РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ. Тесты с ответами (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАССТРОЙСТВА КРОВООБРАЩЕНИЯ. Тесты с ответами (2020 год)

 

 

 

Тесты

 

 

001.  АНАСАРКОЙ НАЗЫВАЮТ

1)  Лимфедему

2)  Отек подкожной жировой клетчатки

3)  Полнокровие вен портальной системы

4)  Водянку яичка

5)  Пастозность

Правильный ответ: 2

 

002.  ВАЗОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ ВАЗОДИЛАТАЦИЮ

1)  Серотонин

2)  Ренин

3)  Вазопрессин

4)  Соматостатин

5)  Простациклин

Правильный ответ: 5

 

003.  ВАЗОАКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО, ВЫЗЫВАЮЩЕЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСКРЕЦИИ НАТРИЯ С МОЧОЙ

1)  Ренин

2)  Ангиотензин II

3)  Предсердный натрийуретический пептид

4)  Прогестерон

5)  Тестостерон

Правильный ответ: 3

 

004.  СЕКРЕЦИЯ АТРИОПЕПТИНА ПРОИСХОДИТ ПРИ ДИЛАТАЦИИ

1)  Аорты

2)  Полых вен

3)  Пердсердий

4)  Легочных вен

5)  Правого желудочка

Правильный ответ: 3

 

005.  ОТЕКОМ НАЗЫВАЮТ

1)  Увеличение объема циркулирующей плазмы

2)  Увеличение объема лимфы

3)  Накопление интерстициальной жидкости

4)  Накопление жидкости в брюшной полости

5)  Накопление жидкости между оболочками яичка

Правильный ответ: 3

 

006.  ДЕФИЦИТ НАТРИЯ В ОРГАНИЗМЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕН

1)  Питьем морской воды

2)  Осмотическим диурезом

3)  Вторичным альдостеронизмом

4)  Острой почечной недостаточностью

5)  Тиреотоксикоз

Правильный ответ: 2

 

007.  ОСТРАЯ ЛЕВОЖЕЛУДОЧКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

1)  Гиперспленизмом

2)  Асцитом

3)  Гидроцеле

4)  Отеком легких

5)  Варикозом вен пищевод

Правильный ответ: 4

 

 

008.  ОТЕЧНАЯ ЖИДКОСТЬ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

1)  Асцит

2)  Гидроперитонеум

3)  Анасарка

4)  Гидроцеле

5)  Цианоз

Правильный ответ: 1

 

009.  ОТЕЧНАЯ ЖИДКОСТЬ В ПОЛОСТИ ПЛЕВРЫ НАЗЫВАЕТСЯ

1)  Асцит

2)  Гидроперитонеум

3)  Гидроторакс

4)  Водянка

5)  Гидроцеле

Правильный ответ: 3

 

010.  КОЛИЧЕСТВО ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО КАЛИЯ ПРИ АЦИДОЗЕ

1)  Уменьшается

2)  Снижается

3)  Не изменяется

Правильный ответ: 1

 

011.  ОТЕЧНАЯ ЖИДКОСТЬ, НАКАПЛИВАЮЩАЯСЯ В ТКАНЯХ ИЛИ ПОЛОСТЯХ, НАЗЫВАЕТСЯ

1)  Лимфой

2)  Экссудатом

3)  Транссудатом

4)  Гематомой

5)  Экхимозом

Правильный ответ: 3

 

012.  СЛОНОВОСТЬ ОБУСЛОВЛЕНА

1)  Флеботромбозом

2)  Тромбофлебитом

3)  Сердечной недостаточностью

4)  Тяжелой гипоглобулинемией

5)  Обструкцией лимфатических сосудов

Правильный ответ: 5

 

013.  ИЗБЫТОЧНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ЖЕЛУДОЧКАХ ГОЛОВНОГО МОЗГА НАЗЫВАЕТСЯ

1)  Вентрикулит

2)  Вентрикулоцеле

3)  Наружная гидроцефалия

4)  Внутренняя гидроцефалия

5)  Отек мозга

Правильный ответ: 4

 

