Тесты с ответами для оценки сформированности компетенций  по дисциплинам Ландшафтоведение (бакалавры)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесты с ответами для оценки сформированности компетенций  по дисциплинам Ландшафтоведение (бакалавры), Природные и техногенные ландшафты, Ландшафтное планирование и проектирование (магистры)

 

 

1. Основоположником Санкт-Петербургской ландшафтной школы является:
1. Н.А. Солнцев
2. А.Г. Исаченко
3. В.В. Докучаев
4. В.И. Вернадский
Правильный ответ: А.Г. Исаченко
 

2. Наиболее древние ландшафты распространены в широтах:
1. умеренных
2. арктических
3. тропических
4. субарктических
Правильный ответ: тропических
 
3. Целостная и непрерывная тонкая оболочка Земли, возникшая в результате взаимодействия и взаимопроникновения литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы:
1. географическое пространство
2. геологическая оболочка
3. ландшафтная сфера
4. географическая среда
Правильный ответ: 3
 


4. Выберите четыре черты, характеризующие ландшафтный покров России:
 
 - Ландшафтный покров России исключительно разнообразен и сложен
 - Ландшафты России образуют  зонально-мозаичный ковер, обрамленный с севера и востока аквально-арктическими морскими и островными ПТК
 - Для территории России характерно преобладание высокогорных и среднегорных ландшафтов.
 - Азиатская часть России представлена преимущественно плоскогорными, горными и низкогорно-котловинными классами ландшафтов
 - Территория России представлена хорошо выраженными зональными типами ландшафтов
 - На западе территории России располагаются зоны субтропиков, полупустынь и пустынь
 

 - Правильный ответ:1,2.4.5
 

 

 


5. К антропогенно-модифицированным ландшафтам относятся (2 ответа):
1. заповедные ландшафты
2. агроландшафты
3. лесопосадки
4. бореальные леса
Правильный ответ: 2,3

 

 

 

6.      Укажите соответствие между ландшафтным компонентом и подсистемой, в которую он входит.
а) земная кора                                   1) биота
б) растительность                             2) биокосная
в) почва                                               3) геом

                Правильный ответ: а3, б1, в2.

 

       7. Выберите азональный и интразональный природный территориальный комплекс (ПТК):

1.      лесотундра

2.      ледник горный

3.      галерейные леса

4.      саванна

Ответ: 2 и 3.

 

8.  Как называются виды растений,  животных, природных ландшафтов, возникающих в процессе эволюции в данной местности и обитающие в ней в настоящее время?

а)  Реликтовые

б)  Эндемичные

в)  Зональные виды

Ответ: а)

 

9.  Из предложенного списка выберите верные утверждения о положительных чертах значительного размера территории для освоения ландшафтов региона и ландшафтного планирования:

1.      Большие размеры территории – разнообразие и богатство природных ландшафтов

2.      Большое ландшафтное разнообразие – значительные возможности для создания широкого набора отраслей хозяйства и размещения хозяйственных объектов

3.      Большая территория  – разнообразие ООПТ

4.      Большая территория – не возникает проблем с созданием инфраструктуры

Правильные ответы: 1,3

 

10. Выберите одну характеристику из предложенного списка, соответствующую описанию ландшафтов Западно-Сибирской физико-географической страны:

А. Выделяется разнообразным рельефом, где есть крупные возвышенности, обширные низменности и гряды. Хорошо выражена высотная ярусность ландшафтов.

Б. Отличается рельефом с незначительными колебаниями высот, отдельные участки  в окраинных частях равнины превышают 200 м. Средняя высота составляет 120 м. Заболочена. Природная страна классической широтной зональности.

В. Поднята на значительную высоту (до 400-600 м и выше) и глубоко расчленена крупными речными долинами. Преобладают горно-лесные и лесотундровые мерзлотные ландшафты.

Г. Образует огромный амфитеатр, обрамленный с севера, запада и востока горами. Ландшафтная структура представлена преимущественно горно-плоскогорным классом ландшафтов.

 

Правильный ответ: Б.

 

 

 

11. Укажите соответствие между видами природно-антропогенных ландшафтов и их функциями.

1. лесонасаждения

а) средоформирующие

2. населенные пункты, дачные поселки  

б) рекреационные

3. национальные парки  

в) ресурсовоспроизводящие

Ответ: 1в, 2а, 3б

 

 

12. Вспомните, какой компонент или их сочетание играет решающую роль в дифференциации ландшафтов на ПТК более низкого ранга: а) геолого-геоморфологический,б) зонально-растительный, в) высотно-геоморфологический, г) почвенно-растительный, д) комплексный?
1. Класс ландшафта
2. Тип ландшафта
3. Род ландшафта
4. Вид ландшафта
5. Местность
Ответ: 1в, 2б, 3а, 4г, 5д
 

 

 


13. Крупнейшими единицами широтной зональности являются:
1. географические зоны
2. географические пояса
3. высотные пояса
4. природные зоны
5. подзоны и полосы
Правильный ответ: 2
 
