Корма в животноводстве. Тесты (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корма в животноводстве. Тесты (2020 год)

 

 

 

 

 

Тема: Классификация кормов. Зеленые корма

 

1.    Какой процент клетчатки должен иметь корм для отнесения его в группу грубых кормов?

1) более 19 %; 

2) более 10 %; 

3) более 30 %; 

4) менее 50 %.

 

2.    При какой фазе развития бобовые корма имеют наибольшую ценность?

 

1) начало цветения;

2) полное цветение;

3) начало бутонизации; 

4) конец цветения.

 

3.    Содержание каротина (мг) в 1 кг зеленого корма:

 

1) 20 - 90;  

2) 100 - 140; 

3) 145-160; 

4) 165-180.

 

4.    Содержание ЭКЕ для крупного рогатого скота в 1 кг зеленого корма:

 

1) 0,25 – 0,30;  

2) 0,40 – 0,50; 

3) 0,60-0,70; 

4) 0,80-0,90.

 

5.    При какой фазе вегетации злаковые растения имеют наибольшую кормовую ценность?

1) кущение;

2) колошение;

3) цветение; 

4) отава.

 

6.    К какой группе кормов относится сенаж по содержанию влаги?

 

1) к грубым; 

2) к водянистым; 

3) к сочным; 

4) к концентратам.

 

7.    Продолжительность пастьбы в первые дни переходного периода, час.

 

1) 9-10;  

2) 2-3;  

3) 5-6; 

4) 7-8.

 

8.    Оптимальная площадь культурных пастбищ для одной коровы:

 

1) 0,8-1,0;  

2) 0,2-0,1;  

3) 0,6-0,7; 

4) 0,4-0,5.

 

9.    Продолжительность перехода скота с зимнего на пастбищное кормление, дни.

 

1) 3-4;   

2) 7-8;   

3) 5-6;   

4) 10-12.

 

10.    При пастьбе на высокоурожайных пастбищах коровы съедают за сутки, кг зеленой травы:

1) 50-70; 

2) 15-20;

3) 90-100;  

4) 100-120.

 

11.    Какое сочетание кормов относится только к зеленым кормам?

 

1) трава, ботва корнеклубнеплодов;

2) трава, картофель;

3) зеленая масса кукурузы, брюква;

4) викоовсяная смесь, сахарная свекла.

 

12.    Какой корм можно отнести к группе объемистых кормов?

 

1) зеленая трава;

2) шрот подсолнечный;

3) отруби пшеничные;

4) обрат свежий.

 

13.    В какой последовательности используются кормовые культуры при организации зеленого конвейера?

 

1) многолетние травы, кукуруза, свекла;

2) турнепс, отава многолетних трав; 

3) кукуруза, отава многолетних трав, свекла; 

4) озимая рожь, многолетние травы, однолетние злаково-бобовые смеси, отава многолетних трав, кукуруза, корнеклубнеплоды.

 

14.    Вещества, определяющие вкусовые различия зеленой травы:

 

1) минеральный состав;

2) протеин;

3) углеводы;

4) витамины.

 

15.    К какой группе кормов можно отнести травяную муку по содержанию клетчатки?

 

1) к группе концентратов;

2) к группе добавок; 

3) к группе сочных;

4) к группе грубых.

 

16.    Питательность 1 кг травы козлятника восточного, ЭКЕ:

 

1) 0,30-0,35; 

2) 0,10-0,15; 

3) 0,36-0,46; 

4) 0,47-0,57.

 

 

 

 

Тема: Грубые корма

 

 

1.        Современное отношение к соломе и варианты ее использования?

1) основной грубый корм в рационах жвачных животных;

2) подстилка для животных;

3) добавка к высоковлажной силосуемой массе; 

4) добавка к высоковлажной силосуемой массе и подстилка для животных.

 

2.        Оптимальная фаза развития злаковых трав при скашивании на сено:

1) кущение;

2) выход в трубку;

3) полное цветение;

4) колошение – начало цветения.

 

3.        При какой технологии заготовки обеспечивается высокое качество сена?

1) скашивание с одновременным плющением и досушиванием методом активного вентилирования;

2) скашивание с одновременным плющением и досушиванием в поле;

3) скашивание без плющения и прессование;

4) скашивание без плющения и химическое консервирование.

 

4.        При каких способах сушки из зеленой массы происходит наибольшие потери питательных веществ?

1) сушки сена на поле, заготовка рассыпного сена;

2) сушка сена на поле с последующим прессованием;

3) сушка рассыпного сена активным вентилированием; 

4) прессование и сушка активным вентилированием.

 

5.        В какое время суток обеспечивается наибольшая сохранность каротина при скашивании трав?

1) утром; 

2) после обеда;

3) до обеда;

4) вечером

 

6.        Сколько ЭКЕ  содержится в 1 кг сена козлятника восточного среднего качества?

1) 0,70;   

2) 0,35;  

3) 0,85;

4) 1,05.

 

7.        Норма содержания сырого протеина в  сухом веществе в сене из сеянных бобовых трав для отнесения к 1 классу, не менее %:

1) 15;  

2) 10;  

3) 20; 

4) 30.

