Основы организации труда. Тесты (2020 год)

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основы организации труда. Тесты (2020 год)

 

 

 

 

 

1. Ознакомление с технической документацией, изучение технологического процесса этапов, условий выполнения норм выработки и др.

1. Рабочие приёмы

2. Приёмы планирования

3. Приёмы организации рабочего места

4. Приёмы контроля

2. Распределение трудовых функций в соответствии с полом и физическими возможностями

1. Специализация производителей на разных видах продукции

2. Естественное разделение труда

3. Общественное разделение труда

4. Совместная деятельность людей

3. Основоположник научной организации труда

1. Ф. Тейлор

2. Генри Форд

3. Анри Файоль

4. Макс Вебер

4. Разделение труда на уровне всех стран

1. частное

2. международное

3. общее

4. единичное

5. Преимущества разделения труда

1. длительное накопление работником навыков по закрепленным за ним работам

2. сокращение времени адаптации к новой работе

3. переход от параллельного выполнения работ к последовательному

4. отсутствие динамического стереотипа

6. Повышение производительности труда и экономия времени достигаются за счёт

1. увеличения числа переключений с одного вида работ на другой,

2. увеличения времени адаптации к новой работе.

3. автоматизма выполнения движений (динамического стереотипа),

4. перехода от параллельного выполнения работ к последовательному

7. Разделение работ в зависимости от степени и характера участия работников в производственном процессе

1. Технологическое разделение труда

2. Функциональное разделение труда

3. Профессиональное разделение труда

4. Квалификационное разделение труда

8. Расчленение производственного процесса на элементы: штамповочные, сборочные, механические, химические.

1. Стадии производственного процесса

2. Фазы производственного процесса

3. Производственные операции

4. Работы производственного процесса

9. Специализация на выполнении всех стадий, но для одного вида продукции (цех шасси, моторов и т.п.)

1. Технологическая

2. Операционная

3. Производственная

4. Предметная

 

 

10. Степень разделения трудового процесса на операции, приёмы, действия

1. Кооперация

2. Глубина разделения труда

3. Дифференциация

4. Концентрация

11. Отрицательные стороны разделения труда в виде дифференциации

1. сложно организовать рабочее место, оснастить его инструментом»

2. «размытая» ответственность за качество

3. операции проще подбирать под индивидуальные способности человека

4. отсутствие ритма в работе, автоматизации движений

12. Предел, за которым дальнейшая экономия времени, снижение себестоимости невозможны.

1. технологическая граница разделения труда

2. экономическая граница разделения труда

3. психофизиологическая граница разделения труда

4. социальная граница разделения труда

13. Двигательное беспокойство, рассеянность внимания

1. экономическая целесообразность

2. возбудительная фаза утомления

3. тормозная фаза утомления

4. физиологический предел утомляемости

14. Нижняя граница нервно-психических нагрузок человека

1. 5 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 25 % от сменного времени

2. 10 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 35 % от сменного времени

3. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 45 % от сменного времени

4. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 75 % от сменного времени

15. Функциональная группа персонала, обеспечивающего работу машин и уход за ними во время технологического процесса

1. основной труд

2. вспомогательный труд

3. обслуживающий труд

4. управленческий труд

16. Показатель сложности выполняемой работы в соответствие в ЕТКС и степени квалификации рабочего

1. Профессия

2. Специальность

3. Квалификация

4. Тарифный разряд

17. Совместное участие людей в одном или разных, связанных между собой процессах труда

1. Коллективный трудовой процесс

2. Групповой (бригадный) трудовой процесс

3. Кооперация труда

4. Последовательный трудовой процесс

18. Кооперация труда межцеховая, внутрицеховая. внутри участка

1. Функциональная кооперация

2. Технологическая кооперация

3. Масштабы кооперации

4. Верхняя граница кооперации

19. Принцип организации коллективного трудового процесса: выпуск продукции через строго определенное время

 

 

1 Пропорциональность

2. Ритмичность

3. Параллельность

4. Непрерывность

20. Критерии оценки рациональности кооперации труда I неполная занятость рабочих,

2. длительность обслуживания оборудования и основных рабочих.

3. непрерывность прохождения предмета труда по рабочим местам.

4. наличие простоев рабочих в ожидании поступления предмета труда с предыдущего рабочего места.

21. Часть времени работы станка, когда рабочий свободен от выполнения ручных работ и наблюдения за работой оборудования

1 многостаночное обслуживание

2. машинно-свободное время

3. ручное время

4. машинно-ручное время

22. Классификация многостаночных комплексов но типу оборудования 1 технологическая цепочка (поточная линия)

2. автоматы, полуавтоматы, универсальные:

3. циклические, нециклические, комбинированные

23. Умственный труд, связанный с управлением людьми, производством предприятием.

