ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВ. Контрольные задачи с ответами по химии (2016 год)

 

  Главная      Учебники - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВ. Контрольные задачи с ответами по химии (2016 год)

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВ
Экологические проблемы производств возникают по мере все более
интенсивного использования человеком различных химических веществ,
которые либо применяются в опасных концентрациях, либо образуются в
производственных циклах и представляют опасность для окружающей
среды.
Обычно рассматривают последствия загрязнений воздушной среды,
воды и почвы - соответственно атмосферы, гидросферы и литосферы.
Загрязнение воздушного бассейна
Предельно допустимой концентрацией вредных веществ (ПДК) в
воздухе рабочей зоны является такая концентрация, которая при ежеднев-
ной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой про-
должительности, но не более 41 часа в неделю, в течение всего рабочего
стажа не может вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоро-
вья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе
работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поко-
лений.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе
рабочей зоны являются максимально разовыми. При нормировании учиты-
вают влияние вредного вещества не только на организм человека, но и на
окружающую среду. Нормирование запыленности воздушной среды про-
изводят по двум показателям: максимально разовой и среднесуточной
ПДК.
Максимальная разовая ПДК - основная характеристика опасности
вредного вещества. Она устанавливается с целью предупреждения рефлек-
торных реакций у человека при кратковременном воздействии атмосфер-
ных примесей. Среднесуточная ПДК устанавливается для предупреждения
общетоксического, канцерогенного и другого влияния вещества на орга-
низм человека.
Для населенных мест ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе
должны быть примерно в 100 раз ниже, чем ПДК для производственных
помещений, где человек находится ограниченное время.
Пыль - вид аэрозоля, дисперсная система, состоящая из мелких
твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде. В
большинстве случаев образуется в результате диспергирования твердых
тел и включает частицы различных размеров в пределах 10−7 − 10−4 м.
По дисперсности различают пыль: крупнодисперсную с частицами
размером более 10 мкм; среднедисперсную, с частицами размером от 10 до
5 мкм; мелкодисперсную, с частицами размером менее 5 мкм. Мелкодис-
персная пыль почти не оседает и быстро рассеивается в окружающей сре-
де. По характеру воздействия на организм человека пыль делится на: ток-
сичную, т.е. способную вызывать соматические заболевания и смерть
(пыль свинца, хрома, бериллия и др.); раздражающего действия, т.е. вызы-
вающую при контакте с биологическими тканями воспалительную реак-
цию (пыль стекловолокна, слюды, древесные опилки и др.); фиброгенного
действия, при попадании в легкие вызывающую разрастание соединитель-
ной ткани, нарушающее нормальное строение и функции легких. По при-
роде происхождения различают пыль: органическую (животную, расти-
тельную, искусственную); неорганическую (металлическую и минераль-
ную); смешанную. По способу образования различают: аэрозоль дезинте-
грации, т.е. образующуюся при механическом измельчении материалов;
аэрозоль конденсации, т.е. образующуюся при испарении с последующей
конденсацией в воздухе.
Наибольшей интенсивностью выделения пылевых частиц в процессе
перерабатывающего производства обладает технологическое оборудование
различных участков, например, литейных цехов (1 т металла - от
2,5 до
22 кг). На участке шлифования металлов, заточки инструмента и абразив-
ной обработки изделий массовая концентрация пыли в воздухе колеблется
от 0,1 до 1,5 г/м3. При расходе 1 кг электродов в процессе ручной дуговой
сварки сталей образуется до 40 г пыли, а в процессе сварки и наплавки чу-
гунов от 13 до 45 г пыли, содержащей ванадий, никель, медь и их окислы.
Серьезную опасность с точки зрения запыленности представляют собой
обычные операции по пересыпанию твердых веществ из одной ёмкости в
другую ёмкость или тару.
На организм человека пыль оказывает прямое и косвенное действие.
Прямое действие может быть причиной атрофических, гипертрофических,
нагноительных, язвенных и других изменений слизистых оболочек, брон-
хов, легочной ткани, кожи, приводящих к катару верхних дыхательных пу-
тей, изъязвлению носовой перегородки, бронхиту, пневмонии, пневмоск-
лерозу, конъюнктивиту, дерматиту и другим заболеваниям. Длительное
вдыхание пыли, проникающей в легкие, приводит к развитию пневмоко-
ниозов. Некоторые виды пыли (свинцовой, мышьяковой, марганцевой и
др.) вызывают отравления. От химического состава пыли зависит ее био-
логическая активность, т.е. способность оказывать на организм человека
раздражающее или токсическое действие. Токсическая пыль свинца, ртути,
мышьяка способна вызвать хронические и острые отравления организма.