 

8.        Оптимальная фаза вегетации для скашивания бобовых трав на сено:

1) полное образование семян; 

2) начало образования семян;

3) полное цветение;

4) бутонизации – начало цветения.

 

9.        Наличие, какого углевода затрудняет усвоение клетчатки грубых кормов?

1) целлюлоза; 

2) гемицеллюлоза;

3) крахмал;

4) лигнин.

 

10.    При каких способах заготовки сена достигается максимальная сохранность питательных веществ?

1) сушка на поле, скирдование рассыпного сена;

2) сушка методом активного вентилирования провяленной массы;

3) прессование и сушка на поле;

4) скирдование влажного сена с добавлением поваренной соли.

 

11.     Способ химической обработки, повышающий содержание протеина в сене?

1) известкование;

2) кальцинированной содой;

3) каустической содой; 

4) обработка безводным аммиаком.

 

12.    Норма массовой доли сырой клетчатки, в % от сухого вещества, в сеяном бобово-злаковом сене для отнесения к I классу, не более:

1) 29; 

2) 35; 

3) 38;

4) 42.

 

13.    Массовая доля сырой золы, в % от сухого вещества, в сене для отнесения к I классу, не более:

1) 10; 

2) 15; 

3) 20; 

4) 25.

 

14.    Пробу сена для лабораторных анализов отбирают не позднее ____ суток после его закладки в скирды, стога, сараи.

 

1) 30; 

2) 40; 

3) 50;

4) 60.

                                                                               

15.    Максимальное содержание вредных ядовитых трав в сене естественных сенокосов допустимое для классного сена:

 

1) 0,5; 

2) 1,0; 

3) 1,5; 

4) 2,0.

 

16.    Оптимальная влажность сена по ОСТ 10243-2000:

 

1)      не более 17%; 

2) не более 22%; 

3) не более 25%; 

4) не более 30%

 

 

 

 

Тема: Силосованные корма

 

1.        При силосовании, в каких сооружениях меньше потерь питательных веществ?

1) в башнях; 

2) в облицованных траншеях;

3) курганным способом;

4) в необлицованных траншеях.

 

2.        Оптимальная влажность зеленой массы при силосовании, в %

1) 70-75; 

2) 75-80; 

3) 80-85; 

4) 50-55.

 

3.        Сколько ЭКЕ содержится в 1 кг кукурузного силоса?

 

1) 0,23-0,26;

2) 0,30-0,35;

3) 0,36-0,40;

4) 0,41-0,46.

 

 

4.        Примерный расход рабочего раствора биологических консервантов (Биотроф и др.) для консервирования силосных культур, л/т.

 

1) 2,5-4,0;  

2) 5-8; 

3) 9-10;

4) 11 - 15.

 

5.        Оптимальная продолжительность заполнения силосных траншей при закладке силоса, сут.

1) 3-5; 

2) 6-7; 

3) 7-8; 

4) 9-11.

 

6.        Уровень рН, характерный для силоса хорошего качества.

 

1) 5,6-5,9; 

2) 5,2-5,4;  

3) 4,8-3,0;  

4) 4,0-4,2.

 

7.        Норма включения измельченной соломы при силосовании кукурузы с повышенной влажностью (в пределах 80-85%), в % от зеленой массы кукурузы.

 

1) 5-10; 

2) 10-15; 

3) 30-35; 

4) 40-45.

 

8.        Какая добавка включается при силосовании для повышения содержания азота и фосфора в силосе?

1) сульфат аммония и мочевина;  

2) мочевина;

3) глауберова соль и мочевина;

4) диаммонийфосфат и мочевина

 

9.        Оптимальная толщина утрамбованной массы при закладке силоса, м/сут.

 

1) не менее 0,2-0,4; 

2) не менее 0,4-0,6;

3) не менее 0,5-0,7;

4) не менее 0,8 м.

 

10.    Норма добавления мочевины  при силосовании кукурузы в кг на 1 т зеленой массы:

1) 4-5;

2) 5-6;

3) 6-7;

4) 7-8.

 

11.    Массовая доля в сухом веществе сырого протеина в % для отнесения кукурузного силоса к I классу, не менее:

1) 7,5; 

2) 8,5; 

3) 9,5;

4) 10,5.

 

12.    Относительное количество молочной кислоты в силосе 1 класса по качеству:

 

1) более 55%;  

2) 40-50%;  

3) 30-40%; 

4) 10-20%.

 

 

13.    Содержание, какого питательного вещества является определяющим возможность силосования растений?

1) жир;

2) клетчатка; 

3) протеин;

4) сахара.

 

14.    За счет накопления, какой органической кислоты достигается качественное силосование зеленой массы?

 

1) молочной;

2) масляной;

3) уксусной;   

4) пропионовой.

 

15.    Сбраживание, какой составной части приводит к накоплению органических кислот при силосовании?

1) протеина; 

2) жира; 

3) сахара; 

4) клетчатки.

 

16.    Содержание ЭКЕ и переваримого протеина (ПП) в 1 кг кукурузного силоса:

 

1) 0,23-0,26 ЭКЕ и  14-17 г ПП;

2) 0,30-0,35 ЭКЕ и 25-30 г ПП;

3)  0,36-0,40 ЭКЕ и 30-35 г ПП;

4) 0,41-0,46 ЭКЕ и 35-40 г ПП.

