|
|
Корма в животноводстве. Тесты (2020 год)
1. Какой процент клетчатки должен иметь корм для отнесения его в группу грубых кормов?
1) более 19 %;
2) более 10 %;
3) более 30 %;
4) менее 50 %.
2. При какой фазе развития бобовые корма имеют наибольшую ценность?
1) начало цветения;
2) полное цветение;
3) начало бутонизации;
4) конец цветения.
3. Содержание каротина (мг) в 1 кг зеленого корма:
1) 20 - 90;
2) 100 - 140;
3) 145-160;
4) 165-180.
4. Содержание ЭКЕ для крупного рогатого скота в 1 кг зеленого корма:
1) 0,25 – 0,30;
2) 0,40 – 0,50;
3) 0,60-0,70;
4) 0,80-0,90.
5. При какой фазе вегетации злаковые растения имеют наибольшую кормовую ценность?
1) кущение;
2) колошение;
3) цветение;
4) отава.
6. К какой группе кормов относится сенаж по содержанию влаги?
1) к грубым;
2) к водянистым;
3) к сочным;
4) к концентратам.
7. Продолжительность пастьбы в первые дни переходного периода, час.
1) 9-10;
2) 2-3;
3) 5-6;
4) 7-8.
8. Оптимальная площадь культурных пастбищ для одной коровы:
1) 0,8-1,0;
2) 0,2-0,1;
3) 0,6-0,7;
4) 0,4-0,5.
9. Продолжительность перехода скота с зимнего на пастбищное кормление, дни.
1) 3-4;
2) 7-8;
3) 5-6;
4) 10-12.
10. При пастьбе на высокоурожайных пастбищах коровы съедают за сутки, кг зеленой травы:
1) 50-70;
2) 15-20;
3) 90-100;
4) 100-120.
11. Какое сочетание кормов относится только к зеленым кормам?
1) трава, ботва корнеклубнеплодов;
2) трава, картофель;
3) зеленая масса кукурузы, брюква;
4) викоовсяная смесь, сахарная свекла.
12. Какой корм можно отнести к группе объемистых кормов?
1) зеленая трава;
2) шрот подсолнечный;
3) отруби пшеничные;
4) обрат свежий.
13. В какой последовательности используются кормовые культуры при организации зеленого конвейера?
1) многолетние травы, кукуруза, свекла;
2) турнепс, отава многолетних трав;
3) кукуруза, отава многолетних трав, свекла;
4) озимая рожь, многолетние травы, однолетние злаково-бобовые смеси, отава многолетних трав, кукуруза, корнеклубнеплоды.
14. Вещества, определяющие вкусовые различия зеленой травы:
1) минеральный состав;
2) протеин;
3) углеводы;
4) витамины.
15. К какой группе кормов можно отнести травяную муку по содержанию клетчатки?
1) к группе концентратов;
2) к группе добавок;
3) к группе сочных;
4) к группе грубых.
16. Питательность 1 кг травы козлятника восточного, ЭКЕ:
1) 0,30-0,35;
2) 0,10-0,15;
3) 0,36-0,46;
4) 0,47-0,57.
Тема: Грубые корма
1. Современное отношение к соломе и варианты ее использования?
1) основной грубый корм в рационах жвачных животных;
2) подстилка для животных;
3) добавка к высоковлажной силосуемой массе;
4) добавка к высоковлажной силосуемой массе и подстилка для животных.
2. Оптимальная фаза развития злаковых трав при скашивании на сено:
1) кущение;
2) выход в трубку;
3) полное цветение;
4) колошение – начало цветения.
3. При какой технологии заготовки обеспечивается высокое качество сена?
1) скашивание с одновременным плющением и досушиванием методом активного вентилирования;
2) скашивание с одновременным плющением и досушиванием в поле;
3) скашивание без плющения и прессование;
4) скашивание без плющения и химическое консервирование.
4. При каких способах сушки из зеленой массы происходит наибольшие потери питательных веществ?
1) сушки сена на поле, заготовка рассыпного сена;
2) сушка сена на поле с последующим прессованием;
3) сушка рассыпного сена активным вентилированием;
4) прессование и сушка активным вентилированием.
5. В какое время суток обеспечивается наибольшая сохранность каротина при скашивании трав?
1) утром;
2) после обеда;
3) до обеда;
4) вечером
6. Сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена козлятника восточного среднего качества?
1) 0,70;
2) 0,35;
3) 0,85;
4) 1,05.
7. Норма содержания сырого протеина в сухом веществе в сене из сеянных бобовых трав для отнесения к 1 классу, не менее %:
1) 15;
2) 10;
3) 20;
4) 30.
8. Оптимальная фаза вегетации для скашивания бобовых трав на сено:
1) полное образование семян;
2) начало образования семян;
3) полное цветение;
4) бутонизации – начало цветения.
