1. Ознакомление с технической документацией,
изучение технологического процесса этапов, условий выполнения норм
выработки и др.
1. Рабочие приёмы
2. Приёмы планирования
3. Приёмы организации рабочего места
4. Приёмы контроля
2. Распределение трудовых функций в соответствии с полом и физическими
возможностями
1. Специализация производителей на разных видах продукции
2. Естественное разделение труда
3. Общественное разделение труда
4. Совместная деятельность людей
3. Основоположник научной организации труда
1. Ф. Тейлор
2. Генри Форд
3. Анри Файоль
4. Макс Вебер
4. Разделение труда на уровне всех стран
1. частное
2. международное
3. общее
4. единичное
5. Преимущества разделения труда
1. длительное накопление работником навыков по закрепленным за ним
работам
2. сокращение времени адаптации к новой работе
3. переход от параллельного выполнения работ к последовательному
4. отсутствие динамического стереотипа
6. Повышение производительности труда и экономия времени достигаются за
счёт
1. увеличения числа переключений с одного вида работ на другой,
2. увеличения времени адаптации к новой работе.
3. автоматизма выполнения движений (динамического стереотипа),
4. перехода от параллельного выполнения работ к последовательному
7. Разделение работ в зависимости от степени и характера участия
работников в производственном процессе
1. Технологическое разделение труда
2. Функциональное разделение труда
3. Профессиональное разделение труда
4. Квалификационное разделение труда
8. Расчленение производственного процесса на элементы: штамповочные,
сборочные, механические, химические.
1. Стадии производственного процесса
2. Фазы производственного процесса
3. Производственные операции
4. Работы производственного процесса
9. Специализация на выполнении всех стадий, но для одного вида продукции
(цех шасси, моторов и т.п.)
1. Технологическая
2. Операционная
3. Производственная
4. Предметная
10. Степень разделения трудового процесса на
операции, приёмы, действия
1. Кооперация
2. Глубина разделения труда
3. Дифференциация
4. Концентрация
11. Отрицательные стороны разделения труда в виде дифференциации
1. сложно организовать рабочее место, оснастить его инструментом»
2. «размытая» ответственность за качество
3. операции проще подбирать под индивидуальные способности человека
4. отсутствие ритма в работе, автоматизации движений
12. Предел, за которым дальнейшая экономия времени, снижение
себестоимости невозможны.
1. технологическая граница разделения труда
2. экономическая граница разделения труда
3. психофизиологическая граница разделения труда
4. социальная граница разделения труда
13. Двигательное беспокойство, рассеянность внимания
1. экономическая целесообразность
2. возбудительная фаза утомления
3. тормозная фаза утомления
4. физиологический предел утомляемости
14. Нижняя граница нервно-психических нагрузок человека
1. 5 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 25 %
от сменного времени
2. 10 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 35 %
от сменного времени
3. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 45 %
от сменного времени
4. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 75 %
от сменного времени
15. Функциональная группа персонала, обеспечивающего работу машин и уход
за ними во время технологического процесса
1. основной труд
2. вспомогательный труд
3. обслуживающий труд
4. управленческий труд
16. Показатель сложности выполняемой работы в соответствие в ЕТКС и
степени квалификации рабочего
1. Профессия
2. Специальность
3. Квалификация
4. Тарифный разряд
17. Совместное участие людей в одном или разных, связанных между собой
процессах труда
1. Коллективный трудовой процесс
2. Групповой (бригадный) трудовой процесс
3. Кооперация труда
4. Последовательный трудовой процесс
18. Кооперация труда межцеховая, внутрицеховая. внутри участка
1. Функциональная кооперация
2. Технологическая кооперация
3. Масштабы кооперации
4. Верхняя граница кооперации
19. Принцип организации коллективного трудового процесса: выпуск
продукции через строго определенное время
1 Пропорциональность
2. Ритмичность
3. Параллельность
4. Непрерывность
20. Критерии оценки рациональности кооперации труда I неполная занятость
рабочих,
2. длительность обслуживания оборудования и основных рабочих.
3. непрерывность прохождения предмета труда по рабочим местам.