 

 

 

 

 

Тема: Сенаж. Корнеклубнеплоды

 

1.        Сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сенажа из козлятника восточного?

 

1) 0,40-0,45; 

2) 0,50-0,55;  

3) 0,60-0,65;  

4) 0,70-0,75.

 

2.        Потери питательных веществ при сенажировании в траншеях в среднем, в %.

 

1) 10;  

2) 20;

3) 30;

4) 40.

 

3.        Какие питательные вещества составляют основную массу сухого вещества корнеклубнеплодов?

1) крахмал и сахара;

2) белок; 

3) жир;

4) клетчатка.

 

4.        Переваримый протеин в 1 кг кормовой свеклы и картофеля, г?

 

1) 9-10;  

2) 15-20;  

3) 25-30; 

4) 35-40.

 

5.        Запах качественного сенажа:

 

1) ароматный, фруктовый; 

2) сильный запах меда; 

3) свежеиспеченного ржаного хлеба; 

4) уксусной кислоты.

 

6.        Питательность 1 кг кормовой свеклы в ЭКЕ:

 

1) 0,17;  

2) 0,27;  

3) 0,38;

4) 0,42

 

7.        Сколько каротина содержится в 1 кг кормовой моркови, мг?

 

1) 54;

2) 74; 

3) 94;

4) 104.

 

8.        Сколько в среднем весит 1 м3 сенажа, кг?

 

1) 400-500; 

2) 200-300;

3) 600-700;

4) 750-850

 

9.        Для приготовления сенажа скошенная трава провяливается до влажности, в %.

 

1) 40-60;

2) 60-70;

3) 75-80;           

4) 30-35.

 

10.    Показатель рН сенажа хорошего качества:

 

1) 4,5-5,5;  

2) 5,5-6,5;  

3) 6,5-7,5; 

4) 7,5-8,0.

 

11.    Содержание переваримого протеина в 1 кг викоовсяного сенажа, г.

 

1) 30-36; 

2) 40-46; 

3) 50-56; 

4) 60-66.

 

12.    Максимально допустимая влажность сенажа по ОСТу, %.

 

1) 60; 

2) 70; 

3) 80; 

4) 90

 

13.    Оптимальный срок заполнения траншеи при заготовке сенажа, сут.

 

1) 3-5; 

2) 10-15; 

3) 15-20; 

4) 25-35.

 

14.    Оптимальная толщина утрамбованной массы при закладке сенажа, м/сут.

 

1) не менее 0,3-0,4; 

2) не менее 0,4-0,6 

3) не менее 0,6-0,8; 

4) не менее 1 м.

 

15.    Каким способом лучше размораживать замороженные корнеклубнеплоды:

 

1) горячей водой; 

2) паром; 

3) тёплой водой;

4) холодной водой.

 

16.    Содержание сахара в 1 кг кормовой патоки, г:

 

1)    543; 

2) 643; 

3) 743; 

4) 843.

 

 

 

 

 

Тема: Зерновые корма, травяная мука

 

1.        Какая влажность зерна, согласно требований ОСТа, считается нормальной, в %?

1) 14-20; 

2) 25-30; 

3) 10-13;

4) 30-35.

 

2.        Зерновой злаковый корм с большим содержанием клетчатки?

1) ячмень; 

2) кукуруза;  

3) овес;   

4) рожь.

 

3.        Какой способ уборки бобовых растений обеспечивает приготовления травяной муки с максимальным содержанием протеина, каротина и других витаминов?

1) раздельная уборка трав верхней части на травяную муку и нижней части на сено;   

2) уборка трав в фазе кущения;

3) уборка трав в фазе бутонизации - в начале цветения;

4) уборка трав в фазе полного цветения.

 

4.    Какой из зерновых злаковых кормов имеет более высокий показатель энергетической питательности для крупного рогатого скота (ЭКЕ в 1 кг)?

 

1)      кукуруза;

2) ячмень; 

3) рожь;

4) овес.

 

5.    Какая группа зерновых корма отличается высоким содержанием жира, отрицательно влияющим на качество свинины?

 

1) овес и кукуруза; 

2) ячмень и рожь;

3) горох и пшеница;

4) вика и кормовые бобы.

 

6.    Минимальное содержание каротина в травяной муке 1 сорта, согласно ОСТу, мг/кг:

1) 200; 

2) 250;

3) 370; 

4) 400.

 

7.    Каким из питательных веществ богаче зерновые злаковые корма по сравнению с зернобобовыми?

1) протеином; 

2) крахмалом; 

3) жиром; 

4) золой.

 

8.    Какой из зерновых бобовых кормов имеет более высокую энергетическую питательность (ЭКЕ в 1 кг)?

1) соя; 

2) кормовые бобы;

3) соевый шрот;

4) горох.

 

9.    Какой показатель кислотности зерна считается нормальным, °Т?

1) 3,0-3,50; 

2) 3,50-4,50°;

3) 4,50-5,50°; 

4) 6,0-7,5°.

 

10.Питательная ценность 1 кг гороха в среднем (ЭКЕ).