9. Наличие, какого углевода затрудняет усвоение клетчатки грубых кормов?
1) целлюлоза;
2) гемицеллюлоза;
3) крахмал;
4) лигнин.
10. При каких способах заготовки сена достигается максимальная сохранность питательных веществ?
1) сушка на поле, скирдование рассыпного сена;
2) сушка методом активного вентилирования провяленной массы;
3) прессование и сушка на поле;
4) скирдование влажного сена с добавлением поваренной соли.
11. Способ химической обработки, повышающий содержание протеина в сене?
1) известкование;
2) кальцинированной содой;
3) каустической содой;
4) обработка безводным аммиаком.
12. Норма массовой доли сырой клетчатки, в % от сухого вещества, в сеяном бобово-злаковом сене для отнесения к I классу, не более:
1) 29;
2) 35;
3) 38;
4) 42.
13. Массовая доля сырой золы, в % от сухого вещества, в сене для отнесения к I классу, не более:
1) 10;
2) 15;
3) 20;
4) 25.
14. Пробу сена для лабораторных анализов отбирают не позднее ____ суток после его закладки в скирды, стога, сараи.
1) 30;
2) 40;
3) 50;
4) 60.
15. Максимальное содержание вредных ядовитых трав в сене естественных сенокосов допустимое для классного сена:
1) 0,5;
2) 1,0;
3) 1,5;
4) 2,0.
16. Оптимальная влажность сена по ОСТ 10243-2000:
1) не более 17%;
2) не более 22%;
3) не более 25%;
4) не более 30%
Тема: Силосованные корма
1. При силосовании, в каких сооружениях меньше потерь питательных веществ?
1) в башнях;
2) в облицованных траншеях;
3) курганным способом;
4) в необлицованных траншеях.
2. Оптимальная влажность зеленой массы при силосовании, в %
1) 70-75;
2) 75-80;
3) 80-85;
4) 50-55.
3. Сколько ЭКЕ содержится в 1 кг кукурузного силоса?
1) 0,23-0,26;
2) 0,30-0,35;
3) 0,36-0,40;
4) 0,41-0,46.
4. Примерный расход рабочего раствора биологических консервантов (Биотроф и др.) для консервирования силосных культур, л/т.
1) 2,5-4,0;
2) 5-8;
3) 9-10;
4) 11 - 15.
5. Оптимальная продолжительность заполнения силосных траншей при закладке силоса, сут.
1) 3-5;
2) 6-7;
3) 7-8;
4) 9-11.
6. Уровень рН, характерный для силоса хорошего качества.
1) 5,6-5,9;
2) 5,2-5,4;
3) 4,8-3,0;
4) 4,0-4,2.
7. Норма включения измельченной соломы при силосовании кукурузы с повышенной влажностью (в пределах 80-85%), в % от зеленой массы кукурузы.
1) 5-10;
2) 10-15;
3) 30-35;
4) 40-45.
8. Какая добавка включается при силосовании для повышения содержания азота и фосфора в силосе?
1) сульфат аммония и мочевина;
2) мочевина;
3) глауберова соль и мочевина;
4) диаммонийфосфат и мочевина
9. Оптимальная толщина утрамбованной массы при закладке силоса, м/сут.
1) не менее 0,2-0,4;
2) не менее 0,4-0,6;
3) не менее 0,5-0,7;
4) не менее 0,8 м.
10. Норма добавления мочевины при силосовании кукурузы в кг на 1 т зеленой массы:
1) 4-5;
2) 5-6;
3) 6-7;
4) 7-8.
11. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина в % для отнесения кукурузного силоса к I классу, не менее:
1) 7,5;
2) 8,5;
3) 9,5;
4) 10,5.
12. Относительное количество молочной кислоты в силосе 1 класса по качеству:
1) более 55%;
2) 40-50%;
3) 30-40%;
4) 10-20%.
13. Содержание, какого питательного вещества является определяющим возможность силосования растений?
1) жир;
2) клетчатка;
3) протеин;
4) сахара.
14. За счет накопления, какой органической кислоты достигается качественное силосование зеленой массы?
1) молочной;
2) масляной;
3) уксусной;
4) пропионовой.
15. Сбраживание, какой составной части приводит к накоплению органических кислот при силосовании?
1) протеина;
2) жира;
3) сахара;
4) клетчатки.
16. Содержание ЭКЕ и переваримого протеина (ПП) в 1 кг кукурузного силоса:
1) 0,23-0,26 ЭКЕ и 14-17 г ПП;
2) 0,30-0,35 ЭКЕ и 25-30 г ПП;
3) 0,36-0,40 ЭКЕ и 30-35 г ПП;
4) 0,41-0,46 ЭКЕ и 35-40 г ПП.
