|
|
|
Хозяйственное право. Шпаргалки (2020 год)
1 Т. При достижении какого возраста гражданин может быть зарегистрирован в качестве ИП без образования юр.лица.
Ответ: Только лицо, достигшее совершеннолетия_________________
2 Т. Когда возникает правоспособность юридического лица.
Ответ: Прав-сть юрид лица возниает с момента его гос регистрации.
3 Т. Какие органы осуществляют государственную регистрацию субъектов хозяйствования.
Ответ: В завис от вида субъекта хоз-ния госу регистрация осуществляется Минским горисполкомом, облисполкомами, Нацбанком, Министерством финансов, администрациями СЭЗ.______________
4 Т. В какие сроки должны быть рассмотрены документы, представленные для гос регистрации субъектов хоз-ния.
Ответ: Госу регистрация субъектов хоз осуществляется регистрирующим органом в теч 5 дней со дня подачи всех документов._______
5 Т. Назовите формы реорганизации субъектов хозяйствов.
Ответ: разделение, выделение, преобраз-ние, слияние, присоединение.
6 Т. Куда может быть обжаловано решение регистрирующего органа о ликвидации субъекта хозяйствования.
Ответ: в хозяйственный суд в установленном порядке_____________.
7 Т. При увольнении работника по собственному желанию он должен предупредить нанимателя.
Ответ: За один месяц._________________________________________
8 Т. По каким из перечисленных оснований увольнения работники имеют право на получение выходного пособия.
Ответ: В связи с призывом на воинскую службу.___________________
9 Т. Кто из перечисленных лиц не может быть уволен в связи с утратой доверия.
Ответ: Ревизор_______---------__________________________________
10 Т. Какие из перечисленных мер относятся к дисциплинарным взысканиям, которые наниматель в праве применить за нарушения трудовой дисциплины.
Ответ: Лишение премии_______________________________________
11 Т. Какие из перечисленных споров подлежат рассмотрению непосредственно в суде.
Ответ: О возмещении нанимателю причиненного работником материального ущерба.____________________________________________
12 Т. Какие формы собственности предусмотрены законодательством Республики Беларусь.
Ответ: Государственная, частная._______________________________
13. Т. Кто является субъектом права гос собственности.
Ответ: РБ и ее административно-территориальные единицы.________
14. Т. Кто относится к субъектам права частной собственности.
Ответ: Физические и негосударственные юридические лица.________
15. Тест. Кто является добросовестным приобретателем.
Ответ: Добросовестным приобретателем может быть признано лицо, которое не знало и не могло знать о том, что имущество приобретено у лица, не имеющего права его отчуждать.___________
16. Т. Какой документ является ценной бумагой.
Ответ: Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и (или) обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении._______________________
17. Т. Назовите процедуры при рассмотрении дела о банкротстве.
Ответ: Мировое соглашение, ликвидационное производство, санация.
18. Т. Назовите лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Ответ: Должник, управляющий (временный управляющий), конкурсные кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы, местный исполнительный и распорядительный орган, прокурор, орган гос управления по делам о банкротстве, иные лица._________
19.Т. На какой максимальный срок может быть введен защитный период.
Ответ: ?
20. Т. Каковы цели санации.
Ответ: Восстановление платежеспособности должника.____________
21. Т. Когда возможно заключение мирового соглашения.
Ответ: Только во время защитного периода.______________________
22. Т. Что считается доминирующим положением субъекта хозяйствования.
Ответ: Если его доля на рынке определенного товара составляет 50% и затруднен доступ на рынок другим субъектам хозяйствования.
23. Т. Что может свидетельствовать о монопольном сговоре.
Ответ: Обмен информацией между субъектами хозяйствования о ценах и видах реализуемых товаров.___________________________
24. Т. В какой орган следует обжаловать предписание антимонопольного органа.
Ответ: В хозяйственный суд.____________________________________
25. Т. Назовите виды ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.
Ответ: Экономическая ответственность.__________________________
26. Т. Назовите виды ценных бумаг в зависимости от процедуры их выпуска.
Ответ: Эмиссионные и не эмиссионные.__________________________
27. Т. Дайте определение ордерных ценных бумаг.