 

1) 1,1-1,3; 

2) 1,4-1,5; 

3) 1,5-1,6; 

4) 0,95-1,01

 

11.Травяная  мука в рационах животных используется как источник:

 

1)  каротина;

2)  кальция;

3) сахаров;

4)  крахмала.

 

12.Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют при недостатке витаминов?

 

1) проращивание;

2) осолаживание;

3) дробление;

4) поджаривание.

 

13.Энергетическая питательность травяной муки  (ЭКЕ в 1 кг)?

1) 0,57-0,90;

2) 0,35-0,55;

3) 1,05-1,25;

4) 1,30-1,45.

 

14.Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют для повышения содержания сахара?

1) проращивание; 

2) осолаживание;

3) дробление;

4) сортовой помол.

 

15.Питательная ценность 1 кг ячменя среднего качества, ЭКЕ:

1) 1,05; 

2) 1,30;

3) 1,40; 

4) 0,75.

 

 

 

16.При каком способе подготовки зерновых кормов к скармливанию повышается белковая и витаминная питательность?

 

1) экструдирование; 

2) поджаривание;

3) осолаживание;

4) проращивание.

 

 

 

 

 

 

Тема: Отходы технических производств. Комбикорма

 

1.    Нумерация рецептов комбикорма для дойных коров:

1) 60-4; 

2) 52-8; 

3) 58-18;

4) 1-3.

 

2.    Способ получения жмыха из масличных культур:

1) прессование; 

2) растворение; 

3) осолаживание; 

4) измельчение.

 

 

 

3.    Нумерация рецепта комбикорма для поросят-отъемышей.

 

1) 52-8; 

2) 60-4;  

3) 20-2;

4) 1-6.

 

 

 

4.    Отруби отличаются от исходного сырья повышенным содержанием:

 

1) клетчатки; 

2) протеина; 

3)  сахаров;

4)  крахмала.

 

 

 

5.    Нумерация рецепта комбикорма для цыплят-бройлеров.

 

1) 5-1; 

2) 60-4;  

3) 20-1;  

4) 11-6.

 

 

 

6.    Какой комбикорм может быть единственным кормом для конкретной половозрастной группы?

 

1) комбикорма-концентраты;

2) полнорационный комбикорм;

3) полноценный комбикорм;         

4) сбалансированный комбикорм.

                                    

7.    Отход пищевой промышленности, отличающийся высоким содержанием сахара?

 

1) жом;

2) патока; 

3) мезга; 

4) барда.

 

8.    Номенклатура рецепта комбикорма для кур:

 

1) 1-1; 

2) 61-1; 

3) 50-2; 

4) 45-5;

 

9.    Какие питательные вещества в жоме содержатся в недостаточном количестве?

 

1) сахара, протеин;

2) протеин и фосфор;

3) фосфор и кальций;

4) калий и сахар.

 

10.Примерное содержание сахара 1 кг кормовой патоки, г:

 

1) 543; 

2) 243; 

3) 643; 

4) 743.

 

11.Какими питательными веществами богата барда?

1) протеином и фосфором;  2) протеином и кальцием;

3) крахмалом и фосфором; 4) клетчаткой и кальцием.

 

12.Нумерация рецепта комбикорма для утят 1-30 дней:

1) 21-1; 

2) 31-2; 

3) 55-1; 

4) 53-1.

 

13.Нумерация рецепта комбикорма для овец:

 

1) 80-1; 

2) 51-2; 

3) 70-1; 

4) 62-2.

 

14.Чем отличается жмых от шрота по питательной ценности?

 

1)      повышенным содержанием протеина и жира;

2) пониженным содержанием протеина и жира;

3) повышенным содержанием жира и пониженным содержанием протеина; 

4) повышенным содержанием крахмала и пониженным содержанием протеина.

 

15.Примерное содержание ЭКЕ и переваримого протеина (ПП) в 1 кг обрата свежего:

 

1) 0,13-0,15 ЭКЕ, 35 г ПП; 

2) 0,30-0,33 ЭКЕ, 40 г ПП; 

3) 0,35-0,38 ЭКЕ, 45 г ПП;

4) 0,40-0,43 ЭКЕ, 40 г ПП.

 

 

 

 

16.Какое минеральное вещество содержится в жоме в избыточном количестве? 

 

1) кальций; 

2) магний; 

3) фосфор;

4) натрий.

 

 

 

 

 

 

Тема: Кормовые добавки

 

 

1.    Сколько граммов «сырого протеина» эквивалентно по содержанию азота 100 г мочевины?

1) 280; 

2) 220; 

3) 180;

4) 160.

 

 

2.    Какая подкормка служит источником небелкового азота и фосфора?

 

1) мочевина; 

2) обесфторенный фосфат;

3) диаммонийфосфат;                  

4) сульфат аммония.

 

3.    Норма включения белково-витаминных добавок в состав полнорационных комбикормов.

1) 10-30; 

2) 30-40; 

3) 40-50;

4) 50-60.

 

4.    Какой коэффициент используется для перевода каротина в витамин А в рационах крупного рогатого скота?

 

1) 200; 

2) 300; 

3) 400; 

4) 500.

 

5.    Название сухого кормового препарата витамина А:

 

1) микровит;

2) видеин;

3) пантотенат кальция;

4) облученные дрожжи.