4. наличие простоев рабочих в ожидании поступления предмета труда с
предыдущего рабочего места.
21. Часть времени работы станка, когда рабочий свободен от выполнения
ручных работ и наблюдения за работой оборудования
1 многостаночное обслуживание
2. машинно-свободное время
3. ручное время
4. машинно-ручное время
22. Классификация многостаночных комплексов но типу оборудования 1
технологическая цепочка (поточная линия)
2. автоматы, полуавтоматы, универсальные:
3. циклические, нециклические, комбинированные
23. Умственный труд, связанный с управлением людьми, производством
предприятием.
1 Эвристический умственный труд
2. Административный умственный труд
3. Операторный умственный труд
4. Управленческий труд
24. Правило «60 : 40» при планировании рабочего времени руководителя
1. планом должно быть охвачено не более 60% времени. 40? о - в качестве
резерва.
2. планом должно быть охвачено не более 40% времени. 60% - в качестве
резерва.
3. планом должно быть охвачено от 40 до 60% времени.
25. Разделение управленческого труда исходя из типовых структур
управления
1. нормативный метод
2. аналитический метод
3. эмпирический метод
4. рациональный метод
26. За руководителем закреплено выполнение широкого круга работ,
связанных с достижением определенной цели, это разделение
управленческого труда
1. Операционное
2. Предметное
3. Целевое
27. Установление и строгое соблюдение правил, нормативов, указаний,
инструкций по каждому из элементов организации труда
1 жесткая регламентация
2. саморегламентация
3. регламентация управленческого труда
28. Положение о структурном подразделении утверждается
1. руководителем предприятия
2. руководителем подразделения
3. собственником
29. Первичная ячейка трудовой деятельности, где осуществляется
взаимодействие предмета труда, средств труда и самого труда
1 рабочее место 2. производственная площадь
3. средства производства
4. система рабочих мест
30. Классификация рабочих мест по пространственному расположению
1. универсальные
2. одностаночные;
3. комбинированные:
4. механизированные
31. Всё. что окружает человека в процессе труда: техническое оснащение,
технологии, состояние зданий и сооружений, санитарно-гигиенические
условия и пр.
1. Санитарная среда
2. Профессиональная среда
3. Производственная среда
4. Техническая среда
32. Социально-психологические факторы, влияющие на производственную
среду
1. система стандартов, норм, правил по условиям труда и технике
безопасности
2. формы организации труда и производства
3. биологические, природно-климатические у словия
4. особенности взаимоотношений людей в трудовой деятельности
33. Расположение в пространстве (горизонтальной и вертикальной
плоскостях) средств и предметов труда, а также самого рабочего
1. Система рабочих мест
2. Планировка рабочих мест
3. Организация рабочих мест
4. Оснащение рабочих мест
34. Наиболее экономичной является работа в пределах
1. зоны максимальной досягаемости:
2. вспомогательной зоны:
3. оптимальной зоны досягаемости.
4. оперативной зоны:
35. Зона максимального размаха вытянутой руки, дополнительных движений
тела, от рабочего требуются дополнительные движения -перемещение,
повороты более чем па 90°,
1. Оптимальная рабочая зона
2. Максимальная рабочая зона 1 порядка
3. Максимальная рабочая зона 2 порядка
4. Максимальная рабочая зона 3 порядка
36. Совокупность основного и вспомогательного оборудования, оснастки
1. Оборудование рабочих мест
2. Планировка рабочих мест
3. Организация рабочих мест
4. Оснащение рабочих мест
37. Обеспечение средствами, предметами труда и пр. услугами,
необходимыми для эффективного осуществления производственного процесса
1. Оборудование рабочих мест
2. Планировка рабочих мест
3. Орг анизация рабочих мест
4. Обслуживание рабочих мест
38. Выполнение основными рабочими функции обслуживания собственными
силами
1. Централизованное
2. Децентрализованное
3. Комбинированное
4. Самообслуживание
39. Комплекс научно обоснованных мероприятий по регламентации объёма,
сроков и методов выполнения вспомогательных работ, это система
1. Оборудования рабочих мест
2. Организации рабочих мест
3. Обслуживания рабочих мест
4. Планировки рабочих мест
40. Кто не входит в состав аттестационной комиссии
1. представители работодателя
2. представители профсоюза
3. представители аттестующей независимой организации.