Нормирование запыленности воздуха. Нормирование производится в
соответствии с ССБТ ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны», где приводится перечень предельно
допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны в за-
висимости от класса опасности вещества. По степени воздействия на орга-
низм ССБТ ГОСТ 12.1.007-81 «Вредные вещества. Классификация и об-
щие требования безопасности», вредные вещества подразделяет на четыре
класса опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные; 2-й - вещества
высокоопасные; 3-й - вещества умеренно опасные; 4-й - вещества мало-
опасные. Класс опасности вредных веществ и их ПДК связаны следующим
образом (см. табл.13.1).
Таблица 13.1
Вредные вещества и их ПДК
Наименование
Норма для класса опасности
показателя
1-й
2-й
3-й
4-й
Предельно допустимая концентра-
ция (ПДК) вредных веществ в воз-
Менее 0,1
0,1…1,0
1,1…10,0
Более 10,0
духе рабочей зоны, мг/м3
Запыленность воздушной среды нормируют в рабочей зоне, призем-
ном слое атмосферы, вентиляционных и технологических выбросах и при-
точном воздухе. Нормирование содержания пыли в воздухе рабочей зоны
производится по предельно допустимой концентрации (ПДК) мг/м3. При
одновременном содержании в воздухе нескольких вредных веществ с кон-
центрациями С1, С2,... Сn, обладающими однонаправленными действиями,
должно выполняться условие
К вредным веществам относятся вредные вещества, близкие по хи-
мическому строению и характеру биологического воздействия на организм
человека. Если в воздухе содержатся вредные вещества, не обладающие
однонаправленным действием, концентрация каждого из них не должна
превышать ПДК.
Методы измерения запыленности воздуха. Методы измерения запы-
ленности воздуха делятся на две группы: основанные на предварительном
осаждении частиц пыли и исследовании осадка (весовой, пьезоэлектриче-
ский, денситометрический); без предварительного осаждения (акустиче-
ский, электрический, оптический). Основным преимуществом методов
первой группы является возможность измерения массовой концентрации
пыли. К недостаткам следует отнести низкую чувствительность, большую
трудоемкость и циклический характер измерения. Преимуществами мето-
дов второй группы являются: возможность непосредственных измерений в
самом пылегазовом потоке, высокая чувствительность, возможность пол-
ной автоматизации процесса измерений.
Загрязнение водного бассейна
Загрязнение гидросферы различными химическими веществами тре-
бует постоянного решения важнейшей задачи - получении питьевой воды,
т.е. воды не содержащей вредных примесей выше установленных преде-
лов.
Питьевая вода - вода, безопасная в химическом и бактериологиче-
ском отношении и не имеющая отрицательных органолептических харак-
теристик.
Система современного городского водоснабжения использует сле-
дующие источники табл. 13.2.
Таблица 13.2
Источники для получения питьевой воды
Толщина естест-
Вид и наименование
Орган кон-
венного фильт-
Вид обработки
источника
троля
рующего слоя
Отстой, фильтрация, хи-
Наземные источни-
0
мическая, биологическая
СЭС
ки: река, озеро
очистка
Глубокие подземные
источники:
От 40…95 м до ки-
Без обработки, иногда
СЭС
родники, артезиан-
лометра и более
хлорирование
ские скважины
Неглубокие подзем-
От нескольких мет-
ные источники: ко-
Обрабатывается и контролируется потре-
ров до нескольких
лодцы, непромыш-
бителем
десятков метров
ленные скважины
Коагулянты - вещества, превращающие органические белковые со-
единения в нерастворимые формы. Флокулянты - вещества, соединяющие
взвешенные частицы в хлопья. Диоксины - группа оксидов циклических
диэтиленов. Известны как самые опасные и массовые загрязнители с нача-
лом «эры полиэтилена» − началом массового производства пластиковой
тары и упаковки. Фенолы - органические соединения ароматического ряда,
самый известный из которых - карболовая кислота, применяемая в произ-
водстве синтетических смол, красителей, взрывчатых веществ, в процессе
деревообработки и для дезинфекции.
Примерный цикл обработки поверхностных вод для нужд питьевого водо-
снабжения приведен ниже.