 

6.    Какая подкормка служит источником кальция и фосфора:

 

1) мел; 

2) диаммонийфосфат;

3) моноаммонийфосфат; 

4) преципитат кормовой.

 

 

7.    Максимальная суточная дача мочевины дойным коровам, г:

 

1) 120;  

2) 200; 

3) 60; 

4) 300.

 

8.    Кормовой антибиотик немедицинского назначения:

 

1) биомицин;

2) пенициллин, стрептомицин; 

3) террамицин;          

4)  бацитрацин.

 

9.    Максимальная суточная дача мочевины взрослому поголовью овец, г:

 

1) 18;  

2) 25; 

3) 30; 

4) 35.

 

10.Характерная особенность питательности кормовых дрожжей:

 

1) высокое содержание протеина и витаминов группы В;

2) высокое содержание протеина и минеральных веществ;

3) высокое содержание сахаров и витаминов группы В;

4) высокое содержание клетчатки и витаминов А, Д, Е.

 

11.Норма включения премиксов в состав полнорационных комбикормов, %:

 

1) 1; 

2) 5; 

3) 10;

4) 15.

 

12.Максимальная суточная дача мочевины (г на 1 голову) молодняку крупного рогатого скота на откорме?

1) 90;  

2) 150; 

3) 200; 

4) 300.

 

13.Недостаток микроэлементов, наиболее часто встречающийся в условиях РБ.

1) йод, кобальт; 

2) йод, медь; 

3) кобальт, марганец; 

4) йод, цинк.

 

14.Какая часть от общей потребности протеина в рационах жвачных животных может быть заменена за счет синтетических азотистых веществ, в %?

1) 20-30;  

2) 30-40;  

3) 40-50; 

4) 50-60.

 

15.Максимальная суточная дача мочевины (г на 1 голову) молодняку КРС старше 6 месячного возраста?

1) 50;     2) 60;  3) 70;  4) 80.

 

16.Какая часть общего протеина в рационе свиней и птицы может быть представлена за счет дрожжей?

 

1) 20-25; 

2) 10-15;

3) 25-30; 

4) 30-35.

 

 

 

 

Тема: Кормление коров

 

1.    В какой период лактации удельный вес концентрированных кормов наиболее высокий в рационе коров?

1) в период сухостоя;

2) в конце лактации;

3) в середине лактации;

4) в первые три месяца лактации.

 

2.    Потребность коров  в ЭКЕ сверх поддерживающего кормления на образование 1 кг молока:

1) 0,60; 

2) 0,70; 

3) 0,80; 

4) 0,90.

 

3.    Оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационе дойных коров средней продуктивности, протеин за 1.

1) 0,80-1,20; 

2) 1,40-1,60;  

3) 0,60-0,70;

4) 1,70-1,80.

 

4.    Расход концентрированных кормов на 1 кг молока при полуконцентратном типе кормления, г.

1) 250-350; 

2) 100-200; 

3) 400-450;

4) 500-600.

 

5.    Примерная суточная дача силоса дойным коровам:

 

1) 5-10;   2) 35-40;  3) 40-50;  4) 20-25.

 

6.    Суточное потребление сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, кг.

 

1) 3,0-3,5;   2) 4,0-4,5;  3) 4,5-5,0;  4) 1,5-2,0.

 

7.    Потребность коров  в ЭКЕ  в расчете на 100 кг живой массы?

 

1) 1,1;  2) 1,5;  3) 2;  4) 3.

 

8.    Какую часть потребности в протеине можно восполнить за счет синтетических азотистых веществ в рационе дойных коров?

 

1) 10-15;  2) 20-25;  3) 30-35;  4) 40-45.

 

9.    Потребность дойных коров в поваренной соли, г в расчете на 1 ЭКЕ:

 

1) 5,5 -6,5;  2) 1,5-2,5;  3) 7,5-8,5;  4) 9,5-10,5.

 

10.Потребность дойных коров в кальции, г в расчете на 1 ЭКЕ:

 

1) 5,5 -6,5;  2) 1,5-2,5;  3) 7,5-8,5;  4) 9,5-10,5.

 

11.Потребность дойных коров в фосфоре, г в расчете на 1 ЭКЕ:

1) 4,0 -5,0;  2) 1,5-2,5;  3) 7,5-8,5;  4) 9,5-10,5.

 

12.Потребность дойных коров в магнии, г в расчете на 1 ЭКЕ:

 

1) 1,5-2,0;   2) 2,5-3,0;   3) 3,0-3,5;   4) 4,0 -4,5.

 

13.Недостаток, какого элемента питания является причиной снижения жирности молока у коров в первые дни пастбищного содержания?

1) клетчатки;  2) протеина;  3)  БЭВ – крахмала и сахаров; 4)  жира.

 

14.Потребность дойных коров в переваримом протеине (суточный удой молока 11-20 кг), г в расчете на 1 ЭКЕ:

 

1) 82-92;  2) 100-105;   3) 106-110; 4) 115-120.

 

15.Потребность дойных коров в  каротине, мг в расчете на 1 ЭКЕ:

 

1) 38-40;   2) 50-60;  3) 70-80;  4) 90-100.

 

16.Примерные суточные дачи сена коровам в период сухостоя, кг.