1 Эвристический умственный труд

2. Административный умственный труд

3. Операторный умственный труд

4. Управленческий труд

24. Правило «60 : 40» при планировании рабочего времени руководителя

1. планом должно быть охвачено не более 60% времени. 40? о - в качестве резерва.

2. планом должно быть охвачено не более 40% времени. 60% - в качестве резерва.

3. планом должно быть охвачено от 40 до 60% времени.

25. Разделение управленческого труда исходя из типовых структур управления

1. нормативный метод

2. аналитический метод

3. эмпирический метод

4. рациональный метод

26. За руководителем закреплено выполнение широкого круга работ, связанных с достижением определенной цели, это разделение управленческого труда

1. Операционное

2. Предметное

3. Целевое

27. Установление и строгое соблюдение правил, нормативов, указаний, инструкций по каждому из элементов организации труда

1 жесткая регламентация

2. саморегламентация

3. регламентация управленческого труда

28. Положение о структурном подразделении утверждается

1. руководителем предприятия

2. руководителем подразделения

3. собственником

29. Первичная ячейка трудовой деятельности, где осуществляется взаимодействие предмета труда, средств труда и самого труда

1 рабочее место 2. производственная площадь

 

3. средства производства

4. система рабочих мест

30. Классификация рабочих мест по пространственному расположению

1. универсальные

2. одностаночные;

3. комбинированные:

4. механизированные

31. Всё. что окружает человека в процессе труда: техническое оснащение, технологии, состояние зданий и сооружений, санитарно-гигиенические условия и пр.

1. Санитарная среда

2. Профессиональная среда

3. Производственная среда

4. Техническая среда

32. Социально-психологические факторы, влияющие на производственную среду

1. система стандартов, норм, правил по условиям труда и технике безопасности

2. формы организации труда и производства

3. биологические, природно-климатические у словия

4. особенности взаимоотношений людей в трудовой деятельности

33. Расположение в пространстве (горизонтальной и вертикальной плоскостях) средств и предметов труда, а также самого рабочего

1. Система рабочих мест

2. Планировка рабочих мест

3. Организация рабочих мест

4. Оснащение рабочих мест

34. Наиболее экономичной является работа в пределах

1. зоны максимальной досягаемости:

2. вспомогательной зоны:

3. оптимальной зоны досягаемости.

4. оперативной зоны:

35. Зона максимального размаха вытянутой руки, дополнительных движений тела, от рабочего требуются дополнительные движения -перемещение, повороты более чем па 90°,

1. Оптимальная рабочая зона

2. Максимальная рабочая зона 1 порядка

3. Максимальная рабочая зона 2 порядка

4. Максимальная рабочая зона 3 порядка

36. Совокупность основного и вспомогательного оборудования, оснастки

1. Оборудование рабочих мест

2. Планировка рабочих мест

3. Организация рабочих мест

4. Оснащение рабочих мест

37. Обеспечение средствами, предметами труда и пр. услугами, необходимыми для эффективного осуществления производственного процесса

1. Оборудование рабочих мест

2. Планировка рабочих мест

3. Орг анизация рабочих мест

4. Обслуживание рабочих мест

38. Выполнение основными рабочими функции обслуживания собственными силами

1. Централизованное

2. Децентрализованное

3. Комбинированное

4. Самообслуживание

39. Комплекс научно обоснованных мероприятий по регламентации объёма, сроков и методов выполнения вспомогательных работ, это система

 

1. Оборудования рабочих мест

2. Организации рабочих мест

3. Обслуживания рабочих мест

4. Планировки рабочих мест

40. Кто не входит в состав аттестационной комиссии

1. представители работодателя

2. представители профсоюза

3. представители аттестующей независимой организации.

4. представители службы труда и занятости

41. Совокупность факторов производственной среды, где проходит жизнедеятельность человека во время труда

1. Условия труда

2. Условия производства

3. Производственная среда

4. Факторы условий труда

42. Температура, влажность, уровень шума, вибрация.

1. технико-технологические факторы

2. психофизиологические факторы

3. санитарно-гигиенические факторы

4. социально-психологические факторы

43. Мощность световой энергии, единица измерения 1 люмен (лм)

1. Световое излучение

2. Световой поток

3. Освещённость

44. Способность выдерживать в ходе трудового процесса нервно-психическую и эмоциональную нагрузки

1. тяжесть труда

2. напряженность тру да

3. физиологическая работоспособность

4. психологическая работоспособность

45. Стабильность физиологических функций, высокие трудовые показатели: увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат времени (2-2,5 часа).

