Микрэкономика. Тест с ответами (2020 год) -
39 вопросов
1
Если любое количество товара продается по одинаковой цене,
то спрос на этот товар является: абсолютно эластичным
2
Производитель товара Х снизил цену на свой товар на 5 %, в
результате чего объем продаж вырос на 4 %. Спрос на товар Х является:
неэластичным
3. Основы
теории макроэкономики были заложены:
- a. А.Маршаллом
- b. школой меркантилизма
- c. школой монетаризма
- d. Дж.Кейнсом
Ответ: d
4. Микроэкономика
изучает:
- a. уровень и темпы инфляции
- b. экономический рост в
масштабах национальной экономики
- c. деятельность индивида,
отдельной фирмы, функционирование различных товарных рынков
- d. распределение доходов в
обществе
Ответ: b
5. Научная
абстракция - это метод, состоящий в:
- a. разложении целого на
составные элементы
- b. мысленном отвлечении от
несущественных сторон явления
- c. обобщении данных, добытых
анализом
- d. движении мысли от частного к
общему
Ответ: b
6. Синтез
- это метод исследования, заключающийся в:
- a. обобщении в единое целое
данных анализа
- b. мысленном отвлечении от
несущественных сторон
- c. разложении целого на
составные элементы
- d. умозаключении от общего к
частному
Ответ: a
7. Как
называется метод исследования, с помощью которого гипотеза проверяется
реальными фактами:
- a. индукция
- b. дедукция
- c. анализ
- d. системный подход
Ответ: b
8. Студенту
предложили распространять газеты в выходной день за 10 тыс. рублей.
Вместо этого он посетил выставочный зал и кафе и потратил 7 тыс. рублей.
Какова альтернативная стоимость выходного дня?
- a. 10 тыс. рублей
- b. 7 тыс. рублей
- c. 3 тыс. рублей
- d. 17 тыс. рублей
Ответ: d
9. Экономические
блага:
- a. ограничены
- b. создаются в процессе
производства
- c. требуют затрат ресурсов
- d. все ответы правильные
Ответ: d
10. Ограниченность
ресурсов означает:
- a. недостаток денежных средств
- b. невозможность удовлетворить
все потребности людей
- c. проблему, возникающую только
в малоразвитых странах
- d. дефицит на рынках факторов
производства
Ответ: b
11. Эффективность
функционирования экономической системы на графике производственных
возможностей отражается:
- a. точкой, лежащей вне кривой
- b. точкой, лежащей внутри кривой
- c. любой точкой, лежащей на
кривой
- d. все ответы неверны
Ответ: c
12. Общий
уровень цен и безработицы в экономической теории изучается в разделе:
- a. микроэкономики
- b. макроэкономики
- c. менеджмента
- d. мировой экономики
Ответ: b
13. Если
однопроцентное сокращение цены на товар приво¬дит к однопроцентному
увеличению величины спроса на него, то спрос:
- a. неэластичный
- b. эластичный
- c. единичной эластичности
- d. абсолютно неэластичный
Ответ: c
14. Что
из перечисленного изучает микроэкономика?