 

1) 4-6;   2) 1-2;   3) 12-14;  4) 15-20.

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Кормление телят в молочный период

 

 

1.    В каком возрасте заканчивается формирование рубцовой микрофлоры и микрофауны у телят (месяц)?

 

1) 5-6;     2) 1-2;     3) 7-8;       4) 3-4.

 

2.    Норма расхода цельного молока при выращивании телят (годовой удой коров – 4000 кг), кг:

1) 400;  2) 100;  3) 200;  4) 300.

 

3.    С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию сена?

 

1) 10;   2) 20;  3) 30;   4) 5.

 

4.    С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию корнеклубнеплодов (патоки)?

1) 30;   2) 40;  3) 50;   4) 10.

 

5.    С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию концентратов?

 

1) 15-20;         2) 25-30;  3) 35-40;    4) 5-10.

 

6.    С какого возраста (дни) телят приучают к поеданию соли и мела?

 

1) 11;     2) 22;    3) 33;   4) 6.

 

7.    С какого возраста (дни) можно использовать ЗЦМ?

 

1) 11;     2) 22;    3) 33;   4) 43.

 

8.    Температура (0С) готового ЗЦМ к выпаиванию?

 

1) 38-39;   2) 40-42;   3) 45-50;   4) 15-20.

 

9.    Температура (0С) прокипяченной воды при восстановлении ЗЦМ до консистенции натурального молока.

 

1) 50-60; 2) 70-80;  3) 80-55; 4) 38-40.

 

10.Соотношение сухого порошка ЗЦМ и воды для телят с 11 по 20 день их жизни?

1) 1: 8;  2) 1: 9;  3) 1: 10;  4) 1: 5.

11.Соотношение сухого порошка ЗЦМ и воды для телят с 21  дня их жизни?

 

1) 1: 9;  2) 1: 8;  3) 1: 10;  4) 1: 5.

 

12.Примерный расход комбикормов на 1 теленка за 6 месяцев, кг.

 

1) 200;   2) 100;   3) 50;  4) 250.

 

13.Сколько кг цельного молока рекомендуется расходовать при выращивании племенных бычков (за 6 месяцев)?

 

1) 450; 2) 150;   3) 700; 4) 900.

 

14.Сколько ЭКЕ содержит 1 кг цельного молока?

 

1) 0,27;  2) 0,42;  3) 0,22;   4) 0,54.

 

15.Сколько граммов сухого ЗЦМ требуется для получения 1 кг восстановленного молока?

 

1) 110-130;  280-100;  3) 150-170;  4) 200-220.

 

16.Примерный расход поваренной соли на 1 теленка за 6 мес. выращивания, кг?

                                      

1) 2,65;  2) 3,65;   3) 1,65;     4) 4,65.

 

 

 

 

 

 

Тема: Кормление молодняка крупного рогатого скота после 6 месячного возраста и на откорме

 

 

 

1.    Какой удельный вес занимают концентраты в рационах ремонтных телок, %?

 

1) 15-20;  2) 30-35;  3) 30-35;  4) 5-8.

 

2.    Какая суточная потребность молодняка 10-12 мес. возраста в зеленом корме (кг)?

 

1) 22-26;    2) 10-15;   3) 34-36;  4) 36-40.

 

3.    Суточная дача карбамида (г) при откорме молодняка скота:

 

1) 50-60;  2) 120-130;  3) 20-30;  4) 110-115.

 

4.    Сколько килограммов грубого корма дают в расчете на 100 кг живой массы при откорме скота на жоме?

 

1) 1,5-2,0;  2) 3,5-4,0;  3) 2,5-3,0;   4) 4,5-5,0.

 

5.    Суточная продолжительность пастьбы скота при нагуле в период доращивания, ч:

 

1) 14-16; 2) 5-6;   3) 20-22;   4) 8-9.

 

6.    Расход ЭКЕ сверх поддерживающей нормы на каждый кг прироста молодняка скота на откорме:

1) 6,0;  2) 4,0;  3) 7,0;  4) 8,0.

 

7.    Примерная суточная дача грубого корма на 100 кг ж. м. при откорме на барде, кг

 

1) 4-5; 2) 2-2,5;  3) 0,5-1,0;  4) 3,5-4.

 

8.    Кормовые добавки, используемые при откорме на силосе:

 

1) фосфорные, протеиновые; 2) кальциевые 3) фосфорные; 4) магниевые.

 

9.    Суточная дача грубого корма на 100 г живой массы при откорме скота на силосе:

 

1) 1-1,5;    2) 3,0-3,5;    3) 2,2-2,5;      4) 0,5-0,6

 

10.     Сколько г переваримого протеина рекомендуется на 1 ЭКЕ при кормлении молодняка 10-15 месячного возраста?

 

1) 87;   2) 105;  3) 120;  4) 130.

 

11.Кормовые добавки, используемые при откорме скота на жоме:

 

1) богатые протеином и фосфором;  2) богатые протеином и кальцием;

3) богатые фосфором и кальцием; 4) богатые кальцием и витаминами А, Д, Е.

 

12.Кормовые добавки, используемые при откорме скота на барде, богатые:

1) кальцием;  2) протеином;  3) фосфором;  4)  лизином.