1. Фаза врабатывания

2. Фаза устойчивой высокой работоспособности

3. Фаза развития утомления

4. Стабильная фаза

46. Факторы, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию, временному стойкому снижению работоспособности

1. Опасные

2. Вредные

3. Физические

4. Биологические

47. Уровень вредных производственных факторов соответствует оптимальным нормативам

1. 1-й класс условий труда

2. 2-й класс условий труда

3. 3-й класс условий труда

4. 4-й класс условий труда

48. Диагноз хронического ПЗ вправе устанавливать

1. специализированные лечебно-профилактические учреждения

2. аттестационная комиссия

3. комиссия по трудовым заболеваниям

4. комиссия по трудовым спорам

49. Распорядок времени, регламентирующий чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочего периода

1. Условия труда

2. Условия производства

3. Режим труда и отдыха

4. Дисциплина труда

 

50. Классификация приёмов труда по технологическому признаку 1 основные

2. статические

3. динамические

51. Подходы к рационализации методов труда

1 исключение лишних движений, совмещение

2. минимизация времени работы оборудования в автоматическом режиме

3. последовательное выполнение ручных работ

4. производственно-техническое обучение

52. Хорошо освоенная, привычная последовательность движений

1. Естественность

2. Одновременность

3. Симметричность

4. Ритмичность и автоматизм

53. Обстоятельства, увеличивающие время трудовой операции.

1. удовлетворительное состояние средств труда,

2. низкое качество сырья.

3. высокая квалификация работников.

4. эффективное разделение труда.

54. Лист 2 карты исследования и проектирования трудового процесса

1. общие сведения о рабочем месте

2. планировка рабочего места

3. метод труда (выполнения операции)

55. Нормальные условия для выполнения работниками норм выработки

1 локальные нормативные акты, предусматривающие введешь, замену и пересмотр норм труда

2. своевременное обеспечение документацией

3. база для рационального распределения труда на предприятии

4. правильные пропорции между профессиями, участками, цехами, предприятиями, отраслями

56. Обеспечение пропорционального развития производственных и функциональных подразделений с учетом закона спроса и предложения 1 Плановая функция нормирования 1руда

2. Организационная функция нормирования тру да

3. Экономическая функция нормирования груда

4. Техническая функция нормирования труда

57. Равные для всех сотрудников возможности выполнения норм (с учётом пола, возраста и тд.)

1 Эффективность

2. Системность

3. Объективность

4. Конкретность

58. Установление норм труда исходя из полною учёта возможностей оборудования, оснастки и инструмента передового производственного опыта

1. техническое обоснование норм.

2. экономическое обоснование норм,

3. психофизиологическое обоснование норм

4. социальное обоснование норм

59. Время, за которое может быть выполнена единица работы на одном агрегате

1 норма длительности

2. норма времени

3. норма штучного времени

4. норма занятости

60. Классификация нормативов по степени укрупнения 1 микроэлементные

2. отраслевые

3. основного времени

4. численности

 

 

 

I. Расположение в рабочей зоне средств и предметов труда, поддержание рабочего состояния станка и др.

1. Рабочие приёмы

2. Приёмы планирования

3. Приёмы организации рабочего места

4. Приёмы контроля

2. Специализация производителей на разных видах продукции

1. Раздельная деятельность людей

2. Естественное разделение труда

3. Общественное разделение труда

4. Хозяйственное разделение труда

3. Основоположник конвейерной системы работы, максимальной специализации

1. Анри Файоль

2. Макс Вебер

3. Ф. Тейлор

4. Генри Форд

4. Разделение труда на уровне предприятий - по подразделениям, работникам

1. между народное

2. общее

3. частное

4. единичное

5. Преимущества разделения труда

1. увеличение времени адаптации к новой работе

2. переход от параллельного выполнения работ к последовательному

3. отсутствие динамического стереотипа

4. быстрое накопление работником навыков по закрепленным за ним работам

6. Сокращение сроков подготовки кадров достигается за счёт:

1. автоматизма выполнения движений (динамического стереотипа).

2. сокращения числа переключений с одного вида работ на другой.

3. сокращения времени адаптации к новой работе.

4. быстрого накопления работником навыков по закрепленным за ним работам

7. Расчленение производственного процесса на стадии, фазы и производственные операции

1. Технологическое разделение труда

2. Функциональное разделение труда

3. Профессиональное разделение труда

4. Квалификационное разделение тру да

8. Расчленение производственного процесса на элементы: заготовительная, обработочная, сборочная.