14.Относительно крупные подразделения географической оболочки, части географических поясов, обладающие определенной общностью термических условий и увлажнения:
1. высотные пояса
2. природные зоны
3. природные пояса
4. сектора
5. подклассы ландшафтов
Правильный ответ: 2
 
15. Ландшафтные комплексы, характерные для какой-либо одной зоны, но встречающиеся за пределами ее границ, называют:
1. интразональными
2. зональными
3. секторными
4. азональными
Правильный ответ: 1
 

 


 16. По степени консервативности природные компоненты можно расположить в убывающий ряд:
1. литогенная основа – рельеф – воды – климатические явления – почва – растительность – животный мир
2. литогенная основа – рельеф – климатические явления – воды – почва – растительность – животный мир
3. литогенная основа – рельеф – почва – растительность – климатические явления – воды – животный мир
4. литогенная основа – рельеф – климатические явления – воды –животный мир – почва – растительность
Правильный ответ: 3
 
17. Морфологической единицей ландшафта является:
1. Урочище
2. Природная зона
3. Сектор
4. Страна
5. Ландшафт
Ответ: 1

 

 


18. Основоположником  антропогенного направления в отечественном ландшафтоведении является:
1. Исаченко А.Г.
2. Мильков Ф.Н.
3. Перельман А.И.
4. Полынов Б.Б.
5. Сочава В.Б.
Ответ: 2
 
19. К беллигеративным ландшафтам относятся:
1. водохранилища
2. пещерные монастыри
3. военно-технические сооружения и оборонительные системы
4. вторичные солончаки
Правильный ответ: 3
 
20. Селитебные ландшафты – это
1. Дороги
2. Карьеры
3. Пастбища
4. Населенные пункты
Правильный ответ: 4
 
21. Какой компонент играет решающую роль в дифференциации ландшафтов на ПТК более низкого ранга – фации и урочища?
1. Рельеф
2. Почва
3. Земная кора
4. Животные
Ответ: 1
 
22. Какой природно-территориальный комплекс занимает первое место в иерархическом ряду (по возрастанию, расставить правильно):
Фация, ландшафт, страна, урочище, местность
 


23. Б.Б. Полынов, основоположник геохимии ландшафтов, различал три большие группы элементарных ландшафтов:
1. коренные
2. супераквальные
3. эквифинальные
4. элювиальные
5. субаквальные
6. гидроморфные
Ответ: 2,4,5
 
24. Какая из морфологических единиц ландшафта характеризуется одинаковой литологией горных пород, одной микроформой рельеф, характером  увлажнения, одним биоценозом?
1. Фация
2. Урочище
3. Местность
4. Группа урочищ
Ответ: 1
 
25. В какой природной зоне расположен ваш регион?
а) Тундра
б) Лесостепь
в) Тайга
г) Лесоболотная
 
Правильных ответа два: в или г.
 
26..Под морфологической структурой ландшафта понимается:
1. состав, слагающих ландшафт природных комплексов
2. изменение состояния природных комплексов
3. внутренние связи
4. высотно-ярусное строение
Правильный ответ: 1.
 
27. Создатель учения о биосфере:
1. А. Гумбольдт
2. Э. Зюсс
3. В.И. Вернадский
4. А.А. Григорьев
Ответ: 3

 


28. Объектом изучения ландшафтоведения является:
1. Климат
2. Природный комплекс
3. Земная кора
4. Почва
Ответ: 2

 


29. Основателем Московской ландшафтной школы считается:
1. Н.А. Солнцев
2. В.Б. Сочава
3. А.И. Перельман
4. М.А. Глазовская
5. В.Н. Солнцев
Ответ - 1
 


30. Дочерняя дисциплина ландшафтоведения, занимающаяся изучением процессов поступления, трансформации и передачи вещества и энергии в ландшафтной оболочке называется:
1. Геофизика ландшафтов
2. Геохимия ландшафтов
3. Ландшафтная экология
4. Горное ландшафтоведение
Ответ: 2
 
31. В какой стране получили развитие прикладные направления ландшафтоведения: "Уход за ландшафтом", "Улучшение земли», «Украшение земли», "Ландшафтное планирование»
1. Франция
2. Россия
3. США
4. Германия
Ответ: 4
 
32. На стыке каких дисциплин сформировалось ландшафтное планирование и проектирование (выбрать 4):
1. География
2. Геодезия
3. Районная планировка
4. Палеонтология
5. Градостроительство
6. Ботаника
7. Социология
8. Землеустройство и кадастр
Правильный ответ: 1,3, 5, 8
 
33. По отношению к каким категориям ландшафтов употребляют выражения «функциональное зонирование», «эстетика и дизайн»:
1. Естественный ландшафт
2. Культурный ландшафт
3. Техногенный ландшафт
4. Аграрный
5. Этнокультурный
6. Садово-парковый
7. Селитебный
8. Нарушенный
Правильный ответ: 2, 4, 5, 6, 7
 






 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////