Тема: Сенаж. Корнеклубнеплоды
1. Сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сенажа из козлятника восточного?
1) 0,40-0,45;
2) 0,50-0,55;
3) 0,60-0,65;
4) 0,70-0,75.
2. Потери питательных веществ при сенажировании в траншеях в среднем, в %.
1) 10;
2) 20;
3) 30;
4) 40.
3. Какие питательные вещества составляют основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов?
1) крахмал и сахара;
2) белок;
3) жир;
4) клетчатка.
4. Переваримый протеин в 1 кг кормовой свеклы и картофеля, г?
1) 9-10;
2) 15-20;
3) 25-30;
4) 35-40.
5. Запах качественного сенажа:
1) ароматный, фруктовый;
2) сильный запах меда;
3) свежеиспеченного ржаного хлеба;
4) уксусной кислоты.
6. Питательность 1 кг кормовой свеклы в ЭКЕ:
1) 0,17;
2) 0,27;
3) 0,38;
4) 0,42
7. Сколько каротина содержится в 1 кг кормовой моркови, мг?
1) 54;
2) 74;
3) 94;
4) 104.
8. Сколько в среднем весит 1 м3 сенажа, кг?
1) 400-500;
2) 200-300;
3) 600-700;
4) 750-850
9. Для приготовления сенажа скошенная трава провяливается до влажности, в %.
1) 40-60;
2) 60-70;
3) 75-80;
4) 30-35.
10. Показатель рН сенажа хорошего качества:
1) 4,5-5,5;
2) 5,5-6,5;
3) 6,5-7,5;
4) 7,5-8,0.
11. Содержание переваримого протеина в 1 кг викоовсяного сенажа, г.
1) 30-36;
2) 40-46;
3) 50-56;
4) 60-66.
12. Максимально допустимая влажность сенажа по ОСТу, %.
1) 60;
2) 70;
3) 80;
4) 90
13. Оптимальный срок заполнения траншеи при заготовке сенажа, сут.
1) 3-5;
2) 10-15;
3) 15-20;
4) 25-35.
14. Оптимальная толщина утрамбованной массы при закладке сенажа, м/сут.
1) не менее 0,3-0,4;
2) не менее 0,4-0,6
3) не менее 0,6-0,8;
4) не менее 1 м.
15. Каким способом лучше размораживать замороженные корнеклубнеплоды:
1) горячей водой;
2) паром;
3) тёплой водой;
4) холодной водой.
16. Содержание сахара в 1 кг кормовой патоки, г:
1) 543;
2) 643;
3) 743;
4) 843.
Тема: Зерновые корма, травяная мука
1. Какая влажность зерна, согласно требований ОСТа, считается нормальной, в %?
1) 14-20;
2) 25-30;
3) 10-13;
4) 30-35.
2. Зерновой злаковый корм с большим содержанием клетчатки?
1) ячмень;
2) кукуруза;
3) овес;
4) рожь.
3. Какой способ уборки бобовых растений обеспечивает приготовления травяной муки с максимальным содержанием протеина, каротина и других витаминов?
1) раздельная уборка трав верхней части на травяную муку и нижней части на сено;
2) уборка трав в фазе кущения;
3) уборка трав в фазе бутонизации - в начале цветения;
4) уборка трав в фазе полного цветения.
4. Какой из зерновых злаковых кормов имеет более высокий показатель энергетической питательности для крупного рогатого скота (ЭКЕ в 1 кг)?
1) кукуруза;
2) ячмень;
3) рожь;
4) овес.
5. Какая группа зерновых корма отличается высоким содержанием жира, отрицательно влияющим на качество свинины?
1) овес и кукуруза;
2) ячмень и рожь;
3) горох и пшеница;
4) вика и кормовые бобы.
6. Минимальное содержание каротина в травяной муке 1 сорта, согласно ОСТу, мг/кг:
1) 200;
2) 250;
3) 370;
4) 400.
7. Каким из питательных веществ богаче зерновые злаковые корма по сравнению с зернобобовыми?
1) протеином;
2) крахмалом;
3) жиром;
4) золой.
8. Какой из зерновых бобовых кормов имеет более высокую энергетическую питательность (ЭКЕ в 1 кг)?
1) соя;
2) кормовые бобы;
3) соевый шрот;
4) горох.
9. Какой показатель кислотности зерна считается нормальным, °Т?
1) 3,0-3,50;
2) 3,50-4,50°;
3) 4,50-5,50°;
4) 6,0-7,5°.
10.Питательная ценность 1 кг гороха в среднем (ЭКЕ).
1) 1,1-1,3;
2) 1,4-1,5;
3) 1,5-1,6;
4) 0,95-1,01
11.Травяная мука в рационах животных используется как источник:
1) каротина;
2) кальция;
3) сахаров;
4) крахмала.