1. Стадии производственного процесса

2. Фазы производственною процесса

3. Производственные операции

4. Работы производственного процесса

9. Специализация на выполнении одной стадии, но для разных видов продукции (литейный цех. ковка, штамповка и тд.)

1. Предметная

2. Технологическая

3. Продуктовая

4. Производственная

10. Разделение и упрощение операций, вплоть до уровня отельных трудовых действий (взять заготовку, нажать на педаль).

1. Дифференциация

2. Глубина разделения труда

3. Концентрация

4. Кооперация

11. Отрицательные стороны разделения труда в виде дифференциации

1. операции проще подбирать под индивидуальные способности человека

2. сложнее организовать рабочее место, оснастить его инструментом,

3. трудно подобрать людей, выдерживающих огромный темп повторяющихся операций;

4. исполнитель медленно выполняет операции

12. Предел, за которым дальнейшее дробление операции невозможно, это

1. технологическая граница разделения труда

2. экономическая граница разделения труда

3. психофизиологическая граница разделения труда

4. социальная граница разделения труда

13. Вялость, снижение жизненного тонуса. Попытки преодолеть их и продолжать трудиться могут вызвать переутомление

1. возбудительная фаза утомления

2. физиологический предел утомляемости

3. тормозная фаза утомления

4. экономическая целесообразность

14. Верхняя граница нервно-психических нагрузок человека

1. 5 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 25 % от сменного времени

2. 10 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 35 °/о от сменного времени

3. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 45 % от сменного времени

4. 25 объектов наблюдения, длительность сосредоточенного наблюдения 75 % от сменного времени

15. Функциональная группа персонала, непосредственно участвующего в технологическом процессе и изменяющего предмет труда

1. основной труд

2. вспомогательный труд

3. обслуживающий труд

4. управленческий труд

16. Род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки

1. Профессия

2. Специальность

3. Квалификация

4. Тарифный разряд

17. Трудовой процесс с участием нескольких исполнителей

1. Групповой (бригадный) трудовой процесс

2. Коллективный трудовой процесс

3. Кооперация труда

4. Последовательный трудовой процесс

18. Кооперация труда в виде взаимодействия рабочих в пределах одной функциональной группы (среди основных или вспомогательных рабочих).

1. Технологическая кооперация

2. Масштабы кооперации

3. Верхняя граница кооперации

4. Функциональная кооперация

 

19. Принцип организации коллективного трудового процесса: количество рабочих, запятых на операциях, пропорционально их трудоёмкости

1 Пропорциональность

2. Ритмичность

3. Параллельность 4 Непрерывность

20. Выполнение работником по собственной инициативе или инициативе работодателя основных или вспомогательных работ по иным профессиям 1 Совмещение профессий

2. Полное совмещение профессий

3. Частичное совмещение профессий

21. Время выполнения ручных всех ручных приёмов в период машинносвободного времени (установка и снятие детали и т.п.)

1. многостаночное обслуживание

2. машинно-свободное время

3. ручное время

4. машинно-ручное время

22. Классификация многостаночных комплексов по способу обслуживания

1. технологическая цепочка (поточная линия)

2. автоматы, полуавтоматы, универсальные.

3. циклические, нециклические. комбинированные

23. Исследовательский труд, связанный с анализом и разработкой многих вопросов, направленных на разработку и принятие решений.

1 Эвристический умственный труд

2. Административный умственный труд

3. Операторный умственный труд 4 Управленческий труд

24 Задачи организации управленческого труда 1 обеспечивать минимальную результативность работы;

2. акцент на использовании физиологических качеств

3. избавляться от чрезмерной перегрузки.

4 никогда не нарушать ритм работы сотрудников;

25. Разделение управленческого труда исходя из тщательного анализа, выбора и обоснования нестандартных решений

1 нормативный метод

2. аналитический метод

3. эмпирический метод

4. рациональный метод

26. За работником закреплено решение одной или нескольких однородных, связанных между собой задач, это разделение управленческого труда

1. Целевое

2. Предметное

3. Операционное

27. Централизованное установление порядка, последовательности, способов у правления (авторитарный стиль).

1 регламентация управленческого труда

2. жесткая регламентация

3. саморегламентация

28. Должностная инструкция не разрабатывается для.