014.  ПРИ БУРОЙ ИНДУРАЦИИ ЛЕГКИХ В МОКРОТЕ БОЛЬНОГО НАХОДЯТ КЛЕТКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О НЕДОСТАТОЧНОЙ ФУНКЦИИ

1)  Легких

2)  Сердца

3)  Печени

4)  Головного мозга

5)  Эндокринной системы

Правильный ответ: 2

 

015.  МЕТАФОРИЧЕСКИ ПЕЧЕНЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ЗАСТОЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1)  «Тигровой»

2)  «Саговой»

3)  «Сальной»

4)  «Гусиной»

5)  «Мускатной»

Правильный ответ: 5

 

016.  СИНОНИМ МАТОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

1)  Гематометра

2)  Метроррагия

3)  Эпистаксис

4)  Геморрагия

5)  Менорея

Правильный ответ: 2

 

017.  ПОД ГЕМАТОМЕТРОЙ ПОДРАЗУМЕВАЮТ

1)  Маточное кровотечение

2)  Нарушение менструального цикла

3)  Обширное геморрагическое пропитывание миометрия

4)  Скопление большого количества свертков крови в полости матки

5)  Малокровие матки

6)  Правильный ответ: 3

 

018.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМАТОЦЕЛЕ

1)  Кровоизлияние в скелетную мускулатуру

2)  Острая функциональная недостаточность органа, вследствие кровоизлияния

3)  Кровавая рвота

4)  Кровоизлияние под мозговые оболочки

5)  Кровоизлияние  в жировую клетчатку

Правильный ответ: 5

 

019.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМАТОМЕЗИСА

1)  Кровохарканье

2)  Кровавая рвота

3)  Кровоизлияние в жировую клетчатку

4)  Носовое кровотечение

5)  Кровотечение из прямой кишки

Правильный ответ: 2

 

020.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМАТОРАХИСА

1)  Кровотечение из почек и мочевыводящих путей

2)  Кровохарканье

3)  Кровоизлияние в жировую клетчатку

4)  Кровоизлияние под мозговые оболочки

5)  Кровоизлияние в скелетную мускулатуру

Правильный ответ: 4

 

021.  СИНОНИМ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

1)  Апоплексия

2)  Эпистаксис

3)  Ринорея

4)  Гематорахис

5)  Гемоптоэ

Правильный ответ: 2

 

022.  ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ ФОРМИРОВАНИЕМ острой функциональной недостаточности органа вследствие кровоизлияния

1)  Апоплексия

2)  Гемиплегия

3)  Аплегия

4)  Гипоплегия

5)  Эпистаксис

Правильный ответ: 1

 

023.  РАЗВИТИЕМ КРОВОТЕЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА

1)  Лейомиома

2)  Синдром Маллори-Вейса

3)  Болезнь Гирке

4)  Болезнь Менетрие

5)  Все выше перечисленные заболевания характеризуются кровотечением

Правильный ответ: 2

 

024.  ИЗМЕНЕНИЕ СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ, ПРИВОДЯЩЕЕ К КРОВОТЕЧЕНИЮ

1)  Спазм

2)  Склероз

3)  Вазопарез

4)  Гиалиноз

5)  Плазматическое пропитывание

Правильный ответ: 3

 

025.  ОТЕК КОЖИ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ БОЛЕЗНИ

1)  Печени

2)  Яичников

3)  Головного мозга

4)  Сердца

5)  Кишечника

Правильный ответ: 4

 

026.  АПОПЛЕКСИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ

1)  В печени

2)  В сердце

3)  В легких

4)  В надпочечниках

5)  В почках

Правильный ответ: 4

 

027.  МЕХАНИЗМ КРОВОТЕЧЕНИЯ

1)  Коррозия

2)  Диапедез

3)  Плазморрагия

4)  Гемодилюция

5)  Венозный застой

Правильный ответ: 2

 