Речная вода несет большое количество механических примесей, по-
этому первичная обработка - отстой и фильтрация. Затем проводится пер-
вичная химическая обработка по осветлению путем введения коагулянта
(1% раствор сернокислого глинозема шестиводного Al2(SO4)3·2О) и фло-
кулянтов - полиакриламидов. В результате происходит образование круп-
ных, быстрооседающих хлопьев из речной флоры и органических веществ,
а также биологических загрязнений. В качестве коагулянта могут быть
применены также соли железа - шестиводный хлорид или сульфат. Во из-
бежание избыточного введения с этими реактивами железа, алюминия или
полиакриламидов проводится проба на их остаточное количество.
Следующий этап - обеззараживание вод хлором, улучшающее бак-
териологические показатели. Хлорирование производится добавлением к
воде хлорной извести СаСl(ОСl) в количествах от 5 до 15 мг на литр, с уче-
том бактериологической обстановки. При обеззараживании воды хлор за-
трачивается на окисление бактерий, органических и минеральных веществ,
часть его поглощается также взвешенными частицами, не удаленными
предыдущей обработкой. Все эти формы связывания хлора называются
хлоропоглощаемостью воды. Эта величина устанавливается эксперимен-
тально и зависит как от сезона, так и от метеоусловий.
Хлорирование проводится так, чтобы количество хлора в воде не
превышало хлоропоглощаемость более, чем на 0,3−0,5 мг/л, иначе вода
приобретает такой вкус и запах, что становится непригодной для питья.
Количество остаточного хлора 0,3 мг/л не ухудшает вкуса воды и не вред-
но для здоровья человека, а лишь свидетельствует о полноте дезинфекции
воды. Однако последние исследования экологов и диетологов предостере-
гают от немедленного нагрева хлорированной водопроводной воды, пред-
назначенной для питья и приготовления пищи, так как остаточный хлор
при нагреве активизируется и способен образовать, например, с фенолами
новые вещества, токсичность которых в 100−200 раз выше исходных хлора
и фенола − ПХДД и ПХБФ. Полихлорированные дибензодиоксины и ди-
бензофураны не просто нарушают деятельность живого организма, они
обладают высокой химической стойкостью и способны накапливаться в
тканях различных органов, вызывая злокачественные опухоли и разрушая
генетический код человека, провоцируют такие мутации, отдаленные по-
следствия которых трудно предвидеть.
Следует отметить, что при хлорировании полной стерилизации воды
не происходит. В ней остаются отдельные хлоррезистентные особи раз-
личных болезнетворных бактерий, сохраняющие жизнеспособность и бы-
стро размножающиеся в благоприятных температурных условиях. Озон
действует быстрее хлора в 1015 раз. Но из-за плохой растворимости для
ведения озонирования нужна другая система подачи и распределения реа-
гентов (замена оборудования). Серебро дает лучший результат даже при
сокращенной
6-часовой обработке и низкой концентрации на уровне
2·10-11 г-ион/л.
Можно предложить и другие методы обработки воды для городского
водопровода. Например, ввести дополнительные фильтры, отделяющие
растворенную органику. Это уменьшит вероятность образования диокси-
новых производных. Возможно, в отдаленном будущем, будет заменено и
хлорирование на другие способы обеззараживания воды. В некоторых
странах действуют методы озонирования или серебрения воды, неприем-
лемые для нашей металлической системы городского водоснабжения, не-
редко эксплуатирующейся с превышением допустимых сроков.
Перспективны методы электрофизического воздействия, например,
бактерицидное облучение, где источником ультрафиолетовых лучей слу-
жат ртутно-кварцевые или ртутно-аргоновые лампы с очень низким давле-
нием паров ртути. Длина волны ультрафиолетового излучения от 200 до
300 нм, максимум бактерицидного воздействия приходится на 250 нм.
Слабый результат получают лишь при повышенной мутности воды из-за
непродуктивного рассеяния мощности источника. Можно обрабатывать
воду в электрофизическом поле. Живая клетка (бактерии), помещенная в
электрическое поле, будет испытывать электрическое напряжение на гра-
нице цитоплазмы мембраны из-за разницы электропроводности воды и
клеточной жидкости. Возникающие электростатические силы разрывают
стенки клетки при определенных параметрах поля и микроорганизм гиб-
нет.