1 ведущего специалиста

2. директора предприятия

3. зам. главного бухгалтера

29. Часть производственной площади для одного или нескольких исполните .лей. оснащённая средствами труда для выполнения закрепленной за ними работы

1 средства производства

 

 2. рабочее место

3. производственная площадь

4. система рабочих мест

30. Классификация рабочих мест по степени специализации

1. универсальные

2. одностаночные;

3. комбинированные;

4. механизированные

31. Комплекс мероприятии, обеспечивающих создание необходимых условий для высокопроизводительного труда сохранения здоровья работающих

1. Организация рабочего места

2. Организация груда

3. Организация производства

4. Санитарно-гигиенические условия труда

32. Социально-экономические факторы, влияющие на производственную среду

1. нормативно-правовая база регламентирующая условия труда

2. формы организации труда и производства

3. биологические, природно-климатические условия

4. особенности взаимоотношений людей в трудовой деятельности

33. Цели планировки рабочих мест

1. устранение лишних и нерациональных трудовых движений.

2. увеличение числа перемещений работника и предметов труда в пределах рабочего места

3. расширение производственной площади.

34. Место, где размещено оборудование и осуществляется основная часть трудового процесса

1. Оперативное рабочее пространство

2. Рабочая зона

3. Вспомогательное рабочее пространство

35. Зона размаха согнутой в локтевом су ставе руки (работа без лишних движений, без утомления и дополнительных затрат энергии).

1. Оптимальная рабочая зона

2. Максимальная рабочая зона 1 порядка

3. Максимальная рабочая зона 2 порядка

4. Максимальная рабочая зона 3 порядка

36. В организационную оснастку входят;

1. зажимные приспособления;

2. средства освещения;

3. документация

4. инструмент

37. Своевременная подготовка рабочего места к выполнению производстве иного задания, это цель

1. Оборудования рабочих мест

2. Организации рабочих мест

3. Обслуживания рабочих мест

4. Планировки рабочих мест

38. Обслуживание рабочих мест силами специализированных общезаводских подразделений

1. Централизованное

2. Децентрализованное

3. Комбинированное

4. Самообслуживание

39. Обслуживание при возникновении необходимости, по требованию основного рабочего (единичное производство).

1. Дежурная система обслуживания

2. Планово-предупредительная система обслуживания

3. Стандартное обслуживание

40. Цель аттестации;

1. оценка условий труда на рабочих местах,

2. выявление благоприятных производственных факторов.

3. установление норм труда

41. Независимые факторы, влияющие на условия труда

1. санитарные нормы, режимы труда и отдыха

2. техника и технологии,

3. организация труда

4. особенности трудового коллектива

42. Концентрация химических элементов в окружающей среде, которая не вызывает патологических изменений или заболеваний

1. ПДК

2. ПДУ

3. СНиП

4. СГН

43. Поверхностная плотность светового потока, единица измерения 1 люкс

1. Световое излучение

2. Световой поток

3. Освещённость

44. Способность выдерживать в ходе трудового процесса физические нагрузки

1. тяжесть труда

2. напряженность труда

3. физиологическая работоспособность

4. психологическая работоспособность

45. Перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности к производственной (несколько минут - 1.5 часа).

1. Фаза врабатывания

2. Фаза устойчивой высокой работоспособности

3. Фаза развития утомления

4. Фаза перестройки

46. Факторы, воздействие которых на работника может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья

1. Вредные

2. Физические

3. Опасные

4. Биологические

47. Уровень вредных производственных факторов не превышает установленных гигиенических нормативов

1. 1-й класс условий труда

2. 2-й класс условий труда

3. 3-й класс условий труда

4. 4-й класс условий труда

48. Общие правила, обеспечивающие согласованную совместную деятельность людей в процессе труда

1. Условия труда

2. Условия производства

3. Производственная среда

4. Дисциплина труда

49. замена опасного оборудования, устранение попадания в воздушную среду вредных паров, пыли: вентиляционные установи

1. ликвидация зон повышенной опасности

2. защита работника от воздействия неблагоприятных факторов

3. снижение неблагоприятного влияния условий труда

50. Классификация приёмов труда по динамичности

1. основные

2. статические

3. вспомогательные

4. подготовительно-заключительные

51. Формы внедрения передовых методов труда:

1 исключение лишних движений, совмещение

2. минимизация времени работы оборудования в автоматическом режиме

3. последовательное выполнение ручных работ

4. производственно-техническое обучение

52. Соответствие трудовых движений особенностям человеческого тела 1 Естественность

2. Одновременность

3. Симметричность

4. Ритмичность и автоматизм

53. Обстоятельства, увеличивающие время трудовой операции:

1. хорошее качество сырья.

2. высокая квалификация работников.

3. недоработки на предыдущей операции.

4. эффективное разделение труда.

