|
|
|
Задания по химии, побившие все рекорды по количеству допущенных в них ошибках. Тесты
ТЕСТ №1. Задания, побившие все рекорды по количеству допущенных в них ошибках (из 4 пробников) - сдало 15 человек.
Жёлтым выбраны номера вариантов ответов НЕВЕРНЫЕ, которые вы выбирали.
1. В пробирку с раствором соли Y добавили раствор вещества Х, в результате реакции выпал белый осадок.
Определите, какие вещества являются Х и Y. (4/15 ошибок)
![]() |
1. AgNO3
2. LiOH
3. HI
4. BaSO4
5. K3PO4
Ответ - 25
2. Из предложенного перечня веществ выберите два, между молекулами которых образуются водородные связи. Ошибок 8/15.
![]() |
1. Хлороводород
2. Метанол
3. Ацетат натрия
4. Пропаналь
5. Серная кислота
Ответ - 25
3. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать. Сделайте задание по формату (ответы, конечно уже есть, но постарайтесь подумать почему так и задать мне вопросы!)
|
ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА |
РЕАГЕНТЫ |
|
А) HBr |
1. AgNO3, NaOH, Al |
|
Б) ZnCl2 |
2. Ca, H2O, Ba(OH)2 |
|
В) K |
3. KOH, O2, H2S |
|
Г) SO2 |
4. Cl2, H2O, P |
|
|
5. KMnO4, I2, S |
Ответ - 1143
4. Определите, какие вещества являются Х и Y в данной схеме превращений веществ Х => этилен => Y => этилацетат.

Ошибок 1/15.
Х - этан/хлорэтан/ацетилен
5. Выберите две реакции, которые относятся к эндотермическим. Ошибок 11/15.- КРИК ДУШИ! 11/15 - ПОЧТИ ВСЕЕЕЕЕ!!!!!
1. Взаимодействие кислорода с натрием (реакция СОЕДИНЕНИЯ)
2. Разложение гидрокарбоната натрия
3. Взаимодействие серы с гидроксидом калия (ОВР, но условно соединения, потому что Сера соединяется с калием)
4. Разложение дихромата аммония (реакция разложения - ИСКЛЮЧЕНИЕ)
5. Взаимодействие йода с водородом
Ответ - 25
6. Выберите два внешних воздействия, которые позволяют увеличить скорость взаимодействия оксида серы(IV) и кислорода. Ошибки 4/15.
1. Увеличение объема сосуда
2. Добавление катализатора
3. Увеличение давления
4. Увеличение концентрации оксида серы(VI)
5. Уменьшение концентрации кислорода
Ответ - 23
7. Сероводород пропустили через бромную
воду, наблюдали выпадение желтого осадка. Смесь отфильтровали, осадок
обработали концентрированной азотной кислотой. Полученный окрашенный газ
пропустили через раствор гидроксида калия. При взаимодействии одного из
образовавшихся соединений с раствором перманганата натрия выпал бурый осадок
Напишите уравнения четырех описанных реакций - МОЛОДЦЫ!
Ответ
: 1)
H2S +
Br2 =
S + 2HBr
2)
S + 6HNO3 =
H2SO4 + 6NO2 + 2H2O
3) 2NO2 + 2KOH =
KNO3 +
KNO2 +
H2O
4) 3KNO2 + 2NaMnO4 +
H2O = 2NaOH + 3KNO3 + 2MnO2 - Ошибки
в 4) реакции - 3/15, использовали перманганат КАЛИЯ вместо НАТРИЯ, также
один человек не уравнял ОВР.
8. Установите соответствие между названием металла и промышленным электролитическим способом его получения: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
Сделайте задание по формату (ответы, конечно уже есть, но постарайтесь подумать почему так и задать мне вопросы!)
|
МЕТАЛЛ |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ |
|
A) кальций |
1) электролиз водного раствора хлорида |
|
Б) серебро |
2) электролиз водного раствора нитрата |
|
B) натрий |
3) электролиз расплавленного нитрата |
|
Г) свинец |
4) электролиз расплавленного хлорида |
|
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 4242. |
|
9. Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми окислительно-восстановительная реакция протекает с образованием вещества тёмного цвета(I2) с характерным запахом. В ходе этой реакции наблюдается выделение бесцветного газа, буреющего на воздухе.
В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций с участием выбранных веществ. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель.
Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: нитрат натрия, йодид натрия, хлорид бария, серная кислота, йод. Допустимо использование водных растворов веществ.
Ответ:
2NaNO3+6NaI+4H2SO4=2NO+3I2+4Na2SO4+4H2O - йод восстановитель, нитрат натрия -
окислитель - 5/15 , НЕ указали кто окислитель,
а кто восстановитель , один человек решил, что решать необязательно
10. В пробирку с веществом Х добавили раствор серной кислоты и наблюдали растворение вещества, без выделения газа.
А в пробирку с Y также добавили серную кислоту, в результате произошла реакция, которую описывает следующее сокращенное ионное уравнение:
H+ + NO2- = HNO2. Из предложенного перечня веществ выберите вещества X и Y, которые могут вступать в описанную реакцию. Ошибки 4/15.
1) хлорид бария
2) нитрит бария
3) нитрит натрия
4) оксид цинка
5) карбонат калия
Ответ - 43
11. Задана следующая схема превращений веществ:
K2Cr2O7 =X= CrCl3 = Y= Cr(OH)3
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
Ошибки - 9/15 ОБРАТИТЕ ВСЕ ВНИМАНИЕ НА НОМЕР!!!
1) HCl - идет ОВР в кислой среде ( соляная кислота и среда и восстановитель)
2) Cl2 - ОВР не идет, потому что для хромата (также и для перманганата) обязательно наличие среды, а тут её нет =(
3) H2O
4) KOH(р-р, избыток) - Cr(OH)3 -амфотерный, поэтому при избытке щёлочи будет реагировать дальше Cr(OH)3 + 3KOH = K3[Cr(OH)6]
5) NH3(р-р) - подходит, потому что реакция РИО с солями идет, так как растворимое основание, а дальше не гидроксидом хрома не реагирует, потому что СЛАБОЕ основание.
Ответ
- 15 9/15
27.
К 120 г 25 %-ного
раствора глюкозы добавили 40 мл воды и 15 г. чистой глюкозы. Вычислите массовую
долю растворённого вещества в полученном растворе. Ответ укажите в процентах с
точностью до десятых.
Ответ - 25,7 . Ошибки - 4/15 (1 человек не
решал)
|
Решение
|
Исходные (1 стакан) |
Добавили (2 стакан) |
Конечные (смешали) |
|
m(раствора) |
120 |
40+15=55 |
120+55=175 |
|
m (вещества) |
0,25*120 =30 |
15 |
30+15=45 |
|
W , доли |
25/100 = 0,25 |
|
45/175=0,2571 |
////////////////////////////