Дуговая и электрическая. Билеты с ответами для экзамена (2020 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5    

 

 

 

Дуговая и электрическая. Билеты с ответами для экзамена (2020 год)

 

 

Билет №1.

1.Оборудование, техника и инструменты электросварки: Рабочее место сварщика — называется сварочным постом.

Пост может быть стационарным или передвижным, он состоит из источника дуговой сварки и инструментов для выполнения сварочных работ.

Автоматическая маска или затемняющий щиток — защищает лицо сварщика и глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

Сварочный аппарат — он может быть переменного или постоянного тока, с подачей газа или без.

Держатель электрода или электрододержатель — не менее важный инструмент сварщика ручной дуговой сварки. Держак для сварки должен быть удобным и лёгким в работе, весить не больше 500-600 грамм.

Сварочные провода — по ним ток для электросварки подводится к месту проведения работ. Провода для сварки должны быть не просто длинными, но и достаточно мощными, чтобы выдержать сварочный ток. 

Молоток для отбивания шлака —молоток, лёгкий и удобный в работе, с одной стороны которого имеется заостренный конец

Щетка по металлу- предназначена для очищения металла от ржавчины или краски перед работой.

Шаблон сварщика УШС-предназначен для контроля над различными элементами электросварки, например, измерения глубины дефектов, высоты сварочного шва, а также многого другого.

Угловая шлифовальная машинка- предназначена для  Резки металла, удаления окалин и шлифовки сварных швов.

Струбци́на — один из видов вспомогательных инструментов, используемый для фиксации каких-либо деталей в момент обработки либо для плотного прижатия их друг к другу

Билет №2

Принцип работы полуавтоматического сварочного аппарата-При нажатии на кнопку пуска, расположенную на рукоятке горелки, начинается подача электродной проволоки , тока и защитного газа через сопло. Ток на проволоку поступает через токопроводящий наконечник . При соприкосновении ее с основным металлом возникает электрическая дуга, которая начинает плавить электрод. Капли электродного металла, попадая на основной металл , образуют шов . При этом сварочная ванна  находится под обдувом защитным газом , который предотвращает попадание в нее кислорода и азота из атмосферного воздуха. Благодаря газовой защите сварной шов получается прочным и качественным.

  1. Держите оборудование в чистоте;
  2. Следите за чистотой, исправностью механизма подачи проволоки;
  3. Очищайте горелку от брызг металла;
  4. Проводите техническое обслуживание силовых компонентов;
  5. Следите за кабелями и шлангами.
  6. Чистку, другие профилактические процедуры следует производить, только убедившись в том, что аппарат отключен от сети!
  7. Обслуживание же силовых компонентов полуавтоматического сварочного аппарата должно производиться исключительно сертифицированным специалистом.

 

·                     Каждый раз осуществлять проверку кабелей и электродержателей, исправность их изоляции и надежность всех контактов;

·                     Категорически запрещается проводить какую-либо деятельность под дождем или снегом, даже если в руководстве по эксплуатации написано, что Ваш аппарат для этого годится. В таких случаях, как правило, устройства рассчитаны на небольшой моросящий дождь или легкие снежные осадки, но никак не на ливень или снегопад. И кроме того сваривание изделий в условиях высокой влажности, будь то непогода или нахождение внутри подвалов или бойлерных, требует от сварщика особенных навыков, исключающих возможность получения удара электричеством или порчи электрооборудования;

·                     Обязательно выключайте сварочный инвертор на время периода простоя, перемещения и в прочих ситуациях, не относящихся к рабочей деятельности напрямую;

·                     Все увиденные поломки или неисправности нужно исправлять только после того, как инвертор будет полностью отключен от электропитания;

·                     Используйте защитную одежду из специальных материалов. О том какую именно одежду лучше использовать мы поговорим чуть позже.

Билет №3. Аргоновая сварка-процесс плавления осинового металла при котором соединяемые части расплавляются за счёт сварочной дуги, которая образуется между металлом и вольфрамом.