4. представители службы труда и занятости
41. Совокупность факторов производственной среды, где проходит
жизнедеятельность человека во время труда
1. Условия труда
2. Условия производства
3. Производственная среда
4. Факторы условий труда
42. Температура, влажность, уровень шума, вибрация.
1. технико-технологические факторы
2. психофизиологические факторы
3. санитарно-гигиенические факторы
4. социально-психологические факторы
43. Мощность световой энергии, единица измерения 1 люмен (лм)
1. Световое излучение
2. Световой поток
3. Освещённость
44. Способность выдерживать в ходе трудового процесса нервно-психическую
и эмоциональную нагрузки
1. тяжесть труда
2. напряженность тру да
3. физиологическая работоспособность
4. психологическая работоспособность
45. Стабильность физиологических функций, высокие трудовые показатели:
увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат времени (2-2,5
часа).
1. Фаза врабатывания
2. Фаза устойчивой высокой работоспособности
3. Фаза развития утомления
4. Стабильная фаза
46. Факторы, воздействие которых на работника может привести к его
заболеванию, временному стойкому снижению работоспособности
1. Опасные
2. Вредные
3. Физические
4. Биологические
47. Уровень вредных производственных факторов соответствует оптимальным
нормативам
1. 1-й класс условий труда
2. 2-й класс условий труда
3. 3-й класс условий труда
4. 4-й класс условий труда
48. Диагноз хронического ПЗ вправе устанавливать
1. специализированные лечебно-профилактические учреждения
2. аттестационная комиссия
3. комиссия по трудовым заболеваниям
4. комиссия по трудовым спорам
49. Распорядок времени, регламентирующий чередование времени работы и
отдыха на протяжении рабочего периода
1. Условия труда
2. Условия производства
3. Режим труда и отдыха
4. Дисциплина труда
50. Классификация приёмов труда по технологическому
признаку 1 основные
2. статические
3. динамические
51. Подходы к рационализации методов труда
1 исключение лишних движений, совмещение
2. минимизация времени работы оборудования в автоматическом режиме
3. последовательное выполнение ручных работ
4. производственно-техническое обучение
52. Хорошо освоенная, привычная последовательность движений
1. Естественность
2. Одновременность
3. Симметричность
4. Ритмичность и автоматизм
53. Обстоятельства, увеличивающие время трудовой операции.
1. удовлетворительное состояние средств труда,
2. низкое качество сырья.
3. высокая квалификация работников.
4. эффективное разделение труда.
54. Лист 2 карты исследования и проектирования трудового процесса
1. общие сведения о рабочем месте
2. планировка рабочего места
3. метод труда (выполнения операции)
55. Нормальные условия для выполнения работниками норм выработки
1 локальные нормативные акты, предусматривающие введешь, замену и
пересмотр норм труда
2. своевременное обеспечение документацией
3. база для рационального распределения труда на предприятии
4. правильные пропорции между профессиями, участками, цехами,
предприятиями, отраслями
56. Обеспечение пропорционального развития производственных и
функциональных подразделений с учетом закона спроса и предложения 1
Плановая функция нормирования 1руда
2. Организационная функция нормирования тру да
3. Экономическая функция нормирования груда
4. Техническая функция нормирования труда
57. Равные для всех сотрудников возможности выполнения норм (с учётом
пола, возраста и тд.)
1 Эффективность
2. Системность
3. Объективность
4. Конкретность
58. Установление норм труда исходя из полною учёта возможностей
оборудования, оснастки и инструмента передового производственного опыта
1. техническое обоснование норм.
2. экономическое обоснование норм,
3. психофизиологическое обоснование норм
4. социальное обоснование норм
59. Время, за которое может быть выполнена единица работы на одном
агрегате
1 норма длительности
2. норма времени
3. норма штучного времени
4. норма занятости
60. Классификация нормативов по степени укрупнения 1 микроэлементные