54. Лист 3 карты исследования и проектирования трудового процесса

1. общие сведения о рабочем месте

2. планировка рабочего места

3. метод труда (выполнения операции)

55. Общественные задачи нормирования труда

1. формирование базы для рационального распределения труда на предприятиях

2. максимальное использование производственных мощностей.

3. рациональная организация трудового процесса.

4. устранение неоправданных затрат рабочего времени

56 Повышение эффективности производства, на основе соизмерения трудовых затрат с конечными результатами

1. Плановая функция нормирования труда

2. Организационная функция нормирования тру да

3. Экономическая функция нормирования труда

4. Техническая функция нормирования труда

57. Достижение результата с минимальными затратами ресурсов I Эффективность

2. Системность

3. Объективность

4. Конкретность

58. Установление норм труда обеспечивающих оптимальную загрузку оборудования и работников в течение смены, минимальные затраты времени

1 техническое обоснование норм.

2. психофизиологическое обоснование норм

3. социальное обоснование норм

4. экономическое обоснование норм.

59. Затраты времени на 1 операцию или I единицу изделия

1. норма длительности

2. норма времени

5. норма штучного времени 4. норма занятости

60. Классификация нормативов по назначению 1 микроэлементные

2. отраслевые

3. основного времени 4 численности

 

 

 

Вариант 3

I. Управление станком (пуск, остановка, переключение); установка деталей, инструмента; обработка, сборка, измерение

1. Рабочие приёмы

2. Приёмы контроля

3. Приёмы планирования

4. Приёмы организации рабочего места

2. Принцип специализации, сформулированный Платоном:

1. человек не может одновременно работать и по камню, и по железу, и по дереву, так как везде преуспеть у него нет возможности

2. поставить нужного человека на нужное место

3. разделение труда повышает его производительность, развивает навыки, экономит время

3. Автор универсальных принципов у правления, в т.ч. разделения труда.

1. Анри Файоль

2. Макс Вебер

3. Ф. Тейлор

4. Генри Форд

4. Разделение труда по сферам деятельности: промышленность, с/х и т.п.

1. международное

2. общее

3. частное

4. единичное

5. Преимущества разделения труда

1. у величение времени адаптации к новой работе

2. переход от параллельного выполнения работ к последовательному

3. отсутствие динамического стереотипа

4. чёткое определение круга обязанностей каждого работника

6. Повышение производительности труда и экономия времени достигаются за счёт

1. сокращения числа переключений с одного вида работ на друз ой.

2. отсутствия динамического стереотипа.

3. увеличения времени адаптации к новой работе.

4. перехода от параллельного выполнения работ к последовательному'

7. Распределение внутри профессиональных групп в зависимости от сложности выполняемых работ и требований к уровню и степени подготовленности человека к какому-либо виду труда

1. Технологическое разделение труда

2. Функциональное разделение труда

3. Профессиональное разделение труда

4. Квалификационное разделение труда

8. Расчленение производственного процесса на виды работ: литейные, кузнечные, механические, термические.

1. Стадии производственного процесса

2. Производственные операции

3. Работы производственного процесса

4. Фазы производственного процесса

9. Специализация на выпуске одного вида продукции и выполнении всех стадий производственного процесса (цех шасси, моторов и т.п.)

1. Предметная

2. Технологическая

3. Операционная

4. Производственная

10. Объединение в одной операции нескольких переходов, укрупнение операций (единичное, мелкосерийное производство)

1. Дифференциация

2. Концентрация

3. Глубина разделения труда

4. Кооперация

11. Положительные стороны разделения труда в виде дифференциации

1. немонотонный труд.

2. «размытая» ответственность за качество:

3. равномерность фактической загрузки рабочих в пределах такта работы конвейерной линии

4 выработка ритма в работе, автоматизация движений

12. Предел монотонности и количества выполняемых работником коротких операций, за которым резко возрастает его утомление

1. психофизиологическая граница разделения труда

2. социальная граница разделения труда

3. технологическая граница разделения труда

4. экономическая граница разделения труда

13. Такое соотношение оперативного времени и времени на отдых, при нарушении которого падает эффективность трудового процесса

1. физиологический предел утомляемости

2. экономическая целесообразность

3. возбудительная фаза утомления

4. тормозная фаза утомления

14. Нижняя граница физических и нервно-психических нагрузок человека

1. 2.5 ккалмнн. 5 объектов наблюдения

2. 2.5 ккал мин. 25 объектов наблюдения

3. 5 ккал/мил. 25 объекгов наблюдения

4. 5 кка л мин. 5 объектов наблюдения

15. Фу нкциональная группа персонала, непосредственно не у частвующего в технологическом процессе

1. управленческий труд

2. основной труд

3. вспомогательный труд 4 обслуживающий труд

16. Более узкая специализация рабочего в рамках профессии

1. Профессия

2. Специальность

3. Квалификация

4. Тарифный разряд

17. Одновременная работа нескольких исполнителей над одним предметом труда (сборка, ремонт и т.п.)