Последние исследования экологов и диетологов утверждают, что
именно при немедленном нагреве хлорированной и только что отобранной
из системы водоснабжения воды и образуется основная масса опасных со-
единений, так как при нагреве остаточный хлор активизируется и вступает
в реакцию с растворенной в воде органикой. А ведь опасность продуктов
такой реакции в 100−200 раз выше исходных реагентов. Экологи предла-
гают употреблять в пищу только воду, отстоенную в течение суток после
ее отбора из городского водопровода. Такой простой и не требующий ни-
каких затрат метод оказывается весьма эффективным, так как за 24 ч оста-
точный хлор почти полностью исчезает из воды, а новые микроорганизмы,
против которых он был применен, еще не заняли его пространство. При
нагреве такой воды опасность образования ПХДД и ПХБФ падает в
1000−2000 раз.
Питьевые воды получают из поверхностных и подземных вод.
Воды, пригодные по своему качеству для хозяйственно-питьевого водо-
снабжения, объединяют в понятие «питьевая вода». В понятие «питьевая
вода» входит несколько видов вод: водопроводная, межпластовая напорная
и безнапорная, колодезная. Исходя из основных требований, предъявляе-
мых к качеству питьевой воды, данные лабораторного анализа делят на три
группы показателей, характеризующих органолептические свойства, хи-
мический состав и эпидемиологическую безопасность.
Вода питьевая - вода, качество которой пригодно для питья по
ГОСТ 2874-73. Вода межпластовая - подземные воды, залегающие между
водоупорными породами, СТ СЭВ 2086-80. Вода безнапорная подземная -
подземные воды, имеющие свободную поверхность, давление на которой
равно атмосферному, СТ СЭВ 2086-80. Вода напорная - подземные воды,
поверхность которых находится под давлением выше атмосферного. Вода
артезианская
- напорные подземные воды, самоизливающиеся при
вскрытии, СТ СЭВ 2086-80.
Органолептические показатели воды. Показатели, обеспечивающие
благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы
для веществ: встречающихся в природных водах; добавляемых к воде в
процессе обработки в виде реагентов; появляющихся в результате про-
мышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников
водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептиче-
ские свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к
воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указан-
ных в табл. 13.3.
Запах. Вода, запахи которой не превышают 2 баллов, называется во-
дой без запаха. Балльность определяется по шкале ГОСТ 2874 - 82.
Гигиеническое значение запахов воды состоит в том, что: при интен-
сивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление; запахи и прив-
кусы указывают на загрязнение промстоками; естественные запахи выше
2 баллов свидетельствуют о биологическом загрязнении выделениями си-
не-зеленых водорослей.
Таблица 13.3
Нормативы на некоторые показатели воды
Вкусы и привкусы. Вода, привкусы которой не превышают 2 баллов
по шкале ГОСТ 2874-82, называется водой без привкуса. Определение вку-
са производится в заведомо безопасной воде при 20 °С. Воду набирают в
рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый,
горький, кислый, сладкий) и привкуса (щелочной, железистый, металличе-
ский, вяжущий и т.д.) и их интенсивность в баллах по шкале ГОСТа анало-
гично определению интенсивности запаха. Гигиеническое значение вкуса
и привкусов воды такое же, как и у запаха: они служат индикатором за-
грязнения.
Мутность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием
в ней взвешенных частиц минерального или органического происхожде-
ния. Гигиеническое значение мутности: при прозрачности менее 300 мм
ограничивается водопотребление, уменьшение прозрачности природных
вод свидетельствует об их загрязнении. Прозрачность воды контролирует
процесс осветления в очистных сооружениях.
Цветность. Это природное качество обусловлено наличием в воде
как взвешенных, так и растворенных гуминовых веществ, придающих воде
цвет от желтоватого до коричневого. Гуминовые вещества, продукт раз-
рушения органических веществ в почве, поступают в воды открытых водо-
емов с грунтовыми водами и атмосферными осадками, поэтому цветность
увеличивается во время ливней и паводков.
Цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов, что со-
ответствует определению «практически бесцветная». Безукоризненные по
своему качеству воды глубоких подземных источников имеют цветность
ниже 5 градусов и литературный эпитет «хрустальных».
Гигиеническое значение цветности состоит в том, что: при цветности
выше 35 градусов ограничивается водопотребление; большие значения
цветности говорят о загрязнении источника; цветность - показатель эф-
фективности осветления водопроводной воды.