028.  ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ НАСТУПАЕТ ПРИ ПОТЕРЕ ОЦК БОЛЕЕ

1)  10%

2)  15%

3)  25%

4)  50%

Правильный ответ: 2

 

029.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕМОДИЛЮЦИИ

1)  Острая потеря ОЦК

2)  Острая потеря ОЦП

3)  Разжижение крови

4)  Массивный гемолиз эритроцитов

5)  Отек подкожно-жировой клетчатки

Правильный ответ: 3

 

030.  МЕХАНИЗМ АРТЕРИАЛЬНОГО ПОЛНОКРОВИЯ, ВЕДУЩИЙ К ФОРМИРОВАНИЮ ГИПЕРЕМИИ КОЖИ ЩЕК ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА

1)  Нейротонический

2)  Нейропаралитический

3)  Воспалительный

4)  Гиперемия после анемии

5)  Миопаралитический

Правильный ответ: 2

 

031.  МЕХАНИЗМ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРЕМИИ, КОТОРЫЙ ФОРМИРУЕТ «КРАСКУ СТЫДА» НА КОЖЕ ЩЕК

1)  Нейротонический

2)  Нейропаралитический

3)  Воспалительный

4)  Гиперемия после анемии

5)  Миопаралитический

Правильный ответ: 1

 

032.  ДИАПЕДЕЗНОМУ КРОВОИЗЛИЯНИЮ СПОСОБСТВУЕТ ИЗМЕНЕНИЕ СТЕНКИ СОСУДА

1)  Склероз

2)  Гиалиноз

3)  Воспаление

4)  Гемосидероз

5)  Стаз

Правильный ответ: 3

 

033.  К РАЗНОВИДНОСТЯМ КРОВОИЗЛИЯНИЙ НЕ ОТНОСЯТСЯ

1)  Экхимоз

2)  Петехия

3)  Гематома

4)  Геморрагическое пропитывание

5)  Метроррагия

Правильный ответ: 3

 

034.  ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ПОЛНОКРОВИИ РАЗМЕР ОРГАНА

1)  Увеличивается

2)  Не изменяется

3)  Уменьшается

4)  Возможны различные варианты

Правильный ответ: 1

 

035.  ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ПОЛНОКРОВИИ КОНСИСТЕНЦИЯ ОРГАНОВ

1)  Уплотняется

2)  Становится мягкой

3)  Не изменяется

Правильный ответ: 1

 

036.  АОРТАЛЬНЫЙ ПОРОК ВЫЗЫВАЕТ ВЕНОЗНЫЙ ЗАСТОЙ В СИСТЕМЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1)  Малого круга

2)  Большого круга

3)  Воротной вены

Правильный ответ: 1

 

037.  МИТРАЛЬНЫЙ ПОРОК ВЫЗЫВАЕТ ВЕНОЗНЫЙ ЗАСТОЙ В СИСТЕМЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1)  Малого круга

2)  Большого круга

3)  Воротной вены

Правильный ответ: 1

 

038.  СИДЕРОФАГИ ОБНАРУЖИВАЮТСЯ В ОЧАГЕ

1)  Плазматического пропитывания

2)  Склероза

3)  Кровоизлияния

4)  Амилоидоза

5)  Гиалиноза

Правильный ответ: 3

 

039.  ЦИАНОТИЧЕСКАЯ ИНДУРАЦИЯ ПОЧКИ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ

1)  Острого артериального полнокровия

2)  Острого венозного полнокровия

3)  Хронического венозного полнокровия

4)  Хронического малокровия

Правильный ответ: 3

 

040.  СИНДРОМ БАДДА-КИАРИ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ПОРАЖЕНИЯ

1)  Печени

2)  Почек

3)  Сердца

4)  Головного мозга

5)  Легких

Правильный ответ: 1

 

041.  СИДРОМ БАДДА-КИАРИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ ВСЛЕДСТВИЕ