1. Грутшовой (бригадный) трудовой процесс

2. Коллективный трудовой процесс

3. Кооперация труда

4. Последовательный трудовой процесс

18. Число работников, участвующих в кооперации

1. Масштабы кооперации

2. Функционатьная кооперация

3. Технологическая кооперация

4. Верхняя граница кооперации

19. Принцип организации коллективного трудового процесса: одновременное выполнение отдельных частей производстве иного процесса

1. Пропорциональность

2. Ритмичность

3. Непрерывность

4. Параллельность

20. Выполнение всего объёма работ, с высвобождением рабочею другой профессии (токарь, шлифовщик)

1 Совмещение профессий

2. Полное совмещение профессий

3. Частичное совмещение профессий

21. Ручная работа, совмещенная с работой станка 1 многостаночное обслуживание

2. машинно-свободное время

3. ручное время

4. машинно-ручное время

22. Классификация многостаночных комплексов по виду операций 1 технологическая цепочка (поточная линия)

2. автоматы, полуавтоматы, универсальные:

3. циклические, нециклические, комбинированные

23. Управление деятельностью людей, их поведением, организационно-административные операции

1 Эвристический умственный труд

2. Административный умственный труд

3. Операторный умственный труд

4. Управленческий труд

24. Задачи организации управленческого труда

I обеспечивать максимальную результативность работы:

2. акцент на использовании физиологических качеств

3. никогда не нарушать ритм работы сотрудников:

25. Структурные подразделения и службы, специализирующиеся на построении организационной структу ры управления, определении нормативов численности работников.

1 Функциональное разделение управленческого труда

2. Технологическое разделение управленческою труда

3. Квалификационное разделение управленческого труда

26. За работником закреплено выполнение однородных операций (копирование, машинописные работы), это разделение управленческого труда.

1 Операционное

2. Целевое

3. Предметное

27. Поддержание жёсткой органи зационной дисциплины в работе аппарата управления

1. регламентация управленческого груда

2. саморегламентация

3. жесткая регламентация

28. Что не является источником информации для регламентации управленческого труда

I Квалификационный справочник руководителей, специалистов и служащих:

2. Типовые должностные инструкции.

3. Типовые положения о структурных подразделениях:

4. Типовые финансово-экономические отчёты.

29. Совокупность рабочих мест, обеспечивающая координацию и взаимоувязку элементов трудового и производственного процесса 1 средства производства

2. рабочее место

3. производственная площадь

4. система рабочих мест

30. Классификация рабочих мест по уровню механизации труда исполнителей

1 одностаночные;

2. комбинированные;

 

 3. стационарные

4. машинно-ручные

31. Эстетическая обстановка, уровень профессиональной опасности, санитарногигиенические условия труда

1. Санитарная среда

2. Профессиональная среда

3. Техническая среда

4. Производственная среда

32. Технические и организационные факторы, влияющие па производственную среду

1. система стандартов, норм, правил по условиям труда и технике безопасности

2. формы организации труда и производства

3. биологические, природно-климатические условия

4. особенности взаимоотношений людей в трудовой деятельности

33. Оптимизация, устранение лишних и нерациональных трудовых движений

1. Цели планировки рабочих мест

2. Задачи планировки рабочих мест

3. Цели Организация рабочих мест

34. Участок трехмёрного пространства, ограниченный зонами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях

1. Оперативное рабочее пространство

2. Рабочая зона

3. Вспомогательное рабочее пространство

35. Зона максимального размаха вытянутой руки, дополнительных движений тела, от рабочего требуется перемещение на 1-2 шага вправо влево

1. Оптимальная рабочая зона

2. Максимальная рабочая зона 1 порядка

3. Максимальная рабочая зона 3 порядка

4. Максимальная рабочая зона 2 порядка

36. Инструмент, приспособления, документация

1. Технологическая оснастка

2. Организационная оснастка

3. Основное оборудование

4. Вспомогательное оборудование

37. Комплектование материалами, распределение работ, это функция обслуживания рабочих мест

1. Производственно-подготовительная

2. Инструментальная

3. Складская

4. Наладочная

38. Обслуживание рабочих мест вспомогательными службами, которые включаются в состав цеха и подчинены его руководству

1. Централизованное

2. Децентрализованное

3. Комбинированное

4. Самообслуживание

39. Заблаговременное обслуживание на основе календарных планов-графиков. принципа профилактики (серийное производство).