Билет №4. Ручная дуговая сварка покрытым электродом это – дуговая сварка, при которой возбуждение дуги, подача электрода и его перемещение производятся вручную, защита сварочной ванны обеспечивается расплавлением и разложением компонентов покрытия. 
 

 

Билет №5  Проведение подготовительных и сборочных операций перед сваркой и зачистка швов после сварки. Первым этапом такой подготовки является заготовка, при необходимости нарезка элементов и деталей. Второй этап – зачистка мест сварки от грязи, пыли, а также, при необходимости, обезжиривание поверхности. Перед сварочными работами сами кромки, их торцевые поверхности, прилегающие к ним участки необходимо тщательно очистить, площадь очищения должна составлять не менее 23- 25 мм.

Сборка конструкций должна производиться только из выправленных деталей и элементов, очищенных от заусенцев, грязи, масла, ржавчины, влаги, льда и снега.

При сборке конструкций и деталей не должно допускаться изменение их формы, не предусмотренное технологическим процессом, а при кантовке транспортировании - остаточное деформирование их.

Не допускается перенос и кантовка краном тяжелых и крупногабаритных конструкций и их элементов, собранных только на прихватках, без применения приспособлений, обеспечивающих неизменяемость их формы

 

 


Билет №6.  Газовая сварка- сварка плавлением с применением смеси кислорода и горючего газа, преимущественно ацетилена; реже — водорода, пропана, бутана, блаугаза, бензина и т. д. Тепло, выделяющееся при горении смеси кислорода и горючего газа, оплавляет свариваемые поверхности и присадочный материал с образованием сварочной ванны — металла свариваемого шва, находящегося в жидком состоянии  Такой вид сварки часто применяется для конструкций из тонкой углеродистой стали, для ремонта чугунной продукции, а также для заварки повреждённых деталей из чёрных или цветных металлов. Аппараты, используемые для газовой сварки: ацетилено-кислородные; пропано-кислородные; бензинно-кислородные; керосино-кислородные. Оборудование:

 

 

 

 водяной затвор необходим для обеспечения защиты всех элементов оборудования (генератор ацетилена, трубы) от обратной тяги огня из горелки,

Баллон, в котором содержится газ. Такие баллоны окрашиваются разной краской в зависимости от того, какой газ в них планируется хранить.

Редуктор.Он используется для снижения давления газа, выходящего из баллона. Редукторы могут быть прямого или обратного действия, а для сжиженного газа используются модели с оребрением, которые исключают его вымерзание при выходе.

Специальные шланги Газовую сварку невозможно выполнять без использования специальных шлангов, по которым может подаваться как газ, так и горючие жидкости. Такие шланги делятся на три категории, маркируемые 1) красной полосой (работают при давлении до 6 атмосфер), 2) желтой полосой (для подачи горючих жидкостей), 3) синей полосой (работают при давлении до 20 атм).

Горелка.Смешивание газов и их горение обеспечивается за счет использования горелки, которая может быть инжекторного и безинжекторного типа.

Специальный стол.Газовую сварку осуществляют на специально обустроенном месте, которое называется постом. По сути, таким местом является стол, который может быть с поворотной или фиксированной столешницей. 

ТБ: Сварщик должен соблюдать правила безопасности при выполнении работ и находиться в средствах индивидуальной защиты: робе, рукавицах и маске. Роба и рукавицы (краги) предохраняют не только от брызг расплавленного металла, но и от теплового и ультрафиолетового излучения. Сварочная маска предохраняет глаза от ожогов сетчатки, которые приводят к потере зрения. Также она защищает лицо и шею от ультрафиолетового излучения, инфракрасного света и брызг металла.

Перед началом сварки нужно проверить оборудование:

прочность и герметичность подсоединения шлангов к редукторам и горелке;

целостность шлангов, состояние горелки и исправность редуктора;

плотность соединений и уровень воды в затворе;

исправность манометров.