Ответ: Ценные бумаги, содержащие имя их первого приобретателя, который может либо самостоятельно осуществлять соответствующие права, либо передавать их третьим лицам.__________________
28. Т. Дайте определение привилегированной акции.
Ответ: Это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.__________
29. Т. Укажите субъектов, имеющих право членства на фондовой бирже.
Ответ: Акционеры фондовой биржи, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг._____________________________
30. Т. Какое из нижеприведенных определений соответствует легальному определению понятия «цена».
Ответ: Денежная оценка стоимости единицы товара._______________
31. Т. Подберите к терминам в левом столбце определение из правого столбца.
Ответ: Свободная цена (цена (тариф), складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции), регулируемая цена (цена (тариф), устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом ценообразования (юр. лицом, предпринимателем) с учетом установленных этими органами определенных ограничений), фиксированная цена (регулируемая цена (тариф), устанавливаемая субъектом ценообразования в твердо выраженной денежной величине), предельная цена (регулируемая цена (тариф), величина которой ограничена верхним и (или) нижним пределом).________________________________________
32. Т. Какую ответственность несут субъекты хозяйствования в зависимости от сложившейся ситуации за нарушение порядка ценообразования.
Ответ: Административная и экономическая ответственность.________
33. Т. Какое из нижеприведенных определений соответствует легальному определению понятия «ценообразование».
Ответ: Регистрация цен (тарифов) юрид лицами, занимающими доминирующее положение на товарных рынках республики, в соответствующих гос органах.________________________________
34. Т. С какого момента считается заключенным договор, подлежащий государственной регистрации.
Ответ: С момента подписания договора сторонами.________________
35. Т. Как называется уступка требования в обязательстве.
Ответ: Новация.______________________________________________
36. Т. При каких условиях допускается перевод должником своего долга на другое лицо.
Ответ: С согласия кредитора.___________________________________
37. Т. Допускается ли досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.
Ответ: Допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство досрочно предусмотрена законодательством или условиями обязательства либо вытекает из существа обязательства.
38. Т. Как называется договор, условия которого определены из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной только в целом.
Ответ: Договор присоединения._________________________________
39. Т. В каких случаях должник в праве внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено им.
Ответ: В случае отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено, в случае недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя, в случае очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами, в случае уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.__________________
40. Т. Приведите характерные признаки договора аренды.
Ответ: Консенсуальный, возмездный, двусторонний._______________
41. Т. Какие права переходят от арендодателя к арендатору на арендное имущество.
Ответ: Право временн владения и пользования/только пользования.
42. Т. В какой форме заключается договор аренды здания или сооружения.
Ответ: В письменной форме, путем составления одного документа, подписанного арендатором и арендодателем.____________________
43. Т. Если стороны спора по договору аренды являются субъектами хоз-ния, то какие органы должны разрешать спор.
Ответ: Компетентный хозяйственный или общий суд.______________
44. Т. На какие виды делится договор лизинга в зависимости от состава сторон.
Ответ: На внутренний и международный._________________________
45. Т. Что понимается под договором подряда.
Ответ: Такой договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
46. Т. Какие виды договора подряда выделяет законодатель.
Ответ: Бытовой подряд; строит подряд; подряд на выполнение проектных и изыскательских работ; подрядные работы для гос нужд._____________________________________________________
47. Т. Что является существенными условиями договора подряда.
Ответ: Предмет, срок и цена договора.__________________________
48. Т. Назовите основные признаки договора строительного подряда.
Ответ: Двусторонний, возмездный, консенсуальный._______________
49. Т. Кто несет риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда.
Ответ: Подрядчик.____________________________________________
50. Т. Кто организует и осуществляет приемку результата работы по договору строительного подряда.
Ответ: Заказчик за свой счет, если иное не предусмотрено договором.
51. Т. Перечислите основные признаки договора займа.
Ответ: а) Договор займа относится к числу: реальный договор, б) договор займа имеет: односторонний характер, в) договор займа может быть: возмездным.____________________________________
52. Т. Назовите способы, с помощью которых могут быть оформлены отношения займа.