12.Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют при недостатке витаминов?
1) проращивание;
2) осолаживание;
3) дробление;
4) поджаривание.
13.Энергетическая питательность травяной муки (ЭКЕ в 1 кг)?
1) 0,57-0,90;
2) 0,35-0,55;
3) 1,05-1,25;
4) 1,30-1,45.
14.Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют для повышения содержания сахара?
1) проращивание;
2) осолаживание;
3) дробление;
4) сортовой помол.
15.Питательная ценность 1 кг ячменя среднего качества, ЭКЕ:
1) 1,05;
2) 1,30;
3) 1,40;
4) 0,75.
16.При каком способе подготовки зерновых кормов к скармливанию повышается белковая и витаминная питательность?
1) экструдирование;
2) поджаривание;
3) осолаживание;
4) проращивание.
1. Нумерация рецептов комбикорма для дойных коров:
1) 60-4;
2) 52-8;
3) 58-18;
4) 1-3.
2. Способ получения жмыха из масличных культур:
1) прессование;
2) растворение;
3) осолаживание;
4) измельчение.
3. Нумерация рецепта комбикорма для поросят-отъемышей.
1) 52-8;
2) 60-4;
3) 20-2;
4) 1-6.
4. Отруби отличаются от исходного сырья повышенным содержанием:
1) клетчатки;
2) протеина;
3) сахаров;
4) крахмала.
5. Нумерация рецепта комбикорма для цыплят-бройлеров.
1) 5-1;
2) 60-4;
3) 20-1;
4) 11-6.
6. Какой комбикорм может быть единственным кормом для конкретной половозрастной группы?
1) комбикорма-концентраты;
2) полнорационный комбикорм;
3) полноценный комбикорм;
4) сбалансированный комбикорм.
7. Отход пищевой промышленности, отличающийся высоким содержанием сахара?
1) жом;
2) патока;
3) мезга;
4) барда.
8. Номенклатура рецепта комбикорма для кур:
1) 1-1;
2) 61-1;
3) 50-2;
4) 45-5;
9. Какие питательные вещества в жоме содержатся в недостаточном количестве?
1) сахара, протеин;
2) протеин и фосфор;
3) фосфор и кальций;
4) калий и сахар.
10.Примерное содержание сахара 1 кг кормовой патоки, г:
1) 543;
2) 243;
3) 643;
4) 743.
11.Какими питательными веществами богата барда?
1) протеином и фосфором; 2) протеином и кальцием;
3) крахмалом и фосфором; 4) клетчаткой и кальцием.
12.Нумерация рецепта комбикорма для утят 1-30 дней:
1) 21-1;
2) 31-2;
3) 55-1;
4) 53-1.
13.Нумерация рецепта комбикорма для овец:
1) 80-1;
2) 51-2;
3) 70-1;
4) 62-2.
14.Чем отличается жмых от шрота по питательной ценности?
1) повышенным содержанием протеина и жира;
2) пониженным содержанием протеина и жира;
3) повышенным содержанием жира и пониженным содержанием протеина;
4) повышенным содержанием крахмала и пониженным содержанием протеина.
15.Примерное содержание ЭКЕ и переваримого протеина (ПП) в 1 кг обрата свежего:
1) 0,13-0,15 ЭКЕ, 35 г ПП;
2) 0,30-0,33 ЭКЕ, 40 г ПП;
3) 0,35-0,38 ЭКЕ, 45 г ПП;
4) 0,40-0,43 ЭКЕ, 40 г ПП.
16.Какое минеральное вещество содержится в жоме в избыточном количестве?
1) кальций;
2) магний;
3) фосфор;
4) натрий.
Тема: Кормовые добавки
1. Сколько граммов «сырого протеина» эквивалентно по содержанию азота 100 г мочевины?
1) 280;
2) 220;
3) 180;
4) 160.
2. Какая подкормка служит источником небелкового азота и фосфора?
1) мочевина;
2) обесфторенный фосфат;
3) диаммонийфосфат;
4) сульфат аммония.
3. Норма включения белково-витаминных добавок в состав полнорационных комбикормов.
1) 10-30;
2) 30-40;
3) 40-50;
4) 50-60.
4. Какой коэффициент используется для перевода каротина в витамин А в рационах крупного рогатого скота?
1) 200;
2) 300;
3) 400;
4) 500.
5. Название сухого кормового препарата витамина А:
1) микровит;
2) видеин;
3) пантотенат кальция;
4) облученные дрожжи.
6. Какая подкормка служит источником кальция и фосфора:
1) мел;
2) диаммонийфосфат;
3) моноаммонийфосфат;
4) преципитат кормовой.