Подготовка и эксплуатация генератора должна проводиться лицом, имеющим допуск и соответствующую квалификацию. Обязательно должны быть соблюдены условия:

максимальная одноразовая загрузка карбида не больше 4 кг;

максимум можно использовать 2 горелки при наличии отдельного водяного затвора для каждой;

общая мощность горелок не должна быть более 2000 л/ч;

помещение, где проводятся работы должно быть вентилируемым и объемом не меньше 300 м3;

генератор с ацетиленом должен находиться не ближе 10 м от открытых источников огня и места сварки;

располагать в котельных, кузнях и помещениях с повышенной температурой устанавливать переносной генератор строго запрещается. Генератор и баллон устанавливают вне помещения, а газ к месту сварки подается по шлангам;

запрещается устанавливать генератор возле вентиляторов и воздухозаборников;

возле установленного генератора необходимо вывесить предупреждающие таблички: «Огнеопасно» и т.п.

·                .

 

 

Билет №7. Сварочный пост - это специально отведенный участок под рабочее место сварщика, оборудованное источником питания и всеми необходимыми сварщику для работы инструментами и приспособлениями. В сварочный пост входят:

рабочий стол сварщика с прочной столешницей, которая бывает поворотная  неповоротная;

стул сварщика;

источник питания дуги;

пусковая аппаратура;

сварочные провода;

электрододержатель;

тумбы для хранения инструментов и электродов;

осветительные приборы;

вытяжные устройства;

ящик для отходо

Билет №8.Техника безопасности на производстве и в быту. Вести работы на открытой территории при атмосферных осадках (снег, дождь) запрещено,  по их завершении сварка разрешена только с применением диэлектрических перчаток, обуви и ковриков, которые должны проходить обязательную поверку в установленные сроки.

При замене электрода запрещается дотрагиваться свободной рукой до свариваемой заготовки

Для защиты органов зрения и лица обязательно применение защитных масок или щитков, они должны обеспечить защиту всего лица. Также необходимо предусмотреть защиту от воздействия сварочной дуги посторонних лиц. С этой целью устанавливаются специальные экраны или щиты,  не допускающие ослепления подручных сварщика.

 

 

Билет №9. Основные углы и положение  электрода при сварочных работах, формирование сварочной ванны  Угол наклона и положение электрода при сварке определяют, как быстро металл будет прогреваться. В основном электрод держится под углом в 45-90° к горизонтали. А самым удобным большинство сварщиков считают угол в 75°, 90-130° к вертикале, и  15-20° при потолочной сварке.

Билет №10. Подготовка деталей под сварку. Сборка изделий под сварку. Подготовка и сборка деталей под сварку подразумевает выполнение очистки, выравнивания, разметки, резания и сборки заготовок. Кромки и примыкающую зону, 20-30 мм с каждой стороны, очищают от ржавчины, краски, окалин, масла и других загрязнений. Качественно подготовленные кромки и прилегающая зона имеют металлический блеск, что достигается при использовании металлических щеток, пламя, а при ответственных соединениях используют травление, обезжиривание, пескоструйную обработку.

Сборка деталей под сварку производится одним из трех подходов:

предварительно собрать всю деталь и сварить все необходимые швы;

сварить часть конструкции и к ней постепенно присоединять недостающие детали;

предварительная сборка и сварка изделия с отдельных узлов конструкции.

 

 

Билет №11. Принцип работы сварочного инвертора — ступенчато, поступательно увеличивать силу тока за счет снижения напряжения. На электрод выходит энергия с максимальной силой, необходимой для розжига дуги и качественной сварки.

Билет№12. Спецодежда сварщика состоит из: сварочного шлема,  из специальных негорящих куртки и штанов, спец.перчаток, краг, резиновых сапог.