Цветность растворов и природных вод определяется как визуально
(органолептически) так и при помощи фотоколориметра - прибора, изме-
ряющего оптическую плотность растворов. Оптическая плотность окра-
шенного раствора прямо пропорциональна концентрации вещества в рас-
творе.
Решение типовых задач
Задача 13.1. Определить, какое количество фторидных анионов мо-
жет попасть в грунтовые воды, в случае полного гниения древесных отхо-
дов, если известно, что использовали консервант - фторид натрия в коли-
честве 0,1 % к массе древесины?
Р е ш е н и е. Фторид натрия NaF содержит 19/(23+19)·100 = 45,2 %
фтора. На каждую тонну древесины добавлено 0,1 % консерванта или 1 кг
NaF, что соответствует 452 г фторидных анионов.
Таким образом, с каждой тонны обработанной консервантом древе-
сины в гидросферу может попасть 452 г ионов F-. Учитывая, что ПДК
фтора для питьевой воды составляет 0,7 - 1,5 мг/л, это означает, что по
крайней мере от 301 до 645 м3 воды будут содержать повышенное количе-
ство фтора и эта вода не может быть использована человеком в качестве
питьевой.
Задача 13.2. Горит лес. Сколько вредных газов может образоваться в
результате?
Р е ш е н и е. Плотность древесины равна 0,5−0,7 г/см3. В среднем с
одного квадратного метра площади леса можно получить до 5 т горючей
древесной массы. Приняв, что половина химического состава древесины
может составлять углерод и до 0,1 % - сера, можно рассчитать количество
основных токсичных газов, образующихся при горении древесины:
Таким образом, с 1 м2 площади леса при горении может образовать-
ся до 9 т углекислого газа или до 6 т угарного газа и 1 кг диоксида серы.
Приняв во внимание ПДК для указанных газов, составляющие соответст-
венно: 30 мг/м3; 0,03 мг/л и 10 мг/м3 можно рассчитать, какое количество
воздуха будет содержать вредные окислы в концентрациях, превышающих
их ПДК.
Задача 13.3. Определить, какое количество формальдегида попадет
в сточные воды, если остаточное содержание CH2=O в фенол-
формальдегидной смоле, применяемой для пропитки древесных плит со-
ставляет 0,5 % к массе древесины, а 10 т продукции в результате непра-
вильного хранения подверглись интенсивной дождевой обработке и вода
поступила в водоем 100×100×3 м вместимостью 30000 куб. м.
Р е ш е н и е. 10 т пропитанной фенолформальдегидной смолой про-
дукции содержат до (0,5/100)×10000 = 50 кг формальдегида, который по
условиям задачи оказался смытым в водоем. В этом случае концентрация
формальдегида составит 50000 г/30000 куб. м = 1667 г/м3 = 1667 мг/дм3
(ПДК формальдегида в воде - 0,9 мг/л).
Ответ: В результате попадания 50 кг фенола в указанный водоем,
концентрация вредного вещества в нем почти в 1800 раз превысит ПДК и
эта вода не сможет быть использована человеком.
Задача 13.4. При обработке древесины 1 н. раствором серной кисло-
ты (в массовом соотношении 1:5) при 98 оС в течение 3 ч с целью гидроли-
за древесной целлюлозы в сахара из 1 т древесной щепы получено около
100 кг глюкозы. Определить, какое количество кислоты может попасть в
сточные воды.
Р е ш е н и е. Поскольку соотношение древесина : кислота = 1:5 то на
1 т сырья израсходовано 5 т 1 н. раствора кислоты (49 г H2SO4 в 1 л рас-
твора, пл. = 1,032 г/мл), или в пересчете на 100 %-ную кислоту это состав-
ляет около 250 кг. (ПДК сульфата в воде - 500 мг/л). Защита от сульфатов
в данном случае может быть выполнена либо нейтрализацией с добавлени-
ем вещества, осаждающего сульфат, например, соль кальция с последую-
щим отделением осадка гипса, либо разбавлением водой до безопасной
концентрации SO42-. В этом случае для разбавления 250 кг серной кислоты
потребуется 500000 л воды.
Ответ: В результате попадания 250 кг серной кислоты в сточные
воды, концентрация опасных сульфатов становится выше ПДК, и она мо-
жет быть уменьшена разбавлением, но в этом случае потребуется 500 м3
чистой воды.
