каждый вопрос только один правильный вариант ответа. Таким образом, для перехода к очередному вопросу необходимо выбрать один ответ.
После последнего вопроса, выходит форма, в которой указывается количество набранных правильных ответов (из 30 возможных баллов).
А также предлагается посмотреть фильм Молодежного парламента
«Неизвестный Солдат», пока формируется сертификат об участии в Акции.

Полученный результат обязательно отправить классному
руководителю и можно поделиться в социальных сетях.

 

 

 

 

////////////////////////////