1. Дежурная система обслуживания

2. Планово-предупредительная система обслуживания

3. Стандартное обслуживание

40. Аттестация проводится не менее 1 раза в 5 лет на рабочих местах

1. где условия труда признаны допустимыми.

2. где имеются вредные или опасные условия труда

3. где условия труда признаны безопасными

41 Зависимые факторы, влияющие на условия труда I. санитарные нормы.

2. режимы труда и отдыха

3. географические, климатические условия

4. техника и технологии,

42. Верхняя граница уровня шума, освещенности, температуры, которые не вызывают у работающих профессиональных заболеваний

1. ПДК

2. ГЩУ

3. СНиП

4. СГН

43. Нормы освещённости у чебных аудиторий

1. 200лк.

2. 500лк,

3. 400-700лк.

4 . 200-400лк.

44. Интеллектуальные, сенсорные нагрузки (на зрительный, слуховой аппарат), монотонность, темп труда

1. тяжесть труда

2. напряженность труда

3. физиологическая работоспособность

4. психологическая работоспособность

45. Ухудшение функционального состояния организма и технико-экономических показателей его трудовой деятельности

1. Фаза врабатывания

2. Фаза устойчивой высокой работоспособности

3. Фаза развития утомления

4. Фаза ухудшения

46. Механическая, термическая, электрическая опасность

1. Опасные производственные с|>акторы

2. Физические производственные факторы

3. Вредные производстве иные факторы

4. Биологические производственные (]>акторы

47. Уровень вредных производс твенных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены создаёт угрозу жизни, высокий риск тяжелых форм острых ироф. заболеваний

1. 1-й класс условий труда

2. 2-й класс условий труда

3. 3-й класс условий труда

4. 4-й класс условий труда

48. Соблюдение правил внутреннего распорядка, норм и правил поведения

1. Трудовая дисциплина

2. Технологическая дисциплина

3. Производственная дисциплина

49. дистанционное управление, защитные экраны, спецодежда средства индивидуальной защиты

1. ликвидация зон повышенной опасности

2. защита работника от воздействия неблагоприятных факторов

3. снижение неблагоприятного влияния условий труда

50. Поза исходное положение руле, ног, плеча предплечья и др., это приёмы труда

1. динамические

2. вспомогательные

3. подготовительно-заключительные

4. статические

51. Формы внедрения передовых методов труда:

1. исключение лишних движений, совмещение

2. минимизация времени работы оборудования в автоматическом режиме

3. последовательное выполнение ручных работ

4. производственный инструктаж

52. Участие в трудовом процессе обеих рук рабочего, параллельное действие различных органов

1 Естественность

2. Одновременность

3. Симметричность

4 Ритмичность и автоматизм

53. Укрупненный анализ структуры операции с технологической и трудовой точек зрения, это этап рационализации трудовою процесса 1 изучение операции:

2. анализ движений

3. проектирование рационального трудового процесса.

54. Процесс установления величины затрат труда на выполнение определенной работы

1 Условия труда

2. Нормирование груда

3. Установление режимов труда и отдыха

4. Дисциплина труда

55. Организационные задачи нормирования труда

1. установить общественно необходимые затраты труда на изготовление продукции,

2. сформировать базу для рационального распределения труда на предприятиях

3. установить правильные пропорции между профессиями, участками, цехами

4. оптимизировать численность персонала

56. Соответствие норм труда уровню развития средств производства их развитие и совершенствова!гие

1. Плановая функция нормирования груда

2. Организационная функция нормирования труда

3. Экономическая функция нормирования труда

4. Техническая функция нормирования труда

57. Нормы труда должны соответствовать конечным результатам производства

I Эффективность

2. Системность

3. Объективность

4. Конкретность

58. Установление норм труда обеспечивающих рациональный режим труда и отдыха

1. техническое обоснование норм.

2. психофизиологическое обоснование норм

3. coциальное обоснование норм

4. экономическое обоснование норм.

59. Количество ед. продукции, изготовленное за определенный период времени

1. норма выработки

2. нормированное задание

3. норма штучною времени

4. норма длительности

60. Метод нормирования, при котором продолжительность элементов определяется с использованием централизованно разработанных нормативов или по формулам

1 Аналитически-расчетный

2. Аналитически-исследовательский

3. Суммарный

4. Централизованный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////