1)  Острого местного венозного полнокровия

2)  Острого общего венозного полнокровия

3)  Хронического местного венозного полнокровия

4)  Хронического общего венозного полнокровия

5)  Хронического малокровия

Правильный ответ: 3

 

042.  ХРОНИЧЕСКИЙ ВЕНОЗНЫЙ ЗАСТОЙ В ОРГАНЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ

1)  Амилоидозом органа

2)  Гиалинозом органа

3)  Тотальным некрозом органа

4)  Циррозом органа

Правильный ответ: 4

 

043.  НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

1)  Шок

2)  Асцит

3)  Железодефицитная анемия

4)  Желтуха

5)  Гемохроматоз

Правильный ответ: 3

 

044.  ОТЕК ПРИ СНИЖЕНИИ ОБЪЕМА ДРЕНАЖА ЛИМФЫ

1)  Лимфома

2)  Лимфедема

3)  Лимфостаз

4)  Слоновость

5)  Лимфангиома

Правильный ответ: 2

 

045.  ОТЕК ЛЕГКИХ ПРИ ОСТРОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ОБУСЛОВЛЕН ПОВЫШЕНИЕМ

1)  Объема циркулирующей крови

2)  Объема циркулирующей плазмы

3)  Плазменного осмотического давления

4)  Внутрисосудистого гидростатического давления

5)  Интерстициального гидростатического давления

Правильный ответ: 4

 

046.  ТИП ШОКА, ВОЗНИКАЮЩИЙ ПРИ ОБШИРНЫХ ОЖОГАХ

1)  Септический

2)  Нейрогенный

3)  Травматический

4)  Кардиогенный

5)  Гиповолемический

Правильный ответ: 5

 

 

047.  СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ

1)  Грамположительные бактерии

2)  Грамотрицательные бактерии

3)  Вирусы

4)  Простейшие

5)  Гельминты

Правильный ответ: 2

 

048.  ПРИЧИНА ФИБРОЗА ОРГАНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВЕНОЗНОМ ПОЛНОКРОВИИ (ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ механизм)

1)  Хроническая гипоксия

2)  Хроническая интоксикация

3)  Метаболический ацидоз

4)  Атрофические изменения

Правильный ответ: 1

 

049.  УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТКАНЕВОЙ ЖИДКОСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

1)  Экхимоз

2)  Токсикоз

3)  Эксикоз

4)  Гиповолемия

Правильный ответ: 3

 

050.  РАЗВИТИЕ ЭКСИКОЗА ВОЗМОЖНО ПРИ

1)  Гипертоническая болезнь

2)  Гемобластозы

3)  Энцефалит

4)  Рак желудка

5)  Холера

Правильный ответ: 5

 

051.  НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД КРОВОИЗЛИЯНИЯ

1)       Киста

2)  Септический аутолиз

3)  Инкапсуляция

4)  Канализация

5)  Петрификация

Правильный ответ: 2

 

052.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТНОГО ВЕНОЗНОГО ПОЛНОКРОВИЯ

1)  Уменьшение притока крови к органу

2)  Увеличение притока крови к органу

3)  Резкое расширение венозного русла в органе

4)  Повышенное кровенаполнение органа

5)  Уменьшение оттока крови из органа

Правильный ответ: 5

 

053.  РАЗВИТИЕ ДВС-СИНДРОМА СВЯЗАНО С

1)              Тромбоцитопенией

2)              Наследственной тромбастенией

3)              Недостаточностью синтеза тромбоксана

4)              Избыточной внутрисосудистой коагуляцией

Правильный ответ: 4

 

054.  ПО МЕХАНИЗМУ РАЗВИТИЯ, НЕЙРОГЕННЫЙ ШОК ЯВЛЯЕТСЯ

1)              Сосудистопериферическим

2)              Гиповолемическим

3)              Кардиогенным

Правильный ответ: 1

 

055.  ИСХОДЯ ИЗ МЕХАНИЗМА РАЗВИТИЯ, ШОК, ВОЗНИКАЮЩИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ОБШИРНЫХ ОЖОГОВ, ЯВЛЯЕТСЯ

1)              Сосудистопериферическим

2)              Гиповолемическим

3)              Кардиогенным

Правильный ответ: 2

 

Нарушения кровообращения. Тема №2.