- a. спрос и предложение на
товары, рынки факторов производства
- b. безработицу
- c. инфляцию
- d. экономический рост
Ответ:a
15. Что
из перечисленного изучает макроэкономика:
- a. спрос и предложение на товары
- b. издержки предприятия
- c. экономический рост
- d. рынки факторов производства
Ответ: c
16. Что
из перечисленного изучает мировая экономика:
- a. спрос и предложение на товары
- b. издержки предприятия
- c. экономический рост
- d. основные формы
внешнеэкономических связей
Ответ: d
17. О
чем говорит закон возвышения потребностей:
- a. потребности уменьшаются
- b. потребности не меняются
- c. потребности ограничены
- d. потребности безграничны и
постоянно растут
Ответ: d
18. Что
отражает кривая производственных возможностей:
- a. потребности безграничны
- b. проблему выбора, связанную с
ограниченностью ресурсов
- c. проблему неравенства доходов
- d. проблему инфляции
Ответ: b
19. Спрос
на факторы производства зависит от:
- a. цены данного фактора
производства
- b. спроса и цены товара,
изготавливаемого с помощью данного фактора производства
- c. производительности данного
фактора производства
- d. все ответы правильные
Ответ: d
20. Какая
школа считала, что источником богатства является труд во всех отраслях
материального производства:
- a. меркантилизм
- b. физиократизм
- c. классическая политическая
экономия
- d. кейнсианская
Ответ: c
21. Какая
школа считала, что источником прироста богатства является сфера
обращения (торговля):
- a. меркантилизм
- b. физиократизм
- c. классическая политическая
экономия
- d. кейнсианская
Ответ:a
22. Какая
школа считала, что источником богатства является труд в сельском
хозяйстве:
- a. меркантилизм
- b. физиократизм
- c. классическая политическая
экономия
- d. кейнсианская
Ответ:b
23. Какая
современная экономическая школа 20 века доказывала, что только через
государственое регулирование можно решать проблемы инфляции,
безработицы, спада в экономике:
- a. школа меркантилизма
- b. классическая политическая
экономия
- c. неоклассическая школа
- d. кейнсианская школа
Ответ: d
24. Взаимосвязь
между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и
объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:
- a. кривой производственных
возможностей
- b. производственной функции
- c. кривой предложения
- d. кривой общих затрат
Ответ:b
25. В
долгосрочном периоде все издержки:
- a. являются постоянными
- b. выступают как явные
- c. являются переменными
- d. выступают как неявные
Ответ:c
26. От
объема производства продукции не зависят:
- a. валовые издержки
- b. средние постоянные издержки
- c. средние валовые издержки
- d. постоянные издержки
Ответ:d
27. Какое
из следующих утверждений является правильным:
- a. экономическая прибыль -
бухгалтерская прибыль = явные издержки
- b. бухгалтерская прибыль -
неявные издержки = экономическая прибыль
- c. экономическая прибыль -
неявные издержки = бухгалтерская прибыль
- d. явные издержки + неявные
издержки = бухгалтерские издержки
Ответ:b
28. Предельные
издержки:
- a. издержки на единицу продукции
- b. прирост издержек в результате
производства дополнительной единицы продукции
- c. разница между средними и
общими издержками
- d. издержки, показывающие,
прибыльно ли производство при данных издержках
Ответ:b
29. Валовые
издержки - это:
- a. постоянные издержки за
вычетом переменных
- b. разница явных и неявных
издержек
- c. переменные издержки за
вычетом постоянных
- d. сумма постоянных и переменных
издержек
Ответ: d
30. Какое
из следующих определений наиболее точно соответствует понятию
«нормальная прибыль»:
- a. все ответы правильные
- b. прибыль, которую фирма
получила бы при эффективном ведении дел
- c. минимальная прибыль,
необходимая для того, чтобы фирма оставалась в пределах направления
деятельности
- d. прибыль, обеспечивающая
предпринимателю комфортный уровень жизни
Ответ: c
31. Какое
из следующих положений не имеет отношения к определению предмета
экономической теории:
- a. эффективность использования
ресурсов
- b. неограниченные
производственные ресурсы
- c. максимальное удовлетворение
потребностей
- d. редкость блага
Ответ: b
32. Цена
земли как территории:
- a. определяется соотношением
спроса на землю и предложением земли
- b. определяется государством
- c. зависит от предложения
сельскохозяйственных продуктов
- d. представляет собой сумму
денег, которая будучи помещенной в банк, приносит доход, равный
земельной ренте.
Ответ: d
33
Среди следующих утверждений одно является неправильным.
Укажите на него: все точки на
кривой безразличия означают одинаковый уровень денежного дохода
34
Увеличение дохода потребителя графически выражается в:
параллельном
сдвиге бюджетной линии вправо
35
Какой из следующих перечней значений общей полезности
иллюстрирует закон убывающей предельной полезности? 200,250,270,280
36
Какой из следующих перечней значений предельной полезности
иллюстрирует закон убывающей предельной полезности? 200,150,100,50
37
Положение и наклон кривой безразличия для отдельного
потребителя объясняется: только его предпочтениями
38
Предположим, что потребитель имеет доход в 8000 тенге. Цена
товара А равна 1000 тенге, а цена товара В – 500 тенге. Какая из следующих
комбинаций товаров находится на бюджетной линии? 5А и 6В
39
Закон убывающей предельной полезности означает, что:
полезность, приносимая каждой последующей единицей
товара, убывает по мере увеличения количества приобретаемых товаров
////////////////////////////