 

13.Сколько % занимает в рационе основной корм при откорме скота?

1) 55-60;        2) 30-35;   3) 80-85;   4) 35-40.

 

14.Сколько ЭКЕ расходуется на 1 кг прироста при откорме молодняка крупного рогатого скота в обычных фермах?

1) 12-15;   2) 9-10;  3) 3,5-4,0;   4) 5-6.

 

15.Удельный вес грубых кормов в рационе при откорме скота на жоме (в % от питательности):

 

1) 6-8;  2) 15-20;  3) 16-28;  4) 30-35.

 

16.Расход ЭКЕ на 1 кг прироста при откорме скота в промышленных комплексах:

 

1) 6,0-7,0;   2) 13,0-14,0;   3) 8,0-9,0;   4) 15,0-16,0.

 

 

 

 

 

 

Тема: Кормление свиней

 

1.    Уровень концентратов в рационах супоросных свиноматок при полуконцентратном типе кормления, %:

 

1) 65-70;    2) 50-55;      3) 75-80;    4) 80-90.

 

2.    Сколько граммов переваримого протеина должно приходится на 1 ЭКЕ в рационах поросят-отъемышей?

 

1) 107-108;    2) 110-115;   3) 120-125;       4) 130-140.

 

3.    Корма, улучшающие качества шпика:

 

1) ячмень, обрат;       2) овес, кукуруза;   3) горох, рожь;      4) жмыхи, пшеница.

 

4.    Исходя, из каких факторов установлена потребность в питательных веществах подсосных свиноматок?

1) возраст свиноматок, молочность, живая масса; 2) количество поросят, месяц лактации, живая масса свиноматок; 3) живая масса, возраст, месяц лактации; 4) возраст, живая масса свиноматок, количество поросят, сроки их отъема.

 

5.    Уровень концентратов в процентах от общей питательности рациона при концентратном типе кормления взрослых свиней, %

1) 70-75 и более;      2) 60-65;    3) 50-55;  4) 40-50.

 

6.    Расход ЭКЕ на получение 1 кг прироста свиней в крупных (на 54, 108 тыс. голов) промышленных комплексах:

1)  2,87-4,82;  2) 5,53-6,35;     3) 6,36-6,95;    4) 7,26-7,56;

 

7.    Сколько граммов переваримого протеина должно приходиться на 1 ЭКЕ в рационе откармливаемых свиней?

1) 69-107;       2) 110-120;    3) 120-130;      4) 130-140.

 

8.    Уровень травяной муки в рационе супоросных свиноматок в % от ЭКЕ:

1) 5-10;  2) 25-30;  3) 20-25;  4) 15-20.

 

9.    Уровень концентратов в рационах свиноматок при малоконцентратном типе кормления, в % от ЭКЕ:

1) 60-70;  2) 50-55;   3)75-80;  4) 80-85.

 

10.Сколько граммов переваримого протеина должно приходится на 1 ЭКЕ в рационах супоросных свиноматок?

 

1) 90-91;   2) 100-110;    3) 115-120;   4) 120-125.

 

11.Набор кормов, улучшающих качества шпика:

1) ячмень, горох, рожь;  2) овес, пшеница, обрат;  3) пшеница, просо, ячмень;

4) барда, рожь, жмыхи.

 

12.Живая масса свиней при снятии с мясного откорма, кг:

1) 90-120;  2) 135-145;  3) 125-135; 4) 60-90.

 

13.Уровень концентратов при полуконцентратном типе кормления свиноматок в % от ЭКЕ:

1) 70-75;   2) 40-45;    3) 50-55;        4) 55-65.

 

14.Норма ЭКЕ на лактирующую свиноматку (старше 2 лет) в сутки, количество поросят – 10:

 

1) 7,74;    2) 5,74;    3) 8,74;    4) 10,74.

 

15.Сколько граммов переваримого протеина должно приходиться на 1 ЭКЕ в рационах подсосных свиноматок?

1) 100-101;     2) 110-115;     3) 80-90;         4) 120-125.

 

16.Какое количество ЭКЕ необходимо в расчете на 1 поросенка при раздельном нормировании кормления  подсосных свиноматок?

1) 0,39-0,42;   2) 0,62-0,75;  3) 0,85-0,95;    4) 0,21-0,25.

 

 

 

 

 

Тема: Кормление овец и коз

 

1.    Из какого белкового вещества образуется чистое волокно шерсти  овцы?

 

1) кератина;   2) галактина;  3) альбумина; 4) казеина.

 

2.    Максимальные суточные дозы мочевины, рекомендуемые для ягнят старше 6 месяцев, грамм на голову?

 

1) 8-12;    2) 3-5;     3) 15-20;    4) 25-30.

 

3.    Сколько ЭКЕ требуется овцематке для образования 1 кг молока?

 

1) 0,7;     2) 0,4;    3) 1,0;   4) 1,2.

 

4.    Какой макроэлемент необходим овцам для образования качественной шерсти?

 

1) сера;  2) кальций;   3) фосфор;     4) натрий.

 

5.    Какой из концентрированных кормов считается лучшим в начальный период подкормки ягнят (двух, трехнедельный возраст)?

 

1) овсянка;     2) зерна бобовых;  3) ячмень; 4) кукуруза.