056.  ДВС-СИНДРОМ ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ ДРУГОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

1)              Всегда

2)              Не всегда

3)              В большинстве случаев

4)              Крайне редко

Правильный ответ: 1

 

057.  ПРИ ДВС-СИНДРОМЕ ФОРМИРУЮТСЯ ТРОМБЫ

1)              Белые

2)              Красные

3)              Смешанные

4)              Гиалиновые

Правильный ответ: 4

 

058.  ДВС-СИНДРОМ РАЗВИВАЕТСЯ ВСЛЕД ЗА МАССИВНЫМ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ В КРОВОТОК

1)              Белка S

2)              Дериватов эндотелия

3)              Гепариноподобных молекул

4)              Сульфатированных гликозаминогликанов

Правильный ответ: 2

 

059.  ТРОМБОЗ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК КОАГУЛЯЦИЯ КРОВИ

1)              Патологическая

2)              Физиологическая

Правильный ответ: 1

 

060.  ТРОМБОЗ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК КОАГУЛЯЦИЯ

1)              Посмертная

2)              Прижизненная

3)              Посмертная и прижизненная

Правильный ответ: 2

 

061.  ПОВЫШЕННАЯ СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ ОТМЕЧАЕТСЯ

1)              При тромбоцитопении

2)              При локальном амилоидозе

3)              При диссеминированном канцероматозе

4)              Болезни фон Виллебранда

5)              Пурпуре Шенлейна-Геноха

Правильный ответ: 3

 

062.  ХВОСТ СМЕШАННОГО ТРОМБА ИМЕЕТ СТРОЕНИЕ

1)              Белого тромба

2)              Красного тромба

3)              Смешанного тромба

Правильный ответ: 2

 

063.  КРАСНЫЕ ТРОМБЫ ОБЫЧНО ОБРАЗУЮТСЯ

1)              В артериях

2)              В венах

3)              В полости аневризмы

4)              В сосудах микроциркуляторного русла

Правильный ответ: 2

 

064.  СМЕШАННЫЕ ТРОМБЫ ОБЫЧНО ОБРАЗУЮТСЯ

1)              В артериях

2)              В артериолах

3)              В полости аневризмы

4)              В сосудах микроциркуляторного русла

Правильный ответ: 3

 

065.  ГИАЛИНОВЫЕ ТРОМБЫ ОБРАЗУЮТСЯ

1)              В артериях

2)              В венах

3)              В полости аневризмы

4)              В сосудах микроциркуляторного русла

Правильный ответ: 4

 

066.  ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОСВЕТУ СОСУДА И КАМЕРАМ СЕРДЦА ТРОМБЫ БЫВАЮТ

1)              Шаровидными

2)              Циркулярными

3)              Ретроградными

4)              Смешанными

5)              Пристеночными

Правильный ответ: 5

 

067.  ШАРОВИДНЫЕ ТРОМБЫ ВОЗНИКАЮТ В ПОЛОСТЯХ

1)              Аневризм

2)              Аневризм и в предсердиях

3)              Вен

4)              Артерий

5)              Капилляров

Правильный ответ: 2

 

068.  ПРИ ДВС-СИНДРОМЕ СИСТЕМА КОАГУЛЯЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПОДВЕРГАЕТСЯ

1)              Патологической активации

2)              Угнетению

Правильный ответ: 1

 

069.  К ПОСЛЕДСТВИЯМ ДВС-СИНДРОМА НЕ ОТНОСЯТСЯ

1)              Геморрагический диатез

2)              Микроангиопатическая гемолитическая анемия

3)              Фокусы ишемии и инфарктов во внутренних органах

4)              Прогрессирующая атрофия внутренних органов

Правильный ответ: 4

 