7. Максимальная суточная дача мочевины дойным коровам, г:
1) 120;
2) 200;
3) 60;
4) 300.
8. Кормовой антибиотик немедицинского назначения:
1) биомицин;
2) пенициллин, стрептомицин;
3) террамицин;
4) бацитрацин.
9. Максимальная суточная дача мочевины взрослому поголовью овец, г:
1) 18;
2) 25;
3) 30;
4) 35.
10.Характерная особенность питательности кормовых дрожжей:
1) высокое содержание протеина и витаминов группы В;
2) высокое содержание протеина и минеральных веществ;
3) высокое содержание сахаров и витаминов группы В;
4) высокое содержание клетчатки и витаминов А, Д, Е.
11.Норма включения премиксов в состав полнорационных комбикормов, %:
1) 1;
2) 5;
3) 10;
4) 15.
12.Максимальная суточная дача мочевины (г на 1 голову) молодняку крупного рогатого скота на откорме?
1) 90;
2) 150;
3) 200;
4) 300.
13.Недостаток микроэлементов, наиболее часто встречающийся в условиях РБ.
1) йод, кобальт;
2) йод, медь;
3) кобальт, марганец;
4) йод, цинк.
14.Какая часть от общей потребности протеина в рационах жвачных животных может быть заменена за счет синтетических азотистых веществ, в %?
1) 20-30;
2) 30-40;
3) 40-50;
4) 50-60.
15.Максимальная суточная дача мочевины (г на 1 голову) молодняку КРС старше 6 месячного возраста?
1) 50; 2) 60; 3) 70; 4) 80.
16.Какая часть общего протеина в рационе свиней и птицы может быть представлена за счет дрожжей?
1) 20-25;
2) 10-15;
3) 25-30;
4) 30-35.
1. В какой период лактации удельный вес концентрированных кормов наиболее высокий в рационе коров?
1) в период сухостоя;
2) в конце лактации;
3) в середине лактации;
4) в первые три месяца лактации.
2. Потребность коров в ЭКЕ сверх поддерживающего кормления на образование 1 кг молока:
1) 0,60;
2) 0,70;
3) 0,80;
4) 0,90.
3. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационе дойных коров средней продуктивности, протеин за 1.
1) 0,80-1,20;
2) 1,40-1,60;
3) 0,60-0,70;
4) 1,70-1,80.
4. Расход концентрированных кормов на 1 кг молока при полуконцентратном типе кормления, г.
1) 250-350;
2) 100-200;
3) 400-450;
4) 500-600.
5. Примерная суточная дача силоса дойным коровам:
1) 5-10; 2) 35-40; 3) 40-50; 4) 20-25.
6. Суточное потребление сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, кг.
1) 3,0-3,5; 2) 4,0-4,5; 3) 4,5-5,0; 4) 1,5-2,0.
7. Потребность коров в ЭКЕ в расчете на 100 кг живой массы?
1) 1,1; 2) 1,5; 3) 2; 4) 3.
8. Какую часть потребности в протеине можно восполнить за счет синтетических азотистых веществ в рационе дойных коров?
1) 10-15; 2) 20-25; 3) 30-35; 4) 40-45.
9. Потребность дойных коров в поваренной соли, г в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 5,5 -6,5; 2) 1,5-2,5; 3) 7,5-8,5; 4) 9,5-10,5.
10.Потребность дойных коров в кальции, г в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 5,5 -6,5; 2) 1,5-2,5; 3) 7,5-8,5; 4) 9,5-10,5.
11.Потребность дойных коров в фосфоре, г в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 4,0 -5,0; 2) 1,5-2,5; 3) 7,5-8,5; 4) 9,5-10,5.
12.Потребность дойных коров в магнии, г в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 1,5-2,0; 2) 2,5-3,0; 3) 3,0-3,5; 4) 4,0 -4,5.
13.Недостаток, какого элемента питания является причиной снижения жирности молока у коров в первые дни пастбищного содержания?
1) клетчатки; 2) протеина; 3) БЭВ – крахмала и сахаров; 4) жира.
14.Потребность дойных коров в переваримом протеине (суточный удой молока 11-20 кг), г в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 82-92; 2) 100-105; 3) 106-110; 4) 115-120.
15.Потребность дойных коров в каротине, мг в расчете на 1 ЭКЕ:
1) 38-40; 2) 50-60; 3) 70-80; 4) 90-100.
16.Примерные суточные дачи сена коровам в период сухостоя, кг.
1) 4-6; 2) 1-2; 3) 12-14; 4) 15-20.
Тема: Кормление телят в молочный период
1. В каком возрасте заканчивается формирование рубцовой микрофлоры и микрофауны у телят (месяц)?
1) 5-6; 2) 1-2; 3) 7-8; 4) 3-4.
