Основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции. Тесты с ответами (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции. Тесты с ответами (2020 год)

 

 

 

42.03.03 ОК-1 - способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции

 

1. Предметом философии является:

1)      законы природы;

2)      человек и его место в мире;

3)      универсальные законы бытия природы, общества, человека и фундаментальные принципы отношения человека к миру;

4)      законы истории и общества.

Ответ: В

 

2. Примените категориальную рефлексию для установления соответствия понятия и его определения.

Детерминизм

философское направление, которое исходит из первичности духовного по отношению к материальному

Идеализм

философское направление, которое исходит из первичности материального по отношению к духовному

Материализм

философские взгляды, основывающиеся на признании самоценности человека и его прав на абсолютную свободу с целью развития и самовыражения

Гуманизм

философское учение об объективной закономерной причинно-следственной связи и взаимообусловленности вещей, процессов и явлений реального мира

Ответ: 1-4,2-1,3-2,4-3

3. Впервые в центр философии ставит проблемы человека как морального существа:

1)      Демокрит;

2)      Сократ;

3)      Гераклит;

4)      Платон

Ответ: Б

 

4. Зная философские персоналии и основные этапы исторического развития философии, установите соответствие философа и эпохи.

Августин Блаженный

Новое время

Николай Кузанский

Средневековье

Кант

Возрождение

Платон

Античность

Ответ: 1-2,2-3,3-1,4-4

 

5. Решите мировоззренчески ориентированное задание: «Какое философское течение XIX в. провозгласило тезис о том, что наука «сама себе» может быть философией?»

1)      марксизм;

2)      позитивизм;

3)      прагматизм;

4)      неокантианство.

Ответ: Б

 

6. В широком смысле слова бытие это:

1)                   все, что существует;

2)                   все, что существует вне человеческого сознания;

3)                   только человеческое существование;

4)                   все, что обладает материальностью.

Ответ: А

 

7. Используя категориальный аппарат философии, установите соответствие между разделами философии и их центральными понятиями

Онтология

Человек

Гносеология

Практика

Праксиология

Ценность

Аксиология

Бытие

Антропология

Познание

Ответ: 1-4, 2-5, 3-2, 4-3, 5-1

8. Укажите источник содержания сознания для материалистов

а) ощущение,

 б) объективный мир,

 в) мир идей,

г) бессознательное

Ответ: Б

 

9. Примените категориальную рефлексию для установления соответствия  между категориями философии сознания и их содержанием

Ощущение

Процесс построения в сознании человека целостных образов предметов, ситуаций, событий, действующих в данный момент на органы чувств

Восприятие

Отображение в сознании отдельных свойств каких либо объектов

Представление

Образы предметов, ситуаций, событий, возникающие и удерживаемые в сознании вне непосредственной чувственной поддержки

Ответ: 1-2, 2-1,3-3

10. Гносеология — это учение о...

1)      ценностях, об их происхождении и сущности

2)      развитии вселенной

3)      бытии как таковом

4)      сущности познания, о путях постижения истины

Ответ: Г

 

11. Установите соответствие между видами познания, их главными ценностями и инструментами

Обыденное

Истина

Откровение

Художественное

Бог

Рациональные методы

Религиозное

Красота

Здравый смысл

Философское

Мудрость

Категориальная рефлексия

Научное

Польза

Образная выразительность

Ответ: 1-5-3, 2-3-5, 3-2-1, 4-4-4, 5-1-2

 

12. Решите мировоззренчески ориентированную задачу: отметьте наиболее правильную трактовку закона в гносеологическом аспекте:

1)                              утверждения, имеющие общезначимый сигнал;

2)                              одно из воплощений в природе и обществе мирового разума;

3)                              форма абстрактного мышления, организующего эмпирические данные;

4)                              логическое выражение общих, необходимых, устойчивых, существенных, повторяющихся связей предметов и явлений мира.

Ответ: Г

13.Используя категориальный аппарат философии, установите, в какой из картин мира знания фиксируются в виде точных понятий:

1)    научной;

2)    религиозной;

3)    философской;

4)    художественной.

Ответ: А

 

14. Укажите, что означает антропный принцип в современной научной картине мира

а) центральное положение человека в мире

б) человек как высшая ценность познания

в) необходимое появление человека в ходе глобальной эволюции Вселенной

г) признание человека мерой всех вещей

Ответ: В

 

15. Укажите, благодаря какой причине эволюционирует общество как саморазвивающаяся система

а) воздействию географической среды;

б) научным знаниям,

в) смене религиозных верований;

г) противоречиям материального производства и столкновениям интересов людей

Ответ: Г

 

16. Установите последовательность этапов общественного развития, используя методологическое значение категории «общественно-экономическая формация»

1)      рабовладельческое общество

2)      капиталистическое общество

3)      первобытное общество

4)      социалистическое общество

5)      феодальное общество

Ответ: В,А,Д,Б,Г

 

17. Решите мировоззренчески ориентированную задачу и определите, что является критерием исторического прогресса в теории технологического детерминизма

1)      состояние морали;

2)      способ производства;

3)      уровень демократии в государстве;

4)      развитие науки и техники.

Ответ: Г

 

18. Человек с позиции философии – это:

1)      субъект культуры;

2)      продукт обстоятельств;

3)      образ и подобие бога;

4)      ступень развития «царства природы».

Ответ: А

 

19. Используя исторический метод философского познания действительности, установите последовательность этических учений

1)      этика добродетелей

2)      этика ценностей

3)      этика долга

4)      этика эстетической непосредственности

Ответ: А,В,Б,Г

 

 

20. В рамках системного взгляда на проблемы общества установить причинно-следственную связь кризиса современной цивилизации с

1)      развитием науки;

2)      отсутствие разумной стратегии развития общества;

3)      дефектами социальной системы;

4)      техническим прогрессом

Ответ: Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////