 

6.    Сколько переваримого протеина необходимо барану-производителю на 1 ЭКЕ в случной период, г?

 

1) 97;   2) 120;    3) 130;         4) 65.

 

7.    На сколько % (по питательности) должны быть увеличены нормы кормления молодых по сравнению с нормами полновозрастных маток?

 

1) 20-25;   2) 10-15;    3) 35-40;        4) 5-10.

 

8.    На сколько % увеличивается потребность овцематок в ЭКЕ во 2 половину суягности?

1) 30-40;     2) 10-15;     3) 15-20;    4) 5-10.

 

9.    Максимальные суточные дозы мочевины для овцематок на голову, г.

1) 12-18;    2) 5-6;    3) 3-4;  4) 9-10.

 

10.С нарушением обмена, каких минеральных веществ и витаминов связано, в основном, поедания шерсти ягнятами?

1) кальция, фосфора, витамина Д;           2) натрия, меди, витамина А;    3) меди, железа, витамина Е;  4) калия, кальция и витамина В12.

 

11.Какие два вида корма должны занимать наибольший удельный вес (по питательности) в зимнем рационе овец?

       1) сочные и корма животного происхождения; 2) сочные и концентрированные;

3) грубые и сочные;  4) грубые и корма животного происхождения.

 

12.С какого возраста рекомендуют приучать ягнят к сену?

1) 15-20 дней;           2) 5-6 дней;   3) 50-60 дней;            4) 30-35 дней.

 

13.Холостые и суягные овцематки на 100 кг живой массы потребляют кг сухих веществ в сутки:

1) 3,2-3,8;       2) 1,5-2,0;      3) 3,0-4,0;        4) 6,0-7,0.

 

14.Высокопродуктивным маткам, а также имеющим двух козлят, нормы кормления должны быть увеличены:

1) на 10-15 %;           2) на 20-25 %;      3) на 25-30 %;     4) на 5-10 %;

 

15.С какого возраста рекомендуют приучать козлят к сену?

1) с 11 дня;    2) с 20 дня;   3) с 30 дня;      4) с 40 дня.

 

16.На сколько процентов увеличивается потребность козематок в ЭКЕ во вторую половину сукозности?

1) 30-40;     2) 10-15;     3) 15-20;    4) 5-10.

 

 

 

 

 

 

Тема: Кормление сельскохозяйственной птицы

 

1.    Оптимальное содержание влаги в мешанке при влажном типе кормления, %.

 

1) 40;      2) 50;    3) 20;   4) 60.

 

2.    Норма ввода зерна в полнорационные комбикорма для кур яичных кроссов, % по массе:

 

1) 60-80;      2) 40-60;    3) 85-90;        4) 95-100.

 

3.    В каких показателях выражается энергетическая питательность рациона для сельскохозяйственной птицы?

 

            1) кормовые единицы;  2) обменная энергия;  3) сухое вещество; 4)  набор кормов.

 

4.    Сколько грамм сухого комбикорма потребляют в сутки куры-несушки в возрасте 25-55 недель?

 

1) 115-120;     2) 140-150;      3) 90-100;      4) 120-130.

 

5.    Нормирование питательных веществ при кормлении птиц в птицефабриках.

 

         1) на 1 голову; 2) на 100 г комбикорма;  3) на 100 голов;  4) на 1 кг живой массы.

 

6.    Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для цыплят-бройлеров, МДж:

 

1) 1,3-1,34;    2) 1,4-1,44;   3) 1,5-1,54;       4) 1,6-1,63.

 

7.    Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для уток в возрасте 27 недель и старше, МДж:

1) 1,11-1,13;   2) 1,21-1,24;   3) 1,31-1,34;   4) 1,42-1,46.

 

8.    Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для индеек в возрасте 31 недель и старше, МДж:

1) 1,17;   2) 1,24;   3) 1,34;    4) 1,46.

 

9.    Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для гусей в возрасте 27 недель и старше, МДж:

1) 1,05;   2) 1,24;   3) 1,34;    4) 1,46.

 

10.Рекомендуемые нормы содержания обменной энергии в 100 г комбикорма для цесарок в возрасте 29 недель и старше, МДж:

1) 1,13;   2) 1,24;   3) 1,34;    4) 1,46.

 

11.Полнорационный комбикорм для цыплят от 1 до 4 дней:

1) ПК 0;         2) ПК 1;  3) ПК 2;      4) ПК 3.

 

12.Полнорационный комбикорм для кур-несушек:

1) ПК 1;         2) ПК 2;  3) ПК 3;      4) ПК 4.

 

13.Полнорационный комбикорм для взрослых индеек-несушек:

1) ПК 10;       2) ПК 12;  3) ПК 13;  4) ПК 14.

 

14.Полнорационный комбикорм для взрослых гусей:

 

1) ПК 30;       2) ПК 32;  3) ПК 33;  4) ПК 44.

15.Полнорационный комбикорм для взрослых уток-несушек:

 

1) ПК 20;       2) ПК 22;  3) ПК 23;  4) ПК 24.

16.В каких показателях измеряется протеиновая питательность кормов для птицы?

 

1) сырой протеин;   

2) белковая питательность; 

3) азотистая питательность;     

4) переваримый протеин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////