2. Норма расхода цельного молока при выращивании телят (годовой удой коров – 4000 кг), кг:
1) 400; 2) 100; 3) 200; 4) 300.
3. С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию сена?
1) 10; 2) 20; 3) 30; 4) 5.
4. С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию корнеклубнеплодов (патоки)?
1) 30; 2) 40; 3) 50; 4) 10.
5. С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию концентратов?
1) 15-20; 2) 25-30; 3) 35-40; 4) 5-10.
6. С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию соли и мела?
1) 11; 2) 22; 3) 33; 4) 6.
7. С какого возраста (дни) можно использовать ЗЦМ?
1) 11; 2) 22; 3) 33; 4) 43.
8. Температура (0С) готового ЗЦМ к выпаиванию?
1) 38-39; 2) 40-42; 3) 45-50; 4) 15-20.
9. Температура (0С) прокипяченной воды при восстановлении ЗЦМ до консистенции натурального молока.
1) 50-60; 2) 70-80; 3) 80-55; 4) 38-40.
10.Соотношение сухого порошка ЗЦМ и воды для телят с 11 по 20 день их жизни?
1) 1: 8; 2) 1: 9; 3) 1: 10; 4) 1: 5.
11.Соотношение сухого порошка ЗЦМ и воды для телят с 21 дня их жизни?
1) 1: 9; 2) 1: 8; 3) 1: 10; 4) 1: 5.
12.Примерный расход комбикормов на 1 теленка за 6 месяцев, кг.
1) 200; 2) 100; 3) 50; 4) 250.
13.Сколько кг цельного молока рекомендуется расходовать при выращивании племенных бычков (за 6 месяцев)?
1) 450; 2) 150; 3) 700; 4) 900.
14.Сколько ЭКЕ содержит 1 кг цельного молока?
1) 0,27; 2) 0,42; 3) 0,22; 4) 0,54.
15.Сколько граммов сухого ЗЦМ требуется для получения 1 кг восстановленного молока?
1) 110-130; 280-100; 3) 150-170; 4) 200-220.
16.Примерный расход поваренной соли на 1 теленка за 6 мес. выращивания, кг?
1) 2,65; 2) 3,65; 3) 1,65; 4) 4,65.
1. Какой удельный вес занимают концентраты в рационах ремонтных телок, %?
1) 15-20; 2) 30-35; 3) 30-35; 4) 5-8.
2. Какая суточная потребность молодняка 10-12 мес. возраста в зеленом корме (кг)?
1) 22-26; 2) 10-15; 3) 34-36; 4) 36-40.
3. Суточная дача карбамида (г) при откорме молодняка скота:
1) 50-60; 2) 120-130; 3) 20-30; 4) 110-115.
4. Сколько килограммов грубого корма дают в расчете на 100 кг живой массы при откорме скота на жоме?
1) 1,5-2,0; 2) 3,5-4,0; 3) 2,5-3,0; 4) 4,5-5,0.
5. Суточная продолжительность пастьбы скота при нагуле в период доращивания, ч:
1) 14-16; 2) 5-6; 3) 20-22; 4) 8-9.
6. Расход ЭКЕ сверх поддерживающей нормы на каждый кг прироста молодняка скота на откорме:
1) 6,0; 2) 4,0; 3) 7,0; 4) 8,0.
7. Примерная суточная дача грубого корма на 100 кг ж. м. при откорме на барде, кг
1) 4-5; 2) 2-2,5; 3) 0,5-1,0; 4) 3,5-4.
8. Кормовые добавки, используемые при откорме на силосе:
1) фосфорные, протеиновые; 2) кальциевые 3) фосфорные; 4) магниевые.
9. Суточная дача грубого корма на 100 г живой массы при откорме скота на силосе:
1) 1-1,5; 2) 3,0-3,5; 3) 2,2-2,5; 4) 0,5-0,6
10. Сколько г переваримого протеина рекомендуется на 1 ЭКЕ при кормлении молодняка 10-15 месячного возраста?
1) 87; 2) 105; 3) 120; 4) 130.
11.Кормовые добавки, используемые при откорме скота на жоме:
1) богатые протеином и фосфором; 2) богатые протеином и кальцием;
3) богатые фосфором и кальцием; 4) богатые кальцием и витаминами А, Д, Е.
12.Кормовые добавки, используемые при откорме скота на барде, богатые:
1) кальцием; 2) протеином; 3) фосфором; 4) лизином.
13.Сколько % занимает в рационе основной корм при откорме скота?
1) 55-60; 2) 30-35; 3) 80-85; 4) 35-40.
14.Сколько ЭКЕ расходуется на 1 кг прироста при откорме молодняка крупного рогатого скота в обычных фермах?
1) 12-15; 2) 9-10; 3) 3,5-4,0; 4) 5-6.