Задача 13.5. Рассчитать теплотворную способность биотоплива в
сравнении с другими органическими веществами.
Р е ш е н и е. Биотопливом из возобновляемых источников, наиболее
близким по своим физико-химическим свойствам к обычному углеводо-
родному (дизельному) топливу, является смесь метиловых эфиров жирных
кислот, полученных из рапсового масла (МЭРМ). Для этого из семян рапса
(технические сорта с высоким содержанием эруковой кислоты 40 - 60 %) с
1 га посевов (в среднем 3 т), извлекают около 1 т масла. Затем масло под-
вергается этерификации, в результате чего получается около
600 кг
МЭРМ.
Контрольные задачи
13.1. Сколько сульфита натрия поступает в сточные воды при варке
1 т целлюлозы?
13.2. При обработке древесины 1 %-ным лаком на основе нитроцел-
люлозы и ацетона 100 кг лака попало в окружающую среду. Какова будет
концентрация ацетона в воздухе цеха размером 20×20×5 м3?
13.3. При обработке фанеры для придания ей огнестойкости 10 %-
ным раствором карбоната аммония (1 часть раствора на 1 часть древесины)
при нагреве половина соли разложилось с образованием аммиака и углеки-
слого газа. Рассчитать количества аммиака в воздухе цеха размером
10×10×3 м3 и сравнить результат с ПДК.
13.4. Определить, какое количество фторида может попасть в грун-
товые воды в случае полного вымывания консерванта из древесины, если
известно, что использовали консервант - фторид в количестве 0,1 % к мас-
се древесины?
13.5. Производство 10 т бумаги может привести к появлению 20−80 т
отходов, включая лигнин, обрезки самой бумаги и пульпу. Сколько лигни-
на может попасть в сточные воды, если его массовая доля в сырье 20 %, а
содержание сухих веществ в 80 т жидких отходов составляет 2 %?
13.6. Один из способов отбеливания бумажной целлюлозы заключа-
ется в обработке 5 %-ным раствором перманганата калия с последующим
обесцвечиванием 5 %-ным раствором щавелевой кислоты. Обрабатывали
10 кг бумажной массы и для этого использовали 100 кг 5 %-ного KМnO4.
Суммарный объем стоков производства составил 7 т. Будет ли превышение
ПДК по марганцу воде?
13.7. При хлорировании воды 1 кг жидкого хлора растворили в
1000 т воды. Будет ли вода по содержанию хлора соответствовать катего-
рии «питьевая»?
13.8. При обеззараживании воды 1 кг озона растворили в
1000 т во-
ды. Будет ли вода соответствовать категории «питьевая»?
13.9. Соль из мешка (50 кг) попала в стоки предприятия, объем кото-
рых составил 100 т воды. Будет ли вода по содержанию хлорида натрия
соответствовать категории «питьевая»?
13.10. Для получения 1 т целлюлозы было использовано 10 т 10 %-
ного сульфида натрия, который в дальнейшем превратился в сероводород.
Рассчитать концентрацию H2S в воздухе цеха 50×50×5 м.
13.11. Зная химический состав древесины, рассчитать количество
лигнина, образующегося при сульфатной варке целлюлозы. Какова его
концентрация в сточных водах?
13.12. Зная содержание лигнина в различных природных объектах
(табл. 13.4), оценить их экологическую опасность при биохимической пе-
реработке в этанол.
Таблица 13.4
Содержание целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина в остатках сель-
скохозяйственных культур и отходов
13.13. При пиролизе
1 кг отходов древесины образовалась газовая
смесь, содержащая 5 г/м3 сероводорода. Рассчитать, будет ли превышение
ПДК по сероводороду в воздухе цеха размером 10х20х4 м в случае пере-
работки 1 т отходов при неработающей вентиляции.
13.14. При пиролизе 1 кг органических отходов образовалась жидкая
фракция, содержащая 1 % фенола. Рассчитать опасность превышения ПДК
по фенолу, в случае, если 1 бочка (200 кг) жидкой фракции попадет в заво-
дской водоем вместимостью 100000 м3 оборотной воды.
13.15. При обработке древесины мочевино-формальдегидной смолой
получено 100 кг изделий с остаточным содержанием свободного формаль-
дегида 0,1 % по массе. Приняв скорость испарения формальдегида равной
1 мг/ч, определить время хранения изделий (сравнить с ПДК), которое по-
зволит их безопасно использовать для отделки помещения объемом 100 м3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////