 

 

Билет№13. Чёрные мета́ллы (разг. черме́т) — железо и сплавы на его основе (стали, ферросплавы, чугуны).
высокий показатель твердости;
устойчивость к механическим воздействиям;
повышенная прочность;
большой объем сырья для производства;
отличная свариваемость;
низкая стоимость (в сравнении с цветметом) и прочее.
Цветные металлы — особый класс нержавеющих металлов и сплавов, в составе которых нет железа. Сюда входят олово, медь, цинк, никель, серебро, золото.
устойчивость к коррозии;
отличная электропроводность;
высокий показатель пластичности и гибкости;
малый вес (по отношению к чермету);
наличие уникальных свойств и прочее



Билет№14. К наружным дефектам относят несоответствие шва требуемым геометрическим размерам, подрезы, наплывы, трещины, поры (свищи), шлак на шве, неравномерную чешуйчатость, незаплавленные кратеры, видимые непровары, брызги металла. К внутренним дефектам относят поры, трещины, непровары, шлаковые и вольфрамовые включения, прожоги и др.
В конструкциях не допускаются:
трещины всех видов и размеров, подрезы глубиной более 5 % толщины свариваемого металла или более 1 мм;
непровары в корне шва, превышающие по высоте 5 % толщины металла или более 2 мм в соединениях, доступных для сварки с двух сторон, и в соединениях на подкладках; длина — не более удвоенной длины оценочного участка l;
непровары в корне шва в соединениях, доступных для сварки с одной стороны, и в соединениях без подкладок, превышающие по высоте 15 % толщины свариваемого металла, или более 3 мм;
удлиненные и сферические дефекты: одиночные высотой более значений h, образующие цепочку и скопление высотой более 0,5 h, и длиной более длины оценочного участка l; удлиненные — протяженностью более отношения S/h (табл. 1);
непровары, цепочки и скопления пор, соседние по длине шва (при расстоянии между близлежащими концами менее 200 мм);
суммарная площадь дефектов в продольном сечении шва на оценочном участке, превышающем значения S.
 

 

 

 


Билет №15. Принцип плазменной резки основан на свойстве воздуха в состоянии ионизации становиться проводником электрического тока. Между электродом и соплом аппарата, или между электродом и разрезаемым металлом зажигается электрическая дуга. В сопло подаётся газ под давлением в несколько атмосфер, превращаемый электрической дугой в струю плазмы с температурой от 5000 до 30000 градусов и скоростью от 500 до 1500 м/с. Толщина разрезаемого металла может доходить до 1500 мм
Билет№16. Физик и электротехник, академик Василий Петров открыл эффект электродуги в 1802 году. Во время опытов он пропускал электроток через металлический и угольный стержень и заметил, что возникает яркая вспышка – высокотемпературная дуга. В его трудах есть описание этого явления. Но до открытия сварочного аппарата были годы, пока развивалась электротехника. Для дуговой технологии нужны были мощные источники тока. Русский изобретатель Николай Бенардос разработал электродуговую сварку только через 80 лет после открытия дуги.



Билет№17. Подготовка металла к сварке способы очистки от тех.грязи.
В  подготовительный процесс перед соединением металлических заготовок входит:
правка;
разметка;
при необходимости гибка заготовок;
разделка и чистка кромок свариваемых деталей;
сборка конструкций перед началом соединения.
Химическая очистка: мойка, электрохимическое травление, солевые ванны.
Механическая очистка: Шлифовка, ультразвуковая очистка, ударно-волновая очистка, очистка струёй льда, дробеметная очистка, очистка ручными и механическими инструментами , гидроабразивная очистка.
Термическая очистка:  Газопламенная очистка, очистка струёй пара, очистка струёй сухого льда, электронно-лучевая очистка, электродуговая очистка в вакууме.


Билет 18.  Устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими опасное и вредное воздействие;
Замена технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или не превышают предельно допустимых концентраций, уровней;
Комплексная механизация, автоматизация, применение дистанционного управления технологическими процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;
Герметизация оборудования;
Применение средств коллективной и индивидуальной защиты работников;
Разработка обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая их автоматизацию;
Применение мер, направленных на предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
Применение безотходных технологий, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;
Использование сигнальных цветов и знаков безопасности;
Применение рациональных режимов труда и отдыха. 
 
 
 


 

 

 

 

 

 

////////////////////////////