Ответ: а) между субъектами хозяйствования: путем заключения письменного договора сторон, б) отношения гос займа в РБ: путем выпуска государственных долгосрочных облигаций.______________
53. Т. Кто может выступать в отношениях по кредитному договору в качестве кредитодателей.
Ответ: Банки либо небанковские кредитно-финансовые организации, имеющие лицензии на совершение кредитных операций.__________
54. Т. Каковы обязательные условия договора на выдачу банковского кредита.
Ответ: Иные условия, в отнош котор достигнуто соглашение сторон.
55. Т. Что в банковской практике РБ разрешено применять в качестве способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
Ответ: Гарантийный депозит денег._____________________________
56.Т. Перечислите права банков, которые они получают в соответствии с законодательством РБ при возникновении просроченной задолженности по кредиту.
Ответ: Возбудить дело о признании кредитополучателя экономически несостоятельным (банкротом).________________________________
57. Т. Какие права владельцу обеспечивает договор текущего банковского счета.
Ответ: На распоряжение денежными средствами на счете через уполномоченных лиц.______________________________________
58. Т. В каком порядке происходит списание денег с текущего счета юр.лица при недостаточности средств на нем для удовлетворения всех претензий.
Ответ: В порядке очередности платежей по усмотрению плательщика.
59. Т. В какой форме происходит перевод банком денег по инициативе получателя средств.
Ответ: В форме дебетового банковского перевода._________________
60. Т. Что является содержанием расчетных правоотношений.
Ответ: Процесс движения денег._____________________________
61. Т. Назовите формы кредитового банковского перевода.
Ответ: Платежные требования-поручения.________________________
62. Т. Расчеты с помощью, каких документов считаются формами дебетового банковского перевода.
Ответ: Платежные требования.__________________________________
63. Т. В каких случаях для списания средств со счета плательщика в банке используется его заявление на акцепт.
Ответ: В расчетах с помощью платежных требований.______________
64. Т. В расчетах с использованием, каких документов средства плательщика предварительно бронируются на специальном счете для обеспечения гарантии платежа.
Ответ: Чеков.________________________________________________
65. Т. В расчетах с помощью, каких документов банк берет на себя независимое обязательство перед бенефициаром.
Ответ: Аккредитивов._________________________________________
66. Т. Какие меры ответственности предусмотрены законодательством за ненадлежащее исполнение участниками расчетных обязательств.
Ответ: В форме начисления процентов на незаконно удерживаемую сумму.____________________________________________________
67. Т. Кто может быть членом простого товарищества.
Ответ: Только юр. лица и ИП.__________________________________
68. Т. Что может быть вкладом товарища при заключении договора о совместной деятельности.
Ответ: Деньги, иное имущество, профессиональные здания, навыки и умения, деловая репутация, деловые связи._____________________
69. Т. Каким образом покрываются расходы и убытки, связанные с совместной деятельностью товарищей, если в соглашении ничего не оговорено об этом.
Ответ: Каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.____________________________
70. Т. Как распределяется по договору о простом товариществе прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности.
Ответ: Пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором или иным соглашением товарищей._________________________________________________
71. Т. Какие из ниже перечисленных органов рассматривают хозяйственные споры.
Ответ: Высший Хозяйственный Суд РБ, хозяйственные суды областей и хозяйственный суд г. Минска._______________________________
72. Т. Что понимается под подведомственностью.
Ответ: Разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между Конституционным судом РБ, общими судами, хозяйственными судами, международными арбитражными (третейскими) судами, органами по разрешению трудовых споров и рассмотрению дел, иными органами и организациями.____________
73. Т. Какие из ниже перечисленных категорий дел подведомственны хозяйственному суду.
Ответ: Требование ООО к гражданам – учредителям ОДО, которые в соответствии с законодательством несут дополнительную ответственность к ответственности ОДО, являющегося основным должником.________________________________________________
74. Т. Какие из указанных процессуальных прав принадлежат истцу.
Ответ: Знакомиться с материалами дела.__________________________
75. Т. Какие из приведенных обязанностей лежат на ответчике.
Ответ: Исполнять судебные решения.____________________________
////////////////////////////