15.Удельный вес грубых кормов в рационе при откорме скота на жоме (в % от питательности):
1) 6-8; 2) 15-20; 3) 16-28; 4) 30-35.
16.Расход ЭКЕ на 1 кг прироста при откорме скота в промышленных комплексах:
1) 6,0-7,0; 2) 13,0-14,0; 3) 8,0-9,0; 4) 15,0-16,0.
Тема: Кормление свиней
1. Уровень концентратов в рационах супоросных свиноматок при полуконцентратном типе кормления, %:
1) 65-70; 2) 50-55; 3) 75-80; 4) 80-90.
2. Сколько граммов переваримого протеина должно приходится на 1 ЭКЕ в рационах поросят-отъемышей?
1) 107-108; 2) 110-115; 3) 120-125; 4) 130-140.
3. Корма, улучшающие качества шпика:
1) ячмень, обрат; 2) овес, кукуруза; 3) горох, рожь; 4) жмыхи, пшеница.
4. Исходя, из каких факторов установлена потребность в питательных веществах подсосных свиноматок?
1) возраст свиноматок, молочность, живая масса; 2) количество поросят, месяц лактации, живая масса свиноматок; 3) живая масса, возраст, месяц лактации; 4) возраст, живая масса свиноматок, количество поросят, сроки их отъема.
5. Уровень концентратов в процентах от общей питательности рациона при концентратном типе кормления взрослых свиней, %
1) 70-75 и более; 2) 60-65; 3) 50-55; 4) 40-50.
6. Расход ЭКЕ на получение 1 кг прироста свиней в крупных (на 54, 108 тыс. голов) промышленных комплексах:
1) 2,87-4,82; 2) 5,53-6,35; 3) 6,36-6,95; 4) 7,26-7,56;
7. Сколько граммов переваримого протеина должно приходиться на 1 ЭКЕ в рационе откармливаемых свиней?
1) 69-107; 2) 110-120; 3) 120-130; 4) 130-140.
8. Уровень травяной муки в рационе супоросных свиноматок в % от ЭКЕ:
1) 5-10; 2) 25-30; 3) 20-25; 4) 15-20.
9. Уровень концентратов в рационах свиноматок при малоконцентратном типе кормления, в % от ЭКЕ:
1) 60-70; 2) 50-55; 3)75-80; 4) 80-85.
10.Сколько граммов переваримого протеина должно приходится на 1 ЭКЕ в рационах супоросных свиноматок?
1) 90-91; 2) 100-110; 3) 115-120; 4) 120-125.
11.Набор кормов, улучшающих качества шпика:
1) ячмень, горох, рожь; 2) овес, пшеница, обрат; 3) пшеница, просо, ячмень;
4) барда, рожь, жмыхи.
12.Живая масса свиней при снятии с мясного откорма, кг:
1) 90-120; 2) 135-145; 3) 125-135; 4) 60-90.
13.Уровень концентратов при полуконцентратном типе кормления свиноматок в % от ЭКЕ:
1) 70-75; 2) 40-45; 3) 50-55; 4) 55-65.
14.Норма ЭКЕ на лактирующую свиноматку (старше 2 лет) в сутки, количество поросят – 10:
1) 7,74; 2) 5,74; 3) 8,74; 4) 10,74.
15.Сколько граммов переваримого протеина должно приходиться на 1 ЭКЕ в рационах подсосных свиноматок?
1) 100-101; 2) 110-115; 3) 80-90; 4) 120-125.
16.Какое количество ЭКЕ необходимо в расчете на 1 поросенка при раздельном нормировании кормления подсосных свиноматок?
1) 0,39-0,42; 2) 0,62-0,75; 3) 0,85-0,95; 4) 0,21-0,25.
1. Из какого белкового вещества образуется чистое волокно шерсти овцы?
1) кератина; 2) галактина; 3) альбумина; 4) казеина.
2. Максимальные суточные дозы мочевины, рекомендуемые для ягнят старше 6 месяцев, грамм на голову?
1) 8-12; 2) 3-5; 3) 15-20; 4) 25-30.
3. Сколько ЭКЕ требуется овцематке для образования 1 кг молока?
1) 0,7; 2) 0,4; 3) 1,0; 4) 1,2.
4. Какой макроэлемент необходим овцам для образования качественной шерсти?
1) сера; 2) кальций; 3) фосфор; 4) натрий.
5. Какой из концентрированных кормов считается лучшим в начальный период подкормки ягнят (двух, трехнедельный возраст)?
1) овсянка; 2) зерна бобовых; 3) ячмень; 4) кукуруза.
6. Сколько переваримого протеина необходимо барану-производителю на 1 ЭКЕ в случной период, г?
1) 97; 2) 120; 3) 130; 4) 65.