070.  НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД ТРОМБОЗА

1)              Организация

2)              Петрификация

3)              Инкорпорация

4)              Васкуляризация

5)              Септический аутолиз

Правильный ответ: 5

 

071.  СЕПТИЧЕСКОЕ РАСПЛАВЛЕНИЕ ТРОМБА СВЯЗАНО С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗВИТИЕМ

1)              Септикопиемии

2)              Септического шока

3)              Инфекционно-токсического шока

4)              Септицемии

Правильный ответ: 1

 

072.  ПОЯВЛЕНИЕ МАРАНТИЧЕСКИХ ТРОМБОВ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С

1)              Флебитом

2)              Артериитом

3)              Хронической сердечной недостаточностью

4)              Острой сердечной недостаточностью

5)              Долгим и тяжелым течением инфекционных заболеваний

Правильный ответ: 5

 

073.  ТРОМБОЗ ПРЕДСЕРДИЯ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ

1)              Крупноочаговом кардиосклерозе

2)              Повреждении эндокарда в зоне инфаркта

3)              Фибрилляции предсердий при митральном стенозе

4)              Гипертрофической кардиомиопатии

5)              Амилоидозе сердца

Правильный ответ: 3

 

074.  ОБТУРИРУЮЩИЕ ТРОМБЫ В АРТЕРИЯХ МОГУТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ

1)              Лимфостаза

2)              Инфарктов и гангрены

3)              Тромбоэмболии легочной артерии

4)              Дистрофии паренхиматозных органов

Правильный ответ: 2

 

075.  ТРОМБЫ В ВЕНАХ МАЛОГО ТАЗА МОГУТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ

1)              Лимфостаза

2)              Инфарктов и гангрены

3)              Тромбоэмболии легочной артерии

4)              Дистрофии паренхиматозных органов

Правильный ответ: 3

 

076.  ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЭМБОЛИЯ - ЭТО ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЭМБОЛОВ

1)              По току крови

2)              Против тока крови

3)              Через дефекты в перегородках сердца

Правильный ответ: 3

 

077.  ОРТОГРАДНАЯ ЭМБОЛИЯ – ЭТО ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЭМБОЛОВ

1)              По току крови

2)              Против тока крови

3)              Через дефекты в перегородках сердца

Правильный ответ: 1

 

078.  В ТАНАТОГЕНЕЗЕ ПРИ ТЭЛА ПРОЯВЛЯЕТСЯ РЕФЛЕКС

1)              Роговичный

2)              Эйлера

3)              Китаева

4)              Пульмонокоронарный

5)              Висцеро-висцеральный

Правильный ответ: 4

 

079.    ПРИ ВОЗДУШНОЙ ЭМБОЛИИ МАЛЕНЬКИЕ ОБЪЕМЫ ВОЗДУХА

1)              Вызывают смерть

2)              Быстро абсорбируются

3)              Вызывают тяжелую дыхательную недостаточность

Правильный ответ: 2

 

080.  ПРИ КЕССОННОЙ БОЛЕЗНИ В КРОВИ ВЫСВОБОЖДАЮТСЯ ПУЗЫРЬКИ

1)              Азота

2)              Водорода

3)              Кислорода

4)              Гелия

Правильный ответ: 1

 

081.  В ОСНОВЕ ПРОЦЕССА МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ ОПУХОЛИ ЛЕЖИТ ЭМБОЛИЯ

1)              Жировая

2)              Тканевая

3)              Клеточная

4)              Инородными телами

5)              Бактериальная

Правильный ответ: 2

 

082.  КОНТРАКЦИЯ ТРОМБА ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ

1)              Сокращения в нем массы фибрина

2)              Прорастания в него соединительной ткани

3)              Миграции в него эндотелиоцитов

4)              Прорастания в него гладкомышечных клеток

Правильный ответ: 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////