7. На сколько % (по питательности) должны быть увеличены нормы кормления молодых по сравнению с нормами полновозрастных маток?
1) 20-25; 2) 10-15; 3) 35-40; 4) 5-10.
8. На сколько % увеличивается потребность овцематок в ЭКЕ во 2 половину суягности?
1) 30-40; 2) 10-15; 3) 15-20; 4) 5-10.
9. Максимальные суточные дозы мочевины для овцематок на голову, г.
1) 12-18; 2) 5-6; 3) 3-4; 4) 9-10.
10.С нарушением обмена, каких минеральных веществ и витаминов связано, в основном, поедания шерсти ягнятами?
1) кальция, фосфора, витамина Д; 2) натрия, меди, витамина А; 3) меди, железа, витамина Е; 4) калия, кальция и витамина В12.
11.Какие два вида корма должны занимать наибольший удельный вес (по питательности) в зимнем рационе овец?
1) сочные и корма животного происхождения; 2) сочные и концентрированные;
3) грубые и сочные; 4) грубые и корма животного происхождения.
12.С какого возраста рекомендуют приучать ягнят к сену?
1) 15-20 дней; 2) 5-6 дней; 3) 50-60 дней; 4) 30-35 дней.
13.Холостые и суягные овцематки на 100 кг живой массы потребляют кг сухих веществ в сутки:
1) 3,2-3,8; 2) 1,5-2,0; 3) 3,0-4,0; 4) 6,0-7,0.
14.Высокопродуктивным маткам, а также имеющим двух козлят, нормы кормления должны быть увеличены:
1) на 10-15 %; 2) на 20-25 %; 3) на 25-30 %; 4) на 5-10 %;
15.С какого возраста рекомендуют приучать козлят к сену?
1) с 11 дня; 2) с 20 дня; 3) с 30 дня; 4) с 40 дня.
16.На сколько процентов увеличивается потребность козематок в ЭКЕ во вторую половину сукозности?
1) 30-40; 2) 10-15; 3) 15-20; 4) 5-10.
Тема: Кормление сельскохозяйственной птицы
1. Оптимальное содержание влаги в мешанке при влажном типе кормления, %.
1) 40; 2) 50; 3) 20; 4) 60.
2. Норма ввода зерна в полнорационные комбикорма для кур яичных кроссов, % по массе:
1) 60-80; 2) 40-60; 3) 85-90; 4) 95-100.
3. В каких показателях выражается энергетическая питательность рациона для сельскохозяйственной птицы?
1) кормовые единицы; 2) обменная энергия; 3) сухое вещество; 4) набор кормов.
4. Сколько грамм сухого комбикорма потребляют в сутки куры-несушки в возрасте 25-55 недель?
1) 115-120; 2) 140-150; 3) 90-100; 4) 120-130.
5. Нормирование питательных веществ при кормлении птиц в птицефабриках.
1) на 1 голову; 2) на 100 г комбикорма; 3) на 100 голов; 4) на 1 кг живой массы.
6. Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для цыплят-бройлеров, МДж:
1) 1,3-1,34; 2) 1,4-1,44; 3) 1,5-1,54; 4) 1,6-1,63.
7. Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для уток в возрасте 27 недель и старше, МДж:
1) 1,11-1,13; 2) 1,21-1,24; 3) 1,31-1,34; 4) 1,42-1,46.
8. Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для индеек в возрасте 31 недель и старше, МДж:
1) 1,17; 2) 1,24; 3) 1,34; 4) 1,46.
9. Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для гусей в возрасте 27 недель и старше, МДж:
1) 1,05; 2) 1,24; 3) 1,34; 4) 1,46.
10.Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для цесарок в возрасте 29 недель и старше, МДж:
1) 1,13; 2) 1,24; 3) 1,34; 4) 1,46.
11.Полнорационный комбикорм для цыплят от 1 до 4 дней:
1) ПК 0; 2) ПК 1; 3) ПК 2; 4) ПК 3.
12.Полнорационный комбикорм для кур-несушек:
1) ПК 1; 2) ПК 2; 3) ПК 3; 4) ПК 4.
13.Полнорационный комбикорм для взрослых индеек-несушек:
1) ПК 10; 2) ПК 12; 3) ПК 13; 4) ПК 14.
14.Полнорационный комбикорм для взрослых гусей:
1) ПК 30; 2) ПК 32; 3) ПК 33; 4) ПК 44.
15.Полнорационный комбикорм для взрослых уток-несушек:
1) ПК 20; 2) ПК 22; 3) ПК 23; 4) ПК 24.
16.В каких показателях измеряется протеиновая питательность кормов для птицы?
1) сырой протеин;
2) белковая питательность;
3) азотистая питательность;
4) переваримый протеин.
////////////////////////////